Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №45/2004

Внеклассная работа


Посетили родные места
Семенова-Тян-Шанского

Мы, учителя географии московских школ, прочитали в нашей любимой газете «География» № 16/2002 заметку В.А. Мещерякова о Народном музее П.П. Семенова-Тян-Шанского и решили увидеть и показать нашим ученикам места, где жил наш великий соотечественник.
Чтобы добраться до деревни Гремячка Рязанской области, где находится Народный музей, надо ехать из Москвы на трех электричках, а потом еще пройти 6 км по проселочной дороге. Дорога не утомила нас. Мы поселились в селе Урусово Липецкой области на границе с Рязанской областью в сегодняшнем интернате и вчерашнем барском доме. В другом господском доме, неподалеку, жили Бунины, потом Кропоткины, а сейчас в этом доме средняя школа. В этом году школа выпустила только 11 ребят.
Здесь, в Липецкой области, если немного прогуляться и перейти речку Ранова, можно увидеть еще один господский дом. Это дом-музей П.П. Семенова-Тян-Шанского в селе Рязанка. В нем жила семья Семеновых, и маленький Петр провел здесь свое детство, и часто потом приезжал сюда.
Дом окружает парк с деревьями, привезенными из Сибири и с Дальнего Востока. Здесь растут лиственница, кедр, ель, туя, береза, манчжурский орех, амурский бархат. Ажурная беседка украшает парк, через речку перекинут живописный мостик.
Директор этого музея — О.В. Гаранич. В музее много предметов быта и личных вещей Семеновых. Усадьба ухожена, в этом году Олегу Владимировичу помогает супруга, сажает цветы, оформляет клумбы, ухаживает за деревьями. До Рязанки можно доехать машиной, от Чаплыгина, районного центра, сюда дотянули шоссе.
А наш путь лежит дальше по проселочной дороге в деревню Гремячка, уже в Рязанской области.

Рязанка Липецкой области. Директор музея П.П. Семенова-Тян-Шанского О.В. Гаранич

Рязанка Липецкой области.
Директор музея
П.П. Семенова-Тян-Шанского
О.В. Гаранич

На дороге нас встретил выводок перепелят: ведь кругом высокотравные степи, бывшие еще недавно полями. Дорога через овраг Зеркалы привела нас в Гремячку, в Народный музей, которым заведует В.А. Мещеряков.
Его рассказ о событиях, быте и жизни того времени заворожил нас, мы заслушались, забыв о времени. Народный музей расположен опять в барском доме, здесь жила первая жена Петра Петровича — Верочка. На предложение руки и сердца она ответила, что не могла даже мечтать о таком счастье, как быть женой такого человека — тогда еще просто Петра Петровича Семенова. Верочка подарила Петру сына Диму и через полгода умерла от чахотки.
Дмитрий жил в этом доме, и сюда часто приезжал и жил летом Петр Петрович. Он исходил окрестности, собрал коллекцию насекомых, работал над книгами «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», «Географическо-статистический словарь Российской империи», «Полувековая деятельность Географического общества».
В.А. Мещеряков с 1977 г., когда еще этот дом именовался сельским клубом, собирал экспонаты для музея. 82 предмета из личных вещей П.П. Семенова было решено поместить в музей, но многих предметов уже нет или они находятся в запасниках. Когда в 1984 г. Министерство культуры присвоило дому звание Народного музея, коллекция увеличилась.
Но Владимир Александрович не только сохранил и приумножил коллекцию предметов семьи Семеновых, но собрал предметы крестьянского быта. Местные жители привезли огромный камень из оврага Зеркалы, ставший постаментом для памятника П.П.Семенову-Тян-Шанскому.
Итак, память о нашем замечательном соотечественнике осталась не только в учебниках географии и энциклопедиях, но и в двух музеях, которыми заведуют талантливые люди. В них мы увидели, как жил и трудился Петр Петрович, и узнали, за что он получил дополнение к своей фамилии — Тян-Шанский.
Но почему такое запустение в этих местах?!
До Народного музея в Гремячке не добраться, школы в деревне нет. Помощника у В.А.Мещерякова тоже нет, последователей — тем более, а ему 80 с лишним лет.
В селе Урусово в школе нет учителя географии. Есть церковь редкой архитектуры, внутри нее, на развалинах, растет трава, но теплится свеча перед почерневшим ликом. А интернат, в котором мы остановились и где живут дети в течение учебного года, по мнению наших ребят, для жизни не пригоден. В селе три продовольственных магазина, один из них — частный. Но попробовать обещанного нам вкусного местного хлеба не удалось.
Неужели наши предки выбирали плохие места для жизни? Нет! Ведь кипела здесь жизнь, здесь встречались, влюблялись и жили многие выдающиеся люди того времени. Благодатная земля кормила россиян до недавнего времени.

Гремячка Рязанской области. Директор музея П.П. Семенова-Тян-Шанского В.А. Мещеряков (справа) с московской группой

Гремячка Рязанской области.
Директор музея П.П. Семенова-Тян-Шанского
В.А. Мещеряков (справа) с московской группой

А сейчас... Молодые предприниматели нашли в окрестностях села Урусово кварцевые пески, началось строительство стекольного завода. Жизнь, казалось, снова воскреснет здесь и новые громкие имена будут вписаны в историю отечества. Но строительство приостановилось, так как оказалось, что прибыль от продажи продукции завода будет недостаточно высока.
Когда же придет время, достойное наших предков? И места не столь далеки от Москвы, всего около 300 км. Пусть они будут близки для многих россиян.

Л. ШАЛДОВА, И. ПРИВЕЗЕНЦЕВА,
учителя географии
Москва