Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №40/2004

Образная карта России. Сахалин и Курилы


6.ЛЕС

Каков основной растительный покров на острове

Седьмой аналитический срез

Природные зоны. Тайга. Видовой состав. Размещение лесных ресурсов. Лесозаготовки.
Целлюлозно-бумажная и
деревообрабатывающая промышленность

Сколько на сахалинской образной карте деревьев?
Пять: Александровск, Тымовское, Углегорск и оба варианта Томари. Даже меньше, чем солнц. Хотя солнца на острове мало, а лесом он покрыт почти сплошь (земли лесного фонда — 87% области).
Какие деревья? Что можно сказать о положении острова в природных зонах Земли?
Только хвойные. То есть Сахалин — тайга. Это не значит, что лиственные деревья на Сахалине не растут. Их много, но лесообразующие — хвойные. Медвежья (Южно-Сахалинск) тайга.

Лишь прибрежная полоса земли была пока в руках строителей — на ней расположились они, как на отвоеванном плацдарме... За площадкой сразу начинался лес.
Он стоял мощной стеной, словно вышел людям навстречу, чтобы померяться с ними силами и не пустить их дальше. Деревья росли в несколько ярусов. Всех выше была стройная колоннада лиственниц и ясеней, пониже — березы... и ельник. В самом нижнем ярусе разросся кустарник. В целом это была единая, дикая, тесно сплетенная и перекрещенная преграда из стволов и ощетинившихся ветвей. Тайга угрюмо и настороженно молчала, как бы выжидая, что станут делать пришельцы дальше.
Беридзе, Рогов и Ковшов со скалы оглядывали эту картину, неприветливую даже под солнцем.
— Тайсин1 означает жилище богов? Неуютное же место выбрали себе боги для жилья, скажу вам, — пошутил Алексей.
— Да, квартирмейстр у богов неважный...

(Василий Ажаев. Далеко от Москвы)

Статья опубликована при поддержке компании "ДомЭко", специализирующейся на производстве и строительстве в центральной части России деревянных домов, бань, беседок из оцилиндрованного бревна хвойных пород (сосны, ели). Деревянные дома от "ДомЭко" - это северный лес, заготовленный компанией в Кировской области и Республике Коми и хранящийся в течение года по уникальной технологии, разработанной специалистами компании, позволяющей лесоматериалам не терять своих свойств "зимней" древесины, это полный комплекс услуг от расчета проекта до сборки и отделки домостроения из высококачественного оцилиндрованного бревна, это одна из самых разумных и конкурентоспособных цен на рынке. Приходите в офис компании, расположенный в Москве, получите ответы на все интересующие Вас вопросы, получите все необходимые консультации, касающиеся строительства из оцилиндрованного бревна, и убедитесь, что деревянные дома от "ЭкоДом" - это надежность и качество, это тепло и уют, которыми будет радовать дом своих хозяев и их гостей долгие-долгие годы. С подробной информацией о ценах на предлагаемую продукцию и услуги, оказываемые компанией, Вы можете ознакомиться на сайте domeco.ru.

 

Елки. Ель и в самом деле — ведущая лесная порода, но далеко не безраздельно господствующая. Север острова — лиственничные леса. Юг — ель и пихта. (В предыдущих выпусках мы уже не раз отмечали, что с хвойными у художников-геральдистов — проблемы. Только елки они научились рисовать в совершенстве.) Пожалуй, лишь схематическая ель Тымовского могла бы сойти за стройную пихту, но в описании герба сказано: золотая ель.
Используем эту ситуацию, чтобы обратить внимание школьников на своеобразие силуэтов хвойных, и особенно — лиственницы. Позвольте детям созорничать и пририсовать «от себя» на бланковках на севере хвойное дерево с воздетыми кверху или горизонтальными лапами.

Даже днём злые льдинки не тают,
даже днём не хватает тепла.
Здравствуй, лиственница золотая!
Ты недавно зелёной была...

А у лета — короткие сроки,
а у ветра — семь пятниц и зим.
Снова осень дыханьем жестоким
прикоснулась к иголкам твоим...

Но под жалобный лепет берёзы
ты опять встретишь зиму без слёз:
опалённую сотней морозов
не сломает сто первый мороз!

(Тая Немова. Лиственница)

 

Лиственница — самое неприхотливое из сахалинских деревьев, может расти на бедных почвах севера. Она могла бы расти и на юге Сахалина, и часто вырастает там на временно освобождающихся пространствах — гарях и вырубках. У нее одна ахиллесова пята (или ахиллесов корешок?) — любит свет, и чахнет, если ее затеняют другие деревья. И если рядом начинает подрастать разлапистая ель, закрывающая солнце (герб Томари), лиственница сдает плацдарм. И так бы ель погнала ее с острова совсем, но «на счастье» по мере погони ели за лиственницей на север почвы становятся все беднее, и привередливая ель «тормозит». Лиственница прячется от ее темной хвои в негостеприимном ландшафтном убежище. (Так ведь и малые коренные народы Сахалина, «затеняемые» пришельцами, смогли сохранить свой уклад жизни лишь в неважных для жизни, но и не слишком конкурентоопасных северных районах: «Двое», с. 11.)
Неужели мы так и не сыщем на образной карте и намека на лиственницу — эту гордую северянку, предпочитающую жить в холоде, но не во тьме? Найдем, но вначале выясним:
Нет ли еще где-нибудь деревьев, не замеченных нами?
Ученики найдут их, если вы поможете им присмотреться:
Срубленные деревья идут сплошным сплавным потоком по Поронаю — «величайшей реке» Сахалина. Вернее, не идут, а шли. Сплав давно запрещен, но на эмблеме Поронайска советских времен он остался. А еще раньше сплавом леса по Поронаю вовсю занимались японцы. В 1935 г. в Поронайске, который именовался тогда Сикука, ими была поставлена фабрика по выработке искусственного шелка и бумаги из древесины. Завод этот потом отошел нам и исправно работал до 90-х годов, о чем свидетельствует все та же эмблема: концентрические кольца символизируют рулон бумаги. Он как бы рождается из потока древесины.
Так что и где делают из леса?
Ключ к чтению еще нескольких эмблем теперь найден. Те же рулоны бумаги — в Долинске (а на более позднем варианте герба бумажная лента изображена более реалистично — на валу бумагоделательной машины, рядом — корпус завода), Томари (рулон маркирован буквой «Б», чтобы ни с чем не спутали бумагу) и Холмске2. Все эти три целлюлозно-бумажных предприятия в этих пунктах были построены японцами в 1914—1918 гг., то есть в годы Первой мировой войны, когда их страна лишилась импорта целлюлозы из Европы (Долинск был тогда Отиай, Томари — Томариору, Холмск — Маока). Вначале японцы ставили предприятия на юге — пока на юге был лес. Но потом, в результате истощения лесных ресурсов, двинулись на север, к советской границе: упоминавшийся уже ЦБЗ в Поронайске, а также в Углегорске/Эсутору (елочка, заметим, вписана в кружок — древесина превращается в бумагу).
Японские заводы служили потом советской экономике до 90-х годов. Ныне же — почти все законсервированы или превратились в развалины. Выжили лишь энергоблоки, обеспечивающие теплом близлежащие поселки и городки. ЦБЗ в Холмске, помимо тепла, периодически выпускает небольшие партии туалетной бумаги. Кое-какие производственные мощности сохранились на Углегорском ЦБЗ: газетная и оберточная бумага, а также картон, поставляемый в Корсаков, где из него делают гофрированную тару для рыбной промышленности (зря что ли, в Корсакове у прибрежных сопок стоит серебряный траулер?).
Не исключается возможность восстановления завода в Долинске. Вот тут-то — и потерянный было след лиственницы: это был единственный в СССР завод, способный перерабатывать на целлюлозу древесину лиственницы. И согласитесь, предприятие, ориентированное на это северное сырье, на гербе и смотрится страшно по-северному, полунощно.
Целлюлозно-бумажная отрасль малоперспективна на современном Сахалине. Выгоднее оказывается добывать и экспортировать круглый, необработанный лес (появилось даже понятие «стодолларовое дерево»). Растет браконьерство, кого-то ловят (а остальных и не ловят) на попытках продать в Японию или Южную Корею первосортный лес по документам как третьесортный. При этом лесные ресурсы острова уже сильно истощены. Основные массивы спелых лесов в удобных для подъезда местах — вдоль речных долин (гербы Долинска, Поронайска, Тымовска, Ноглик) — сведены, на юге вырубки часто захватывает «сорный» бамбучник.
Еще один «лесной» символ — то ли шкафчик, то ли тумбочка на гербе Томари. Это мебельный цех — производитель конечной продукции из местного сырья. Он, как ни странно, не погиб в 90-е годы и ныне реконструируется.
Где размещены основные лесные (и производные от леса)образы?
В срединной части острова. Ни одного символа, который как-либо можно было связать с лесом, нет ни в двух крайних южных, ни в двух крайних северных строках карты.
Почему?
На юге, наиболее плотно освоенном и заселенном, лесные ресурсы давно истощены. Особенно для этого постарались японцы — любители бумажных перегородок в своих традиционных домах, бумажных вееров и т.п. На севере же тайга угнетенная: холодно и сыро. Уже за Поронайском, на северном берегу залива Терпения, начинается территория, которую именуют Поронайской тундрой (хотя это, конечно, тайга, но много заболоченных моховых участков). Заметим, что северная ель Тымовского куда более худосочна, чем пышнотелая южанка Томари.
Основные проблемы, вызываемые вырубкой леса на Сахалине, связаны даже не с самим лесом — рано или поздно он восстановится, а с его влиянием — через посредство рек — на рыбные богатства острова: «Лосось», с. 26—27.


1 Под названием Тайсин выведен Сахалин.
2 Лишь концентрические кольца Александровска не могут быть истолкованы как ЦБЗ. Город — севернее 50-й параллели, японским не был, а на нашем Сахалине бумажное производство не развивалось: хватало материка. Александровский кружок — лесопиление.