Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №11/2005

Обрабатывющая промышленность


Макиладорас

Maquiladoras

Макиладорас — это экспортно-производственные зоны с льготным режимом предпринимательства, возникшие в 60-х годах в Мексике, опыт которых сейчас успешно реализуется в других странах Латинской Америки. Термин происходит от испанского слова «макила», так называется плата мельнику за помол зерна.
К макиладорас относятся промышленные предприятия, которые заняты производством товаров и услуг на экспорт на базе переработки зарубежных материалов, поступивших в режиме возвратного импорта.

По числу зарегистрированных предприятий-макиладорес первенство принадлежит легкой промышленности. Многие из макиладорас заняты производством автомобилей, электробытовой и электронной техники. Основная часть предприятий автомобильной промышленности работает на поставках узлов и деталей из США и Канады, а в последние годы и из Японии. Практически все производство сосредоточено на предприятиях известных мировых фирм: «Ниссан», «Дженерал Моторс», «Фольксваген», «Форд», «Крайслер».

Первоначально деятельность макиладорас ограничивалась 20-километровой зоной вдоль границы с США, а доля иностранных инвестиций не должна была превышать 49%. С 1977 г. стали возникать чисто мексиканские макиладорас с условием, что не менее 1/5 использующихся на них компонентов должны были производиться в Мексике.

Статусом макиладорас в 2003 г. обладало более 3 тыс. предприятий, 2344 из них располагаются на границе с США (в городах Тихуана, Мехикали, Ногалес, Сьюдад-Хуарес, Нуэво-Ларедо, Матаморос и др.), остальные во внутренних районах Мексики. На макиладорас создается около 25% продукции обрабатывающей промышленности. Более 80% произведенной продукции вывозится за рубеж. На макиладорас приходится 46% всего экспорта страны, доля этих зон в импорте превышает 50%. 93% объема инвестиций в макиладорас приходится на США.

В первые годы ХХI в. систему макиладорас постиг кризис, за 2003 г. в секторе было закрыто 11% предприятий во внутренних районах и 13% предприятий на американской границе. В наибольшей степени сокращению подверглись предприятия, специализирующиеся на производстве машин и оборудования, текстильных изделий и одежды. Многие из них были вынуждены переориентировать свои рынки сбыта с территории США на другие регионы, в первую очередь на страны азиатского региона.

В результате ухода из страны предприятий около 150 тыс. рабочих и служащих в этом секторе остались без работы. Американские ТНК в целях экономии стали переводить свои производства в Китай или в более бедные районы Мексики (южные штаты), где зарплата ниже, рабочий день длиннее, законы по охране труда и природы менее строги.

Демография благоприятствует
экономическому подъему

La demografía favorece
al crecimiento económico

Численность населения Мексики сегодня составляет 104 млн человек (11-е место в мире).

Население страны постоянно увеличивается. В 1990 г. в Мексике проживало 81,2 млн человек, в 2000 г. был преодолен символический рубеж 100 млн. При сохранении нынешних темпов роста в 1,3% в год число мексиканцев удвоится через 52 года. и это несмотря на значительное снижение рождаемости в конце ХХ в.: в 70-х годах на каждую мексиканку к концу репродуктивного возраста приходилось в среднем 7 детей, сегодня — 2,2.

Средняя продолжительность жизни в Мексике ныне составляет 77,4 года для женщин и 72,4 года для мужчин.

По мнению экспертов, в ближайшие 5—6 лет Мексику ожидает благоприятная демографическая ситуация. К 2010 г., как прогнозирует Национальный совет народонаселения, в Мексике на 100 жителей работоспособного возраста будет приходиться только 45 человек, которых по возрастному признаку принято относить к иждивенцам — людей старше 65 лет и не достигших 15 лет.

Через 6 лет экономически активное население Мексики должно составить 55 млн человек. Средний возраст мексиканцев увеличится по сравнению с нынешним на 3 года и будет составлять 30 лет. Одновременно с этим проявят себя две демографические тенденции: будет сокращаться удельный вес детей и подростков и расти абсолютное число граждан старше 65 лет.

Со временем страна столкнется с теми же проблемами, что и большинство государств, которые принято называть промышленно развитыми: старение населения, нарастание доли пенсионеров ляжет тяжелым бременем на экономику. Однако сейчас есть шанс воспользоваться благоприятной конъюнктурой переходного демографического периода.

Чтобы извлечь выгоду из благоприятной демографической ситуации и поднять уровень жизни людей, необходимо обеспечить новые рабочие места. Их требуется ежегодно не менее миллиона. В противном случае все оптимистичные выкладки демографов так и останутся на бумаге.