Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №11/2005

Природа


Тропическое разнообразие

La diversidad tropical

Вулкан Попокатепетль
Вулкан Попокатепетль

С чем у вас ассоциируется природа Мексики? Австралия — кенгуру, а Мексика?.. Не меньше половины назовет кактус. Значит, сухо, пустыня. И это в стране, где до ближайшего океана не больше 600 километров, как в Западной Европе. Мексика находится на широтах, где проходит пояс высокого атмосферного давления. Нисходящие токи воздуха, низкая влажность. Однако Флорида на тех же широтах, а на сухость не жалуется.

Посмотрим, как расположены горы. Западная часть всей Америки — это Кордильерский горный пояс. Канада и США заняли всю ширину Америки — и Кордильеры, и восточные равнины. Мексика тоже расположилась во всю ширину континента, но сама ширина здесь такая, что ее хватает только на Кордильеры.

Почти весь Кордильерский горный пояс — и в Северной Америке, и в Южной — состоит из двух горных систем, ограничивающих его с запада и с востока, и заключенного между ними пояса плоскогорий. Местами пояс сужается, две горные системы сливаются в одну, для плоскогорий места не остается (Центральная Америка, север и юг Южной Америки). Прекрасно выражены все три составляющие пояса в США: на востоке это Скалистые горы, на западе — Каскадные горы, Сьерра-Невада и Береговые хребты, между ними — Большой Бассейн и плато Колорадо. И далее к югу эта структура сохраняется уже на территории Мексики: Скалистые горы непосредственно переходят в горы Восточная Сьерра-Мадре (высшая точка г. Пенья-Невада, 4054 м); западнее расположено Мексиканское нагорье, ограниченное со стороны Тихого океана горами Западная Сьерра-Мадре (г. Чоррерас, 3150 м). Эти горы несколько смещены к востоку по отношению к западной гряде Кордильер США, а Береговые хребты продолжаются к югу в виде гор полуострова Калифорния. На севере Мексиканское нагорье представляет собой несколько изолированных, обычно бессточных впадин, больсонов (исп. bolso'n — мешок), с отметками днища около 900 м; южнее — ряд вулканических плато с высотами 2000—2400 м. Горы, обрамляющие плато, асимметричны: внешние склоны крутые, обращенные в сторону плато — более пологие.

С юга плоскогорье окаймлено Поперечной Вулканической Сьеррой с действующими вулканами: Орисаба (5700 м, высшая точка Мексики), Попокатепетль (5452 м), Колима (3846 м) и другими. При этом некоторые вулканы образуются прямо на глазах у изумленной публики: Хорульо — в XVIII в., Парикутин — в феврале 1943 г. У подножья Поперечной Сьерры, в межгорной котловине на высотах 2200—2300 м, в двух шагах от вулкана Попокатепетль (для такой страны 80 км — это не более двух шагов), расположен город Мехико.

Дальше к югу вдоль Тихоокеанского побережья протянулись Южная Сьерра-Мадре и просто Сьерра-Мадре, но нагорье там уже не выражено.

Ширина полос, обозначающих хребты, примерно соответствует высоте хребтов. Зубцами отмечены крутые склоны, звездочками — действующие вулканы. Цифрами обозначены: 1 — Сьерра-Невада; 2 — Поперечная Вулканическая Сьерра; 3 — Южная Сьерра-Мадре;

Ширина полос, обозначающих хребты, примерно
соответствует высоте хребтов.
Зубцами отмечены крутые склоны,
звездочками — действующие вулканы. Цифрами обозначены:
1 — Сьерра-Невада; 2 — Поперечная Вулканическая Сьерра;
3 — Южная Сьерра-Мадре;  4 — Сьерра-Мадре.

На плоскогорье в основном сухо. Окаймляющие его горы перехватывают осадки; до океана совсем недалеко, но подветренным склонам гор и межгорному пространству почти ничего не достается. В наиболее изолированных частях нагорья, особенно на севере, — от 100 до 200 мм. Там пустыня. Именно там и растут знаменитые мексиканские кактусы, запасающие в стеблях влагу на самое сухое время, и агавы — эти хранят влагу в листьях. В Мехико влажнее, 600 мм осадков, но при средней годовой температуре 16° это немного. В Мехико уже чувствуется муссон: три четверти всех осадков выпадает с июня по сентябрь, а теплее всего в мае, когда муссон еще не начался. На юге же дует пассат с Мексиканского залива, и там уже влажно — 3000—4000 мм осадков. На юге Мексиканского нагорья — саванны, в горах, обрамляющих нагорья, — лиственные и смешанные леса (дуб, граб, липа, сосна, пихта). Там же, где буйствует пассат, тропические леса, на Атлантическом побережье — влажные, вечнозеленые, на Тихоокеанском — сухие, в основном хвойные, у подножья гор — листопадные.

А вы говорите — кактус...

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ