Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2005

Образная карта России


6.

МРАМОР. ФАРФОР

Что может помочь украсить стол и дом

Седьмой аналитический срез

Фарфорофаянсовая промышленность.
Строительные материалы.

Продукция Южноуральского фарфорового завода (ЗАО «Уральский фарфор»). Отпускная цена 1950 руб. В упаковке — 1 шт.

Продукция Южноуральского
фарфорового завода
(ЗАО «Уральский фарфор»).
Отпускная цена 1950 руб.
В упаковке — 1 шт.

Подальше от хребта — месторождения уже по большей части не рудные.
Ценные глины и формовочные пески (пласт в левом нижнем углу старого увельского герба и пять золотистых брусков внизу герба современного) залегают в Увельском районе в окрестностях Южноуральска. С созданием в 50—60-х годах Южноуральской ГРЭС — энергетической базы промышленного развития — эти древние морские осадки «ожили», оказались нужными, стали сырьевой базой промышленности молодого города Южноуральска. Здесь стали производить фарфоровую и фаянсовую посуду (завод «Уральский фарфор»), изоляторы для ЛЭП (арматурно-изоляторный завод), радиокерамику.
Южноуральский фарфоровый завод не дотягивает по качеству продукции до уровня старых, накопивших богатую традицию заводов в Европейской части страны. Ныне, захлестнутый еще и импортом, он переживает не лучшие времена. Как часто бывает, собственные недостатки пытаются скомпенсировать привлечением авторитетов. Пошатнувшееся экономическое положение на заводе решили подправить производством фарфоровых бюстов «Путин»; планируют также начать выпуск сантехнического фаянса.

Выявление факторов размещения
и производственных связей

Методический прием

Несколько фигур на гербах позволяют построить целую цепочку взаимодействующих производств, объяснить взаимообусловленность их размещения. Месторождения высококачественных глин и песков (сырьевой фактор) + ГРЭС (энергетический фактор) рождают керамическую промышленность Южноуральска. ГРЭС же, в свою очередь, при своем создании была ориентирована на бурые угли Челябинского бассейна. Так отбойный молоток, шахтерский обушок, шахтные копры, дымящая ГРЭС, увельские подземные кладовые, символические фарфоровые лилия и косуля сплетаются в единый смысловой блок: [энергетическое сырье => электроэнергетика] + [промышленное сырье] => [промышленная специализация].

Другой важный для рассматриваемой территории вид нерудного сырья — мрамор, метаморфизированный известняк. Месторождений мрамора в Челябинской области несколько, в частности Уфалейское — в 5 км к юго-востоку от Верхнего Уфалея (венок из минералов — это не только никель, это и мрамор). Но самое известное мраморное месторождение — Коелга*, в Еткульском районе (большой серебряный куб на гербе).

Храм в Коелге (Еткульский район). Общий вид

Мраморный пол в церкви в Коелге выложен так, что создается видимость объемной решетки

Храм в Коелге (Еткульский район).
Общий вид

Иконостас церкви вырезан из мрамора.
Это один из немногих храмов Урала,
где иконы написаны на камне

Мраморный пол в церкви
в Коелге выложен так,
что создается видимость
объемной решетки

Месторождения прекрасного облицовочного камня окольцевали наш город [Челябинск]. Серые и красные граниты, начинаясь на южной окраине, залегают по меридиану на многие километры за северную. Самые красивые у Султаева. Прохоровско-баландинские мраморы белее снега. Мраморный амфитеатр Коелгинского карьера тоже слепит глаза снежной белизной, но коелгинский мрамор с баландинским не спутаешь. Камень из Коелги любят скульпторы, он «теплый» и лучше всего передает красоту человеческого тела, потому и именуется «статуари» — для статуй.

(Моисей Александров//Южноуральская панорама)

Впервые увидев ослепительную белизну коелгинского карьера полгода назад, я сравнила его с сахарницей, наполненной кусками рафинада.

(Лидия Панфилова//Челябинский рабочий)

Коелгинский карьер по добыче мрамора в Еткульском районе

Коелгинский карьер по добыче мрамора
в Еткульском районе

На этом старом фото ТАСС (70-е годы) выпиленные мраморные параллелепипеды еще одно-двухметровые. Ныне новое итальянское оборудование позволяет выпиливать намного более крупные глыбы

Коелгинский мрамор видели, хотя бы по телевизору, все люди планеты: он был использован для облицовки Кремлевского дворца съездов, Дома правительства РСФСР («Белый дом» в Москве), храма Христа Спасителя, монумента на Поклонной горе в Москве, станций метрополитена в Москве, Ленинграде, Свердловске. Этот же мрамор был недавно заказан для облицовки и внутренней отделки новой огромной мечети Кул Шариф в Казанском кремле.

Мое детство и юность прошли в селе Коелга Еткульского района, которое удобно расположилось при слиянии рек Увелька и Коелга...
В этом «двуречьи» очень красивая природа. Холмистая местность, березовые рощи по обе стороны реки Коелга, Чебаркульский бор по обе стороны реки Увелька, само село, раскинувшееся в глубокой мраморной чаще,— все это создавало романтическое настроение в моей душе.

(С. Внукова//Первое сентября)


* Месторождение названо по речке Коелга, вытекающей из озера Чебаркуль и впадающей в Увельку. Имя этой реки, согласно одной из топонимических версий, произошло от татарского кыя елга — «река в каменном русле» или «...каменных берегах».