Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №48/2004

Смотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК


Малтанинский наслег

Горного улуса Республики Саха (Якутии)

составитель П.П. ВАРЛАМОВ,
учитель географии Кэптинской СШ
с. Кэптин Горного улуса
Республика Саха (Якутия)

Территория Горного улуса. Малтанинский наслег — на западе

Территория Горного улуса.
Малтанинский наслег — на западе

Схема из кн.: М.Ю. Присяжный.
Географические основания развития
отдельных частей Якутии в кратких
описаниях улусов, наслегов и населеных
мест республики. — Якутск, 2003

 

Горный улус (район) находится в Центральной Якутии, к западу от Якутска. Административный центр улуса — село Бердигестях. Малтанинский наслег (сельсовет) располагается на западе Горного улуса, примерно в 300 км к западу от Якутска. Центр наслега — село Кэптин (Кептин).
Главная река, протекающая через территорию наслега, — Синяя (Сиинэ) — левый приток Лены. Длина ее 597 км. Течет она по Приленскому плато. В бассейне реки великое множество притоков, аласов (термокарстовых котловин, образовавшихся при просадках грунта в результате вытаивания подземных льдов), озер-стариц, бугров пучения (булгунняхи, или пинго).
Особую притягательность для туристов имеют Синские Столбы — выветрелые останцы карбонатных пород кембрийского возраста с разнообразной окраской. Эти причудливых форм скалы в основном начинаются ниже устья р. Матты. Река на этом участке сильно петляет, со стороны вогнутых берегов тянутся вертикальные скалы высотой 70—100 м, образуя фигуры самых замысловатых форм: колонны, башни, арки, сквозные дыры, целые дворцовые и крепостные сооружения, а то и застывших великанов или фантастических (как в Олонхо*) животных и птиц.
Большинство озер — небольшие и неглубокие. Распространены аласовые озера, возникшие в результате проседания грунта в местах протаивания подземных льдов или льдистых грунтов. Берега озер, образовавшихся в песчаных породах, низкие, заболоченные.
Образование пойменных озер связано либо с отделением от реки проток (рукавов) и старого русла (стариц), либо с затоплением речной водой пониженных участков поймы.
Среди аласовых озер выделяется озеро Кэптин. Алас представляет собой термокарстовую котловину округлой формы. Борта котловины имеют высоту от 2 до 5 м. Дно котловины относительно ровное, слабовогнутое, покрыто луговым разнотравьем, а в юго-западной части — кочкарником. Северная и юго-восточная часть дна котловины используется местным населением под сенокосные угодья. Само озеро имеет овальную форму северо-восточного простирания. Наибольшая длина 1 925 м. Берега озера заболочены, с плохими подходами, порастают влаголюбивой травянистой растительностью. Глубина озера до 3,5 м. Вода в озере слабо желтоватого цвета без вкуса, с запахом сероводорода. Используется местным населением для технических целей. На озере также водопой скота. Другие аласовые озера — Тысагаччы и Тобуруон.
Территория Малтанинского наслега заселена слабо. Здесь проживает около 700 человек. В среднем на 1 км2 территории приходится 0,05 человека.
Постоянное поселение в наслеге в сущности одно — село Кэптин (Кептин). Около 15 человек живет также на участке Тонгулах (Тонуулаах) на юге наслега.
Временные поселения — летние и зимние станы коневодов, охотников, оленеводов (участки Джампа, Сатагай, Мунду-Кюель, Тойон-Уйата и др.).
Сезонные поселения — летние фермы скотоводов, станы на период сенокоса (участки Тысагаччы, Тысагастах, Сылгысыт и др.).
Национальный состав: якуты — 98,4%; русские и др. национальности — 1,6%.
Сельское хозяйство наслега имеет животноводческое направление. Это молочное скотоводство, мясное табунное скотоводство и оленеводство, в меньших размерах — звероводство.

Синские столбы. Фото О.И. Никифорова
Синские столбы

Фото О.И. Никифорова

Мясо крупного рогатого скота занимает более 65% в общем объеме производства мяса. В наслеге более 850 голов скота (в советское время было 1 360). Разводят скот симментальской и холмогорской пород, а также (в небольшом количестве) якутской породы. Кормовая база — естественные сенокосы. Продуктивность сенокосов низкая, средняя урожайность сена около 150 ц/га. Ощущается нехватка витаминных и сочных кормов. Слабая кормовая база обусловливает неустойчивость развития скотоводства, ограничивает возможности увеличения поголовья скота, тормозит повышение продуктивности животных и является главной причиной падежа скота, яловости коров, низкого делового выхода молодняка.
Табунное коневодство — одна из перспективных отраслей животноводства. Коневодство имеет свою специфику: круглогодичное пастбищно-тебеневочное** содержание с кратковременной подкормкой в зимний период. В наслеге разводится местная якутская лошадь и помеси других пород лошадей. В будущем, благодаря исключительной неприхотливости якутской лошади и ее способности добывать себе корм из-под снега, табунное коневодство может превратиться в рентабельную отрасль.
В структуре товарной продукции коневодство занимает второе место после скотоводства. Отличительная особенность якутской лошади — исключительная выносливость, приспособленность и неприхотливость. Основное поголовье лошадей размещено на участках Тонгулах, Куудук, Бюёрдээх, Удэ. Общее поголовье лошадей достигает 835 голов. Якутская лошадь обладает отличными мясными качествами. Выход мяса в убойном весе составляет в среднем 55%. Хорошими мясными качествами обладают жеребята 6-месячного возраста (yбaha). Помимо мяса якутские лошади дают ценное молоко, из которого изготовляют национальный напиток — кумыс. Кумыс благодаря своему особому составу и богатству витаминами считается лечебным напитком. Он применяется при лечении туберкулеза и болезней пищеварительного тракта.

Якутская лошадь
Якутская лошадь

Для местного населения имеют значение многочисленные побочные продукты коневодства — шкура, волос, шерсть. Лошадиная кожа — незаменимое сырье для изготовления мягкой и непромокаемой летней обуви — саары, из конских камусов шьют зимнюю меховую обувь — унты и меховые ботинки. Конская шкура, имеющая густой и длинный волосяной покров, идет на изготовление ковров и паласов. Из конских волос изготавливают веревки, охотничьи и рыболовные снасти, плетут узорчатые подпруги.
Оленеводство. Население получает от оленей самое дешевое мясо. Якутские олени дают сырье для изготовления кожевенно-меховых изделий, сувениров и лекарственного вещества — рантарина, по своим свойствам не уступающего пантокрину. Домашние олени служат надежным транспортным средством для оленеводов, охотников, а также в некоторых случаях и для экспедиций. Для содержания оленей не требуется затрат на заготовку кормов, а также большой численности рабочей силы. Олени обладают такими важными биологическими особенностями, как адаптированность к крайне суровым климатическим условиям и способность кормиться круглый год за счет естественных кормовых угодий. Поголовье оленей в наслеге — около 300 голов. В оленеводстве занято 2 пастуха и 1 ветеринар.

Якутские названия животных

Млекопитающие

Боровая дичь

Глухарь улар
Тетерев куртуйах
Kуропатка куруппааскы, хабдьы,
ыаллакы
Рябчик бочугурас,
быычыгырас

Основное поголовье оленей размещено в участках Чигээни, Мунду-Куол, Тобуруон, Кураанах. Растет техническая оснащенность оленеводов, внедряется механизированный транспорт, радиосвязь. Наряду с успехами есть еще много проблем. Происходит сокращение оленеемкости пастбищ из-за их выбивания и пожаров. Дикие олени заходят на пастбища и наносят оленеводству существенный ущерб. Они нарушают маршруты движения домашних оленей, вызывают потравы пастбищ, являются одной из причин больших потерь оленей, усложняют работу пастухов, мешают проведению мероприятий по борьбе с болезнями и паразитами оленей.
В Якутии выделяются 10 отродий*** домашних северных оленей:
1) чукотские (харгин);
2) тундровые эвенские;
3) лесотундровые эвенские;
4) горнотаежные эвенские;
5) тофаларские;
6) тундровые эвенкийские;
7) лесотундровые эвенкийские;
8) таежные эвенкийские;
9) аяно-майские;
10) олени Горного улуса.
Клеточное пушное звероводство в наслеге развивается с 1960 г. на основе местных кормовых ресурсов. Основным кормом для пушных зверей служит непищевое мясо крупного рогатого скота, оленей, лошадей, отходы охотничьего промысла, нетоварная рыба. Поэтому звероводство при правильной организации хорошо сочетается с основными отраслями животноводства — скотоводством, коневодством, оленеводством.
Деловой выход молодняка, особенно лисиц, остается последние десять лет на одном уровне. В среднем от каждой самки получают 3—8 щенят. Пушные звери, обитающие в суровых климатических условиях, отличаются тем, что имеют лучшие товарные свойства волосяного покрова: густоту, длину, пышность, мягкость. Однако в клеточных условиях эти свойства в большей степени зависят от кормления и условий содержания. Пушных зверей на звероферме содержат в клетках, обтянутых оцинкованной сеткой. Звероферма построена в 60-е годы, она устарела, отсутствуют механические средства для подготовки и раздачи кормов. Необходимо строительство ле'дников для создания запасов кормов в летне-осенний период.


* Олонхо — якутский героический эпос.
** Тебеневка — зимний выпас, при котором животные сами добывают корм из-под снега.
*** Отродье — употребляемое в Якутии старинное слово для обозначения традиционных пород животных.