Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2005

Профильное обучение


Пространственное
разнообразие России

Элективный курс для 10–11-го классов

С.В. РОГАЧЕВ

Окончание. См. № 4/2005

2.5. Урал

2.5.1. Прикамье
Пермская область

Ось Камы, «строящая» край. Камский бассейн, питание притоков. Гидронимия. Левые притоки Камы — лучи, проецирующие русскую матрицу на экран Урала. Клин русского заселения, вошедший между финнами (коми-пермяками и удмуртами) на севере и западе и тюрками (татарами и башкирами) на юге. Обрусение финнов. Два хозяйственных лица Прикамья: «тайга — лесное хозяйство — ЦБК» и «лесостепь — зерновое хозяйство».
Уральский порог. Коридор Чусовой. Роль Прикамья в освоении Урала и Сибири. Транзитные функции. Тупиковость алмазного севера. Юг: вход в настоящий горнозаводской Урал. Бытовая трагедия закрытого Кизеловского угольного бассейна и нефтяная лихорадка.
Д. Мамин-Сибиряк, П. Бажов, О. Мандельштам, Ф. Решетников, П. Антокольский, А. Герцен.

2.5.2. Озерное Зауралье
Челябинская область

Барьер Урала, заэкранированный край. Главные вершины Южного Урала. Горный бордюр на западе и неограниченная равнина на востоке. Высотная поясность: леса на Урале — в широтах степи. Деформация широтной зональности.
Горные выработки. Угольные копи и проблемы закрытия шахт и разрезов Челябинского буроугольного бассейна. Рудное сырье: от изобилия к дефициту. Географическое обессмысливание промышленных штандортов металлургии и тяжелого машинострения: ослабление местной сырьевой и энергетической базы. Мрамор. Фарфор.
Озерный край. Озерная топонимика. Предания, связанные с южноуральскими озерами. Глубокие озера предгорий и степные блюдца. Курортное и лечебное значение челябинских озер.
Рубеж с Казахстаном. Пограничность. Крепости Исетской и Уйской линий. Пространственный ход освоения: инверсия. Русское заселение, пришедшее с сибирской стороны, с северо-востока. Разная преодолимость невысокого Среднего и артикулированного Южного Урала. Обход Южного Урала и башкир «с тыла». Башкирские и татарские села и районы.
Мрачные предания и настороженная топонимика горнозаводского Урала. Опасные производства военно-промышленного комплекса и «грязная» металлургия. Экологические катастрофы. Формируемая современная мифология Урала.
Роль Урала как «опорного края державы»: значение уральского оружия для Победы, значение уральских ракет и ядерного оружия для успешного противостояния СССР блоку НАТО. Скромный героизм уральцев.
П. Бажов, Л. Татьяничева, Б. Ручьев, В. Бианки.

2.5.2-а. Альтернативный вариант: Горнозаводское ядро
Свердловская область

2.5.3. Синтезирование образа Урала
По модели 2.1.3, со специальным изучением судьбы горнодобывающих отраслей промышленности и металлургии на изученной части образной карты страны.

2.6. Новый Север

2.6.1. Кольский полуостров
Экстремальный климат. Заполярье. Полярные ночи. Дефицит растительного питания для человека. Альтернатива: рыболовство, оленеводство, охота на морского зверя. Саамы, поморы. Мурманский рыбный порт. Незамерзающее море. Зимняя форточка петербургского окна в Европу (Н. Баранский). Сухопутная и морская граница с НАТО, пограничники Заполярья. Стратегическое значение Баренцева моря. Варяжские, шведские и норвежские вторжения в средневековье, англо-американская интервенция 1918—1920 гг., финский реваншизм, германский фронт в Великую Отечественную войну. Базирование стратегического флота: атомные подводные лодки, ракетонесущие корабли. ЗАТО. Слава североморцев. В. Пикуль, К. Симонов. Трагедия «Курска» и Видяево. Обслуживание флота: судоремонт, утилизация списанных АПЛ. Опасность радиоактивного загрязнения.
Мурманская магистраль: линия геологического разлома, фьордов, Имандры. Y-образная система расселения.
Сопки. Рудное и химическое сырье, перепады высот для производства гидроэлектроэнергии (каскады ГЭС на коротких реках). Слава покорителей Мончетундры. А. Ферсман.
Граница тайги и тундры. Опыт зонирования образов.

2.6.1-а. Альтернативный вариант: Карелия
Республика Карелия

2.6.2. Обский Север
Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автномные округа
Тяжелые условия для жизни человека. Низкий выход биомассы на единицу площади. Кочевой образ жизни коренного населения. Югра и самоядь. Ханты, манси, ненцы. Топонимика, традиции, фольклор, народное прикладное искусство, мифология. Традиционное жилище — чум. Олени, рыба, зверь.
Тайга и тундра: экология человека. Конфликты за угодья. Пушнина, лес.
Нефть и газ. Массированное нефтегазовое освоение в 70-е годы. Нефтедолларовый источник. Траспортировка углеводородного сырья. Благоденствие и проблемы ресурсных регионов.
Рост природоохранного сознания на Обском Севере.

2.6.3. Синтезирование образа Нового Севера
По модели 2.1.3, со специальным обсуждением жизни в экстремальных условиях природной среды — для последующего развития в разделе 2.8.

2.7. Зона Транссиба

2.7.1. Кузбасс
Кузнецкая котловина — карман, ограниченный кряжами и горными странами. Угольная промышленность. Ландшафт шахтерских поселков. Шахтные копры. Терриконы. Разрезы. Шахтерская слава, шахтерский образ жизни и традиции. Металлургия, химия и энергетика, «прицелившиеся» на уголь.
Зерновое богатство Кузнецкой котловины в таежном горном обрамлении. Ось Томи. Транссиб и подъезды к нему.

2.7.2. Амур и Приморье
Читинская и Амурская области, Еврейская АО, Хабаровский и Приморский края

Бассейн Амура, притоки. Долины и сопки. Траектория Транссиба и веток. Мосты через Амур, переправы. ГЭС в Амурском бассейне. Озеро Ханка.
Своеобразие фауны и флоры. Экзотариум: уссурийский тигр, женьшень и пр. Столкновение континентального и тихоокеанского миров. Русско-китайские и русско-японские коллизии. Албазин. Граница. Слава дальневосточников. Пограничная, морская и строительная героика. Декабристы. Гражданская война и иностранная интервенция на Дальнем Востоке. Партизаны Приморья. ДВР.
Дальневосточная тайга. Лесное хозяйство. Незерновое земледелие. Соя.
Золото. Уран. Цветные металлы. БАМ — пути к новым полезным ископаемым. Стратегическое значение БАМа. Отопление для Дальнего Востока. Кризис прогрессивных отраслей.
Тихоокеанское побережье. Торговые морские порты. Рыболовство. Военно-морские базы.
Малые народы и их культура. Местные легенды. Природоохранное сознание.

2.7.3. Сахалин и Курилы
Сахалинская область

Сомнительная южность и иллюзорная восточность. Трудный климат: муссоны, изнуряющие ветры, облачность, недополучение солнечного тепла, тайфуны. Северные надбавки на широте Одессы.
На рубеже азиатской цивилизации. Вековое противостояние с Японией. Подвижный рубеж. Ситуация с Южными Курилами. Корейская община.
Сосуществование на острове «российских» и «японских» растений и животных.
Островное положение и его проявления. Особенности формирующегося сахалинского менталитета — менталитета островитянина. Паромная связь сахалинских железных дорог с веткой от Транссиба.
Сахалинские сопки и долины. Связь рельефа и размещения людей. Сейсмичность и вулканизм. Цунами 1952 г. на Курилах.
Высокотравье («гигантизм» сахалинских трав) и неблагоприятные условия для зернового производства и для жизни копытных. Медведи — действующие лица сахалинской жизни.
Лесное хозяйство. Японское целлюлозно-бумажное хищничество и современное хищничество российских экспортеров. Ель и северянка-лиственница. Сорные бамбучники.
Лососи — «энергообменники» океан—остров. Путина. Речное и океаническое рыболовство. Браконьерство свое и «импортное». Сивучи Невельска.
Старый сахалинский уголь и молодая хищница нефть. Сахалинский шельф — соглашения о разделе продукции.
А. Чехов, В. Ажаев, А. Чаковский, Т. Немова, Е. Машукова.

2.7.4. Синтезирование образа Транссибирской России
По модели 2.1.3, со специальным обсуждением российских масштабов, проблемы преодоления расстояний и территориальной разобщенности людей. Отражение российских сверхпросторов в национальном самосознании.

2.8. Крайний Северо-Восток

2.8.1. Лена
Прибайкальские истоки Лены. Усть-Кут и порт Осетрово — чем Россия держит Лену за хвост.
Якутская культура и этническая история. Переселения народа. Животноводство. Якутская лошадь как элемент хозяйства и культуры. Олени. Земледельческие очаги в великой ленской излучине. Якутский фольклор. Эвенки, эвены, чукчи, долганы, юкагиры в Якутии. Старое русское проникновение (поморы и казаки) и распространение православия.
Якутское заполярье. Нагорья и котловины. Полюса холода. Особое значение энергетики. Вечная мерзлота. Ископаемая фауна. Чысхаан — якутский Дед Мороз.
Сырьевая составляющая освоения: пушнина, алмазы, золото, цветные металлы. Кимберлитовые трубки. Дражная добыча. Роль рек и базовых речных портов в освоении территории. Особая роль авиации. Автозимники. Роль БАМа. Медленное продвижение АЯМа на север. Уголь Нерюнгри.

2.8.1-а. Альтернативный вариант: Колыма

2.8.2. Синтезирование образа крайнего Северо-Востока
По модели 2.1.3, со специальным обсуждением черт специфики обитающих здесь народов.

3. ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ,
САМОАНАЛИЗ

3.1. Зонирование, районирование и
пространственно-смысловое структурирование
образов по всей территории России

3.1.1. Природно-культурные зоны
Россия лесная и безлесная, равнинная и горная, благоприятная для жизни и экстремальная.
Россия хлебная и Россия бесхлебная.
Где и почему концентрируются плодовые, рыбные, масличные, льняные производства?
Россия христианская, мусульманская, буддийская, языческая. Ареалы религиозно-индифферентных образов.
Народы России как образоформирующие активные начала.

3.1.2. Главные структурирующие линии
Волжская ось. Волга и притоки. Водораздельные рубежи.
Радиальные лучи-магистрали, исходящие от Москвы.
Транссибирский коридор. Уральский барьер.

3.1.3. Территориальные кластеры сфер деятельности
Россия энергонасыщенная и энергодефицитная. Отрасли промышленности, формирующие образы регионов. Рекреация.

Культурные очаги, рефугиумы и культурная «целина».

3.1.4. Эмоциональная окрашенность территории
Россия радостная и мрачноватая, торжествующая и скорбящая, верноподданническая и вольная, чопорная и способная к самоиронии. Самоотверженная и себе на уме.

3.1.5. Пространственные процессы
Выявляемые на образной карте центро-периферийные отношения, диффузии, внедрения, пространственные инверсии. Пространственные барьеры и каналы повышенной проницаемости пространства.

3.1.6. Рубежи России
Рубежи морские и сухопутные, артикулированные и незаметные, активные и вялые, стабильные и неустоявшиеся. Обожженные и обжигающие.
Зоны противостояния и зоны контакта.

3.2. Переживание и оценка пространства и себя,
выработка отношения и намерений

Рефлексия учащихся на тему: как вошли знания по географии, истории, литературе, химии, МХК и музыкальной культуре в образ России и ее регионов.
Чем полученные знания и умения наблюдать и анализировать обогащают в жизни, что помогает понять, к чему внимательнее присматриваться, чем интересоваться. Появилось ли желание больше узнать о том или ином месте, посетить те или иные места, жить в том или ином месте. Появились ли любимые места на карте.
Выработалось ли отношение к разным территориям России. Сформировалось ли представление о стране как единстве многообразных регионов. Возникла ли мысль так или иначе (по мере сил и по мере взросления) влиять на политику общества в отношении тех или иных районов.