Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №4/2005

Страна – отрасль – предприятие


Цементная промышленность России

Современное состояние отрасли

Цементная промышленность — базовая отрасль в комплексе отраслей, производящих строительные материалы. Роль цемента в современном строительстве очень велика, его ничем невозможно равноценно заменить. Цемент и изготовляемые из него бетон и железобетон являются в настоящее время основными строительными материалами, которые используются в самых разнообразных областях строительства. При этом цемент остается относительно простым, универсальным и дешевым веществом, для изготовления которого требуются широкораспространенные материалы — известняк, мергель, глины, мел, гипс (всё перечисленное именуется цементным сырьем), а также вода.
В Советском Союзе 89 цементных заводов выпускали более 140 млн т цемента в год — такого количества никто в мире, кроме Китая, тогда не производил. На сегодняшний день в России насчитывается 59 цементных заводов, а реально производят цемент из них лишь 46. Еще в первой половине 90-х прекратили существование такие цементные заводы, как «Спартак» (Рязанская обл.), Нижнетагильский (Свердловская обл.), Чечено-Ингушский, Косогорский (Тульская обл.), Поронайский (Сахалинская обл.), а также мощности по производству цемента на Волховском алюминиевом заводе (Ленинградская обл.).
Все российские предприятия отрасли имеют весьма почтенный возраст (были построены до 1980 г.) и технологически устаревшее оборудование, изношенное в среднем по отрасли на 70—80%. Сырьем для производства цемента служат глина и известняк, которые в процессе производства смешиваются и обжигаются в специальной (клинкерной) печи. По старым технологиям (так называемый мокрый способ) для приготовления смеси используется значительное количество воды, которая впоследствии выпаривается в печи. А в современном технологическом процессе (сухой способ) вода не применяется. Поэтому при сухом способе производства тратится в 2—3 раза меньше энергии (а значит, и топлива, которым служит главным образом уголь), чем при мокром. В результате себестоимость цемента, произведенного мокрым способом, составляет около 20 долл. за тонну, а тонна сухого цемента стоит не более 15 долл. Практически все страны мира, в том числе и скромные с точки зрения технологического развития (например, Румыния), уже и не помнят, что такое мокрый способ. В России же по этой технологии производится около 90% (или более 32 млн из 37,7 млн т). Сухой способ принят, например, на предприятиях в Сланцах и Катав-Ивановске.

Основные потребители цемента в России, %

Производство асбестоцементных изделий 20
Население 6
Производство железобетонных изделий 53
Строительно-монтажные работы 21

По данным компании «Евроцемент»

 

В 2002 г. российские производители поставили на экспорт 1,2 млн т цемента. 75% экспортных поставок, или 912 тыс. т, приходится на страны дальнего зарубежья — Испанию, Венгрию, Финляндию, Польшу и др. В то же время отмечается существенное снижение экспорта в ближнее зарубежье — с 578 тыс. т в 2001 г. до 274 тыс. т в 2002 г. Самое резкое падение поставок произошло на украинском направлении: 60,3 тыс. т в 2002 г., что составило лишь 14% от показателя 2001 г. В ближнем зарубежье наибольшее количество российского цемента направляется в Казахстан, Азербайджан, Белоруссию.
Крупнейшими экспортерами в 2002 г. были «Новоросцемент» (612 тыс. т), «Белгородский цемент» (214 тыс. т), Сланцевский цементный завод «Цесла» (94 тыс. т), «Пикалевский цемент» (67 тыс. т), «Вольскцемент» (65 тыс. т). Импорт цемента в 2002 г., как и в предыдущие годы, не превышал 0,2% к общему объему производства в стране и не оказывал существенного влияния на российский рынок.
Крупнейший потребитель цемента в России — Москва и Московская область, куда в 2002 г. было поставлено 8,5 млн т, или 22,7% всего произведенного в стране цемента. Далее по объемам потребления цемента следуют Краснодарский край — 5,6%, Свердловская обл. — 5,2% и Татария — 3,3% общероссийского производства.

География производства цемента

Два основных фактора размещения предприятий цементной промышленности — потребительский и сырьевой. Первый выражается в концентрации производства близ крупных потребителей: крупнейших городов, значительных промышленных центров, то есть тех мест, где ведется активное строительство. Можно сказать еще точнее: плотность цементных заводов по регионам России в целом подчинена плотности населения, это и видно на карте, помещенной на с. 24—25. Обратите внимание, сколько крупных цементных заводов размещено в Центральной России, как хорошо заметен «караул» из заводов в Сланцах и Пикалево, обслуживающих Большой Санкт-Петербург, как выделяется на карте цементной отрасли горнопромышленный Кузбасс.

Крупнейшие цементные заводы России, 2002

Ранг Название Расположение Производство цемента,
 тыс. т
1 Мальцовский портландцемент Брянская обл.,
 г. Фокино
3 591
2 Мордовцемент Респ. Мордовия,
пос. Kомсомольский
2 338
3 Новоросцемент
(заводы «Пролетарий»,
«Октябрь», Победа Октября»)
Kраснодарский край,
 г. Новороссийск
2 230
4 Себряковцемент Волгоградская обл.,
 г. Михайловка
2 230
5 Осколцемент Белгородская обл.,
 г. Старый Оскол
2 210
6 Сухоложскцемент Свердловская обл.,
 г. Сухой Лог
1 840
7 Белгородский цемент Белгородская обл.,
 г. Белгород
1 610
8 Вольскцемент Саратовская обл.,
 г. Вольск
1 578
9 Топкинский цемент Kемеровская обл.,
 г. Топки
1 550
10 Воскресенскцемент
(заводы «Гигант» и
Воскресенский цементный)
Московская обл.,
 г. Воскресенск
1 500
11 Липецкий цементный завод Липецкая обл.,
 г. Липецк
1 487
12 Михайловский цементный завод Рязанская обл.,
Михайловский район,
пос. Октябрьский
1 430
13 Пикалевский цемент Ленинградская обл.,
 г. Пикалево
1 420
14 Kавказцемент Kарачаево-Черкесская
Респ., г. Черкесск
1 347
15 Ульяновскцемент Ульяновская обл.,
 г. Новоульяновск
1 108

По данным www.beton.ru и Госкомстата РФ

 

Однако без удобного и производительного природного сырья, даже имея под боком крупного и надежного потребителя, цементный завод не построишь. Именно поэтому все цементные заводы Центрального района размещены южнее границы зоны последнего оледенения. Цементных заводов нет ни под Тверью, ни у Ярославля, ни у Смоленска, хотя потребителей здесь, имея в виду еще и колоссальную Московскую агломерацию, — хоть отбавляй. Во всем виноваты моренные суглинки, перекрывшие многометровым слоем месторождения цементного сырья. Поэтому в этих районах открытая разработка горных пород, необходимых для цементной промышленности, нерентабельна (слишком дороги вскрышные работы), а строить шахты глупо — нигде в мире цементное сырье не добывают подземным способом, ведь залежи известняка или мергеля легко можно найти в другом, более удобном месте.
В ряде случаев в качестве сырья для цементной промышленности используются отходы других отраслей индустрии. Именно таким образом в России сформировались центры производства цемента: в Новокузнецке, Магнитогорске, Новотроицке, Липецке — на базе отходов черной металлургии; в Пикалево, Ачинске, Красноярске, Норильске — с использованием отходов цветной металлургии; в Сланцах — на основе сланцевой золы.

Перспективы отрасли

Цементная промышленность России пребывает в кризисном состоянии, на ее радикальную модернизацию требуются большие средства. На настоящий момент предприятия отрасли не в состоянии самостоятельно осуществить серьезные мероприятия по техническому перевооружению, тем более переход на более экономичный и производительный сухой способ. На реконструкцию одного предприятия годовой мощностью в 1 млн т цемента требуется 60—70 млн долл. Для того чтобы построить более или менее крупный завод, который должен производить не менее 0,25—0,3 млн т продукции в год, необходимо вложить от 45 до 60 млн долл.
А чтобы построить крупный завод, например такой, как «Осколцемент», нужно вложить от 270 млн до 360 млн долл.
Из-за высокой затратности реконструкции и нового строительства целый ряд строек новых цементных заводов, начатых в 90-е годы, остались незавершенными. Так, например, встало строительство Усть-Борзинского завода (Читинская обл.) и др. Несмотря на трудности продолжается восстановление Чеченского цементного завода в поселке Чири-Юрт. Для этого в первую очередь необходим ремонт железнодорожных подъездных путей. В 2005 г. планируется завершить восстановление первой очереди предприятия.

Цементная промышленность России

Обзор подготовлен по данным www.beton.ru