Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №11/2005

К 100-летию со дня рождения


Академик
Виктор Борисович Сочава

Более полувека продолжалась активная деятельность В.Б. Сочавы на ниве географии и экологии. В.Б. Сочава был ученым редкой эрудиции, замечательной широты и глубины мышления, страстной убежденности в отстаивании научных истин, пропагандистом всего нового и прогрессивного в науке.

В.Б. Сочава был блестящим организатором творческих научных коллективов, ученым-энтузиастом, очень близко принимавшим к сердцу судьбы нашей географии. Неутомимый путешественник, ценитель красоты и романтики в природе и вместе с тем глубокий ее исследователь.

В.Б. Сочава родился 7 (20) июня 1905 г. в Парголово под Петербургом, учился в гимназиях Петрограда и Киева, а в 1921 г. поступил в Петроградский сельскохозяйственный институт, где еще будучи студентом начал научную работу под руководством В.Н. Сукачева. После окончания института он был назначен ассистентом кафедры экологии и географии растений Ленинградского сельскохозяйственного института (1925). В 1926 г. В.Б. Сочава поступил практикантом в Ботанический музей АН СССР, преобразованный в 1931 г. в Ботанический институт. Этот институт почти на 30 лет стал основным местом работы Виктора Борисовича, в 1950 г. он стал заведующим сектором географии и картографии растительности.

После создания Сибирского отделения АН СССР В.Б. Сочава организовал в Иркутске Институт географии Сибири и Дальнего Востока (с 1983 г. — Институт географии СО АН СССР, ныне Институт географии СО РАН), которым и руководил в 1959—1976 гг. Во время работы в Сибири ярко раскрылся талант В.Б. Сочавы как организатора и руководителя. Им практически была создана сибирская географическая школа.

Последние годы жизни (1976—1978) В.Б. Сочава провел в Комарове под Ленинградом, продолжая активно работать, о чем свидетельствуют три крупные монографии, завершенные в эти годы. Скончался Виктор Борисович Сочава 29 декабря 1978 г. в Ленинграде и похоронен на кладбище в Комарове.

Ученая степень кандидата биологических наук была присвоена В.Б. Сочаве в 1935 г. за цикл опубликованных научных работ в области геоботаники без защиты диссертации. В 1943 г. в результате успешной защиты диссертации «География и ценология растительного покрова Приамурья и Приморья» он получил ученую степень доктора биологических наук. В 1958 г. В.Б. Сочаву избирают членом-корреспондентом, а в 1968 г. — действительным членом Академии наук СССР.

Свою плодотворную научную работу В.Б. Сочава сочетал с педагогической деятельностью. Поколения студентов слушали его глубокие по содержанию и мастерски построенные лекции по курсам «Тундроведение», «Лесоведение», «Ботаническая география» на биологическом факультете Ленинградского университета, «Физическая география СССР» сначала в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена, а затем в Ленинградском университете. Им впервые был создан и прочитан теоретический курс «Физико-географическое районирование СССР».

Под руководством В.Б. Сочавы осуществлялась большая издательская деятельность. Он был главным редактором «Докладов Института географии Сибири и Дальнего Востока» (в 1962—1976), а также редактировал «Сибирский географический сборник» (в 1962—1978 гг.).

Богатейший исследовательский опыт, организаторский талант, разносторонность научных интересов, умение подойти к решению любой проблемы с широких географических позиций, способность чутко реагировать на движение научной мысли и на запросы практики, глубокое понимание перспектив развития географии — все эти качества Виктора Борисовича определили исключительность его вклада в географические науки. От изучения растительного покрова отдельных районов страны он пришел к вершинам физико-географического синтеза, к крупнейшим обобщениям в области учения о геосистемах.

Деятельность В.Б. Сочавы как автора и редактора многочисленных карт СССР и отдельных его регионов, материков определила успехи отечественного геоботанического картографирования в советской школе.

Продолжая лучшие традиции отечественной географической науки, В.Б. Сочава органически сочетал в своем творчестве теорию и практику. Он был убежден в огромном потенциале географической науки, в учении о геосистемах он видел теоретическую основу для решения острейших проблем оптимизации природной среды. Свои идеи в области прикладной географии он применил к решению актуальных проблем освоения тайги и оптимизации ее природы. Конструктивную роль играют труды В.Б. Сочавы в возведении моста между географией и экологией.

В личности В.Б. Сочавы сочетались блестящий ученый-натуралист, организатор науки, педагог, воспитатель молодого поколения ученых и общественный деятель. Он успешно пропагандировал нашу науку за рубежом, участвуя в ряде международных географических, ботанических и других конгрессов и симпозиумов. Свидетельством непреходящего значения творчества и личности Виктора Борисовича Сочавы являются научные чтения его памяти, которые регулярно проводятся в Санкт-Петербурге и Иркутске.

В.А. СНЫТКО,
член-корреспондент РАН