Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №19/2005

Путевые заметки


Из Москвы в Париж.
С Запада на Восток

Впечатления путешественника

Эйфелева башня в Париже (Россия). Год постройки — 2005, высота 50 м
Эйфелева башня
в Париже (Россия).
Год постройки — 2005,
высота 50 м

Чтобы увидеть Париж, не обязательно получать шенгенскую визу и пересекать государственную границу. Теперь любой наш гражданин — вне зависимости от наличия загранпаспорта — может осмотреть Эйфелеву башню, предварительно побродив по парижским улицам и посетив парижский музей. «Это из области фантастики», — отреагируют скептики. Отнюдь. Такое путешествие вполне реально, но совершать его надо, отправляясь из Москвы не на запад, а на восток. Пройдя по автомобильной дороге 2,6 тыс. километров (это всего на пару сотен километров меньше, чем до столицы Франции) через Центральную Россию, Поволжье и Южный Урал, вы окажетесь в Париже — небольшом селе на юге Челябинской области.
Как и когда появилось на российской земле такое необычное название? В 1842 г. в зауральской степи, на правом берегу небольшой речушки Кызыл-Чилик появился казачий поселок, описанный в проекте создания укрепленной линии как поселок № 4. Однако жить в поселении с таким скучным именем казаки не захотели и предложили переименовать его в Париж в память взятия французской столицы русскими войсками (в составе антинаполеоновской коалиции) в марте 1814 г. Окрестные казачьи поселения — ровесники Парижа тоже получили звучные европейские имена, связанные с победами русского оружия: Требия, Балканы, Арси, Кассель, Остроленка, Варна.
В Париже, что вполне естественно, проживают парижане и парижанки. Их, впрочем, не очень много — всего две тысячи. Большинство парижских жителей по своей этнической принадлежности являются нагайбаками. Нагайбаки — особый народ, близкий по языку и культуре татарам, но в отличие от татар нагайбаки — православные христиане. Считается, что они — потомки татар, крещенных еще Иваном Грозным после завоевания им Казанского ханства, их самоназвание происходит от деревни Нагайбак, что близ Мензелинска. Как единоверцы, нагайбаки пользовались покровительством русской администрации, им доверялась охрана сложных южных рубежей России, граничивших с исламским миром.
В XVIII в. нагайбаки служили по реке Ик, на современной границе между Татарией и Башкирией. В 1736 г. по указу императрицы Анны Иоанновны было создано Нагайбакское казачье войско. Первым его атаманом был назначен бригадир Василий Иванович Суворов — отец А.В. Суворова. После замирения башкир, в 40-х годах XIX в., нагайбаков, превращенных в казаков, перевели на новые рубежи к востоку от Урала следить за казахской степью.

Париж на карте Челябинской обл. Между линиями координатной сетки 4 км

Париж на карте
Челябинской обл.

Между линиями
координатной сетки
4 км

Административным центром Нагайбакского района служит расположенный в 30 км к северо-востоку от Парижа Фершампенуаз. Этот топоним тоже несет явные черты франкофонии, он слишком непохож ни на славянские, ни на тюркские названия. Во Франции на реке Марна есть местечко Фер-Шампенуаз, почти деревня, в районе которого 13 марта 1814 г. завязался бой между союзными и французскими войсками. Решающую роль в разгроме французского корпуса маршала Мармона сыграли оренбургские казаки, и потому им было разрешено в качестве трофея вывезти название на родину. В центре Фершампенуаза (местное население сокращает труднопроизносимое название до формы «Ферзь») можно найти кафе «Бон суар» («добрый вечер» по-французски). На этом французское влияние здесь заканчивается.
Ну а что в зауральском (а следовательно, азиатском) Париже может напомнить о его европейском тезке? Разумеется, не застроенные крестьянскими избами улицы и не гуляющие по ним скот и птица. Однако челябинский Париж тоже может похвастаться своей Эйфелевой башней. Правда, она в 6 раз меньше своей старшей сестры и достигает высоты лишь 50 метров, но по удельному показателю, выраженному в «эйфелевых метрах» на душу населения, ей нет равных нигде в мире. Копия творения Эйфеля в нашем Париже несет чисто утилитарную функцию — на ней расположено оборудование для сотовой связи, обеспечивающее четкий прием местной сети ЮУСТ (Южно-Уральский сотовый телефон) на всём юге Нагайбакского района. Поэтому и смотровой площадки на башне нет, а лестница используется только техперсоналом компании сотовой связи. Башню разработал институт «Уралпромпроект», строили ее специалисты Златоустовского завода металлоконструкций. Официальное открытие самого заметного объекта нагайбакской земли состоялось в мае 2005 г. в дни празднования 60-летнего юбилея Победы.

Указатель на въезде в село Париж
Указатель на въезде в село Париж

О парижской истории, культуре и быте нагайбаков можно узнать в музее села Париж, расположенном почти у самой башни. Само музейное здание представляет исторический интерес: в нем в годы Гражданской войны размещался штаб красногвардейцев, которыми руководил небезызвестный В.К. Блюхер.

Парижский музей истории села
Парижский музей истории села

А в планах администрации села Париж обустройство своих Елисейских полей и Мулен Руж. Вот только с Монмартром здесь выйдет заминка. Даром что русский Париж находится близ Уральских гор, никаких значительных высот в окрестностях нет, поэтому-то и копию Эйфелевой башни поставили прямо в центре села.

Дмитрий ЗАЯЦ