Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №2/2005

Корреспонденция


Многие факты не соответствуют
действительности

Являясь активным читателем «Географии», я был удивлен тем, что в № 43 от 16—22 ноября 2004 г. автор статьи «Нагорно-Карабахская Республика» Д.В. Заяц допустил ряд неточностей. Многие факты, изложенные в материале, не соответствуют действительности.
В I тысячелетии до н.э. на юго-западных окраинах Закавказья появляются урартские захватчики. Хотя зона Карабаха никогда не была завоевана урартами, можно полагать, что они играли какую-то роль в появлении на интересующей нас территории предметов переднеазиатского импорта.
Полагают, что западная часть Карабаха в урартских источниках называлась Уртехе. Если верно предположение о том, что более позднее название зоны — Арцах происходит от Уртехе, то тогда, вопреки утверждениям ряда армянских авторов, совершенно бесспорно, что Арцах не является армянским хотя бы уже потому, что в ту пору и значительно позднее здесь никаких армян не было. Нет оснований считать, что и в IV—I вв. до н.э. зона Нагорного Карабаха входила в состав Армении. Если бы это было так, то персидский сатрап Мидии Атропат не имел бы возможности командовать сакесинами, которые обитали в междуречье Куры и Тертера. А между тем мы хорошо знаем, что в Гавгамельской битве мидяне, которыми командовал Атропат (позднее — первый венценосец Атропатенского царства, возникшего в Южном Азербайджане), были соединены с кадусиями, албанами и сакесинами.
Современная территория Армении не является родиной армянского этноса. Армяне в Закавказье — это пришлый этнос. Древнеармянский народ сложился примерно в первой половине I тысячелетия до н.э. в Верхне-Евфратской долине (И.М. Дьяконов).
Албанское государство (Кавказская Албания) образовалось в Северном Азербайджане приблизительно в III в. до н.э. С I в. н.э. Албанией правил род Аршакидов. Сообщая об этом периоде, албанские (азербайджанские) и армянские источники свидетельствуют о том, что южная граница Албании тогда проходила по реке Аракс, т.е. все междуречье Куры и Аракса входило в состав Албанского государства. Именно здесь размещались исторические земли Карабаха.
Армянский автор XVII в. Аракел Тавризский именует Карабах «Страною Агванов (т.е. албанов)». Дискуссионно понятие «Великая Армения»: она была разделена в 387 г. между Византией и Персией.
Еще в XIX в. русский чиновник В.Л. Величко писал: «...в этих школах (речь идет об армянских приходских школах) распространились и карты Великой Армении чуть не до Воронежа со столицей в Тифлисе...».
Профессор Колумбийского Университета (США) Н.Г. Гарсоян (армянин по происхождению) признает, что Армению I—IV вв., вопреки ретивым сторонникам величия «Великой Армении», никак нельзя представлять «как религиозное и политическое единство, как топоним с неизменным содержанием, отождествляемый с северным Аршакидским (Албанским) царством».
Армянский автор Б. Ишханян писал: «Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, частью являются аборигенами, потомками древних албанцев... а частью беженцами из Турции и Ирана, для которых азербайджанская земля стала убежищем от преследований и гонений».
На территории Карабаха с середины XVIII до начала XIX в. существовало весьма сильное азербайджанское Карабахское ханство. По официальным данным 1810 г., в «Карабахском владении» жителей было 12 тыс. семейств, в числе которых находилось 2500 армянских семейств. Еще в конце XIX в. армяне в Карабахе составляли абсолютное меньшинство.
По данным «Описания Карабахской провинции, составленного в 1823 г. действительным статским советником Могилевским и полковником Ермоловым» (Тифлис, 1866 г.), в Карабахском ханстве было 90 тыс. жителей, имелся один город и более 600 сел, из которых всего 150 армянских. В Шуше проживало 1 048 семей, состоящих из азербайджанцев, и 474 — из армян. В деревнях соответственно 12 902 и 4 391.
После победоносного завершения русско-иранских войн в 20—30-е годы XIX в. в Закавказье хлынули десятки тысяч армян из Ирана и Турции, что было предусмотрено Туркманчайским мирным договором, заключенным между Россией и Ираном.
Наиболее значительные потоки армянского населения осели в Карабахе. В Карабах по самым скромным подсчетам переселилось 130 тыс. армян. По другим данным, число этих переселенцев значительно превышало 200 тыс. человек.
Н.И. Шавров писал: «...армяне переселялись в эти области и позднее... армяне из безземельных пришельцев захватили огромные пространства казенных земель». Далее Н.И.Шавров добавляет: «Известны почти все селения, где поселились эти репатрианты. Расселение их именно в районах Нагорного Карабаха объясняется тем, что там столетиями жили их единоверцы — арменизированные потомки албанского населения междуречья Куры и Аракса».
Известный русский писатель, посол России в Иране в 1818—1829 гг. А.С. Грибоедов писал: «Армяне большею частью поселены на землях помещичьих мусульманских... теснят мусульман, которые все ропщут и основательно». Далее А.С. Грибоедов писал о внушениях, «которые должно делать мусульманам, чтобы помирить их с нынешним их отягощением, которое не будет долговременным, и искоренить из них опасения насчет того, что армяне завладеют навсегда землями, куда их на первый раз пустили».
Во времена существования Азербайджанской Демократической Республики (1918—1920) весь Карабах входил в Азербайджан. Вековая экономическая и культурная связь Карабаха с другими областями Азербайджана, в частности с Баку, и полная оторванность от Армении, от Еревана, были причинами того, что армянское крестьянство Карабаха на своем съезде в 1919 г. высказалось за единство с Азербайджаном.

Джейхун РЗАЕВ,
преподаватель истории Азербайджана
и всемирной истории в Baku-Oxford School