Задача 2. УРОЖАЙНОСТЬАвтор А.С. НАУМОВ
В таблице приведены среднегодовые значения урожайности основной продовольственной культуры Аргентины, Йемена, Италии, Нидерландов и Саудовской Аравии. Без получаемых на основе этой культуры продуктов невозможно представить ежедневную трапезу миллиардов людей; на нее вместе с двумя другими культурными растениями приходится 2/3 всех калорий растительного происхождения, потребляемых человечеством.
Что это за культура? Определите, какой из пяти перечисленных стран соответствует каждое из приведенных в таблице значений урожайности. Объясните, чем вызваны столь большие различия в урожайности между этими странами. Какая из перечисленных стран продает значительную часть урожая этой культуры на внешнем рынке? Почему несмотря на то, что все остальные страны в той или иной мере зависят от импорта урожая этой культуры, ее продолжают в них выращивать? ОтветПшеница. Объяснение различий в урожайности требует учета и природных, и социально-экономических особенностей каждой из пяти стран.
• Нидерланды среди
рассматриваемых стран — лидер в области
агротехнологий (высокоурожайные семена,
значительные — более 250 кг/га — дозы внесения
минеральных удобрений). • Саудовская Аравия —
страна-нефтеэкспортер, которая благодаря
инвестициям нефтедолларов в сельское хозяйство
смогла в 70–80-е годы создать в пустыне очаги
высокоинтенсивного земледелия с искусственным
орошением и внесением высоких доз минеральных
удобрений. До 90-х годов производство зерна в
Саудовской Аравии значительно (на 1—1,5 млн т)
превышало потребности внутреннего рынка. Эта
страна даже экспортировала пшеницу в другие
арабские страны, в основном в виде
продовольственной помощи, так как из-за высокой
себестоимости саудовская пшеница не может
конкурировать на мировом коммерческом рынке с
зерном из Аргентины, Австралии, США и Канады. • Италия — страна с менее развитым сельским хозяйством, чем Нидерланды. Сельскохозяйственная специализация характерна для южных районов Италии, с менее высоким уровнем экономического развития в целом и агрикультуры в частности. • Аргентина — страна с крупными земельными ресурсами. Освоение главного земледельческого района — Пампы происходило в конце XIX — начале XX в. Плодородные черноземовидные почвы позволяют получать экономически оправданный урожай даже при экстенсивном типе ведения хозяйства. По себестоимости аргентинская пшеница — одна из самых дешевых в мире (около 150 долл. за тонну), что позволяет ей успешно конкурировать на мировом рынке с зерном из других стран. • Йемен — беднейшая из всех пяти стран; он включен ООН в список наименее развитых государств мира. Сельское хозяйство в Йемене низкотоварное, с отсталой агротехникой. Урожайность пшеницы здесь на уровне средневековой Европы — «сам три», то есть только втрое больше нормы высева семян. Нетто-экспортер пшеницы — Аргентина; все остальные страны ввозят зерна гораздо больше, чем вывозят. Ключи к объяснению того, что производство пшеницы во всех остальных странах сохраняется: • Нидерланды — высокоразвитая европейская страна, сельскохозяйственное производство, в том числе зерновое хозяйство, дотируется государством. • Саудовская Аравия — нефтедоллары. • Италия — сельскохозяйственные районы получают значительные дотации из общего бюджета ЕС. Общая для всех трех перечисленных выше стран, главная причина того, что в них сохраняется производство зерна в объемах, позволяющих покрыть хотя бы часть потребностей внутреннего рынка, — стратегическая: стремление если не добиться самообеспеченности зерном, то хотя бы в меньшей степени зависеть от его импорта. Еще одна причина — поддержка местных фермеров ради сохранения традиций, образа жизни, исторических форм землепользования, сельских ландшафтов и проч. • В Йемене причина жизнеспособности зернового хозяйства принципиально иная: натуральное производство ставит целью удовлетворение потребностей семьи крестьянина и не зависит от рынка. КОММЕНТАРИЙ ЖЮРИПочти все, кто выбрал этот вопрос (165 из 189 участников олимпиады), правильно определили сельскохозяйственную культуру, хотя были такие, кто решил, что это — кукуруза, картофель, подсолнечник, просо и даже сахарная свёкла! Но ни одна из этих культур не является основой продовольственного рациона для всех пяти перечисленных в условии задачи стран (трудно представить себе, например, араба, каждый день питающегося картошкой, голландца, ежедневно вкушающего кукурузную мамалыгу, и итальянца, с удовольствием уплетающего просяную кашу!). Сахарная свёкла никак не может обеспечить человечеству 2/3 всех калорий растительного происхождения, даже вместе с сахарным тростником и еще каким-либо сахароносом (например, одной из плодовых культур или с модным ныне заменителем сахара — стевией). «Хлебом насущным» человечеству служат три главные зерновые культуры: пшеница, рис и кукуруза. Еще одна причина, по которой не подходит кукуруза — урожайность этой культуры намного выше, в среднем по миру примерно вдвое превышает урожайность пшеницы. Типичной ошибкой была попытка связать урожайность пшеницы исключительно с природными условиями. Многие посчитали, что выше всего она в Аргентине, поскольку там самые плодородные из всех пяти стран почвы, а самая низкая — в Саудовской Аравии, потому что там — пустыня. Значит, в школьных учебниках недостаточно ясно раскрываются различия между интенсивным и экстенсивным характером земледелия и не объясняется роль экономических факторов в его развитии (капиталовложений в мелиорацию земель, минеральные удобрения, высокопродуктивные семена). Стратегическое значение зернового хозяйства, позволяющего обеспечить продовольственную безопасность страны, отмечали многие. Но о низкотоварном характере зернового хозяйства в Йемене написали всего несколько человек. Напоследок — некоторые «перлы». • Подсолнечник издревле выращивали и ели жители Аравийского полуострова. • В Нидерландах сеют пшеницу, чтобы она забирала лишнюю влагу из почвы. • Пшеницы в Италии нужно много для того, чтобы прокормить паломников. (Видимо, отвечавший находился под впечатлением похорон Папы Римского, на которые съехались миллионы католиков со всего света.) • Продукция из пшеницы очень высококачественная, но вредная (но вкусная!). • Пшеницу в Йемене выращивают потому, что невозможно прожить на одном скотоводстве и верблюдоводстве. • Саудовская Аравия создала такую систему орошения, что было бы просто глупо бросить ее. |