Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №20/2005

Выдающиеся объекты на карте мира


Маркеры глобализации

Высочайшие небоскребы мира и России
(к диаграммам на с. 2425)

В № 25/98 «География» напечатала материал «Города развивающихся стран устремляются ввысь». Были приведены данные о высочайших зданиях мира. Прошло всего 7 лет, а сколько перемен! Начали забывать уже о нью-йоркских «близнецах», а новые «близнецы» — башни «Петронас» в Малайзии лишь ненадолго вышли в мировые лидеры: их уже успел обогнать «Тайбэй-101» — новая глобальная высотка. Достроен «Цзинь Мао»* в Шанхае (в 1998 г. мы в газете ошибочно транскрибировали его название как «Джин Мао», это некорректно). Если в конце прошлого века китайской нации принадлежало лишь 3 из десятки лидирующих небоскребов мира, то теперь — 6. А монголоидной расе в целом принадлежит 7 из 10! А из 20 —15. Всего же в Азии (если включить в счет еще и Дубай в ОАЭ) — 17 из 20 высочайших зданий мира. Остальные 3 — в США.

Статья опубликована при поддержке компании АРИС, представляющей на рынке строительные леса и вышки, предназначенные для ведения монтажных, ремонтных и отделочных работ снаружи и внутри строений. В каталоге на сайте scaffolder.ru представлены различные по высоте и размеру рабочей площадки сборно - разборные вышки-туры "Арис", укомплектованные передвижной базой, а также вышки-туры "Арис-компакт" и "Арис-дачная". Стоит отметить, что вышки туры Арис могут быть использованы и в качестве самостоятельных конструкций, и в качестве модулей, из которых собираются непередвижные подмости (помосты), незаменимые, при использовании специальных выравнивающих стоек и винтовых опор, в том числе и для работы на лестничных маршах и других основаниях с большим перепадом высот.

Небоскребы — символы экономического роста, такие же яркие проявления современной глобализации, как и международные аэропорты (см.: Центры глобализации. Крупнейшие аэропорты мира//География, № 12/2005, с. 23—26). Но если крупнейшие аэропорты мира четко группируются в трех мировых центрах современной экономики — США, Западной Европе и Японии с окружающими ее «новыми азиатами», то небоскребы из двух первых десяток находятся только в США и на юго-востоке Евразии. Небоскребы ни Западной Европы, ни самой Японии не фигурируют в двадцатке первых. Почему?

С Западной Европой ваши ученики смогут, пожалуй, разобраться сами: традиционность строительного вкуса, высокая насыщенность архитектурными памятниками, наличие давних, эстетически хорошо сформированных городских ансамблей делают нежелательным в глазах европейского гражданина внедрение небоскребной иглы в ткань большого города. В Париже по сю пору вспоминают о том, какая оппозиция была в XIX в. возведению Эйфелевой башни и как протестовали в 70-е годы XX в. против строительства знаменитого ныне небоскреба на Монпарнасе. Скайлайн (профиль над горизонтом) старинного европейского города долгое время определяли купола и стрельчатые фасады соборов, шпили колоколен. И поныне во многих европейских городах средневековые соборы фигурируют в списках высочайших зданий. Долгое время не удавалось втиснуть небоскребы в лондонскую застройку (говорят, препятствовал этому принц Чарльз). И даже когда наконец «прорвало» и небоскребы начали возводиться один за одним и в Париже, и в Лондоне, они всё-таки стали расти не в центрах городов (как в США), а поодаль от исторических центров, создавая собой альтернативные «вертикальные» центры деловой активности: район Дефанс в Париже — за чертой собственно города и за Булонским лесом; новейший лондонский офисный центр Кэнери-Уарф — на месте бывших доков на Темзе.

Следует отметить, однако, что пропагандируемое лондонцами утверждение, что их построенный в 1991 г. небоскреб на площади Канады в Кэнери-Уарф якобы самый высокий в Европе, — миф. В здании всего лишь 235 м. Во второй половине XX в. долгое время высочайшим зданием всей Европы оставался Московский университет — здание государственного престижа СССР — великой державы. Единственным, пожалуй, городом Западной Европы, который дал полную волю небопоскребыванию, стал Франкфурт-на-Майне (cм.: Н.А. Слука, Т.Х. Ткаченко. Франкфурт-на-Майне — деловой центр Европы//География, № 27—28/2003, с. 28, 37). Лишь его «Мессетурм» («Ярмарочная башня») и «Коммерцбанк» в 90-е годы сдвинули 240-метровый МГУ с всеевропейского пьедестала. Сейчас Лондон бросился догонять архитектурную глобализацию: уже началось возведение 310-метровой «Лондон Бридж Тауэр». Восстановить лидерство Москвы должна третькилометровая башня «Федерация» — главный объект формируемого делового центра Москва-Сити на Краснопресненской набережной столицы.

В Японии по соображениям, аналогичным европейским, строительство небоскребов не форсировалось, хотя одна «японка» из Иокогамы почти входит в первую мировую тридцатку (33-е место). Ваши ученики легко добавят еще одно соображение, заставляющее японцев воздерживаться от неумеренно высокой этажности: сейсмичность.

Китайцы Тайваня, правда, хвастают, что высокая сейсмическая опасность не помешала им соорудить у себя в 2004 г. полукилометровый и 101-этажный «Тайбэй-101», ставший нынешним мировым лидером. Но предложим школьникам всмотреться в тектоническую карту мира, найти Японию и найти Тайвань. Первая — в зоне молодой (новой, по легенде карты) складчатости, вся территория заштрихована тревожными красными диагоналями: постоянные землетрясения. Тайвань — конечно, тоже не на архее, но это всё-таки не в самом пекле красных штриховок «Зоны землетрясений» и поодаль от тревожных красных кружков «Эпицентры катастрофических землетрясений».

Япония — ядро глобализации на Тихом океане — из-за сейсмики не смогла вполне воплотить свое особое положение в особые небоскребы. Зато периферия японской экономики — прибрежный Китай, Малайзия, Корея — успешно отстроились за нее. Кстати, не только Южная, но и (и в первую очередь) Северная Корея. 330-метровый 105-этажный северокорейский отель в Пхеньяне занимает 18-е место в мировом рейтинге (конструкции его возведены, но отель еще не пущен в эксплуатацию).

Рассказывая ученикам о ведущих небоскребах мира, очень важно не упустить из виду и объяснить их размещение. Важно, чтобы дети поняли, что небоскребы — это не какие-то случайные номера в списке новейшего «культурного» или «природного» наследия. Это материализовавшиеся капиталы. Это проявления фокусирования в определенных точках земной поверхности частиц прибылей, стягиваемых с остальных территорий Земли.

Важно не просто констатировать: «Самый высокий небоскреб — в Тайване», а объяснить, какое географическое и политическое положение (в сущности, оффшор) вызвало здесь концентрацию средств, достаточных для столь «престижного» строительства (См.: Д.В. Заяц. Тайвань (Китайская Республика)//География, № 17/2005). И — как программа минимум — четко привязать небоскреб к карте мира. Ведь мы изучаем не небоскребы, а географию!

Важно не просто сказать: «В десятку мировых лидеров входят небоскребы Сянгана (Гонконга), Шэньчжэня и Гуанчжоу (Кантона)». Важно объяснить особое полуостровное положение Сянгана при входе в Юг Китая — у устья Сицзяна (и показать, показать на карте!), раскрыть соответствующую особую судьбу полуострова (долгое время — британское владение, плацдарм инвазии западной экономики) и его особое благосостояние. Важно объяснить (и показать на карте, даже если в школьном атласе этот город не обозначен), что такое Шэньчжэнь. Это одна из первых 4 особых экономических зон Китая, созданная в 80-е годы для взаимодействия с Гонконгом, тогда еще Китаю не принадлежавшим (см.: Е.Н. Самбурова. Специальные экономические зоны Китая//География, № 34/99, с. 12). Здесь отмечались фантастические темпы развития: из поселка с 25 тыс. жителей Шэньчжэнь, стоящий на границе с Гонконгом, за полтора десятилетия вырос в миллионеры. Сам Шэньчжэнь лежит на краю провинции Гуандун. Столицей же этой провинции является Гуанчжоу (Кантон). Если ваши школьники из сказанного еще не уяснили пространственного механизма распространения небоскребной эпидемии в Китай, приведите им циркулирующую в Китае поговорку: «Шэньчжэнь учится у Гонконга, Гуандун — у Шэньчжэня, а вся страна у Гуандуна».

Новое явление — выход в мировые лидеры небоскребов Арабского Востока. Сейчас «Башня Эмиратов» и красавец «Бурдж аль Араб» в Дубае (ОАЭ) занимают 12-е и 20-е места. Пусть ученики сравнят эти показатели с тем, как Дубай смотрится на мировой карте грузовых аэропортов («География», № 12/2005, с. 26). Четко вырисовывается зарождение еще одного субцентра глобальной экономической системы. От рекламируемых в Дубае проектов новых зданий (до 700-метровой высоты!) рябит в глазах.

Свой супернебоскреб начала строить и Саудовская Аравия. И не где-нибудь, а в Мекке. Но это не столько небоскреб бизнеса, не столько символ глобализации, сколько здание государственного престижа и самомнения. Это не игла, занимающая минимум драгоценной площади, а разлапистое, многокрылое здание со шпилем. Проект удивительным образом напоминает высотные здания Москвы сталинского времени.

Что же до Москвы, она теперь строит как раз бизнес-иглы и здания, напоминающие дубайские (в «Федерации» заметны аллюзии с «Бурдж аль Араб»). Ими будет утыкан клочок земли на Краснопресненской набережной Москвы-реки. Под несуществующую еще «Федерацию» уже подвели станцию метро «Деловой центр». И если вы из центра поедете в редакцию «Географии» по «голубой» линии, чтобы привезти нам новый урок, новую статью или выгодно оформить подписку, не сядьте по ошибке в поезд, следующий к «Деловому центру»: линия от Киевской теперь раздваивается. Зачем нужны Москве эти новые небоскребы престижа? Затем же, зачем одежда определенного типа и стоимости нужна некоторым людям для того, чтобы быть принятыми в определенных кругах.

Но учащиеся школ на большей части немосковской России вправе спросить: «Нам-то что от этих столичных заигрываний с международным капиталом?» Что тут может учитель объяснить? Он может призвать на помощь теорию диффузии нововведений: согласно ей импульсы развития из Москвы постепенно распространяются на окружающие территории и крупнейшие города страны, а от них — к окружающим их областям и городам второго ранга, а от них... Так, если буквально следовать теории, когда-нибудь и ваша сельская школа приобретет облик небоскреба вроде МГУ или «Федерации». Но это, конечно, шутка. Пока же в списке высочайших (то есть самых дорогих и самых престижных) зданий и сооружений России мы наблюдаем только московские (ряд разбавлен лишь одним иногородним объектом — недорогой телебашней, построенной в Ленинграде в годы хрущевской доброты). В этом, конечно, проступает несправедливость всей общественной системы современной Российской Федерации. Так же как в размещении небоскребов, крупных аэропортов, банков, заRмков, фешенебельных магазинов, охранных гвардий и дорогих высокотехнологичных товаров проступает несправедливость тех мировых процессов, которые называют магическим словом «глобализация».

Хорошим развитием работы на уроке может стать расклейка ксерокопий с рисунками небоскребов на демонстрационной карте. Для углубленного изучения порекомендуем сайт www.skyscraperpage.com (англоязычный), позволяющий найти информацию и изображения небоскребов большинства стран мира.


* «Дзинь мао» в переводе означает: золотая роскошь, изобилие золота.