Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2005

Образная карта России


3. ГЛУБИНЫ

А что под высотами гор?

Четвертый аналитический срез

Минеральные ресурсы и давняя
горнодобывающая специализация

Господствующие на западном бордюре символы горных высот закрывали перед нами горизонт. Есть на карте и другие символы, которые мало того что не дают смотреть на небо, — заставляют глядеть под землю.
Глубины манят. Опустив очи долу, обреченным и завороженным взглядом старателя уперся в золотую скалу лось Миасса. А ввивающаяся в инфернальную черноту золотая спираль Коркина прямо-таки засасывает под землю.
Глубины хранят клады. На некоем подземном кладе примостился олень Увельского района. Ключ от подземных кладовых зажал в лапах черноголовый сокол Карабаша.
Но ключ можно и подобрать, а если не ключ — то инструмент посерьезнее: ручной (обушок-кирка) или пневматический (отбойный молоток) в Копейске.
А можно штурмовать глубины с помощью сложных инженерных сооружений (копры шахт в Карабаше и Еманжелинске, стволы шахт и ротор многоковшового экскаватора в Копейске).
Ради чего? Об этом — в трех следующих разделах.
В глубины устремлена и уральская мысль. Майя Никулина, исследуя творчество Павла Бажова, обратила внимание, что небо в его сказах вообще не упоминается. Правда, в «Двух ящерках» герой, потерявший сознание в шахте, вдруг чувствует, что солнышко так и припекает. Но скоро выясняется, что это «солнце» подземное:

...Закрылся камень, а внизу как солнышко взошло.

У Бажова красота земная — под землей.
И в народных преданиях горнозаводского Урала не встречается упоминаний о небе. В крайнем случае, это место, где летают огненные змеи — знаки золота. И Землей, и Небом выступает Гора.