К.С. Лазаревич.
|
Контрольная работа должна
быть отправлена до 15 ноября 2005 г. по адресу: ул. Киевская, д. 24, г. Москва, 121165, Педагогический университет «Первое сентября». Если у вас есть вопросы или замечания по курсу в целом, то запишите их в поле «Комментарии». Комментарии |
Уважаемые слушатели курсов повышения квалификации!
Контрольная работа составлена по материалам первых пяти лекций. Работа будет зачтена, если будут правильно выполнены два из трех первых заданий. В спорных случаях правильный ответ на задание 4 повысит ваши шансы. Для выполнения задания воспользуйтесь бланком или его ксерокопией. Точность вычисления — до одного десятичного знака. Словесные ответы на каждый поставленный вопрос – не более двух фраз.
Бланк для выполнения
контрольной работы № 2
При выполнении контрольной работы № 1 вы пользовались таблицей — приложением к лекции 3. Вопросы контрольной работы № 1 касались только северных зон России, поэтому некоторые строки таблицы остались неиспользованными.
Задание 1. Сделайте по той же таблице вычисления, приняв (как и в первой контрольной, несколько условно), что южная граница смешанных лесов и лесостепи (в дальнейшем для краткости будем называть их просто зоной смешанных лесов) совпадает с южными границами следующих субъектов федерации: Белгородская, Воронежская, Тамбовская, Пензенская, Ульяновская области, Татарская и Башкирская республики, Курганская, Омская, Новосибирская области, Приморский край.
1. Вычислите среднюю плотность населения для зоны смешанных лесов.
Средняя плотность населения зоны смешанных лесов ...... чел/км2. В ...... раза больше/меньше плотности населения северных зон.
В какую сторону и почему отличается плотность населения от плотности населения северных зон?
2. Каково по сравнению с северными зонами промышленное производство в зоне смешанных лесов в расчете на 1 км2 площади и на одного жителя? В ...... раза больше/меньше. Почему?
3. Каково по сравнению с северными зонами сельскохозяйственное производство в зоне смешанных лесов в расчете на 1 км2 площади и на одного жителя? В ...... раза больше/меньше. Почему?
Задание 2. По данным той же таблицы вычислите, какую площадь по отношению к площади России занимают южные зоны, расположенные южнее смешанных лесов и лесостепей, какая часть населения проживает в этих зонах, какую долю промышленной и сельскохозяйственной продукции там производят. Ход вычисления объясните.
Южные зоны занимают ......% территории России.
В южных зонах проживает ...... % населения России.
В них производится ......% промышленной продукции России.
В них производится ......% сельскохозяйственной продукции России.
Ход вычисления
Задание 3. Сделайте те же вычисления, что и в задании 1, применительно к южным зонам.
1. Средняя плотность населения южных зон ...... чел/км2. Это в ....... раза больше/меньше плотности населения северных зон и в ....... раза больше/меньше плотности населения зоны смешанных лесов. Почему?
2. Промышленное производство в южных зонах в расчете на 1 км2 площади в ....... раза больше/меньше, чем в северных зонах, и в ....... раза больше/меньше, чем в зоне смешанных лесов. Почему?
Промышленное производство в южных зонах в расчете на одного жителя в ....... раза больше/меньше, чем в северных зонах, и в ....... раза больше/меньше, чем в зоне смешанных лесов. Почему?
3. Сельскохозяйственное производство в южных зонах в расчете на 1 км2 площади в ....... раза больше/меньше, чем в северных зонах, и в ....... раза больше/меньше, чем в зоне смешанных лесов. Почему?
Сельскохозяйственное производство в южных зонах в расчете на одного жителя в ....... раза больше/меньше, чем в северных зонах, и в ....... раза больше/меньше, чем в зоне смешанных лесов. Почему?
Задание 4. В таблице для городов Москва и Санкт-Петербург площадь приведена совместно с их областями, а население для города и области даны раздельно. Почему?