Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №13/2005

V Международное соревнование по географии.
Гдыня, Польша. 5—10 августа 2004 г.


 

Тема E:  «Геополитика»

Задача «Соперничество за каспийскую нефть»

Конфликтогенный Каспий

Идет установка конструкции нефтяной вышки в азербайджанской зоне каспийского шельфа
Идет установка конструкции
нефтяной вышки в азербайджанской зоне
каспийского шельфа

В последнее время Каспийское море стало перспективным регионом для инвестиций в развитие нефтяной промышленности; здесь обостряется международная конкуренция за доступ к месторождениям и трубопроводам. Напряженные межнациональные отношения, нестабильность, замедленный процесс демократизации и геополитические конфликты затрагивают не только соседние страны региона, но и большинство иностранных инвесторов. Противоречия в разделе шельфовых нефтяных месторождений между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном представляют серьезный риск для инвесторов в нефтяной отрасли. Несмотря на существующие разногласия ситуация в регионе сохраняется спокойной. Однако отсутствие вооруженных конфликтов не исключает напряженности в будущем.
Поставка каспийской нефти на мировой рынок является серьезной проблемой. Дело в том, что существующая система транспортировки энергоносителей была создана для обслуживания нужд Советского Союза. В течение всего советского периода каспийская нефть шла на экспорт через нефтепроводы, пролегающие по территории России*. Поставки нефти ограничивались лишь пропускной способностью трубопроводов и тарифами. Ныне к ограничителям добавились технические, финансовые, законодательные и политические проблемы. Они затрудняют выбор маршрута для прокладки новых трубопроводов: трассы либо будут пересекать политически проблемные территории, либо будут очень дорогостоящими, если обходить потенциальные горячие точки.
Проектируемые в регионе новые трубопроводы предназначены для решения следующих задач:
— сдерживание влияния России и Ирана;
— диверсификация направлений поставок энергоносителей;
— укрепление и усиление независимости каспийских государств от ориентированной на Россию инфраструктуры и друг от друга.
Однако Россия и Иран предлагают проложить трубопроводы через свою территорию, сохраняя таким образом свое стратегическое преимущество.
С 1991 г. Азербайджан и Казахстан предлагают разделить дно Каспия по медианной линии. Иран выступает против и заявляет, что решения, не согласованные со всеми странами, являются незаконными.
Новая великая игра за каспийскую нефть несет большие проблемы. Победитель рассчитывает получить значительные стратегические преимущества. Конфликты между Ираном и Турцией, Ираном и США, Россией и Турцией, Ираном и Россией, США и Турцией осложняют ситуацию. Транснациональные корпорации также вовлечены в эту проблему; в то время как государства хотят усилить свое стратегическое положение и влияние, транснациональные корпорации заинтересованы в первую очередь в экономической выгоде.


* Это не совсем верно. Вывоз каспийской нефти проводился и через черноморские порты Грузинской ССР. — Прим. ред.

Прочитайте текст в рамке и изучите картосхемы 1 и 2.

Информация: В Каспийском регионе обнаружено много месторождений нефти.

1. Назовите три геологических условия, объясняющих наличие нефти на Каспии.

Ориентировка: На картосхеме 1 представлен вариант раздела Каспийского моря по медианному принципу между странами, имеющими выход к его акватории.

КАРТОСХЕМА 1. Проект раздела акватории Каспийского моря по медианному принципу

Ремарка редакции. Хорошо (плохо в общем, но в данном случае — хорошо), что в Польшу не приехала команда Азербайджана. Она бы по-кавказски удивилась, обнаружив Нахичевань поглощенной Арменией.

КАРТОСХЕМА 2. Территориальные претензии стран в южной части Каспийского моря

2а. Опишите медианный принцип проведения границ по акватории Каспийского моря, исходя из того, как он представлен на карте.

2б. Как вы думаете, почему Иран не соглашается с предложенным вариантом проведения границ?

2в. Опишите альтернативный метод раздела Каспийского моря и его принципы.

Ориентировка: Границы нефтяных месторождений не совпадают с политическими.

3. Объясните, в чем заключается недостаток ситуации, когда разные нефтяные компании получают концессии от разных стран на разработку одного месторождения, расположенного по обе стороны границы раздела акватории.

Информация: Планируется строительство нефтепровода из г. Баку (Азербайджан) в средиземноморский порт на южном побережье Турции Джейхан. Хотя Баку расположен ближе к Черному морю, чем к Средиземному, Турция по различным причинам выступает против транспортировки сырой нефти танкерами через Черное море.

4. Приведите и кратко обоснуйте две причины, из-за которых Турция выступает против транспортировки сырой нефти танкерами через Черное море.

5. Представьте, что вы являетесь консультантом консорциума компаний, занимающихся строительством нефтепровода из Баку в Джейхан, и вам необходимо спроектировать наилучший маршрут прокладки нефтепровода. Нанесите предлагаемый вами маршрут на карту настолько точно, насколько это позволяет масштаб. Обоснуйте ваше решение, выделяя геополитические и физико-географические мотивы своего выбора.

На эту карту нанесите предлагаемый вами маршрут

Ответы

1. Нефть и природный газ обычно заполняют открытые соединяющиеся поры мощного пласта осадочных пород (например, пористый песчаник), покрытых слоем других пород, непроницаемых для жидкостей и газов. Под действием высокого давления нефть накапливается под антиклиналями и складчатыми структурами в пластах непроницаемых пород (в нефтяных ловушках).

2а. Каждая точка медианной линии удалена на равное расстояние от противоположных берегов Каспийского моря. Линии раздела секторов проходят от точки выхода государственной границы на побережье до мидианной линии.

2б. Иран получит меньшую часть акватории Каспийского моря, чем требует.

2в. Пример ответа: Выделяемая каждой стране площадь акватории может быть пропорциональна протяженности каспийской береговой линии этой страны. Недостатком этого принципа является то, что он не определяет четких границ акватории (определяет лишь площади).

3. Две компании, добывающие нефть с одного и того же месторождения, будут понижать давление в скважинах друг у друга. Следствием этого может стать невозможность добычи нефти на всем месторождении.

4. Примеры аргументов:

— Черное море — относительно небольшое внутреннее море. И чрезвычайное происшествие с нефтяным танкером или в нефтеналивном порту может вызвать экологическое бедствие во всей акватории*.

— Нефтяные танкеры проходят через пролив Босфор в Стамбуле. Риск для населения огромного города велик**.

5. По геополитическим соображениям лучший вариант прокладки нефтепровода — через территорию Грузии, так как:

— Азербайджан и Армения находятся в состоянии затяжного конфликта, поэтому вряд ли Азербайджан даст согласие на прокладку нефтепровода через территорию Армении;

— Азербайджан не пожелает, чтобы такие нефтедобывающие страны-соперницы, как Россия и Иран, обладали каким-либо контролем над трубопроводом.

По физико-географическим соображениям желательно, чтобы нефтепровод тяготел к долинам и рекам.

Существенно также, чтобы в районе трассы имелась уже какая-либо инфраструктура (автомобильные, железные дороги), которые можно было бы использовать в ходе строительства и эксплуатации.


* Аргумент этот, вложенный составителями задачи в уста турок, нельзя назвать слишком убедительным. Сам по себе он, конечно, очень важен, но важен для всех стран, имеющих выход к Черному морю. Ясно, что Россия, Украина и Грузия, имеющие на Черном море свои лучшие курорты, от загрязнения моря пострадают куда больше, чем Турция, для которой черноморское побережье — задворки. Поэтому если турки и используют этот аргумент, то скорее в целях спекулятивно-пропагандистских, стремясь перехватить у России и Украины контроль над потоками углеводородного сырья из внутренних районов Евразии (а сидеть на трубе — иногда выгоднее, чем даже добывать нефть). — Прим. ред.
** Второй аргумент нельзя не признать уважительным. — Прим. ред.