Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №48/2004

Суждение


Мировая экономика наизнанку

Новые формы международного разделения труда

А.В. НОВИКОВ
канд. геогр. наук
научный сотрудник кафедры
социально-экономической географии зарубежных стран
географического факультета
Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова,
аналитический директор
московского представительства
международного рейтингового агентства Standard & Poor’s

Эккерман* в «Разговорах с Гёте» рассказывает, как он, будучи солдатом, отправился во Фландрию, где пролежал в окопах несколько месяцев. За это время, по его словам, он успел обойти много музеев и хорошо изучить фламандскую живопись. Прочитав такое, невольно позавидуешь временам, когда крупные военные кампании не только не могли прервать гражданских коммуникаций, но и в известной мере способствовали им.
Однако надежда, что дух того времени сможет возродиться, остается, а источник ее — мировая экономика. Напряженность в международных отношениях не ослабевает, дают трещины традиционно незыблемые политические союзы, идут военные кампании, а мировая экономика становится все более и более интегрированной. Объем международной торговли в процентном отношении к мировому ВВП уже перевалил за 25%. Несмотря на региональные войны ни в один год за последние 20 лет не происходило абсолютного сокращения мировой торговли.
Но дело даже не в этом. Все больший вес в международных экономических и финансовых отношениях приобретают финансовые и инвестиционные потоки, осуществляемые внутри самих компаний. Природа этих потоков постоянно меняется, и сейчас появляется много удивительного. Крупные компании начинают в буквальном смысле выворачиваться наизнанку и выводить свою внутреннюю вспомогательную инфраструктуру (back-office) в другие страны.
Целые подразделения — бухгалтерии, расчетно-кассовые центры, телефонные диспетчерские, компьютерная поддержка, конструкторские разработки — переселяются в страны, находящиеся на расстоянии тысяч километров от центральных офисов компаний, продолжая оставаться неотъемлемой частью этих офисов.
Пионером такого оффшорного движения стал Citigroup, который в конце 90-х годов разместил в Бомбее процессинговое отделение (e-Serve International). Сейчас в нем занято 3200 человек, а число его операций составляет более 100 миллионов транзакций в год; отделение обеспечивает финансовые операции Citigroup в 25 странах. Аналогичные центры Citigroup открыл в Сингапуре и Ирландии. За ним последовали General Electric, British Airways, Boeing, American Express, Siemens, Motorola, Compaq, Xerox и многие другие.
Этот процесс не только приобрел значительные масштабы, но и стал общественным достоянием. Заказ книг через систему интернет-магазинов Barnes and Nobels теперь обрабатывают на Филиппинах. Независимо от того, где находится пассажир, авиабилеты, в том числе и на внутренние рейсы в Европе и США, оформляют и бронируют в Индии, а звонок в справочное бюро европейского банка по вопросу ипотечного кредита переводится в Канаду.
В чем главные причины этого процесса? Одна из них — общая для всех — относительно низкая стоимость рабочей силы, требуемой для работы штаб-квартиры крупной компании. Но есть и много других причин.
В Индии — это сравнительно высокий уровень аналитической подготовки кадров, позволяющий выводить в эту страну подразделения компьютерной поддержки, исследовательские и конструкторские подразделения.
В Канаде, Австралии и Ирландии — политическая стабильность, культурная и языковая близость к Европе и США и высокое качество среды, подходящие для относительно рутинных бизнес-операций (маркетинг, профессиональные справочные службы), требующих рыночного опыта и деловой квалификации.
В Бразилии и Мексике — единый часовой пояс с США и высокий уровень развития телекоммуникаций. Отсюда прекрасные возможности для американских компаний, таких как Xerox and Unisys, выселить в эти страны подразделения по ежедневному обслуживанию корпоративных компьютерных систем, разработке программного обеспечения и телефонные диспетчерские для испаноязычных клиентов внутри США.
Филиппины знамениты высокими стандартами деловых услуг, прежде всего бухгалтерского учета, — хороший резон отправить туда бухгалтерию компании, и этим резоном не преминули воспользоваться Procter & Gamble и ряд других крупных корпораций.
Китай, который уже обогнал США по потоку прямых иностранных инвестиций в экономику, помимо сверхдешевой рабочей силы предлагает значительно более низкие барьеры для развития бизнеса, чем в Индии и других развивающихся странах.
И наконец, Россия — клондайк для наукоемких компаний, таких как Boeing или Intel, чей бизнес в значительной мере держится на научно-исследовательских и конструкторских разработках.
Очевидно, все это свидетельствует о новом состоянии международного разделения труда. Международное разделение труда перемещается внутрь офисов! Центр принятия корпоративных решений постепенно отселяет от себя обслуживающие подразделения. В результате этого красивый фасад здания штаб-квартиры корпорации в Нью-Йорке, Лондоне или Токио больше не является формальной границей фирмы.
Многие крупные города, такие как Манила, Бомбей, Шанхай, могут в скором времени стать «тыловыми» подразделениями международных компаний, конкурирующих между собой на разных континентах.
А международные конфликты? Что станет с ними? Ведь при таком развитии событий конфликт между разными народами может превратиться в бюрократическую перепалку между сотрудниками внутри фирмы — и только. Хорошо, если бы конфликты и протекали так, как у Эккермана в «Разговорах с Гёте».


* Иоганн Петер Эккерман (1792—1854) — личный секретарь Гёте, автор мемуаров.

 

47-й этаж небоскреба McGraw Hill companies,
Нью-Йорк