К.С. ЛАЗАРЕВИЧИзучение географии России
|
№ газеты | Учебный материал |
---|---|
17 | Лекция 1. Зоны и пояса как основа районирования России |
18 | Лекция 2. Kрайний Север |
19 | Лекция 3. Тайга Kонтрольная работа № 1 (срок выполнения — до 15 ноября 2005 г.) |
20 | Лекция 4. Смешанные леса |
21 | Лекция 5. Степи и
пустыни Kонтрольная работа № 2 (срок выполнения — до 15 декабря 2005 г.) |
22 | Лекция 6. Субтропики и горы |
23 | Лекция 7. Европейская Россия и ее обрамление |
24 | Лекция 8. Азиатская Россия |
Итоговая работа (срок выполнения — до 28 февраля 2006 г.) Итоговая работа представляет собой семинар по теме: «Связь размещения хозяйства с природными условиями на примере одной из зон». |
ЛЕКЦИЯ 1
Зоны и пояса
как основа районирования России
Россия, занимающая огромное пространство на севере Евразии, — не только самая большая, но и самая северная страна в мире. В ее пределах находится самая северная на Земле континентальная точка суши.
Предложите ученикам следующие вопросы.
Канада считается северной страной.
1. Сравните широту самых северных материковых точек Канады и России.
2. Сравните широту самых северных островных точек этих стран.
3. Сравните широты южных точек этих стран.
4. Граница США и Канады на большом протяжении проходит по параллели. Определите широту этой параллели. Какой большой город в России расположен на той же широте? Считается ли он для России северным, или южным городом?
Результаты этих измерений можно изобразить графически (рис. 1). Достаточная точность измерений во всех этих заданиях — полградуса.
Рис. 1.
|
На широте 69,5° находится Норильск, город с населением 180 тыс. человек. Где еще на этой широте или севернее находятся города с такой же или большей численностью населения?
Мурманск, широта 69°, 430 тыс. человек.
Санкт-Петербург, широта 60°, 5 млн человек.
Москва, широта 56°, 10 млн человек.
Задайте тот же вопрос, который относился к Норильску, применительно к Мурманску, Петербургу и Москве. Ответ всюду будет один и тот же: таких же по численности населения или бо'льших городов на тех же или более северных широтах нет.
Россия занимает северную часть Евразии — восточную треть Европы и северную треть Азии (рис. 2). В пределах России располагаются северная и восточная крайние континентальные точки материка; обе они находятся в Азии. Материк более всего вытянут с запада на восток в своей северной части, то есть в пределах России.
Рис. 2.
|
В качестве основы районирования в этом курсе принята природная зональность. В дальнейшем мы уточним, в какой мере зоны можно считать природными, а в каких зонах природа настолько изменена человеком, что приходится говорить о природно-хозяйственных зонах.
Зональность
Закономерное сочетание на какой-либо территории рельефа, климата, поверхностных и подземных вод, почв, биоценозов называется природным территориальным комплексом; общепринятая аббревиатура для этого термина — ПТК. Для обозначения того же понятия широко применяется также термин ландшафт (немецкое Landschaft — местность). Отрасль физической географии, изучающая природные территориальные комплексы, носит название ландшафтоведение. Однако разные специалисты понимают термин «ландшафт» по-разному, и надежды, что в обозримой близости они придут к единому мнению, нет. Можно рассматривать ПТК разных уровней — от небольших характерных участков земной поверхности до географической оболочки, которая представляет собой глобальный ПТК.
Эта многоуровенность природно-территориальных комплексов во многом затрудняет их восприятие в школе. Воспользуемся только одним из этих уровней — природными зонами, которые, как показал опыт, воспринимаются школьниками легче, чем другие обобщающие понятия.
Один из фундаментальных законов физической геогpафии — закон геогpафической зональности, состоящий в том, что вследствие неpавномеpного pаспpеделения лучистой энеpгии Солнца по шиpотам и неpавномеpного увлажнения весь комплекс пpиpодных условий и отдельные их компоненты последовательно и опpеделенно изменяются по шиpотам, в целом симметpично относительно экватоpа. В результате возникают пpиpодные зоны (греческое zone — пояс) — обшиpные области с близкими климатическими условиями, прежде всего, температурами и увлажнением, определяющими в общем однородные почвы, растительность и животный мир.
На равнинах зоны вытянуты, как пpавило, вдоль паpаллелей, шиpотно. Зональные pастительность, почвы и животный миp создают опpеделенный облик местности. Зональность отмечена еще античными геогpафами, а пеpвая строгая фоpмулиpовка закона пpинадлежит В.В. Докучаеву. Названия зон даны по их наиболее физиономичному признаку — пpеобладающему типу pастительности: степная, лесная, тундpовая зоны и т.д.
Пpиpодные условия опpеделяются многими фактоpами, одни из котоpых зональны, дpугие азональны (здесь присутствует греческая отрицательная приставка а-).
Геологическое стpоение азонально. Оно оказывает влияние на геогpафические условия в основном косвенно, чеpез pельеф и отчасти чеpез почвы.
Рельеф в той меpе, в котоpой он пpедопpеделен геологическим стpоением и тектоническими движениями, азонален. Внешние (экзогенные) пpоцессы формирования рельефа в значительной меpе обусловлены климатом (деятельность ледников; пpоцессы, связанные с многолетней меpзлотой; пеpенос и отложение песка ветpом и пpоч.), поэтому pельеф имеет и зональные чеpты, хотя зональны, как пpавило, не кpупные фоpмы рельефа, а осложняющие их мелкие.
В некоторых случаях главными в формировании природных условий становятся не зональные, а местные факторы — характер горных пород, поступление и отток влаги и т.п. Например, в нескольких соседних зонах могут иметь сходный характер пойменные луга, сосновые боры на песках, болота. Это явление называется интразональностью (латинская приставка intra- — внутри).
В океане тоже пpослеживается зональность, хотя для наблюдателя она гоpаздо менее очевидна, чем на суше.
В гоpах обычная для pавнин шиpотная зональность уступает место высотной поясности.
Чем определена зональность
Обычно зональность рассматривают как нечто первичное, заранее заданное. Между тем она является результатом взаимодействия многих факторов, связанных с широтой, но отнюдь не ограничивающихся общеизвестным тезисом: ближе к экватору — теплее (для Северного полушария можно короче: южнее — теплее). В конечном счете зональность обусловлена климатом. Климат России определяется в основном тем, что она
— лежит в высоких широтах;
— занимает обширную площадь в пределах самого большого материка, в стране есть места, очень далеко отстоящие от океана;
— открыта к северу, к Северному Ледовитому океану, а от теплых южных стран отгорожена горами.
Вспомним пояса, выделяемые на Земле по разным признакам. Распределение тепла на земном шаре зависит от многих причин, но в самых общих чертах оно безусловно определяется широтой, так что положение территории относительно поясов освещенности уже в значительной мере показывает, какой там климат. Пояса освещенности определены наклоном земной оси по отношению к плоскости орбиты. Граница между полярным и умеренным поясами освещенности проходит по Северному полярному кругу — параллели с широтой 66,5°. Севернее полярного круга бывают летом полярный день, а зимой полярная ночь — тем более длинные, чем ближе к полюсу.
Северная часть территории России лежит за полярным кругом, там бывают полярный день и полярная ночь. Белые ночи бывают летом на расстоянии 6—7° широты от полярного круга, на широтах 60° и более высоких, то есть на весьма значительной части территории России. За полярным кругом белые ночи предшествуют наступлению полярного дня; после его окончания некоторое время также наблюдаются белые ночи.
За полярными кругами, до широты примерно 73°, зимой около полудня светает, хотя Солнце не восходит. В Мурманске (69° с. ш.) можно свободно ходить по улицам, гасят уличное освещение.
До Северного тропика Россия не доходит очень далеко, так что Солнце в зените на нашей территории не бывает.
Предложите ученикам задачу.
В день летнего солнцестояния Солнце в полдень стоит в зените над Северным тропиком. На каком угловом расстоянии от зенита оно будет в этот день в южной точке России? В Вашем населенном пункте? (Очевидно, на столько же градусов, на сколько рассматриваемая точка отстоит от Северного тропика.)
Более точно характеризует климат любого места его положение относительно тепловых поясов. Границы между ними проводятся по изотермам.
Границей пояса вечного мороза и холодного пояса служит изотерма 0 °С самого теплого месяца. В поясе вечного мороза температура в отдельные моменты может подниматься выше нуля, но средняя месячная температура всегда отрицательна. Изотерма самого теплого месяца — в большинстве случаев июльская; но вода обладает колоссальной теплоемкостью, она медленно прогревается, и в отдельных местах максимум может переходить на август. В этом поясе расположена значительная часть Северного Ледовитого океана; России принадлежат здесь небольшие полярные острова.
Холодный пояс ограничен с юга тоже изотермой самого теплого месяца — июля с возможным переходом на август, 10 °С. В холодном поясе лежат все крупные арктические острова России и север ее материковой части, включая полуострова Ямал, Таймыр и Чукотка (рис. 3); есть также небольшие участки, где июльская изотерма 10 °С проходит и на более низких широтах, но эти участки в горах, их во внимание принимать не будем.
Рис. 3.
|
Остальная часть России располагается в северном умеренном поясе. Средняя годовая температура одного из самых теплых городов России, Сочи — около 16 °С, то есть она еще довольно далека от температур жаркого пояса; на большей части Европейской территории страны она не достигает и 5 градусов, а на Азиатской преимущественно отрицательна.
Существует система поясов, связанных с общей циркуляцией атмосферы. При изучении этой темы в школе и в вузе об этих поясах рассказывается, но общепринятого названия для этой системы поясов нет; назовем их поясами атмосферного давления. Между тем эти пояса наряду с тепловыми создают основу для возникновения воздушных масс разного типа, на которых построена классификация климатов.
Таблица 1
Система поясов атмосферного давления
Широты (в обоих
полушариях), градусы |
Давление | Температура | Вертикальное
перемещение воздуха |
Влажность |
---|---|---|---|---|
70—90 | Высокое | Низкая | Нисходящее | Низкая |
45—60 | Низкое | Умеренная | Восходящее | Высокая |
20—30 | Высокое | Высокая | Нисходящее | Низкая |
0—10 | Низкое | Высокая | Восходящее | Высокая |
Система построена исходя из нереального предположения об однородности подстилающей поверхности на Земле. Расположение материков и океанов, рельеф земной поверхности искажают картину очень сильно, границы между поясами нечетки, существуют переходные области. Однако объективное существование поясов сомнений не вызывает.
На основе тепловых поясов и поясов, связанных с общей циркуляцией атмосферы, построена система климатических поясов.
Есть несколько классификаций климатов. Из них в России наиболее широко распространена классификация, созданная профессором Московского университета Борисом Павловичем А'лисовым. Она основана на том, что есть воздушные массы нескольких типов, различающиеся по месту их формирования, — арктические (в Южном полушарии — антарктические), умеренные, тропические и экваториальные. Они четко соотносятся с поясами атмосферного давления — в том порядке, в котором они приведены в таблице 1.
В таблице 2 приведены только те климатические пояса, которые есть на территории России.
Таблица 2
Климатические пояса России
по Б.П. Алисову
Название пояса | Преобладающие воздушные массы | Характеристика пояса |
|
---|---|---|---|
лето | зима | ||
Арктический | АВ | АВ | Полярный день и полярная ночь. Сильное выхолаживание зимой. Осадков мало |
Субарктический | ВУШ | АВ | Летом преобладают западные ветры. Зимой высокое давление, сильные морозы |
Умеренный | ВУШ | ВУШ | Активная циклоническая деятельность. Преобладают западные ветры. Хорошо выражены времена года |
Субтропический | ТВ | ВУШ | Летом жарко. Зимой циклоны из умеренного пояса с осадками |
Примечание. АВ — арктический воздух, ВУШ — воздух умеренных широт, ТВ — тропический воздух.
В пределы пояса могут на короткое время вторгаться и воздушные массы, нехарактерные для него вообще или в данном сезоне. Так, жители Москвы, находящейся в умеренном поясе, порой испытывают воздействие чужеродных воздушных масс: зимой сильные морозы вызываются арктическим воздухом, приходящим обычно с северо-востока, а летом жаркую и сухую погоду могут вызвать тропические массы воздуха, тем более, что идти им недалеко — в этот сезон они могут формироваться над территорией Средней Азии и Казахстана.
Положение России в системе климатических поясов видно на карте климатических поясов и областей в атласе для 7-го класса.
К арктическому поясу в России относятся почти все арктические острова и полоса континентальной окраины Азиатской части страны от Ямала до Чукотки, мало где превышающая 500 км по ширине.
Субарктический пояс начинается на западе узкой
полоской вдоль побережья Кольского полуострова,
к востоку расширяется, его южная граница
проходит южнее устья Оби и затем идет почти по
кратчайшей линии к Охотскому морю. На востоке
ширина пояса превышает
1000 км.
Почти вся остальная территория России лежит в умеренном климатическом поясе, различаясь довольно значительно по степени континентальности климата, по влиянию океанов на климат.
На Черноморском побережье Кавказа есть небольшой участок с субтропическим климатом.
Природные зоны
В Евразии есть все природные зоны, которые встречаются на земном шаре. Из них в России присутствуют арктическая пустыня, тундра, тайга, смешанные леса, степи, пустыни умеренного пояса и субтропики, а также зоны, переходные между перечисленными. Площади, занимаемые субтропиками и пустынями, очень невелики. Некоторые считают, что наиболее засушливые области России следует относить к сухим степям; в дальнейшем будут приведены доводы в пользу того, что пустыни в России есть.
Горы занимают меньшую часть России. Но площадь территорий, где широтная зональность замещается высотной поясностью или сочетается с ней, все же очень велика, не менее 4 млн км2.
Общее соотношение между поясами и зонами на территории России может быть представлено следующим образом (табл. 3).
В атласе для 8—9-го классов есть карта растительности России. На ней виды растительности даны гораздо более подробно, чем по зонам, поэтому зоны плохо читаются. Лучше воспользоваться картой природных зон Евразии в атласе для 7-го класса или картами природных зон России в атласе по природоведению.
Таблица 3
Пояса и зоны на территории России
Население и крупные районы России
В Европейской России и на Кавказе, то есть на 30% территории страны, живет 3/5 ее населения. Иначе говоря, средняя плотность населения к западу от Урала значительно больше, чем к востоку. Основная особенность состава населения России — его многонациональность. Перепись 2002 года зафиксировала свыше 160 национальностей. Русские составляют 80% населения. Только на большей части Европейской России русские представляют собой коренное население, жившее там практически всегда, в остальные места они пришли тогда, когда там уже жили другие народы. Но сейчас русские во многих таких местностях составляют большинство и давно уже считаются коренным населением. Второй по численности народ России — татары (3,8%), далее идут украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне, мордва, аварцы, белорусы, казахи, удмурты, азербайджанцы, марийцы, немцы, кабардинцы, осетины, даргинцы, буряты, якуты, кумыки, ингуши, лезгины (0,3%). Все остальные народы вместе составляют менее 3% населения.
Большинство перечисленных народов имеет свои национально-территориальные образования в пределах Российской Федерации. украинцы, армяне, белорусы, казахи и азербайджанцы составляют основное население пяти бывших республик СССР. Особняком стоят немцы, которых всегда в России и в СССР было много, временами до двух миллионов (около 0,8% населения СССР), но сказались отъезд на историческую родину, ассимиляция, а также то, что значительная часть живших в СССР немцев сейчас в Казахстане; в населении России немцы составляют 0,4%.
При характеристике как природы России, так и ее населения и хозяйства обычно выделяются крупные ее части: Европейская Россия, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Это районирование произведено по различным признакам.
Европейская Россия в основном равнинная. Здесь полнее всего представлена широтная зональность, все зоны, которые есть в России, есть и в Европейской России, лишь арктических пустынь нет на материке, они располагаются на островах. На Русской равнине сложились русская нация и ядро Российского государства, здесь сосредоточена основная часть экономики страны.
Кавказ включает равнины Предкавказья и собственно Кавказские горы. В Кавказских горах лучше, чем где-либо в России, выражена высотная поясность. Кавказ заселен с глубокой древности, но в состав России вошел лишь около 200 лет назад.
Урал разделяет Европейскую Россию и Сибирь. Район, называемый Уралом, включает и сами Уральские горы, и земли по обе стороны от них. Урал был первой крупной рудной базой и первым районом тяжелой промышленности страны.
Сибирь — это вся зауральская часть России, кроме бассейнов рек, впадающих в Тихий океан и его моря. Сибирь очень велика, ее площадь примерно равна площади Канады или Китая. Из-за огромной площади Сибири трудно рассматривать ее как единую природную область. Скорее мы выделяем Сибирь потому, что для России это, наряду с Дальним Востоком, территория сравнительно позднего освоения. Этим, а также суровыми природными условиями Сибири объясняются и малая плотность населения, и сравнительно небольшая нарушенность природной среды.
Дальний Восток — территория, включающая бассейны рек, впадающих в Тихий океан. Главная особенность Дальнего Востока состоит в том, что большая часть его географических черт обусловлена близостью Тихого океана, что проявляется во всем — в рельефе и тектонике («Тихоокеанское огненное кольцо»), в климате, в прямой связи со странами, лежащими на берегах Тихого океана.
ВОПРОСЫ и ЗАДАНИЯ
1. Может ли южная граница холодного пояса не совпадать с изотермой 10 °С, нанесенной на рисунке 3? Ответ обоснуйте.
2. Сформулируйте основные признаки, по которым выделены крупные регионы России. (В некоторых случаях для одного и того же региона возможны два признака.)
3. Рассчитайте, во сколько раз средняя плотность населения в Европейской России выше, чем в Азиатской.
4. На основании таблицы 3 выделите природные зоны, точно соответствующие одному климатическому поясу, и зоны, расположенные в двух соседних климатических поясах. Сделайте то же по отношению к поясам освещенности и тепловым поясам.