Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №40/2004

Образная карта России. Сахалин и Курилы


8.ЖАР

Чем Сахалин согревает себя и чем готовится обогревать мир

Девятый аналитический срез

Полезные ископаемые. Уголь.
Нефть. Газ. Энергетика.
Ресурсно-экспортные циклы.
Внешнеэкономические связи.
Криминализация экономики

Карта

Когда жар, иногда такое кажется... Мы уже видели солнца на затянутом облаками небе и колосья на бесхлебной ниве. Как бы нам не оказаться в жару следующей иллюзии...
Спросим у учеников: Какой герб кажется вам наиболее энергетически насыщенным, наиболее жарким? 9/10 детей называют Вахрушев. Двум третям под силу оказывается догадаться, что' это за сияющий черный кристалл. Каменный уголь (лишь немногие говорят: алмаз)1. Займемся разведкой этого полезного ископаемого. Добросовестно поработавшие юные геологи «нароют» уголь еще в Александровске, Долинске и — тут уж странно, если бы было иначе, — в Углегорске (см. карту на с. 30). (Учителю, правда, возможно, потребуется пояснить, как выглядят шахта и террикон, иначе в долинской эмблеме юные шахтеры, воспитанные на оболочках и комплексах, ничего не разглядят.)
Уголь на Сахалине находят и добывают почти повсеместно. Для нескольких поселков и малых городов угледобыча — градообразующая отрасль. Уголь — основа электроэнергетики острова (ГЭС, ТЭЦ)2, на нем также работают многие поселковые котельные. Он как бы дан сахалинцам природой в качестве компенсации за непомерный по этим широтам холод. Мало того, сахалинским углем подтапливают Охотский Север — Камчатскую и Магаданскую области3, его даже немного экспортируют — в Южную Корею, Японию (планируют и в Китай, из Углегорска) и даже каким-то чудом на Украину. Так что вахрушевское энергетическое сияние, льющееся из середины листа карты, вроде бы вполне оправдано: уголь важен, он сахалинское сердце Данко.
Затмеваемые угольным жаром две скромные черные капли, стекающие с герба Ноглик двумя позициями севернее, почти незаметны. Да даже если культурный человек и заметит их, то отнесется к ним, пожалуй, с пренебрежением. Ведь, как культурный человек, он знает нивхский язык и легко прочтет по-нивхски изображение реки, запачканной черными каплями: Ногл-во — «вонючее селение» (из-за резкого запаха нефти; даже рыба отвернулась). Между тем на эти две вонючие капли приходится почти 50% промышленного производства области по стоимости. Именно такова доля северного, почти безлюдного (15 тыс. жителей — 3% сахалинцев) Ногликского района в суммарном промышленном продукте Сахалина. Разве не иллюзия, граничащая с бредом? Весь Сахалин, с его десятками тысяч шахтеров, рыбаков и рыбников, лесорубов, лесопильщиков и бумажников, энергетиков и ремонтников, в современной экономике, оказывается, не сто'ит одних Ноглик.
Еще примерно 10% приходится на соседствующий с севера Охинский район4. Буровая вышка и черная полоса недр не оставляют сомнений в происхождении охинско-ногликского «богатства»: нефть.

В тот же день... вылетели на остров.
Под плоскостями самолета проносилась однообразная, оголенная и застывшая тайга. Никаких признаков человеческой деятельности нельзя было заметить.
— В конце прошлого века один писатель, побывав здесь, с горечью высказал мнение, что северная часть острова Тайсина5 никогда не понадобится человеку. Дескать, бесполезный кусок планеты, — громко сказал Дудин, переводя взгляд на Батманова. — Я очень рад, что нам выпала честь опровергнуть это утверждение. Писатель и предполагать не мог, сколько тут черного золота. Осенью среди этих зарослей, — он показал вниз рукой, — пролягут ваши трубы, и по ним побежит нефть. Хорошо, чёрт побери!
Тайга сразу оборвалась: приближались к северной оконечности острова. Пейзаж резко изменился: справа виднелось необозримое сероватое пространство залива, слева грядой встали сопки, поросшие хвойным лесом, а в середине по всему побережью, насколько хватало глаз, высились нефтяные вышки. Сверху вышки казались причудливым кружевным узором. В великом множестве они окружили раскинувшийся по берегу бухты город Кончелан.
— Баку дальневосточный! — удовлетворенно проговорил Дудин и кивнул на нефтяные вышки: — Этот лес по мне куда веселее тайги.
Дотемна приезжие ходили по нефтепромыслам и городу. Нефтью были наполнены огромные резервуары в порту и у предгорья. Нефтью сочилась черная земля. Нефть била из скважин. Запахом нефти был насыщен воздух. Дома, люди и даже их пища, казалось, были пропитаны ею.
Инженеры занялись осмотром насосной станции. Во время навигации станция перекачивала нефть в порт — в стоящие там резервуары и танкеры. С постройкой нефтепровода станция должна была начать перекачку нефти по трубопроводу до Чонгра — основного насосного узла...
— Уж и справлю же я праздник, как только эти машинки начнут качать нефть к Новинску! — мечтательно сказал Беридзе Алексею, когда они покидали станцию.

(Василий Ажаев. Далеко от Москвы)

 

Нефть была найдена в 80-х годах XIX в., в 20-х годах XX ее начали промышленно разрабатывать.
В тяжелые военные годы был построен трубопровод из Охи через Татарский пролив к Амуру (впоследствии доведен до Комсомольска-на-Амуре — до нефтеперерабатывающего завода). Воюющей стране нужна была топливная база на Дальнем Востоке. Ее дал Сахалин.
От Охи разведка и добыча была расширена на юг, в Ногликский район. В 70-е годы, при участии японских компаний, пошла разведка на шельфе.
В 90-е годы правящие круги РФ практически даром отдали ряд месторождений северосахалинского шельфа иностранным компаниям по так называемым соглашениям о разделе продукции (СРП).
Среди СРП далее всего продвинулся проект «Сахалин-2» (вот оно, еще одно значение двух капелек Ноглик). Добыча нефти ведется уже несколько лет с морской платформы «Моликпак» у северо-восточного берега острова (Пильтун-Астохское месторождение). Обустраивается газовое месторождение Лунское. Через весь остров на юг — к Корсакову в Анивский залив (ключи от острова!) — вовсю строятся 800-километровые нефтепровод и газопровод. Близ Корсакова, в поселке Пригородное сооружается терминал для отгрузки нефти на экспорт и завод по сжижению природного газа (это будет первый завод СПГ в России и самый крупный в мире; пуск — в 2007 г).
Зададим ученикам вопрос: Почему бы не заливать нефть на экспортные танкеры прямо у ногликского берега, зачем нужен дорогостоящий трубопровод? Если дети затруднятся, отошлите их в порядке подсказки к материалу раздела «Утро»: на севере Охотское море замерзает, туда даже в начале лета приносит льды, так что вывоз нефти с охинско-ногликского шельфа возможен лишь в течение нескольких месяцев. Пока добываемую «Моликпаком» нефть заливают в плавучее хранилище «Оха» и с него танкерами вывозят в теплое время года. Для круглогодичной работы требуется трубопровод через холодный остров к незамерзающим гаваням юга.
В проекте «Сахалин-2» участвуют американская компания «Марафон», англо-голландская «Шелл» и две японские компании. Японцам «Мицуи» и «Мицубиси» принадлежит в сумме 37,5% акций. Как раз примерно на 2/5 и поднимается над Охой диск «восходящего солнца». В этом контексте он приобретает, право же, зловещую семантику.
Летом 2005 г. к северо-восточному берегу острова отбуксируют и добывающую платформу по проекту «Сахалин-1» (месторождения Одопту, Чайво и Арктун-Даги). Шельфовые проекты экологически опасны, поэтому платформу, в угоду общественному мнению, решили назвать экологически корректно: «Орлан». Редкие орланы-белохвосты — украшение сахалинского побережья (герб Долинска). От «Орлана» нефтепровод пойдет поперек острова и через Татарский пролив — к терминалу Де-Кастри в Ульчском районе Хабаровского края.
В середине лета 2004 г. к северному побережью подведена и в 40 км от Охи поставлена буровая для разведки по проекту «Сахалин-5».
Суть СРП такова: иностранная компания на свои средства осваивает месторождение и качает из него нефть или газ, пока не покроет все свои расходы. При этом она отчисляет российской стороне с каждой тонны добываемой нефти (тысячи кубометров газа) только очень небольшие, символические деньги — так называемые роялти. Лишь когда компания полностью покроет за счет добываемой нефти все свои расходы и получит достаточно высокую прибыль, она начнет делиться прибылью с Россией. Но это, скорее всего, произойдет очень нескоро, а то и вовсе не произойдет. Ведь компания, зная, что по соглашению, каждый потраченный ею доллар будет компенсирован российской нефтью, избирает тактику «денег не жалеть» и всеми силами искусственно вздувает расходы, особенно непроизводственные: аренда офисов и квартир, оплата прикармливаемых консультантов, автомобили для менеджеров и т.п.
Вот наблюдение крупного чиновника Счетной палаты:

Компанией «Сахалин Энерджи» (оператор соглашения «Сахалин-2») были заключены договоры на аренду трех квартир... в г. Южно-Сахалинске... по цене 6 и 7 тысяч долларов в месяц, при этом цена аренды 3—4 комнатной квартиры улучшенной планировки в г. Южно-Сахалинске составляет от 250 до 500 долларов в месяц, а индивидуального коттеджа от 850 до 1150 долларов.

(Юрий Болдырев. Похищение Евразии)

 

7 тысяч долларов для нефтяного проекта — ерунда? Не скажите. За год квартира одного менеджера потянет на сотню тысяч, а лет за двадцать, пока с нашего месторождения будет идти «возмещение затрат», — на пару миллионов. Не так мало, если, например, буровая платформа «Моликпак» — основной производственный элемент проекта (подержанная, правда, — 82-го года постройки) — куплена за 29 млн долл. А какими устными договоренностями могли сопровождаться выплаты 7 тыс. в месяц за квартиру, можно только догадываться.
Вот некоторые заголовки статей, характеризующие ситуацию с СРП:

Шельфовая лихорадка. Поведение подрядчиков на шельфовых объектах приобретает черты колониальной политики.
Как сахалинцы, умирая, подкармливают США.
Остаться с дыркой от бублика — легко отделаться.

Так что, может быть, и верно, что герб «сказочно богатых» Ноглик отмечен скромными нефтяными капельками — именно столько перепадает сахалинцам.

«Более двух третей всего персонала — граждане России!» Звучит красиво. Но давайте сопоставим и данные об оплате труда. И выясняется, что... из всех выплат персоналу по соглашению «Сахалин-2» расходы на российский персонал составили 9,248 млн долл. США, или 22,4%; а на иностранный персонал — 28,511 млн, или 69,2% (при этом численность российского персонала составляла 73,6% от общей численности персонала, занятого в проекте). Кроме того, иностранному персоналу и членам семей были выплачены компенсации на переезд, разницу в стоимости жизни (?), оплату жилья и другие «общепринятые» льготы и выплаты — еще 3,451 млн долл., или 8,4%. Таким образом, в общей сложности на иностранных сотрудников было потрачено 77,6% от всех расходов на персонал...

(Юрий Болдырев. Похищение Евразии.
Речь идет о результатах проверки,
проведенной Счетной палатой в 2000 г.)

 

Разведка и добыча нефти и газа все более сдвигается с севера не только на шельф, но и в центральные и южные районы острова. Газ уже добывают на крайнем юге — в Анивском районе. Говорят, что у Анивы появился проект нового герба, центральная фигура которого — газодобывающая вышка (зачем местной «элите» возиться с коровником, трактором и силосной башней, если можно получать плату с идущего из-под земли газа?). Скоро вышками, пожалуй, можно будет заставить едва ли не всю образную карту, но это будет опять иллюзией образа: в нефтегазовой промышленности на самом деле работает лишь несколько процентов сахалинцев. Складывающаяся нефтегазовая специализация острова — существует лишь для международных монополий и сотрудничающей с ними местной верхушки. А люди-то заняты в основном другим и мало что от этой внешней специализации получают. Территория живет не нефтью.
Газом понемногу вытесняется уголь с электростанций острова. Добыча угля сокращается, за последние 15 лет закрыты десятки шахт, резко сократилась занятость в отрасли. При наличии своего угля Сахалин завозит часть топлива для ГРЭС из Нерюнгри! Сравнительно рентабельными остаются в основном разрезы — открытая добыча. На гербе Вахрушева полагали даже поместить бульдозер, чтобы все знали — здесь не убыточная шахта, а взрезавший остров карьер. Так или иначе угольная отрасль в нынешних условиях не идет ни в какое сравнение с нефтегазовой. От первой — польза, а от второй — деньги (пусть и очень небольшие Сахалину, зато порядочные — тем, кто стои'т у денежных потоков). Угадайте, кому отдадут предпочтение. Так что 4 угольных герба по курсу 2004 г. сто'ят несравнимо меньше, чем 2 нефтяных.
Вокруг шельфовых проектов, как и вокруг рыбных богатств Сахалина, закручено слишком много странностей. Поэтому наблюдателям не кажутся чрезмерно странными события, удивившие бы в другом месте и в другое время, — трагические гибели таких высокопоставленных сахалинцев, как пограничный генерал Гамов (2002) и губернатор Фархутдинов (2003). Школьники, изучайте экономическую географию, даже если вы не собираетесь становиться географами. Если даже вы пойдете в криминалисты или астрологи, экономическая карта с означенными на ней крупными месторождениями нефти или никеля, поможет вам предсказать место очередного крушения вертолета.
Мелкое браконьерство жителей на нерестовых речках и в лесах, браконьерство рыболовецких команд на море, браконьерство транснациональных корпораций на шельфе. У экономики острова лихорадка, и может быть, именно в этом заключается второй, скрытый смысл вахрушевского жара?


1 Если почему-либо догадка не появится, подскажите, но не напрямую, а через происхождение названия поселка: см. карту на с. 30.
2 Есть проект построить на сахалинском угле новую крупную электростанцию — как звено энергетического моста Я—Я: экспорт электроэнергии из Якутии в Японию.
3 До 80—90-х годов сахалинский уголь ввозили и в Приморский и Хабаровский края, но в настоящее время он полностью вытеснен оттуда ургальским (Хабаровский край), нерюнгринским и кузнецким углями.
4 Оха не многим благозвучнее Ноглик. Ее название, как полагают, происходит от эвенкийского «нехорошее место» (вероятно, от сильной загрязненности нефтью).
5 В романе Ажаева, получившем в 1949 г. Сталинскую премию (Сталин, вызволивший остров из-под японца, не мог не гордиться тем, что оказался куда более удачливым правителем, чем последний Романов, и — надо полагать — испытывал к Сахалину особые чувства), под названием Тайсин выведен Сахалин. Кончелан — Оха. Чонгр на берегу Джагдинского пролива — мыс Лазарева на континентальном берегу пролива Невельского. Новинск — Комсомольск-на-Амуре. Упоминающийся порт — Москальво.