Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №11/2005

Развитие


Мексика: политическая система
и экономическая интеграция

México: El sistema político
y la integración económica

Политическая система Мексики весьма своеобразна. Отсутствие государственных переворотов и стабильность обязаны традиции персонализма, жесткой иерархической дисциплине, повсеместной практике «касикизма» («касик» — вождь индейского племени), при том что безграничная власть «касика» пирамидальна: от президента до главы сельской общины — «эхидо».

В Мексике — президентская система правления. Но конституция, наделяя президента на
6-летний срок полнотой исполнительной власти, запрещает повторное избрание. После
30-летнего господства «президента-диктатора» Порфирио Диаса, сметенного революцией 1910—1917 гг., у мексиканцев появилась стойкая аллергия даже к призраку потенциальной диктатуры. Опора каждого президента — правившая без перерыва с конца 20-х годов Институционно-революционная партия (ИРП), после кончины КПСС мировая рекордсменка по длительности нахождения у власти. ИРП (как государственную партию с вертикально вышколенным аппаратом) можно сравнить только с КПСС, даже численность партийных рядов была одинаково пропорциональна населению наших стран. Правда, лидеры ИРП допустили существование оппозиции. Если мы называли нашу систему командно-административной, то свою мексиканцы более внятно именуют «дедократией» или «дедасо» (производное от слова «дедо» — палец). Палец — не кулак, но все же перст указующий. Выдвинутый из руководства ИРП единственный кандидат в президенты автоматически становился главой государства. Такая система формального плюрализма действовала безотказно до недавнего времени.

Веха в новейшей истории Мексики — правление с декабря 1988 г. по декабрь 1994 г. Карлоса Салинаса де Гортари. В активе Салинаса — неплохие макроэкономические показатели, приватизация в малорентабельном громоздком государственном секторе, обуздание инфляции. Карлоса Салинаса называли «мексиканским Горбачевым», а его реформы — «салинастройкой».

1994 г. начался вступлением в силу Североамериканского договора о свободной торговле (НАФТА), признанием равных прав Мексики с процветающими США и Канадой. НАФТА — это самый обширный в мире после ЕС общий рынок, охватывающий более 400 млн человек, с годовым ВВП 13 трлн долл. В ближайшие 15 лет в рамках НАФТА предполагается отмена всех таможенных барьеров на пути товаров, услуг и капиталов.

Каждый участник НАФТА преследовал свои интересы, одновременно учитывая мнение другого. Наиболее активно действовали США, используя асимметричный силовой характер блока: на их долю приходится почти 85% ВВП трех вошедших в соглашение стран. В США полагают, что упрощение обмена с Мексикой — устранение «кактусового занавеса» — поможет регулировать приток из Мексики дешевой рабочей силы. В США рассчитывают с помощью Мексики потеснить экспортеров дешевой продукции из Азии. Еще один тогдашний довод в пользу НАФТА: договор закрепит провашингтонскую внешнюю политику Мексики, которая традиционно отличалась антагонизмом в отношении к США. Всю историю отношений Мексики с великим северным соседом питал комплекс неполноценности в соответствии с расхожей поговоркой: «Бедная Мексика, ты так далека от Бога и так близка к Соединенным Штатам».

В США хватало и противников НАФТА. Вот их основные аргументы: возможность перевода предприятий в Мексику с десятикратно более дешевой рабочей силой угрожает США ростом безработицы; промышленный бум грязных производств на севере Мексики чреват для южных районов США экологической катастрофой; Мексика станет удобной перевалочной базой наркобизнеса.

В Мексике многие считали, что от образования НАФТА более остальных выигрывает именно Мексика, 7/8 внешней торговли которой приходится на США.

Конец администрации Карлоса Салинаса наступил в 1994 г., когда разразился беспрецедентный финансовый кризис. Обвальное падение песо поразило финансовую жизнь всей Латинской Америки и получило название «эффект текилы», по наименованию популярного алкогольного напитка. Только не имевший аналога кредит в 50 млрд долл., предоставленный США и международными банковскими центрами, спас экономику Мексики и ряда других стран континента. Тогда же Карлос Салинас и его родня были уличены в коррупции, и «отец реформ», спасаясь от правосудия, бежал из страны.

Впервые за шесть с лишним десятилетий была поставлена под сомнение монополия политической власти партии-гегемона. Открылся путь для лидеров новой формации.

К.А. ХАЧАТУРОВ