Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2005

Смотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК


Бакалинский район
Башкортостана

Г.Р. Хафзетдинова, Ф.Г. Нуретдинова, В.В. Микишева.
География Бакалинского района.
Учебное пособие для 9-го класса. — Рукопись. — 2004.

Национальные особенности народов

Межнациональные отношения в районе характеризуются стабильностью, что объясняется, с одной стороны, причинами историческими, а с другой — политическими. В результате многовекового взаимодействия тюркских, славянских и финно-угорских народов на территории Республики Башкирии, в том числе Бакалинского района, сложились устойчивые традиции взаимного уважения и терпимости. Межнациональное согласие поддерживается взвешенной национальной политикой Республики Башкортостан.

Все крупные этносы имеют свои национально-культурные объединения, общества и центры. Начиная с 1992 г. проводятся различные форумы. Огромное значение имеет проведение соборов, съездов, курултаев, конференций разных народов — русских, башкир, татар, чувашей, марийцев, украинцев, мордвы, немцев, кряшен и др. Республиканский национально-культурный центр кряшен Башкортостана находится в нашем районе.

Духовному сближению народов способствуют вошедшие в традицию сабантуи, многочисленные праздники, фестивали. В республике и в районе расширяется сеть школ с изучением национального языка.

Конкурс «Салауат йыйыны батыры»–2004

Конкурс «Салауат йыйыны батыры»–2004

Праздники башкир и татар сложились в период преобладания полукочевого скотоводческого хозяйства. Для весенних и летних праздников — каргатуй, кукушкин чай, сабантуй, йыйын — характерны массовость, жертвоприношения, сбор продуктов для ритуального угощения, общие моления, различные игры и состязания. Крупный праздник сабантуй проводится после весеннего сева. Песни, звучащие на этом празднике, воспевают природу, просят ее о щедрости. Национальная борьба курэш позволяет определять главного победителя — батыра; конные скачки, бой с мешками, бег с ложками и другие игры воспитывают волю к победе.

Осенне-зимние праздники отмечаются менее широко, но, начинаясь как семейные праздники, охватывают всю деревню. Своеобразны праздники, связанные с забоем скота.

Взаимопомощь — одно из правил общинных взаимоотношений, корнями уходящих в родовой строй. Общественно значимой формой помощи всегда было участие в совместном труде по обустройству деревень и питьевых источников, огораживанию поселений. Зажиточные хозяйства привлекали сельчан обильным угощением. Д.Н. Мамин-Сибиряк описал сенокос на лугах башкирского бая, сумевшего собрать до 700 косарей. Ныне обычай существует в селах, когда отдельные семьи выполняют срочную трудоемкую работу. Традицией стали обычаи ощипа гусей (каз омэсе), изготовления сукна (тула басу омэсе), прядения шерстяной, конопляной нити. Нередко помощь завершается праздничным вечером с угощением, песнями, играми, плясками.

Среди сельской молодежи популярен праздник аулак ой. Он включает игры, развлечения.

По мере распространения ислама стали проводиться мусульманские праздники; знаменательные дни мусульманского календаря, отмечаемые мусульманами, сопровождаются определенными культовыми действиями: Ураза-байрам, Курбан-байрам, Раджаб-байрам.

Истинно народным праздником можно считать празднование в 2004 г. в масштабах республики и района 250-летия со дня рождения башкирского национального героя Салавата Юлаева. Поэт-импровизатор, один из руководителей крестьянской войны 1773—1775 гг., был талантливым военачальником.

Ныне постепенно восстанавливаются и православные праздники. Главными являются Пасха, или Воскресение Христово, и двунадесятые праздники. Во время православных праздников устраиваются народные гулянья с каруселями, качелями, балаганами, проводятся ярмарки.

Кряшены, крещеные татары — один из древнейших народов России; они проживают компактно в Татарстане, Удмуртии, Челябинской и Свердловской областях, в Горном Алтае, а в Башкортостане — в Бакалинском районе.

Предки кряшен появились здесь в VI—IX вв. нашей эры. Второй поток относится к первой половине XVI в. — в связи с событиями, связанными с гвардейцами Сюмбика. Может быть, бакалинцы — прямые их потомки, ставленники царя, которые охраняли пограничные крепости, и его милостью определены в казачье сословие.

Третий поток кряшен, всем известный, связан со взятием Казани 1552 г. и насильственной христианизацией татарского и башкирского населения, чувашей, удмуртов и других.

Кряшены по своим культурным и языковым особенностям выделяются как отдельный народ. Они спокойно, с уважением относились к мусульманству, но исповедовали христианство. Кряшены живут в 23 населенных пунктах и составляют 28% населения района.

Кряшенская культура отличается задором, оригинальностью и разнообразием народных игр и праздников. В районе существуют несколько фольклорных ансамблей. Фольклорный ансамбль кряшен деревни Новые Балыклы «Алинур» является своеобразным родником творческого наследия для подрастающего поколения. Они стали лауреатами республиканских фестивалей. В деревне Старо-Азмеево ансамбль «Симет-тау» собрал вокруг себя таланты различного возраста. Ансамбль кряшен деревни Умирово ежегодно участвует в районных и республиканских фольклорных праздниках.

Многонациональность — мир многообразия языков, обычаев, традиций, культуры, быта, трудовых навыков. Ее нужно ценить и ею нужно дорожить. В результате тесного общения и взаимовлияния богаче и разнообразнее становятся духовная жизнь и созидательный труд каждого народа, ускоряются экономический и социальный процессы каждого региона и страны в целом.

Агропромышленный комплекс

В состав комплекса входят сельское хозяйство, отрасли, обеспечивающие его средствами производства, оказывающие сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности производственные услуги (ремонт техники, строительство и т.д.) и осуществляющие транспортировку, заготовку, хранение и переработку сельскохозяйственного сырья.

В Бакалинском районе преобладает аграрный сектор. Основной его продукцией на протяжении более 70 лет остаются зерно, молоко, мясо, картофель.

Для развития сельского хозяйства здесь имеются благоприятные почвенно-климатические условия. Район лежит в умеренном климатическом поясе, за период с температурой выше 10 °С сумма температур не превышает 1900—2000°. Высота снежного покрова в целом достаточна для защиты озимых от вымерзания и для увлажнения почвы на весну и начало лета.

Район располагает большими площадями земель, пригодных для использования в сельском хозяйстве. Пашни занимают около 76 тыс. га, сенокосы — более 10 тыс. га, пастбища — 36,6 тыс. га. Такая структура способствует рациональному сочетанию растениеводства и животноводства.

Способствуя реформированию агропромышленного комплекса, руководство района, управление сельского хозяйства стремятся, чтобы земли не пустовали, имеющаяся техника не растаскивалась, животноводческие помещения не приходили в запустение; чтобы у людей на селе была работа и они могли получать достойную заработную плату.

С 2003 г. началась активная работа по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий, погашению ими задолженности, обновлению основных фондов.

На территории района функционирует 49 крестьянско-фермерских хозяйств, из них 13 крупных, созданных на базе убыточных сельхозпредприятий, отдельных бригад и отделений совхозов. Появилось 8 обществ с ограниченной ответственностью, работающих на земле. Только за последние два года прошли преобразования в сельскохозяйственных кооперативах «Совет», «Россия», «Ик» и «Игенче». Созданы сельскохозяйственные общества с ограниченной ответственностью «Куян», «Балыклы», «Нур», «Катай», «Союз» и «Дияш». В целом сельскохозяйственным производством занимаются 38 крупных субъектов хозяйствования.

Большое разнообразие природных и экономических условий способствует развитию в районе отраслей земледелия и животноводства. Экономические показатели 2003 г. гораздо лучше, чем в предыдущие годы. Благодаря хорошей ценовой конъюнктуре и снижению себестоимости продукции абсолютное их большинство завершили год с прибылью и высокой рентабельностью. Так, сельхозпредприятия произвели продукции на 270 млн рублей, из них на 130 млн рублей продукции реализовали; имеем 28,7 млн рублей валовой прибыли. Это в 2,2 раза больше, чем в 2002 г.

Как всегда, прибыльно растениеводство. В этой отрасли прибыль составляет 17,3 млн рублей, рентабельность 52%.

Экономическая реформа способствовала развитию личного подсобного хозяйства, увеличению поголовья скота у населения, дала возможность заниматься огородничеством и садоводством.

Обвальный характер спада производства в 90-е годы, низкие цены на сельскохозяйственную продукцию сильно осложнили развитие материально-технической базы производства и до сих пор затрудняют процесс адаптации сельскохозяйственных кооперативов и других групп товаропроизводителей к формирующимся рыночным отношениям.

Наметились изменения в структуре посевной площади за счет увеличения посевов сахарной свеклы, картофеля, гречихи и подсолнечника. Больше внимания стали уделять проблемам хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Хозяйства района, по мере своих возможностей, осваивают новые (в том числе зарубежные) технологии, внедряют новые сорта культур, высокопродуктивные породы скота. Специалисты из руководства побывали в Германии и ознакомились с современными технологиями возделывания картофеля.

В последние годы ведется работа по внедрению интенсивной технологии возделывания зерновых и зернобобовых — озимой ржи, яровой пшеницы, ячменя, гороха. Выращиваются такие сорта, как Безенчукская-87, Чулпан-7 (озимая рожь), Безенчукская-380 (озимая пшеница), Казахстанская-10, Ирень, Воронежская-12 (яровая пшеница), Прерия, Одесский-100 (ячмень), Чишминский-95 (горох), перспективный сорт Спринт-2 (овес). На государственном сортоиспытательном участке испытываются новые сорта, потом они внедряются в хозяйства. В этом году высеяна яровая пшеница — сорт Башкирская-26 на полях ООО «Колос».

В хозяйствах имени Карла Маркса, «Красная Звезда» содержатся высокопродуктивные породы коров из зарубежных стран, ведется племенная работа.

Объемы государственной поддержки сельского хозяйства в районе продолжают сохраняться на хорошем уровне. Благодаря этому отрасль продолжает сохранять возможность обеспечения населения продовольствием, перерабатывающую промышленность — сырьевыми ресурсами. Схема отражает структуру АПК района. Центральное положение занимает в ней само сельское хозяйство и его перерабатывающая база, включающие довольно широкий круг отраслей.

Перерабатывающая промышленность

Пенькозавод

Бакалинский пенькозавод, работающий с 1961 г., занимается первичной переработкой лубяных культур, конопли. Проектная мощность 600 т волокна в год. Выпускает строительную паклю, короткое и длинное пеньковолокно, костру. Пакля используется в строительстве, короткое и длинное волокно используется на шпагатных, веревочных, канатных фабриках для производства пенькового шпагата, который широко применяется в тепличных хозяйствах. Веревки различных диаметров пользуются спросом в сельском хозяйстве, в производстве стальных тросов как сердечник и в других отраслях народного хозяйства. Костра — отход производства — используется как топливо в котельных. Вся продукция завода в основном реализуется в республике.

Завод всегда имеет возможность реализовать строительную паклю, пеньковые кисти, длинное и короткое пеньковолокно, хозяйственный шпагат, веревки различных диаметров.

В 2000 г. завод произвел 150 ц собственных кондиционных семян конопли. Если завод до 1999 г. закупал и сеял семена конопли южных сортов, которые не созревали в наших условиях, то с 2000 г. перешли к производству и размножению среднерусских сортов, созревающих в условиях Бакалинского района и дающих хороший урожай семян и тресты.

В условиях рыночной экономики ужесточается конкуренция сбыта продукции между производителями. Необходимо снизить себестоимость и повысить качество. Поэтому руководство района и завода приняли курс не останавливаться на первичной переработке конопли и открыть новый цех по производству крученых изделий, то есть производить хозяйственный шпагат, веревки различных диаметров, которые всегда пользуются спросом в сельском хозяйстве и промышленности.

Сырзавод

Традиции сыроварения в нашем районе прочные. Местные специалисты научились изготавливать настоящий голландский сыр высшего качества. В свое время он был дефицитом. И хотя твердые сыры сегодня выпускают многие заводы Республики Башкортостан, продукция бакалинских сыроделов пользуется большим спросом и неизменной любовью у покупателей.

На центральном рынке г. Уфы насчитывается более десяти видов сыров, как отечественного, так и импортного производства. Бакалинский узнается сразу, его не спутаешь ни с каким другим — он круглый, а не брусковый, как все остальные, выпускаемые в Башкортостане.

Продукция бакалинских сыроделов полюбилась не только жителям республики. Она отправляется и за ее пределы — в Екатеринбург, Самару, Челябинск. На складах аккуратные, упакованные в красный полиэтилен головки не задерживаются — лишь период так называемого созревания в течение срока пяти дней — и отправляются к потребителям. Только за первое полугодие 2004 г. сыра здесь было произведено на 25 млн рублей. Молоко — основное сырье для него — закупается и от сельхозкооперативов, и, что очень важно, от населения. Так что завод дает возможность заработать частникам. И не только своего района.

Коллектив Бакалинского сыродельного завода в основном женский. Хотя труд легким и не назовешь. «Сыр ручной работы», — говорит директор завода Булат Кашапов. Добавим, не просто ручной, а эксклюзивной. Словосочетание «золотой бакалинский сыр» вошло даже в лексикон республиканской печати. Это утверждение подкреплено такими вескими аргументами, как золотая и серебряная медали Всероссийских конкурсов в Москве и Краснодаре, которых удостоился сыр в последние годы.

Сыр — продукт уникальный, он хорош везде. И на обычном бутерброде, и в самом изысканном салате, и в качестве добавки к мясу. В нашем рационе он всё более незаменим.