Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №42/2004

Социально-экономическая география зарубежных стран


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ СТРАНОВЕДЕНИЕ

ведущий отечественный центр изучения географии мира

кафедра социально-экономической географии
зарубежных стран Географического факультета
Московского государственного университета

отмечает свое 70-летие подборкой научно-методических интервью, раскрывающих важные черты подлинной современной географической картины мира

Кафедра была создана в 1934 г. Иваном Александровичем Витвером. Его фамилию читали на обложках школьных учебников для 9-го класса десятки миллионов людей. С 1959 по 1999 г. кафедру возглавлял член-корреспондент Академии наук СССР, Герой Советского Союза, ведущий отечественный латиноамериканист и международный деятель Виктор Вацлавович Вольский. Во все годы кафедра принимала активное участие в разработках для средней школы.

 


Каждому сотруднику кафедры редакция газеты «География» задала вопрос:
«Что главное, что интересное, что новое в странах, которые вы изучаете?»


А.С. ФЕТИСОВ,
канд. геогр. наук,
доцент,
лауреат Ломоносовской
премии, заведующий кафедрой:

Каждая страна, сообразно своей специфике, требует первоочередного исследования определенного аспекта, особой проблемы. Эти проблемные аспекты дают ключ к пониманию хода развития, эволюционной траектории той или иной страны. Вот примеры ключевых страно-сюжетов, формулируемых в рамках парадигмы эволюционного страноведения:

• США — куда направляется локомотив социально-экономического развития?
• Япония, Сингапур, Республика Корея — что обеспечило успех догоняющего развития? Каковы перспективы догоняющего развития у стран Юго-Восточной Азии сегодня?

Термин «догоняющее развитие» означает сокращение и/или ликвидацию разрыва между какой-либо страной и государством-лидером по тому или иному социально-экономическому показателю (уровню цен, структуре производства или потребления) или совокупности показателей развития. В экономической истории догоняющее развитие — явление достаточно частое. В некоторых случаях оно может привести к смене экономических лидеров. Примером такого развития событий может служить достижение экономического превосходства европейских стран по отношению к Китаю в середине второго тысячелетия, опережение Англией Нидерландов в XVIII в. и Англии Соединенными Штатами Америки в XIX в. В более узком понимании «догоняющее развитие» означает приближение к лидеру с использованием технологий и экономических стратегий, которые уже были проверены лидером, то есть буквальное «преследование по пятам». С некоторыми оговорками именно в этом смысле можно трактовать экономический рывок новых индустриальных стран.

• Тайвань — куда ведет тернистый путь страны капитализма-беженца?

Континентальный Китай в 1949 г. вместе с войсками Гоминьдана покинуло несколько десятков тысяч предпринимателей и специалистов, которые и инициировали стремительное экономическое развитие Тайваня. Поэтому Тайвань в этом смысле можно назвать убежищем китайского капитализма или страной капитализма-беженца.

• Маврикий, Бахрейн, страны Вест-Индии — насколько велик эффект крупного посреднического бизнеса для малых стран?

Это страны, специализирующиеся на промежуточных звеньях производственных и финансовых цепочек, то есть экспортирующих продукцию, произведенную иностранными компаниями из импортного сырья и (или) служащие финансовыми убежищами. Например, Маврикий зарекомендовал себя как производитель очковых оправ и деталей для транзисторов. Здесь же налажена обработка искусственных рубинов для заводов в Швейцарии, огранка ювелирных камней. Бахрейн перерабатывает и экспортирует нефть, поставляемую из Саудовской Аравии (по трубопроводу), выплавляет алюминий на основе сырья, поступающего из Австралии.

• Ботсвана — будет ли всплеск в развитии, достигнутый благодаря резонансному эффекту, продолжительным?

Cоциально-экономический резонанс — резкое усиление хозяйственно-общественных процессов в результате воздействия специфического сочетания детерминирующих их факторов и условий, которые в отдельности (или вместе, но в других соотношениях) к этому не приводят. Резонанс представляет собой проявление синергетического эффекта в социальной сфере.
Яркий пример резонанса в настоящее время можно наблюдать в Ботсване, душевой ВВП которой с 1966 по 2001 г., то есть за первые 35 лет независимости, увеличился с 473 долл. до 4552 долл. (в постоянных ценах 1990 г.), в то время как соответствующий показатель Африки в целом практически не изменился, составив соответственно 1201 и 1489 долл.
Впечатляющий успех Ботсваны связан с тем, что начало масштабной разработки минеральных богатств этой страны совпало с периодом, когда развивающиеся страны добились от горнорудных компаний Запада приемлемых рентных отчислений, а также с тем, что в силу этнических и исторических особенностей этой страны и конкретной политической ситуации правительство последовательно проводит сбалансированную, осторожную и социально ориентированную экономическую политику. Однако благоприятную социально-экономическую эволюцию Ботсваны может прервать вхождение страны в другой резонанс, на этот раз могущий привести к катастрофическим последствиям. Речь идет о стремительном распространении СПИДа, приведшем к скачкообразному повышению смертности, которая в 2002 г. практически сравнялась с уровнем рождаемости. Смертность особенно высока среди ботсванцев в трудоспособном возрасте, что разрушает традиционные механизмы взаимопомощи, в частности традиции усыновления осиротевших детей родственников и соседей.

• Бразилия, Китай — возможно ли классическое «полнофакторное» развитие крупных стран в условиях глобализации?

Это крупные, в большой степени самодостаточные страны. В этих странах внутренний рынок, собственная ресурсная база, демографический потенциал и возможности межрегионального обмена могут играть решаюшую роль в экономическом развитии даже в условиях глобализации. Но окажется ли всесторонняя опора на собственные силы эффективной в современых условиях?

•  Канада, Мексика, Испания — каковы особенности развития в интеграционном поле?

Задолго до создания НАФТА (Североамериканской зоны свободной торговли) хозяйства США и Канады превратились в глубоко интегрированный взаимодополняющий механизм. Хозяйство Мексики развивались под решающим воздействием США, одним из самых ярких проявлений которого стало формирование макиладорас — предприятий вдоль северной границы страны, работающих на американский рынок. Основные тенденции политического, социального и экономического развития Испании в последние четверть века, то есть после падения тоталитарного режима в стране, определялись интеграцией в политическое и экономическое пространство Западной Европы, в частности Европейского Союза.

• Швейцария — классический пример резонанса.
• Новая Зеландия — где предел развития на аграрной основе?
• Ирландия, Финляндия — что обеспечило прыжок в первый эшелон?
• Индия, Италия — какова степень инерционности дуализма?

Эти две страны демонстрируют, пожалуй, экстремальные межрегиональные различия, наблюдаемые в группе, соответственно, развитых и развивающихся стран. Давно уже притчей во языцех стали контрасты между Югом и Севером Италии. Еще резче межрегиональные контрасты в Индии, где с инновационными регионами, центрами высоких технологий сосуществуют ареалы обитания племен, находящихся на дофеодальных или раннефеодальных стадиях развития.

• Афганистан — существуют ли «государства-химеры»?

Химера — многозначное слово. В биологии — организм, состоящий из наследственно различных клеток или тканей, в переносном смысле — фантазия, неосуществимая мечта. Здесь под химерой мы понимаем сообщество, которому не удается органично консолидироваться в единое государственное целое. Эта внутренне не сплоченная страна, однако, способна давать резкий отпор завоевателям, оставаясь для последних неосуществимой мечтой.

• Нигерия, Норвегия — последствия «ресурсного проклятия» и «ресурсного благословения»?

Обладание крупными ресурсами дефицитного сырья в зависимости от обстоятельств может как принести экономическое благополучие, так и усугубить социально-экономические проблемы. Нефть в Нигерии, хотя и дала большие доходы, выступила фактором, сковывающим развитие альтернативных отраслей хозяйства. В Норвегии же поступления от нефтяного экспорта, наоборот, стали подпиткой для других направлений развития хозяйства и социальной сферы.

• Аргентина — страна тупикового развития или нереализованных возможностей?
• Ливан — несостоявшаяся Швейцария Ближнего Востока?

Великобритания
Германия
Франция
Япония
Китай
Что такое большая страна вообще
Юго-Восточная Азия
Ближний Восток
Иран
Аргентина
Бразилия
Канада
США
У карты мира

Эту подборку интервью сотрудников кафедры социально-экономической географии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова помогли подготовить

Т.Н. СМИРНОВА

Е.А. ЛЬВОВСКАЯ

секретарь кафедры
ведущий инженер
Т.Н. СМИРНОВА

лаборант
Е.А. ЛЬВОВСКАЯ
(справа; от кота — по левую лапу)