Изменяется
|
Источник: O.Kurs & R.Aunap.
|
Подписав договор о границе, Эстония, по сути, сняла свои территориальные притязания на части российской территории. А она, напомним, претендовала на Печорский район Псковской обл. (он именуется в Таллине Петсеримаа или Сетумаа, по эстонскому наименованию Печор — Петсери или по этнониму православных эстонцев — сету) и правобережье реки Нарвы (Наровы) с Ивангородом, входящим в Ленинградскую обл. Общая территория «оспариваемых земель» составляла 2,3 тыс. км2, на которых проживает 36,5 тыс. человек (25,3 тыс. в Печорском районе и 11,2 тыс. в Ивангороде). Эти исконно русские земли (в Печорском районе находятся центр русской православной духовности Псково-Печерский монастырь и один из древнейших городов Руси Изборск, крепость Ивангород основал великий князь Иван III) отошли к независимому эстонскому государству по Тартускому мирному договору 1920 г. в суровый для молодой Советской России час и были в составе Эстонии лишь 20 лет. Однако это не мешает националистическим кругам соседнего государства считать эти территории «незаконно оккупированными» и выдвигать требования передачи их под суверенитет Таллина. В 90-е годы эстонские экстремисты совершали на приграничных российских территориях откровенные провокации — устанавливали эстонские пограничные знаки на линии границы 1920 г., выдавали паспорта Эстонской Республики гражданам РФ, проживающим в Печорском районе.
Появление между Эстонией и Россией урегулированной и законодательно подтвержденной границы призвано стабилизировать обстановку и расширить сотрудничество стран-соседей. Они наконец приведут в порядок ветшавшие и разрушавшиеся в отсутствие хозяина пограничные дороги и мосты, смогут построить жизненно необходимый для интенсификации движения на направлении Санкт-Петербург—Таллин новый мост через реку Нарву. Выиграют от изменений линии границы дачники русского Причудья, ведь на Чудском озере и у реки Нарва целые дачные кооперативы оказались отрезанными от воды пограничной полосой. Теперь, когда водная граница сдвинулась в сторону Эстонии, российские рыбаки-любители после многолетнего простоя снова смогут спустить лодки на воду.
Утверждая границу с Эстонией, Россия тем самым долговременно определяет рубеж с Европейским Союзом и странами НАТО. После подписания договора с Эстонией остается Латвия (соглашение России с Литвой подписано в 1997 г.). Препятствием для урегулирования служит непримиримая позиция Риги по отношению к якобы имеющейся территориальной проблеме: прибалтийское государство требует возвращения так называемого уезда Абрене — Пыталовского района и южной части Палкинского района Псковской области, входивших в состав Латвийской Республики в 1920—1940 гг. (площадь 1,2 тыс. км2, население около 15 тыс. чел.).