Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №44/2004

Рецензия


Топонимия Алатырского края

В.М. Шишкин.
Алатырский край в XX веке:
Топонимический словарь.

Чебоксары: Институт туризма и сервиса/
Серия «Память Чувашии», 2002

Книга, вышедшая в честь 45-летия города Алатыря в Чувашии, посвящена исследованию топонимов Алатырского края, в разные времена входившего в состав Симбирской, Казанской, Нижегородской губерний, Средне-Волжского края. До этого вопросам топонимии республики была посвящена только одна большая работа — книга В.А. Нестерова «Над картой Чувашии».
Изучать топонимию Чувашии нелегко. История республики сложна, в прошлом ее населяли многие, сменявшие друг друга этносы. Тюрко-язычные предки чувашей — болгары и сувары — появились в Среднем Поволжье в VII—VIII вв., их прародиной была Азия. Ввиду своей многочисленности и более высокой ступени общественного развития, поселившись на новых территориях среди финно-угорских племен болгарские и суварские племена заняли главенствующее положение. В X в. территория современной Чувашии вошла в состав феодального государства Великая Болгария (Среднее Поволжье). В 1236—1238 гг. государство было разгромлено монголо-татарами и вошло в состав Золотой Орды, а позднее — Казанского ханства. С XIII в. началось смешение болгар и финно-угров с кыпчаками и татарами, что привело к формированию новых народностей, в том числе группы низовых чувашей (анатри). Во второй половине XVI в. Чувашия вошла в состав Русского государства.
Автор провел серьезную исследовательскую работу, изучив происхождение названий алатырских «беляков» — административных единиц на землях мордвы, мари и финно-угорских народов.
Беляк — податное объединение, основанное на общности владения бортными угодьями и платежа за них оброка медом. Предполагают, что беляки были объединены не только родством, но и наличием местного (инородческого) князька, который исполнял административные функции на данной территории.
Марийский ученый И.С. Галкин считает, что «беляк» — русифицированный марийский суффикс влак, образующий множественное число существительных. Исследователь реконструирует следующую цепочку: влакплакбеляк, предполагая, что беляк означает родственников, объединенных между собой общностью территории, занятий и платящих единый налог государству (ясак, медвяный оброк). Подтверждает это и слово родственники — «родовлак», появившееся после присоединения марийцев и мордвы к Русскому государству.
Топонимия алатырских земель, напрямую связанная с многочисленными беляками (Сулеменский, Тургаковский, Кильдюшевский, Кердяшевский, Идеберский и др.), носит в основном антропонимический характер: названия образованы от дохристианских мордовских имен.
Работа В.М. Шишкина представляет читателю лишь небольшой фрагмент ономастического богатства Чувашии. Впереди — обширное поле для новых серьезных исследований.

А.Е. МИРЗОЕВ,
учитель географии школы № 236
Москва