Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №46/2004

Юбилей


Старейшая кафедра
географического факультета МГУ

На 21-м этаже этого здания Московского государственного университета на Ленинских горах работает кафедра экономической и социальной географии России («экоросс») — преемница кафедры Баранского

На 21-м этаже этого здания Московского государственного университета
на Ленинских горах работает кафедра экономической и социальной
географии России («экоросс») — преемница кафедры Баранского

75 лет кафедре экономической и социальной
географии России географического факультета МГУ

В 1929 г. группа студентов географического отделения физико-математического факультета МГУ обратилась к Николаю Николаевичу Баранскому (1881—1963) с просьбой организовать кафедру экономической географии. Формируя первый педагогический коллектив, Н.Н. Баранский привлек к чтению лекций крупнейших отечественных экономико-географов: С.В. Бернштейна-Когана, И.А. Витвера, Н.Н. Колосовского, Н.П. Никитина, П.Н. Степанова, а также историка С.В. Бахрушина, демографа Б.Ц. Урланиса и др. Удачный подбор лекторов, объединенных творческой мыслью Н.Н. Баранского, позволил привлечь на специальность экономической географии многих студентов и дать им широкую научную и практическую подготовку. С развитием и становлением кафедры связаны имена таких крупных ученых, как И.И. Белоусов, Л.Е. Иофа, О.Р. Назаревский, И.В. Никольский, А.И. Преображенский, С.Н. Рязанцев, Ю.Г. Саушкин.
С 1933 г. кафедра была в составе почвенно-географического факультета. Проведенная в следующем году реформа школьного образования, связанная с преподаванием географии в начальной и средней школе, непосредственным образом отразилась на судьбе кафедры. Она была разделена на две: кафедру экономической географии СССР под руководством Н.Н. Баранского и кафедру экономической географии капиталистических стран под руководством И.А. Витвера. С 1938 г.
кафедра экономической географии СССР (с 1992 г. — экономической и социальной географии России) является одним из ведущих подразделений географического факультета МГУ.
В разные годы кафедру возглавляли член-корреспондент АН СССР Н.Н. Баранский, профессора П.Н. Степанов, Ю.Г. Саушкин, А.Т. Хрущев. С 2000 г. кафедрой заведует доцент В.Е. Шувалов.

ВУЛКАН БАРАНСКОГО на острове Итуруп (Южные Курилы). Мощный конус излившейся породы назван в честь основателя кафедры экономической географии СССР МГУ, члена-корреспондента АН СССР Н.Н. Баранского (1881—1963). Вулкан полон энергии и дышит: в середине снимка видны столбы испарений большого фумарольного поля

ВУЛКАН БАРАНСКОГО на острове Итуруп (Южные Курилы).
Мощный конус излившейся породы назван в честь основателя кафедры экономической географии СССР МГУ, члена-корреспондента АН СССР
Н.Н. Баранского (1881—1963). Вулкан полон энергии и дышит:
в середине снимка видны столбы испарений большого
фумарольного поля

Учеными кафедры создана научная школа, известная как «отечественная районная школа экономической географии». Ее теоретические основы были заложены Н.Н. Баранским и Н.Н. Колосовским, развиты в трудах Ю.Г. Саушкина, С.А. Ковалева, И.В. Никольского, А.Н. Ракитникова, К.И. Иванова, А.Т. Хрущева и других ученых кафедры, создавших и развивших такие направления нашей науки, как экономическое районирование, география отраслей народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.), география населения, геоурбанистика.
Но самое главное теоретическое достижение кафедрытеория территориально-производственных комплексов (ТПК), разработанная Н.Н. Колосовским и развитая его учениками (И.И. Белоусовым, Т.М. Калашниковой, М.К. Бандманом, Н.Н. Казанским и многими другими). С 60-х годов эта теория была взята на вооружение Госпланом СССР и реализована во многих проектах создания взаимосвязанных сочетаний производств, в основном в районах нового освоения. В советский период все школьники и студенты нашей страны должны были знать такие названия ТПК, как Тимано-Печорский, Братско-Усть-Илимский, Саянский, Западно-Сибирский, Мангышлакский, Павлодаро-Экибастузский, Каратау-Джамбулский и другие. Сейчас часто слышится критика той практики освоения территории; но не надо забывать, что созданные ТПК — основа экспортных отраслей нашей экономики.
Лицо кафедры — ее выпускники. Среди них — два академика Российской академии наук. Один из них — недавно ушедший из жизни выпускник 1952 г. В.В. Воробьев, один из создателей Института географии Сибирского отделения РАН (г. Иркутск), 25 лет проработавший его директором. Другой — ныне здравствующий выпускник 1971 г., директор Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН (г. Владивосток) П.Я. Бакланов.
Среди выпускников — многие ведущие экономико-географы нашей страны, в их числе А.А. Минц (выпускник 1952 г.) и Г.М. Лаппо (выпускник 1953 г.), руководившие экономико-географическим отделом столичного Института географии РАН.
Выпускник 30-х годов В.Ф. Павленко работал председателем Госплана Киргизской ССР, а затем — в территориальном отделе Госплана СССР. Этот отдел вообще был укомплектован выпускниками кафедры, занимавшими там ведущие позиции. То же можно сказать и о Совете по изучению производительных сил (СОПС) — ведущем экономическом учреждении страны, где существовали сектора по каждому экономическому району. Сейчас уже трудно представить себе, что это были за люди: каждый из них знал почти все о той территории, которую курировал. В нынешней Москве уже нет таких специалистов: чтобы получить какую-либо информацию по территории — надо туда ехать.
Еще один большой потребитель выпускников кафедры в советский период — система Госстроя СССР. Там существовали крупные проектные институты, занимавшиеся районной планировкой и составлением генеральных планов городов: ЦНИИП Градостроительства, Государственный институт проектирования городов (Гипрогор), Институт генерального плана Москвы и др.
Выпускники кафедры занимались и проблемами землеустройства (Государственный институт земельных ресурсов), транспорта (Институт комплексных транспортных проблем), развитием отдельных отраслей (ВНИИГазпром) и т.д.
В 90-е годы сфера приложения труда, конечно, изменилась: гораздо меньше выпускников стало привлекаться государственными организациями. Теперь наших выпускников можно встретить в банках, страховых компаниях, редакциях газет и журналов, консалтинговых фирмах. Но, конечно, остались и академические институты, вузы, издательства.
А выпускник 1972 г. В. Шимов долгое время работал министром экономики Белоруссии.
Многим известна создатель и многолетний руководитель Федеральной миграционной службы Т.М. Регент, сделавшая очень много для проведения ответственной миграционной политики в России (пока эта служба не была практически ликвидирована и включена в состав МВД, где занимается уже совсем другими делами).
В последнее десятилетие на кафедре развиваются такие новые направления, как география инвестиционного комплекса, политическая география и геополитика, географические проблемы управления территорией, конфессиональная география.
Особый вклад кафедра сделала в развитие школьной экономической географии, основы которой заложил Н.Н. Баранский. По его многократно переиздававшемуся учебнику выучилось не одно поколение наших соотечественников. После долгого перерыва, в 90-х годах кафедра продолжила эту работу. Был издан ряд книг для школьников по географии и экологии Москвы и Московской области, учебники и пособия по географии России. Впервые созданы учебники для школьников и студентов по странам СНГ и Прибалтики.
В 1935 г. под руководством Н.Н. Баранского на кафедре были подготовлены первые кандидаты географических наук в стране (В.П. Коровицын, И.В. Никольский). С тех пор кафедра подготовила более 300 кандидатов и докторов наук. Ежегодно аспирантуру кафедры оканчивают до 10 человек, многие из которых в дальнейшем продолжают свою научную деятельность, развивая идеи научной школы Баранского — Колосовского — Саушкина.
Кафедра экономической и социальной географии пользуется высокой популярностью среди студентов. Ежегодно на кафедру (распределение по специализациям происходит на II курсе) поступает 15—18 человек. Такой интерес к специальности связан с востребованностью экономико-географов в современной жизни. Кроме того, кафедра готовит специалистов по направлению «Региональная политика».
Важнейшая составная часть подготовки студентов на кафедре — практики.
Учебно-ознакомительная полевая практика II курса является одним из самых ярких моментов всего обучения на кафедре. Первая часть, продолжительностью 2—3 недели, организуется в малых и средних городах Центральной России, где студенты занимаются крупномасштабным изучением природы, населения и хозяйства соответствующего города и его окружения — административного района. В последние годы в качестве объектов для ближней практики были города Смоленск, Переславль-Залесский, Галич, Нерехта, Зарайск, Кашин, Мценск, Гусь-Хрустальный, Козельск. Вторая часть практики, называемая «маршрутной», длится в течение месяца — по территории Европейской части страны, от Белого до Черного и Каспийского морей. На протяжении всего пятитысячекилометрового маршрута студенты изучают различия в социально-экономическом развитии регионов, самостоятельно исследуют города и предприятия.
Ежегодно в зимние каникулы кафедра проводит экспедиции в рамках научно-студенческого общества с участием преподавателей и студентов. Это «практика в миниатюре». В последние годы такие экспедиции проводились на территории Алтая и Кабардино-Балкарии, Алтайского и Краснодарского краев, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областей, Белоруссии и Молдавии.
Устоявшаяся кафедральная традиция, связанная с изучением историко-культурного потенциала Центральной России, — познавательные автобусные экскурсии по городам Московской и прилегающих областей, например по Золотому кольцу России и Пушкинскому кольцу Верхневолжья.
Кафедра продолжает многолетнее сотрудничество с университетами страны, ближнего и дальнего зарубежья, активно ведя подготовку студентов, аспирантов и стажеров. Выпускаемые сотрудниками кафедры учебники, учебные и методические пособия широко используются при подготовке специалистов в университетах и других высших учебных заведениях страны. Кафедра возглавляет учебно-методическую работу по экономической и социальной географии в рамках классических университетов России и стран СНГ.
Бывшие студенты, аспиранты и стажеры кафедры работают во многих регионах России, во всех странах СНГ и Прибалтики, во всех странах Восточной Европы, в Германии, Великобритании, Китае, КНДР и Республике Корея, Японии, Вьетнаме, США, Канаде, на Кубе, во многих арабских странах.
Современный штат кафедры составляет 24 сотрудника, в том числе 5 докторов и 14 кандидатов наук.
В составе профессорско-преподавательского состава кафедры 4 профессора, 8 доцентов и 2 старших преподавателя.
Преподавательский и научный состав
Профессора: А.И.Алексеев (социальная география, география населения, георуралистика, география сферы обслуживания), В.Л.Бабурин (география инвестиционного комплекса, география инноваций, география управления, политическая география и геополитика, комплексный региональный анализ), В.Г.Крючков (география агропромышленного комплекса и сельского хозяйства, география сельской местности), Е.Н.Перцик (геоурбанистика, районная планировка и территориальное проектирование, история и методология географической науки). Доценты: В.Р.Битюкова (экологические проблемы, экология города, социально-экономические показатели регионов и стран), Г.И.Гладкевич (география природных ресурсов, экономические проблемы природопользования, глобальные проблемы современности, география районов России и стран СНГ), В.Н.Горлов (география промышленности, география инфраструктуры, комплексный региональный анализ), А.И.Даньшин (география сельского хозяйства, социально-экономическая картография, география новых независимых государств), Н.В.Зубаревич (социальная, этническая и политическая география, география поведения и восприятия, регионалистика), М.А.Казьмин (география сельской местности, комплексная оценка земель, территориальное управление и самоуправление), М.П.Ратанова (экологические проблемы, природопользование и охрана окружающей среды, география районов России и новых независимых государств), В.Е.Шувалов (теоретические проблемы экономической и социальной географии, географическое районирование, региональная политика, политическая география, география транспорта). Старшие преподаватели: А.А.Павлов (математические методы и моделирование в географии), С.Г.Сафронов (социальная география, политическая география, конфессиональная география). Ведущий научный сотрудник: Л.И.Раковецкая (география сельского хозяйства, экологические проблемы сельскохозяйственного производства, география сельской местности, география районов России). Старшие научные сотрудники: А.Г.Махрова (география городов, территориальное планирование, оценка недвижимости, рынки жилья), С.П.Москальков (география производственной сферы, география внешнеэкономических связей России), М.С.Савоскул (география населения, миграции, гендерные проблемы), А.И.Шкирина (социально-экономическая картография, экология городов). Научный сотрудник: П.Л.Кириллов (математико-статистические методы, территориальное проектирование). Младший научный сотрудник: А.А.Агирречу (география городов, наукограды России, история географии в МГУ). Ведущие инженеры: М.А.Головина, Л.В.Степанова, И.М.Тальковская.
Как самый крупный и известный в стране университетский центр подготовки специалистов в области экономической, социальной и политической географии, кафедра широко известна своей учебно-методической деятельностью. Профессора и доценты кафедры являются авторами основных учебных программ по подготовке специалистов в университетах России в области экономической и социальной географии, ими изданы многочисленные учебники и учебные пособия для университетов России и общеобразовательной школы, а также научные монографии и сборники.
Некоторые учебники и учебные пособия, подготовленные за последние годы
Для высшей школы:

Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья. Учебное пособие для вузов/Под ред. М.П. Ратановой. — М.: Дрофа, 2004.
Экономическая и социальная география России. Учебник для вузов/Под ред. А.Т. Хрущева. — М.: Дрофа, 2001, 2003.
М.П. Ратанова. Экологические основы общественного производства. Учебное пособие. — Смоленск: Изд-во СГУ, 1999.
Е.Н. Перцик. Города мира. География мировой урбанизации. — М: Международные отношения, 1999.
Для средней школы:
А.И. Алексеев, В.В. Николина.
География: Население и хозяйство России. Учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений. — М: Просвещение, 1995—2004.
География России. Кн.1. Природа и население. 8 класс. Учебник для 8—9 классов общеобразовательных учреждений/Под ред. А.И. Алексеева. — М: Дрофа, 2000—2004.
География России. Кн.2. Хозяйство и географические районы. 9 класс. Учебник для 8—9 классов общеобразовательных учреждений/Под ред. А.И. Алексеева. — М: Дрофа, 2000—2004.
В.Л. Бабурин, А.И. Даньшин, Л.И. Елховская. География Российского порубежья: мы и наши соседи. Учебное пособие для 8—9 классов общеобразовательных учреждений. — М: Просвещение, 1999—2001.
М.П. Ратанова, В.И. Сиротин. Рациональное природопользование и охрана окружающей среды. Учебное пособие для 5—11 классов общеобразовательных учреждений. — М: Мнемозина, 1998.
Э.М. Раковская, В.Л. Бабурин, А.И. Даньшин, А.И. Алексеев. Школьный атлас по географии России. Природа, население, хозяйство, страны-соседи. Учебное пособие для 8—9 классов общеобразовательных учреждений. — М: Просвещение, 1999.
В.Л. Бабурин, Г.И. Гладкевич, В.Н. Горлов, А.И. Даньшин, М.П. Ратанова. География стран СНГ и Балтии. Атлас для 9—11 классов общеобразовательных учреждений. — М: Дрофа; Изд-во ДИК, 2004.
Сайт кафедры в Интернете: www.eсoross.ru

Редакция газеты «География» Издательского дома «Первое сентября» сердечно поздравляет кафедру социальной и экономической географии России. Кафедра известна всем нашим читателям, не может быть не известна. Школьные учебники — «экоросс»: Алексеев, Бабурин, Даньшин. Журнал «География в школе» в его лучшие годы, когда это было действительно творческое, креативное издание, — «ЭГСССР»: Баранский и Саушкин. Методические пособия для школы — «экоросс»: Ратанова и Гладкевич. Наши Дни учителя географии на педагогических марафонах «Первого сентября» в Московском доме учителя — «экоросс»: Алексеев, Горлов, Зубаревич. Всероссийские олимпиады школьников — «экоросс»: Даньшин и Кириллов. Прекрасные статьи в «Географии» — «экоросс»: Агиреччу, Митин, Зубаревич, Битюкова, Бабурин, Горлов... Новых вам творческих успехов, дорогие коллеги. На вас лежит высокая ответственность формирования настоящего родиноведческого курса в средней школе, вы задаете тон стране, вы ответственны за воспитание гражданского и патриотического чувства в подрастающих гражданах России. С днем рождения.