Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №44/2004

Смотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ  УЧЕБНИК


ОЛЬХОВСКИЙ РАЙОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Здравствуй, страна Ольховия
/Общественная редколлегия:
Р.Р. Гаязов, В.В. Афанасенко,
А.П. Брызгалин, В.П. Городжий,
Л.В. Мухамедова, Р.Г. Осипова,
М.К. Солуянов, В.В. Чулков. —
Волгоград, 2003. — 152 с.

Ольховский район расположен почти в центре Волгоградской области, к юго-западу от Камышина, по обоим берегам среднего течения реки Иловли. Районный центр — село Ольховка.
Район занимает 3,2 тыс. км2. На этой территории могли бы свободно разместиться такие европейские «карлики», как Андорра, Лихтенштейн и Люксембург, вместе взятые, или, к примеру, десять Мальт. Площадь района приблизительно равна площади таких островов, как Вайгач (в проливе между Баренцевым и Карским морями), Сокотра (у полуострова Сомали в Индийском океане) и Занзибар (у восточных берегов Африки в Индийском океане).
Протяженность района с севера на юг около 75 км, а с запада на восток около 85 км.

 

Растительный покров

В.А. САГАЛАЕВ

Территория Ольховского района относится к степной зоне. В естественных условиях здесь господствовали сухие типчаково-ковыльные бедноразнотравные степи на каштановых и светло-каштановых почвах. Доминирующие виды этих степей — плотнодерновинные засухоустойчивые злаки: ковыль Лессинга, ковыль украинский, ковыль-волосатик, или тырса, и типчак. На участках, где производится интенсивный выпас скота, происходит выпадение из состава растительных группировок ковылей и типчака и их место занимают полукустарничковая полынь австрийская, многолетний дерновинообразующий эфемероидный злак мятлик луковичный, иногда полукустарничек полынь белая.
А на почвах легкого механического состава (супесях) в большом количестве появляется однолетний рогач песчаный.
В условиях засушливого климата в зональных растительных группировках района заметное место занимают коротковегетирующие и раннецветущие однолетние эфемеры вроде бурачка пустынного, а также разнообразные луковичные, клубнелуковичные и короткокорневищные эфемероиды: тюльпан Биберштейна, тюльпан Геснера, или Шренка, адонис, или горицвет волжский, лютик, касатик, или ирис низкий, астрагал Геннинга, лапчатка приземистая, валериана клубненосная и другие.
Степное разнотравье ольховских степей в конце весны — начале лета представлено такими видами, как василек, вероника, тысячелистник, шалфей.
На территории Ольховского района, особенно на его левобережной (по отношению к Иловле) части, много значительных по площади пятен солонцов и солонцеватых почв. Доля солонцов возрастает при продвижении с запада на восток района. На солонцеватых почвах и солонцовых пятнах появляются разнообразные полукустарнички: полынь черная, или малоцветковая, ромашник, или пижма тысячелистниковая, иногда — солянка лиственничная. Из злаков здесь выживают лишь немногие: ковыль сарептский, колосняк ветвистый, или острец. На таких пятнах в изобилии можно встретить специфические эфемеры-однолетники — рогоглавник, клоповник и др.
На поверхности солонцеватой почвы обычны некоторые виды мхов, напочвенные лишайники.
По высокому правобережью Иловли, по балкам системы реки Тишанка, а также по балкам на восточной окраине района — вдоль границы с Камышинским и Дубовским районами — на дневную поверхность выходят обнажения карбонатных пород (мела, мергеля). На них сформировались очень своеобразные и интересные сообщества растений — меловиков (кальцефитов). Основу таких сообществ составляют так называемые тимьянники и иссопники — растительные группировки с господством ароматных полукустарничков из семейства губоцветных — чабреца, или тимьяна мелового, и иссопа мелового. Наиболее насыщены такими видами сообщества на крутых и обрывистых меловых склонах, так называемых «лбах». Особую ценность флоре меловых обнажений района, и в частности обнажениям мела по правобережью Иловли, придает присутствие на них зарослей можжевельника.
Вдоль Иловли — на ее левобережной надпойменной террасе, а также, несколько реже, на водоразделах по некоторым балкам — встречаются почвы легкого механического состава, преимущественно пески и супеси. К ним приурочены песчаные варианты степной растительности.
В настоящее время большая часть зональных плакорных степей на территории района существенно изменена в результате хозяйственной деятельности человека. Огромные пространства степной целины распаханы, а ее уцелевшие участки вдоль склонов балок и на неудобьях в результате перевыпаса скота подверглись значительной трансформации и находятся в состоянии пасквальной (пастбищной) дигрессии.
В отдельных случаях на почвах легкого механического состава наблюдается формирование пастбищных пустошей антропогенной природы с доминированием ядовитых, колючих и не поедаемых животными растений вроде видов дурнишника, чертополоха, василька растопыренного.
Наиболее крупные естественные лесные массивы в настоящее время на территории района представлены пойменными лесами в долине Иловли и байрачными лесами по балкам правобережья Иловли и восточного макросклона водораздела Иловли и Волги.
Основное богатство лесного фонда района составляют дубняки, которые сохранились в пойме Иловли, частично смешанные, хотя встречаются и почти чистые насаждения. Помимо дуба, здесь произрастают тополь черный, или осокорь, тополь белый, или серебристый, тополь дрожащий, или осина, ива белая, или ветла, вяз гладкий. Иногда в наиболее топких местах поймы можно встретить черноольшаники; вдоль русла Иловли на аллювиальных наносах растут обыкновенные кустарниковые виды ив, а также завезенная из Северной Америки и одичавшая аморфа кустарниковая. Из кустарников в пойменных лесах часто встречаются бересклет бородавчатый, слива колючая, или терн, некоторые другие древесные растения. В травянистом покрове пойменного леса выживают немногие лесные мезофиты: ландыш майский, сныть, фиалка приятная.
В пойме Иловли близ Белогорского монастыря, что между Михайловкой и Каменным Бродом, сохранилось несколько 300—400-летних дубов — остатки некогда многочисленной заповедной дубовой рощи. Попадаются такие лесные патриархи и в других местах иловлинской поймы, в частности, известен один подобный экземпляр на левобережье Иловли близ с. Михайловка. Все эти дубы-великаны являются памятниками природы и находятся под охраной государства.
На надпойменных песчаных террасах Иловли нередки посадки сосны обыкновенной, иногда сосны крымской, или палласовской.
Леса байрачного типа характерны для понижений рельефа (балки, овраги) с нерегулярными условиями увлажнения.
По днищам балок западного борта долины Иловли и в их отвершках можно встретить небольшие рощицы, в значительной степени угнетенные выпасом скота и состоящие преимущественно из береста, или вяза полевого, яблони ранней, боярышника сомнительного, груши, жостера слабительного и клена татарского. Изредка здесь могут быть отдельные экземпляры берёзы повислой. Опушки таких лесочков обычно обрамлены полосой степных кустарников: спиреи, терна, дикой вишни, различных видов шиповника, миндаля низкого. Травянистый покров в таких лесных сообществах небогат и характеризуется господством полусорных видов.
Другую картину можно увидеть в более глубоких и влажных балках северной и восточной части района. Здесь основу байрачного древостоя составляет дуб и его спутники — берест, яблоня, груша, жостер, боярышник, бересклет. Под пологом дубняков произрастают мятлик дубравный, тюльпан Биберштейна (его лесная форма), ежа, перловник, будра, ландыш, фиалка, зверобой, купена, колокольчик персиколистный, вика.
Для долин Иловли и ее небольших притоков (Ольховки, Тишанки), а в отдельных случаях и для днищ некоторых крупных балок весьма характерны луговые сообщества разнообразного состава и структуры на почвах различной степени солонцеватости. Основу травостоя таких лугов составляют корневищные злаки: мятлик, пырей, вейник, зубровка. При достаточном увлажнении обычно появляются тимофеевка, лисохвост, осоки. Поскольку луговые почвы у нас в той или иной степени засолены, то для них характерны полынь и типчак. Основу прибрежной растительности составляют тростник обыкновенный, рогоз, камыш озерный, осоки, стрелолист. В заводях Иловли можно встретить кувшинку чисто-белую и кубышку желтую.
Характеризуя растительный покров района, необходимо упомянуть и об искусственных, созданных руками человека, растительных сообществах. Помимо агрофитоценозов (полей, искусственных пастбищ, плантаций и т.д.) сюда относятся также полезащитные лесополосы. По территории района проходит многорядная государственная лесополоса, основанная еще в начале 50-х годов, а также имеются многочисленные местные полезащитные полосы. Эти рукотворные лесные сообщества состоят преимущественно из вяза приземистого, ясеня пенсильванского, клена американского, робинии ложноакации, лоха узколистного, жимолости татарской, смородины золотистой, скумпии обыкновенной, иногда дуба и березы.

Лазоревый цветок

В.А. САГАЛАЕВ

Издавна лазоревым цветком на Юго-Востоке России именуют в народе тюльпан Шренка. Он представляет собой растение высотой от 10 до 30 см с широкими листьями и ярким, самой разнообразной (от белой и желтой до огненно-красной и фиолетовой) окраски, венчиком 3—4 см в диаметре. Это один из красивейших тюльпанов нашей страны. Предполагают, что тюльпан Шренка дал начало классу культурных тюльпанов Дюк ван Толь, известному с конца XVI в. Но как самостоятельный дикорастущий вид этот тюльпан стал известен ботаникам много позже — его впервые описал и назвал так в честь известного путешественника и исследователя Средней Азии Александра Шренка в 1873 г. директор Санкт-Петербургского ботанического сада Э.А. Регель.
Совсем недавно выяснилось, что садовый тюльпан, известный среди цветоводов как тюльпан Геснера, и наш тюльпан Шренка — одно и то же растение. Еще в XV в. дикорастущий тюльпан Шренка был вывезен турками из подчиненного им Крыма и введен в культуру при дворе султана в Стамбуле. Отсюда он через западноевропейских купцов попал в Голландию и дал то многообразие культурных сортов, которое можно наблюдать в настоящее время. Великий шведский систематик Карл Линней описал это растение как тюльпан Геснера (в честь известного швейцарского натуралиста XVI века К. Геснера), еще в 1753 г., и по строгим правилам приоритета это растение должно называться сейчас тюльпаном Геснера. Но по традиции наш дикорастущий лазоревый цветок продолжают именовать тюльпаном Шренка.
Распространен тюльпан Шренка в степях и полупустынях от Восточной Украины до гор Средней Азии, но в настоящее время всюду стал очень редок. Предпочитает глинистые и солонцеватые почвы. Размножается семенами, реже луковицами-детками.
В Волгоградской области произрастают еще два вида тюльпана: тюльпан двухцветковый (в Заволжье, на Ергенях и на Среднем Дону) и тюльпан Биберштейна (по всей области). Но они не могут соперничать по красоте и изяществу с тюльпаном Шренка — лазоревым цветком. В нашей области он встречается в Заволжье, на Ергенях, в Большой излучине Дона, в междуречье Волги и Иловли и очень редко к западу от р. Иловли.
Когда-то, когда степи в наших краях еще были не распаханы, цветущий тюльпан Шренка занимал весной огромные пространства от горизонта до горизонта. Англичанин Дж. Перри, путешествуя по нашим краям в начале XVIII в., свидетельствует, что весной степь представляла собой подобие большого сада, где в изобилии цвели тюльпаны, ирисы, гвоздики и другие растения. Подобные картины природы можно было наблюдать еще относительно недавно — в 60—70-е годы XX столетия. Мне, например, хорошо помнятся склоны балки Бирючьей на моей родине — в совхозе «Октябрьском», сплошь покрытые в первых числах мая яркими разноцветными огоньками расцветающих тюльпанов. Каких красок тут только не было — начиная от различных оттенков красной и желтой до лиловой и розовой, от оранжево-огненной до чисто-белой. Почему-то запомнилась яркая солнечная зелень молодой озими ковылей и типчака, массовые заросли тюльпанов по склонам балки, уходящие на плакор и далее за горизонт, и стадо совхозных коров, пасущихся среди этого земного великолепия.
Теперь лазоревый цветок сохранился лишь местами по склонам некоторых балок и оврагов, вытесненный туда человеком. Но и здесь его с каждым годом становится все меньше и меньше. Причина — распашка оставшихся участков целины и чрезмерный сбор этого растения на продажу. Повсюду, куда только можно добраться на автомобиле или мотоцикле, этот чудесный цветок безжалостно уничтожается или предприимчивыми «бизнесменами» с целью наживы, или «любителями природы» на букеты-однодневки. А ведь этот вид тюльпана включен в Красную книгу России и в списки растений, охраняемых на территории Волгоградской области. Нельзя сказать, что для охраны этого растения у нас в области ничего не делается. Специальным постановлением областной администрации в Суровикинском районе создан специализированный заказник по охране тюльпанов. Но для того, чтобы сохранить популяции тюльпана Шренка от уничтожения, необходимы более решительные меры.