Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №16/2005

Образная карта России


6. СЕЛО

В чем особенности здешнего сельского хозяйства

Шестой аналитический срез

Природные условия для земледелия.
Отрасли АПК

Главная особенность сельского образа Верхнего Поднепровья и Подесенья — чрезвычайно высокое отраслевое разнообразие (диверсифицированность) агросектра. Наряду с зерновыми (хлебными) символами, которые доминировали на многих рассмотренных раньше листах образной карты, здесь присутствуют еще следующие направления производства:

Выращивание конопли на пеньку и масло: Дорогобуж, Рогнедино, Сураж, Новозыбков, Дмитровск-Орловский.
Льноводство: стебель льна с голубыми цветами на гербе Смоленской обл.; голубой цветок льна, «превращающийся» в нити шпагата в Дубровке (здесь шпагатная фабрика).
Картофелеводство: листья картофеля в самом нижнем ярусе растительности Жуковки; цветок картофеля в Почепе.
Овощеводство: золотая луковица в центре эмблемы Погара.
Пчеловодство: ульи Рославля и Нового Места.
Разведение крупного рогатого скота: голова коровы Выгонич.
Овцеводство: баран Лугани.
Коневодство: конь Локтя (здесь известный конезавод).
Выращивание мака (Карачев).
Табаководство: листья табака Погара.
Садоводство: груши Трубчевска и яблоки Стародуба.
Здесь, на сравнительно бедных почвах, трудно было прожить своим хлебом. Хлебные — лишь самые южные районы, и то на гербе Севска — не пшеница, а рожь.

Под Карачевом и Брянском стихают разговоры обо ржи и совсем не говорят о пшенице.

(Сергей Максимов//Живописная Россия)

А колоски на гербах и вправду к северу от Брянска практически исчезают. Крестьяне постоянно были вынуждены разнообразить производство какими-то товарными культурами, а то и уходить на заработки:

Уцелевшие боры, выросшие на песках, не в силах соблазнить самого терпеливого хлебопашца, а целые ряды песчаных холмов, набитых ветром там, где леса истреблены вовсе, довели земледельца до отчаяния. Леса сберегли обширные болота, и с ними утратилась последняя надежда на хлебопашество. В силу этих обстоятельств и племенного характера, во всем обширном Полесье (Орловском [Брянская обл.] и Калужском) выродилось стремление к различным промыслам. Эти промыслы: или отхожие — в виде уже знакомой нам уборки хлебов, либо на сплавы судов из Десны в Днепр и обратно, на фабрики и заводы Брянского уезда и даже на нищенство около больших торговых пунктов и в таких богатых городах, как Москва, — или промыслы домашние, указанные непосредственно самою природою.

(Сергей Максимов)

А.П. Ткачев, С.П. Ткачев /уроженцы деревни Чугуновка Жуковского района Брянской области/. В партизанском краю. 1975

А.П. Ткачев, С.П. Ткачев
/уроженцы деревни Чугуновка
Жуковского района Брянской области/.
В партизанском краю. 1975

Многие из зафиксированных на гербах отраслей ныне пришли в упадок. Почти уже не сеют коноплю, приобретшую к тому же сомнительную славу. На ладан дышит льноводство (хотя и предпринимаются попытки возродить отрасль). Под Севском — обширные заброшенные сады. В упадке, как ни странно это для брянских песков, картофеле- и овощеводство: местные овощесушильные и консервные заводы бывают вынуждены, чтобы чем-то занять мощности, привозить сырье. Климовский крахмальный завод, строившийся когда-то в расчете на местный картофель, теперь пытается перерабатывать импортную кукурузу. Уже не сажают табак, хотя когда-то на брянском юге табак выращивали, и высоких сортов, иногда под пленкой. Сигаро-сигаретная фабрика в Погаре (ее эмблема листья табака и сигара — во главе кружка на погарской эмблеме), однако, сохранилась и довольно хорошо себя чувствует на импортном табачном листе. Обычная история — в странах с больными обществами хорошо идут пиво и сигареты.

Погарский — стратегически важный район Брянщины: он занимает 3-е место в области по сбору налогов. Причем львиную долю податей приносит местная сигаретно-сигарная фабрика. Мимо «сигарки» нельзя проехать, не заметив. Свежим запахом табака напитан окрестный воздух, он проникает даже в проносящиеся мимо автомобили. Фабрика сумела вернуться к доперестроечным показателям — 7,2 миллиарда сигарет в год (10-е место в России).

(Брянский рабочий)

Нынешнее сельское хозяйство Брянщины и Смоленщины незатейливо: это в основном мясомолочное животноводство с соответствующим производством кормов (зерно в основном фуражное). Это общий для Нечерноземья фон.

Однако жители не оставляют еще надежд на новый виток развития села. Ведь кормили же деревни в жестокую войну целые партизанские отряды, ведь смогли же нарастить производительные силы в годы послевоенной разрухи.

Доты порушив,
У яри и озими
Мы урожайную
Страсть разожгли.
Мы не из тех,
Что порхают стрекозами
В поисках легкого
Счастья вдали.

Нет, мы суглинки
Свои небогатые
Не оставляли
Ни в зной, ни в пургу.
Тракторов не было —
Рыли лопатою,
Низко сгибаясь,
Ходили в плугу.

Вот и улыбчивей
Поле суровое,
Все отдает,
Доброты не тая.
Счастлив я тем,
Что земли полнокровие
Выстрадал вместе
Со всеми и я...

Кланяюсь клену,
Березе и ландышу.
Край придеснянский —
Желанный удел!
Сколько всего
Положил ты мне на душу,
Сколько наметил
Заманчивых дел!

(Устин Шереметьев /родился в селе Милечь
Почепского района. Живет в городе Жуковка/.
На родной земле)