Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №7/2005

Cмотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК


Минусинский район
Красноярского края

С.С. Бабинок, Н.Н. Гельд, Е.А. Комарова, А.А. Комаров, К.А. Комаров, Н.П. Краснопеева, А.А. Куценов, В.С. Максименко, В.П. Машкович, Л.В. Попова, Ж.Е. Соловьева.
Минусинсковедение. Учебник по географии для общеобразовательных учебных заведений. — Рукопись.

Климат

Минусинский район расположен на юге Красноярского края, в умеренном климатическом поясе, в зоне степей и лесостепей. Многие тысячи километров отделяют его от всех океанов.
Климат резко континентальный умеренного пояса, он формируется под воздействием на атмосферу больших массивов суши. В течение года господствуют континентальные воздушные массы умеренных широт. Коэффициент увлажнения близок к единице.
Для континентального климата характерны большие годовая и суточная амплитуды колебания температуры воздуха, резкая выраженность времен года. Средняя годовая температура воздуха 0,3 °С, абсолютная минимальная –52 °С, абсолютная максимальная 39 °С. Таким образом, годовая абсолютная амплитуда температуры в Минусинске составляет 91 °С.
Минусинский район получает солнечного тепла не меньше, чем южные области Украины, по количеству солнечных дней в году его приравнивают к Крыму.
Большое влияние на климат оказывает рельеф. Город Минусинск и Минусинский район находятся в средней части Минусинской котловины.
Под влиянием окружающих гор формируются все природные особенности Минусинского района. Горное обрамление котловины влияет на распределение тепла и влаги в Минусинском районе. Котловина имеет холмистую поверхность. Город Минусинск находится на высоте 250 м над уровнем моря. За год выпадает около 350 мм осадков. БоRльшая часть осадков, выпадающих в районе в виде дождя и снега, приносится воздушными массами с северо-запада и с запада.
Более трех четвертей осадков приходится на теплый период года, что благоприятно сказывается на развитии сельского хозяйства, но в отдельные годы район страдает от недостатка влаги.
Осадки по месяцам распределены крайне неравномерно, в мае — сентябре выпадает около 75% годовой нормы, в ноябре — марте 14%.

Климатограмма Минусинска
Климатограмма Минусинска

Суровость климата Минусинского района характеризуется, прежде всего, очень низкими температурами продолжительной зимы. Длительное время обычны температуры ниже –20 °С. Устойчивые морозы начинаются обычно с третьей декады ноября и продолжаются до середины марта. Зима малоснежная, при этом снег сдувается в пониженные места. Мощность снегового покрова около полуметра.
Средняя температура января –20,8 °С, а в отдельные дни случаются морозы ниже 50°С.
В январе — феврале число дней с метелью иногда достигает 24, а в среднем случается 5 метелей в год.
Весна в Минусинском районе ранняя. Начало ее знаменуется установлением положительных дневных температур. В некоторые годы уже в марте столбик термометра в дневное время показывает положительные температуры, а в основном — лишь в апреле. Так как зимы малоснежные, снег сходит рано, темная земная поверхность хорошо поглощает солнечную радиацию. Весной бывают пыльные бури, наносящие большой урон сельскому хозяйству. Чаще всего они происходят в мае. Наибольшее количество таких бурь пронеслось в 2002 г.
В начале лета бывают кратковременные ночные заморозки. Лето относительно жаркое. Средняя температура июля 20 °С. В отдельные дни температура может подниматься до 39 °С. Август считается летним месяцем, но иногда стоят типичные осенние дни. Хотя днем ярко светит солнце, ночью температура может опуститься до минусовых отметок.
Средняя продолжительность безморозного периода 109 дней.
Осень радует жителей Минусинского района не только арбузами, яблоками, помидорами, но и дарит людям «бабье лето». Иногда начинают набухать у растений почки (у смородины), как летом, цвести некоторые травы. Но возвраты тепла обманчивы и губительно влияют на урожай следующего года.
В Минусинском районе бывают опасные явления погоды — суховеи, гололед, ураганы, град. Иногда на территории региона бывают разрушительной силы продолжительные ветры со скоростью более 30 м/с. При них и происходят пыльные бури.
Минусинский район имеет благоприятные агроклиматические условия. Это территория древней сельскохозяйственной культуры. Очень давнюю историю имеет земледелие с использованием искусственного орошения. Сейчас здесь возделывают разнообразные зерновые (преобладает пшеница), бобовые, вызревают дыни, арбузы, цветут и плодоносят сады и ягодники. Этому способствуют продолжительный безморозный период и достаточное увлажнение.

Орография и ветры

В учебнике по географии Минусинского района приводятся данные, сопоставив которые, можно выявить интересную взаимосвязь явлений.
Минусинск находится в котловине. Этим объясняются не только низкие зимние температуры (холодный воздух в котловине застаивается), но и высокие летние. Это так называемый котловинный эффект.
В котловине часты затишья, окружающие горы мешают ветрам. А поскольку горы с разных сторон котловины неодинаковые, это сказывается на повторяемости ветров.
На орографической схеме более высокие хребты пометим более жирными линиями и совместим эту схему с розой ветров.
Преобладают юго-западные ветры (почти треть всех случаев), заходящие в котловину в промежутке между Западным Саяном и Абаканским хребтом. Со стороны сравнительно невысоких Абаканского хребта (запад) и Ботеневского кряжа (север) ветры тоже нередки. Северо-западным ветрам мешает более высокий, хотя и вдоль ветров ориентированный Кузнецкий Алатау, их повторяемость меньше. А ветры всей восточной половины горизонта надежно экранируются высокими Западным и Восточным Саянами.

К.С. Лазаревич

Родина сибирского садоводства

История минусинских садов насчитывает два столетия. Первые упоминания о разведении плодовых деревьев относятся к 1829 году.
Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства — одно из старейших сельскохозяйственных научных учреждений Восточной Сибири — образована в 1911 г.
Выведены многие местные сорта зерновых, овощных, технических и цветочных культур, а также 67 сортов плодовых и ягодных растений, из которых впоследствии 27 районированы в Западной и Восточной Сибири.
С 1939 г. станция являлась неоднократным участником ВДНХ СССР. За плодотворную работу по созданию новых сортов и развитию садоводства в регионе она награждена дипломами, премиями и ценными подарками, а ученые — серебряными и бронзовыми медалями.
За последнее десятилетие созданы новые сорта яблок — Мартьяновское, Синап минусинский, Минусинское летнее; абрикоса — Минусинский румяный, Минусинский янтарь; вишни войлочной — Зоренька минусинская; облепихи — Минуса, Солнечная; черной смородины — Минусинская сладкая, Дочь Дружной; белой смородины — Минусинская белая; крыжовника — Черный Черкашина; жимолости — Минусинская синева.
Успехи ученых-садоводов повлияли на развитие приусадебного и дачного плодоводства, только в Минусинске насчитывается 14,8 тыс. садово-огородных участков общей площадью 890 га.

Спонсор публикации статьи: интернет магазин генераторов http://in-green.com.ua предлагает по выгодным ценам приобрести бензиновые и дизельные генераторы, электрогенераторы и миниэлектростанции в Украине. Так же на сайте интернет магазина in-green.com.ua, Вы найдете большой ассортимент строительной и сельхоз-хозяйственной техники, электроинструментов, сварочного и теплого оборудования. Удобная система поиска позволит быстро найти товар, удовлетворяющий Вас по техническим характеристикам. Все представленные на сайте товары сопровождаются подробным описанием и фотографией внешнего вида.

Минусинский лесхоз

расположен в южной части Красноярского края, в Минусинской котловине. Лесной фонд представлен тремя ленточными борами — Инским, Лугавским и Верхне-Койским, вытянувшимися с юго-запада на северо-восток.
Общая площадь, покрытая лесом, составляет 62 тыс. га. Минусинский лесхоз был образован в 1947 г.
Началом лесоустроительных работ считается 1902 г., когда были проведены лесоустроительные работы в Инском и Лугавском борах. Все леса лесхоза относятся к равнинным. На водоразделах, вершинах дюн, в логах доминируют сосновые леса, и лишь мозаичными вкраплениями встречаются другие породы — лиственница, ель, береза, осина. Лесхоз расположен в бассейнах рек Енисея и Тубы. На территории лесхоза много водоемов, два пресноводных озера — Большое и Малое Кызыкульское и соленое озеро Тагарское.
Наибольшую опасность представляют раздуваемые пески, подверженные ветровой эрозии; они являются первоочередным объектом мелиоративных работ. Закрепление песков на площади 144 га практикуется методом шелюгования — посадкой ивы в полосы, с последующим созданием (через 3—5 лет) в междурядьях лесных культур сосны.
Лесной охране отводится роль дозорно-сторожевой службы. Главная задача — своевременно обнаружить пожар. Общая протяженность маршрутов наземного патрулирования составляет почти 600 км.
Лесхоз проводит рубки в насаждениях прилегающих к Минусинску и в районе станции железной дороги. Вырубаются самые старые деревья, тем самым улучшаются световой режим и почвенное питание для молодого поколения леса, которое находилось под пологом крупных деревьев. При падении крупных деревьев на месте заготовки картина получается неприглядная, но это необходимо; после очистки мест рубок всё меняется — это естественный процесс.
Средний возраст сосны достигает 90 лет. А есть леса, которым уже по 300 лет. В таких массивах находится до 400 м3 первосортной древесины на 1 га. Чтобы сберечь уникальные леса от воровских порубок, захламления, пожаров, лесоводам приходится прибегать к различным методам охраны.
Лесничество переживает кадровый кризис. Это связано с потерей интереса к охране леса. Но сейчас молодые граждане России начали осознавать проблемы лесов. Поэтому студентов на леснических факультетах очень много. Принимают наших ребят в Красноярском СибГТУ и в Дивногорском лесхозтехникуме. В будущем нашими борами будет заниматься квалифицированная армия молодых специалистов.