Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №13/2005

Теоретический тур 26 апреля 2005 г.


Задача 1.
КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

Автор А.В. ПАНИН

В октябре 2004 г. Россия ратифицировала Киотский протокол и приняла на себя обязательства по ограничению выброса (эмиссии) парниковых газов в атмосферу. Одно из условий, которое было поставлено нашей страной при ратификации — считать базовым для исчисления квот по ограничению или сокращению выбросов 1990 год. Проанализируйте приложения «А» и «В» к Киотскому протоколу и сделайте вывод о том, в какой мере он соответствует национальным интересам России и других государств.

Киотским протоколом предусмотрены так называемые проекты совместного осуществления — мероприятия в лесопользовании, сельском хозяйстве и в других сферах хозяйственной деятельности, которые способствуют либо сокращению выбросов парниковых газов, либо их дополнительному поглощению природными экосистемами. Сформулируйте три различных проекта для трех разных субъектов федерации — например, для Карелии, Челябинской и Белгородской областей — с учетом их географической специфики. Дайте краткую характеристику каждого проекта с учетом плюсов и минусов во всех сферах общественной жизни — экономической, социально-политической, гуманитарной (общественное сознание), — а также его природоохранного значения.

Приложения к Киотскому протоколу
к Рамочной конвенции Организации Объединенных наций
об изменении климата

ПРИЛОЖЕНИЕ «А»

Парниковые газы:

диоксид углерода (СО2),
метан (СН4),
закись азота (N2О),
гексафторид серы (SF6),
гидрофторуглерод,
перфторуглероды.

Основные источники парниковых газов:

Энергетика

Сжигание топлива

• Тепловая энергетика
• Транспорт
• Другие отрасли хозяйства

Утечки при добыче и транспортировке топлива

• Твердое топливо
• Нефть и природный газ

Промышленность

Горнодобывающая промышленность

Химическая промышленность

Металлургия

Другие отрасли

Производство галогенированных углеродных соединений и гексафторида серы

Потребление галогенированных углеродных соединений и гексафторида серы

Использование растворителей и прочих химикатов

Сельское хозяйство

Уборка, хранение и использование навоза

Рисоводство

Пал саванн

Утилизация твердых отходов

Очистка сточных вод

ПРИЛОЖЕНИЕ «В»

Квоты стран по ограничению или сокращению выбросов,
% от базового года (1990) или периода

Страна %
Австралия 108
Австрия 92
Бельгия 92
Болгария 92
Венгрия 94
Великобритания 92
Германия 92
Греция 92
Дания 92
Европейское сообщество в целом 92
Ирландия 92
Исландия 110
Испания 92
Италия 92
Kанада 94
Латвия 92
Литва 92
Лихтенштейн 92
Люксембург 92
Монако 92
Нидерланды 92
Новая Зеландия 100
Норвегия 101
Польша 94
Португалия 92
Россия 100
Румыния 92
Словакия 92
Словения 92
США 93
Украина 100
Финляндия 92
Франция 92
Хорватия 95
Чехия 92
Швейцария 92
Швеция 92
Эстония 92
Япония 94

Возможная модель ответа*

Страны, перечисленные в приложении «B», делятся на несколько групп в зависимости от процентного отношения квот к уровню 1990 г.:

100% — можно сохранить выбросы на уровне 1990 г.;

меньше 100% — требуется уменьшить выбросы парниковых газов;

больше 100% — еще есть (или были по состоянию на 1990 г.) резервы для развития отраслей хозяйства, являющихся источниками парниковых газов.

Последней группе стран «повезло» — они могут наращивать мощности промышленного производства, осваивать новые земли под сельское хозяйство, наращивать поголовье скота и проч. Или же могут (это предусмотрено Киотским протоколом) продавать часть своей недоиспользованной квоты по выбросам странам, которые иначе должны сокращать выбросы парниковых газов.

Хорошо, если школьники приводили конкретные примеры, раскрывающие специфику стран (например, почему у Австралии 108%, а у Польши 94%). Особо следовало выделить Россию и Украину. По сравнению с 1990 г. уровень промышленного производства и сельского хозяйства в этих двух странах существенно снизился, таким образом, можно еще некоторое время наверстывать упущенное.

Как можно было бы обосновать то, что присоединение к Киотскому протоколу для России выгодно:

1. В области экономики:

— Стимул для повышения эффективности использования энергии и энергосбережения, в том числе для внедрения новых технологий.

— Дополнительное средство финансирования мер по устойчивому ведению лесного хозяйства и посадке лесов (государство сейчас эти меры поддерживает слабо, Киотский протокол здесь может сыграть большую роль).

— Средство снижения риска зарубежных инвестиций в экономику (проекты будут иметь статус международных, то есть больше будут защищены от произвола).

— Россия, Бразилия и другие «лесные» страны — мировые доноры кислорода. Они предоставляют всем глобальную экологическую услугу, которая в той или иной мере должна быть оплачена. В таком контексте Киотский протокол может рассматриваться как первый практический шаг на этом пути.

2. В области решения экологических и социальных проблем:

— Катализатор всей экологической деятельности, включая рост экологических, исследовательских и образовательных проектов.

— Возможность привлечения дополнительных инвестиций для модернизации ЖКХ (особенно для перевода котельных с угля на газ).

— Вместе с парниковыми газами — снижение выбросов и других загрязнителей, отсюда — резкое уменьшение загрязнения воздуха, снижение заболеваемости легочными болезнями, астмой и т.п. (первичная оценка по шести крупнейшим городам — снижение смертности на 40 тыс. человек в год).

Снижение выбросов парниковых газов путем оптимизации природопользования может иметь и побочные положительные эффекты. Вот возможные примеры. Рост площади лесов — очищение воздуха — повышение рекреационного потенциала. Рост площади лесов — снижение эрозии — рост урожайности — экономия на удобрениях — уменьшение заиления водоемов — снижение миграции загрязнителей в водоемы, служащие источниками питьевой воды.

Проекты совместного осуществления

Для ответа на эту часть задания требовалось проанализировать приложение «А», в первую очередь сравнить список основных источников парниковых газов с особенностями хозяйства каждого из регионов. Следовало выявить возможности сокращения эмиссии парниковых газов и/или усиления их улавливания на основе изменения специализации промышленности и сельского хозяйства. Необходимо было учитывать и особенности природы регионов (например, проводить лесовосстановление следует там, где лесные ландшафты более всего уместны).

Могли быть предложены также меры по рационализации хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения: энергосбережение, альтернативная энергетика и др. Но поскольку эти меры чаще всего рекомендуются безотносительно к географической специфике регионов, такие ответы высокой оценки не получали. Исключение — если школьник предлагал различные меры, исходя из дихотомий, ярко выражающих специфику регионов: «урбанизированные — сельские», «густонаселенные — слабонаселенные». При оценке поощрялись также ответы, в которых школьники «привязывали» энергетику, альтернативную сжиганию топлива, к регионам, где такие способы получения энергии наиболее эффективны.

Какой может быть специфика проектов совместного осуществления для разных регионов?

Для Карелии (а также для Архангельской области и других северных, сибирских и дальневосточных регионов), где естественные лесные ландшафты в значительной степени нарушены в результате хозяйственной деятельности, наиболее эффективны проекты, связанные с рациональным ведением лесного хозяйства (контроль за рубками леса, лесовосстановлением). Следовало не только верно определить это общее направление проекта, но и охарактеризовать конкретные меры с учетом специализации региона (например, закрытие части предприятий целлюлозно-бумажной промышленности за счет открытия новых в других лесных регионах, где собственная ресурсная база это еще позволяет. А в Карелии целлюлозно-бумажная промышленность живет уже всё больше не своей ресурсной базой. Кондопожский ЦБК, например, на 80% использует еловую древесину, завозимую из Республики Коми, с Урала и даже из Западной Сибири. Кроме того, следовало учесть возможные социально-экономические последствия, изменения уровня доходов населения, а также насколько приятнее будет жителям Карелии дышать воздухом, не отравленным испарениями Сегежи и Кондопоги и т.д.

Для Челябинской области (а также Свердловской области и любых других промышленных регионов, специализированных на металлургии и тяжелой промышленности) в первую очередь требуется технологическая перестройка производств, ответственных за эмиссию парниковых газов, вплоть до изменения их специализации (к тому же, местная сырьевая база исчерпана или близка к исчерпанию; сырье доставляют издалека, специализация на тяжелой промышленности сохраняется по инерции). Также следует учесть специфику местных природных условий — где это возможно, проводить рекультивацию земель и восстанавливать леса (для улавливания СО2).

Для Белгородской области (а также Курской области и любой другой со специализацией на сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности) — предотвращение эрозии почв + рекультивация земель, нарушенных горнодобычей в районах КМА. Впрочем, КМА здесь не главное, главное — более рациональное ведение сельского хозяйства: беспашенное земледелие, борьба с эрозией, сокращение внесения минеральных удобрений, лесонасаждения.

Лучшими считались ответы, в которых предлагался комплекс мер (например, перепрофилирование + лесовосстановление); описывались конкретные мероприятия (с указанием городов, предприятий, районов, месторождений и проч.); давалась оценка возможных социально-экономических и гуманитарных последствий.

Высоко оценивались ответы, авторы которых обнаруживали понимание того, что выбросы СО2 — это не только результат работы промышленности и транспорта. БоRльшие или меньшие выбросы — это и результат рационального или нерационального управления экосистемами, ландшафтами. Повышение способности атмосферы к самоочищению может быть достигнуто и путем сохранения лесов и посадки новых, и путем сохранения почв.

Важнейшее, приоритетное для России направление — рациональное лесопользование. Вырубка леса, деградация биомассы в лесной подстилке — это источник СО2, его по правилам Киотского протокола засчитывают странам как выброс. Каждый лесной пожар — выброс углерода, уменьшение числа пожаров — уменьшение выбросов. Лесопосадки засчитываются как поглощение (сток) углерода. Болота: на осушенных болотах разлагается торф, и это источник СО2. Эрозия и дефляция почв: уменьшение содержания гумуса в почве засчитывается как выброс углерода в атмосферу, снижение эрозии — наоборот.

Разумеется, положительно оценивались и предлагаемые школьниками меры чисто хозяйственного характера:

— очистные промышленные сооружения;

— запрет использования высокосернистого угля, нефти, газа;

— утилизация отходов при производстве серной кислоты;

— ограничение применения химических удобрений в сельском хозяйстве;

— создание современных нефте- и газопроводов (не дающих утечек и пожаров);

— создание безотходных химических производств.

КОММЕНТАРИЙ ЖЮРИ

Задачу выбрал 91 участник олимпиады из 189. К сожалению, многие ответы носили слишком общий характер. Мало кто смог провести группировку стран по последствиям присоединения их к Киотскому протоколу с учетом специфики их территории.

Не всегда полной, взвешенной была и оценка последствий присоединения к протоколу России. В ответах чаще всего говорилось о гипертрофированном развитии в нашей стране «вредных» добывающих отраслей.

Проявляя беспокойство об экологической ситуации в стране в целом и в отдельных регионах, далеко не все смогли дать всесторонние обоснования проектов рационального природопользования с учетом региональной специфики. Примечательно, что многие выбирали в качестве территорий для таких проектов «свои» регионы, но даже это не всегда приносило ожидаемые результаты: специфику территории, тем более — своей малой родины, надо знать лучше.


* Приведенная модель имеет, главным образом, учебную ценность: показано, как можно было бы построить рассуждения по этой теме. В действительности же проблемы, связанные с принятием Киотского протокола, намного сложнее, и учебную модель ответа не рекомендуется брать за основу при содержательном анализе реальной ситуации. — Прим. ред.