Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №47/2004

Географическое положение


Пурпурная земля

Границы Уругвая открыты ветрам. С юга и запада — холодным и сухим. Родившись в Антарктиде, полярный зюйд-вест проносится над каменистыми просторами Патагонии, над аргентинской степью — пампой и, убыстряя свой бег, вторгается в Уругвай. Это — «памперо». Его ударная поступь ощущается зимой и летом. А с северо-востока влажный норд-ост, предвестник ливней, доносит горячее дыхание «зеленого ада» — бразильской сельвы.
Несколько раз в год, чаще всего летом, разражается ураганный торнадо. Безоблачную синеву неба внезапно заволакивают густые тучи. Столбик термометра резко падает вниз: порой в течение одного часа температура понижается почти на 20 градусов. И начинается торнадо, его сопровождают проливной дождь и град. Его появление не могут предвидеть синоптики. Воздушный вихрь падает на землю и устремляется вперед со скоростью до 150 километров в час.
Необузданный торнадо валит эвкалипты, сосны и пальмы, рвет телеграфные провода, сокрушает строения. Внезапно ветер утихает, но лишь для того, чтобы перевести дыхание, взметнуться ввысь и снова ринуться на землю. Проходит немного времени, и ярость ветра постепенно иссякает. Торнадо — бегун на короткие дистанции.
Французский корабельный врач Жан Луи Сорель, посетивший уругвайскую столицу Монтевидео в XIX в., записал в своем дневнике: «В этом городе в течение двадцати четырех часов могут смениться четыре времени года». С тех пор местный климат не претерпел изменений. Жители Монтевидео хорошо знают и капризный норов Ла-Платы, на берегах которой расположен город. Спокойную и ласковую, ее преображают перемены погоды.
Сдерживаемая преградой волнорезов и набережных, Ла-Плата время от времени совершает набеги. Никто не знает, когда это случится, ибо шутка о том, что в Монтевидео нет климата, имеет свои основания. Обитатели пляжа, еще пять минут назад нежившиеся под лучами солнца, стучат зубами и сворачивают тенты. На окраине столицы человека донимают многочисленные ручьи. Обычно безобидные, они во время ливней издеваются над местными жителями своими названиями: «Выскочи, если можешь», «Снимай штаны». Вода проникает в дома, и на улицах единственным видом транспорта становится лодка. Но проходит дождь, песчаная почва быстро впитывает влагу и пляжи вновь покрываются полосатыми тентами. Опять небо приобретает цвет лазури и свежий ветер прогибает белоснежные паруса флотилии лодок, готовых вырваться из бухты яхт-клуба на гладь Рио-де-Ла-Платы, Серебряной реки.
То что Ла-Плата — река, с горделивым добавлением «самая широкая в мире», не совсем точно. Ширина ее действительно рекордная: она достигает 250 км, но сама Ла-Плата — залив Атлантического океана, куда несут свои воды реки Парана и Уругвай. Последняя образует естественный рубеж на всем протяжении границы Аргентины с Уругваем.
Вдоль Ла-Платы тянутся знаменитые уругвайские пляжи, широкие, с золотистым песком и дюнами, покрытыми колючим кустарником и хвоей сосен. В летний сезон пляж приобретает вид заправского табора. Времена года в Южном полушарии прямо противоположны нашим. Самый жаркий месяц — январь, самый холодный — июль. Природа наделила страну теплым, мягким климатом, без резких колебаний между зимой и летом, официально лето начинается 21 декабря, а 8 января страна традиционно отмечает День пляжа.
Слово «Уругвай» применительно к стране сравнительно недавно вошло в обиход. Раньше так называлась лишь река. В переводе с языка коренных жителей страны, индейцев, слово «Уругвай», по утверждению одних, звучит как река Пестрых птиц, по мнению других — как река улиток. Испанцы назвали территорию современного Уругвая «Банда Ориенталь дель рио де Ла-Плата» — Восточный пояс реки Ла-Платы. И лишь в 1830 г., спустя пять лет после провозглашения независимости, страна получила свое нынешнее наименование — Восточная Республика Уругвай, а ее жителей, наряду с официальным термином «ориенталес» — дословно «восточные», стали называть уругвайцами.
Уругвай — одна из самых маленьких южноамериканских стран по населению (около 3,4 млн человек) и самая маленькая по территории, хотя на ее площади (176,2 тыс. км2) могли бы разместиться Нидерланды, Бельгия, Швейцария и Дания, вместе взятые.
Гуляют ветры над слегка всхолмленными равнинами, покрытыми низкорослой травой красноватого оттенка, отчего Уругвай иногда называют пурпурной землей. Ветер не задерживается у пологих склонов невысокой горной гряды «кучильи» (ножа) или крутых и каменистых боков «сьерры» (пилы). Ветер рвется на простор широкой уругвайской пампы, такой же молчаливой и целинной, какой застал ее первый пришелец из Старого Света.