Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №2/2005

Смотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК


Орловская область

 

 

Изучение географии
Орловской области в школе.

Физическая география: Учебно-методическое пособие
для учителей географии/Под ред. В.И. Тихого. — Орел,
1997. — 227 с.

 

В.И. Тихий.

Экономическая и социальная география
Орловской области.

Орел, 2000. — 334 с.

 

Реки

Владимир Иванович ТИХИЙ,
канд. геогр. наук, доцент
Орловского
государственного университета

Наиболее крупная река Орловской области — Ока. Исток ее расположен вблизи села Александровка Глазуновского района на высоте около 226 м над у.м. К бассейну Оки относится 60% всей территории области. Длина Оки в пределах области 211 км. Долина Оки симметрична, высокие известняковые обрывы как бы змеятся вдоль реки, повторяя в плане очертания латинской буквы S. Глубокий врез извилин русла реки свидетельствует о древнем ее формировании.
От истока до впадения реки Кромы Ока представляет собой ручей шириной 2—6 м, а в городе Орле ширина ее достигает 70 м.
Наиболее крупные окские притоки — Нугрь, Неполодь, Орлик, Цон, Крома (левые), Оптуха, Рыбница, Зуша (правые).
От истока до г. Орла Ока никогда не была судоходной. Судоходство в старину начиналось от Орла. До строительства железных дорог Орел на Оке и Мценск на Зуше были важными хлебными пристанями.
В течение исторического прошлого, вероятно, было перетекание вод окского бассейна в деснинский. Выделяются три места наиболее вероятного соединения вод. В ледниковый период сток вод доледниковой Оки на север оказался закупоренным льдами, и окские воды, весьма возможно, находили себе сток в систему Десны. Это место приурочено к верховьям рек Вытебеть и Снежеть. Вторым местом является западина, где сближаются верховья Навли и Цона. Третьим местом могла быть территория на юге области, в верховьях Оки. По поводу этого места существуют указания на бывший волок, то есть место перетаскивания легких ладей из бассейна Оки в бассейн Сновы и Свапы — притоков Сейма.
Зуша — самый большой приток Оки. Исток реки находится в Тульской области. Русло извилистое, проложено в высоких каменистых берегах, в пределах г. Новосиля порожистое.
Длина Зуши 234 км, из них 215 км она протекает по Орловской области. Средняя ширина русла 40 м. В межень Зушу питают обильные ключи. Карстовые воронки поглощают часть поверхностного стока и переводят его в подземный. Воронки достигают 6—8 м в диаметре и 1—2 м в глубину.
До второй половины XIX в. Зуша в своем нижнем течении была судоходной.
Река Сосна, правый приток Дона, протекает своим верховьем в юго-восточной части Орловской области, в 6 км от деревни Федоровка Глазуновского района, на высоте 250 м над у.м. Сосна протекает по засушливому району. Бассейн ее закарстован. Часть поверхностных вод переходит в подземные через систему карстовых пустот. Бассейн изобилует ключами. Сосна отличается узкой поймой, каменистым руслом, глубины на реке достигают 5 м. Длина Сосны 302 км, ширина колеблется от 40 до 60 м. Наиболее крупные притоки Сосны — реки Труды, Тим, Кшень, Фошня. Для речных долин характерны значительная глубина и крутизна склонов. Иногда долины приобретают характер каньонов. Долины выработаны в толще девонских известняков. Почти повсеместно распространены овраги, часто глубиной более 20 м.
В бассейне Сосны карстовые формы рельефа представлены как воронками, так и слепыми долинами (балками).
В юго-западной части области находятся верховья притоков Десны — рек Нерусса и Навля. Территория Дмитровского района является как бы водоразделом рек, впадающих в Оку, Десну, Сейм, и почти целиком лежит в секторе развития меловых образований Центральной России. Река Нерусса имеет широкую пойму, достигающую полутора километров. Пойма постепенно переходит в надпойменную террасу. Пойма осушена продольными и поперечными канавами, но в западинах все же сильно заболочена.
На крайнем северо-западе области протекает река Вытебеть — правый приток Жиздры, впадающий в Оку за пределами области. На р. Вытебеть в Болховском районе с 1951 г. живет популяция бобров, завезенных из Воронежского заповедника. В пойме этой реки есть озера-старицы.
В северо-западной части области по холмистой, изрезанной речными долинами, балками и оврагами местности протекает река Нугрь — один из крупных притоков Оки. Она берет начало от болот села Гаврилова Хотынецкого района. Длина реки 90 км, ширина от 10 до 20 м, а в период половодья достигает 50 м. В историческом прошлом эта река была естественным рубежом и имела оборонное значение. По ней сплавляли лес, вдоль берегов строили кожевенные заводы. В Нугрь впадали два притока: Болховка на юге и Клечетна на севере. Эти реки в настоящее время обмелели, превратились в пересыхающие ручьи. Водосбор реки Нугрь, на северо-запад от г. Болхова, представлен лесными и лесостепными ландшафтами. Бассейн реки характеризуется большой расчлененностью, особенно к югу от Болхова. Здесь крутые размытые скаты к долине реки и довольно глубокие овраги. Оврагами изрезано также левобережье реки Нугрь, особенно водораздел Рог—Орс. На водоразделе Рог—Машок расположены неглубокие, но довольно широкие балки. Крайний запад левобережья — как бы переходная ступень к соседней низменной полосе Калужской и Брянской областей со спокойным рельефом. Правобережье реки Нугрь менее расчленено (за исключением северной части). Водораздел Кутьма—Березуй, по которому проходит автомагистраль Орел—Болхов, представляет собой пониженную степь.

Степи

На большей части Орловской области степь представлят естественный зональный тип растительности. В связи с массовой распашкой территории степной тип растительности практически исчез. Тем больший интерес для изучения представляют небольшие сохранившиеся участки орловской степи.
Степями называют естественные, преимущественно водораздельные, растительные сообщества с более или менее сомкнутым покровом, с господством многолетних ксерофильных (способных жить в условиях скудного увлажнения) растений; преимущественная роль среди них принадлежит дерновинным злакам. Под степями формируются черноземные почвы.
Северная граница степей в Центральной России проходит через Курск и Орел, далее — южнее Тулы, Рязани, Сасова — к Пензе и Вольску на Волге, затем к Уфе и далее на восток. Таким образом, в Орловской области луговые степи находятся на северной границе своего ареала.
Отдельными фрагментами, экстразонально, степи могут вкрапливаться как оазисы в лесную зону.
В Орловской области, так же как и в Тульской, широколиственные леса и участки степи, чередуясь между собой, образуют переходный тип ландшафта — лесостепь. На северо-западе и западе области преобладают типичные представители лесной зоны, некоторые луговые виды и среди них степные растения. На крайнем юго-востоке, как в лесных, так и в травянистых сообществах, присутствуют представители южных степей: ковыль, типчак и др. Поэтому растительный покров области можно подразделить на лесостепь северного варианта и лесостепь южного варианта. Условной границей между ними служит река Ока.
В орловской лесостепи северного варианта сохранились участки луговой и разнотравной степи на опушках лесов, по известняковым склонам коренных берегов рек, балок. В западной половине области такие остепненные участки встречаются в Дмитровском, Шаблыкинском, Болховском, Орловском и других районах. В их составе преобладает разнотравье.
Следующая группа степных участков приурочена к долине реки Оки. В верховьях Оки сохранились черноземная почва и некоторые степные растения по опушкам и прогалинам широколиственных лесов, по склонам оврагов, на межах. Это ковыль перистый, ломонос прямой, горицвет весенний, синяк русский, таволга обыкновенная, шалфей луговой, скабиоза желтая и др.
Лесостепь южного варианта в Орловской области встречается в основном в восточных районах и в некоторых центральных.
Степные участки в этих районах расположены на почвах, подстилаемых девонскими известняками, а также песками и мелами, часто перекрытыми лессовидными суглинками. Такие условия характерны для степной растительности на известняковых берегах реки Оки и восточнее, начиная с балки Непрец близ города Орла. С продвижением на восток и юго-восток степные растения становятся обильнее не только на известняках, но и на сухих луговых склонах, причем появляются виды, не встречающиеся ни в балке Непрец, ни на степных участках в долине реки Оки и ее левобережных притоков. Это шлемник приземистый, резуха ушастая, лапчатка донская, солонечник узколистный, мордовник обыкновенный, лук неравный, чертополох крючочковый и др.
В настоящее время все целинные участки степей в Орловской области полностью распаханы. Небольшие фрагменты былых степей сохранились лишь в недоступных для пахоты и выпаса местах.
Сохранились несколько степных участков, таких как балка Непрец близ города Орла, урочище Кузилинка близ села Навесного в Ливенском районе, Апушкина гора близ села Брасово, степные склоны близ села Сергиевского; в Колпнянском районе — степь между деревнями Тимирязево и Ярище; в Мценском районе — урочище Городище близ Лыковской ГЭС. Все они являются памятниками природы. Они включают в себя более 100 видов редких и исчезающих растений, многие из которых имеют на территории области границы своих сплошных ареалов. Например, в урочище Кузилинка отмечены реликтовые растения: шлемник приземистый (шлемник Хитрово), оносма простейшая. В балке Непрец отмечено более 80 редких растений, здесь встречаются редкие растительные сообщества луговых степей: разнотравно-типчаковые, разнотравно-низкоосоковые, разнотравно-ковыльные и низкотравно-пустынноовсецовые. Видовая насыщенность на 1 м2 — 24—35 видов. Это два самых крупных сохранившихся участка луговых степей области.
С середины апреля начинают зацветать в степи ранневесенние растения, и в течение всего лета один красочный аспект сменяет другой. В северной луговой степи насчитывается до 12 различных аспектов. В сухих степях, расположенных на юге России, в течение периода вегетации проявляется лишь 7—8 цветковых аспектов. В лесных экосистемах периоды яркоцветья короче, а цветовая гамма скромнее, чем в степи.
Растения луговых степей принадлежат к разным жизненным формам. Это кустарники: ракитник, спирея, миндаль низкий, вишня степная; полукустарники — дрок красильный; полукустарнички — виды рода чабрец (тимьян); дерновинные многолетние травы — ковыль, типчак, осока низкая; корневищные злаки — костер безостый, пырей ползучий, пырей средний; из двудольных — лапчатка донская; корневищно-дерновинные растения — мятлик узколистный; стержне-корневые — мелколепестник, астра ромашковая; луковичные — гусиный лук, гиацинтик беловатый; клубневые — зопник клубненосный, таволга обыкновенная (земляные орешки); двулетники — синяк русский, или румянка, колокольчик сибирский; однолетники (преимущественно эфемеры) — проломник северный, веснянка, крупка дубравная, песчанка тимьяновидная.
Прекрасным образцом целинных луговых степей является Центрально-черноземный государственный биосферный заповедник имени В.В. Алехина в Курской области, представляющий зональный тип растительности в плакорных условиях.
В Липецкой области, соседствуя с Орловской, расположен не менее интересный заповедник Галичья гора, занимающий площадь 230 гектаров, имеющий уникальную флору, характерные лесостепные сообщества и группировки петрофитов на обнажениях девонского известняка, некоторые представители которых являются реликтовыми. Здесь произрастает ряд видов в отрыве от их основного ареала, одни генетически связаны с более южными степными растениями, а другие — с горной флорой Европы, Кавказа, Алтая, Сибири.
В связи с близким соседством с этими двумя уникальными заповедниками степная флора в урочище Кузилинка, с ее петрофильными (камнелюбивыми) видами, сходна с флорой Галичьей горы, а флора балки Непрец близка к флоре Курского заповедника.