Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №24/2005

Рецензия


КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ
БЕСПРЕДЕЛ

Е.С. АНТОНЮК
Заслуженный учитель РСФСР,
учитель географии ГОУ СОШ
«Московская государственная пятьдесят седьмая школа»

Продолжение. См. № 23/2005

В качестве математической основы выступают масштаб карты и проекция, проявляющаяся в виде градусной (картографической) сетки. Все рассуждения наших картографов (Салищев, Берлянт, Баранский) о правильном выборе масштаба, о необходимости соответствий масштабов карт, предназначенных для совместного анализа, теперь никому не нужны, а часто и сам масштаб не нужен. Так, в атласе 7-го класса серии «Сферы» из 90 карт масштаб указан только для 9 карт, в атласе для 10-го класса они «исправились», но каких только масштабов мы не встречаем: 1 : 88, 1 : 114, 1 : 166, 1 : 233, 1 : 28, 1 : 42 (миллионам) и т.д. «Астрель» с легкостью необыкновенной демонстрирует свое представление о масштабе еще более оригинально: в атласе 8-го класса на восьми картах, а в атласе 9-го класса на семи это слово написано «МАСШАБ» — можно это показывать детям?! Дети сами норовят в этом слове ошибиться, но они обычно пишут «маштаб», с чем мы упорно боремся.
А зачем?

При таком подходе неудивительно, что в атласе 10-го класса «Дрофы», начиная с 1997 г., через Европу проходит параллель 30° с.ш. (так она подписана вместо 50° с.ш.). А ведь мы стремимся, чтобы каждый школьник заметил эту параллель (она нам нужна при рассмотрении постоянных областей давления). Попробуйте найдите параллель 30° в атласах для 7-го класса в любой из шести серий на физических картах мира, где ей и место, а не на карте Европы. И приходится рисовать ее на стенном контуре и объяснять, как нам повезло, что ее легко найти на карте: так случилось, что она проходит через устье Миссисипи (новый Орлеан, тот самый), через Северную Африку и устье Нила и в Азии через общее устье Тигра и Евфрата (Шатт-эль-Араб) и примерно соответствует долине Янцзы (устье уже не получается). Сетки чрезвычайно разрежены. О чем думают методисты? Как учить детей определять географические координаты, если параллели на многих картах проведены через 20°, а то и через 40°? Омская фабрика меридиан 160° в.д., пересекающий Камчатку, обозначила ничтоже сумняшеся как 180° д. (8-й кл.).

Неудивительно, что я очень обрадовалась, увидев новый атлас (8-й класс) на прилавке магазина и обнаружив хорошую сетку — через 5°; более того, заглянув в районные карты, я убедилась, что там сетка нанесена через те же 5°, а не через 6°, как это бывает. Это был атлас «Астрель». Но дома я была разочарована. Такого способа использования сетки я еще не встречала. На карте месторождений полезных ископаемых (там около 300 месторождений) я вдруг обнаружила, что сетка проведена только по морю, а на суше ее нет. Потребовалась она мне по совершенно понятной причине: будучи окончательно раздавленной таким объемом информации, я захотела сопоставить ее с районными картами. Сетка так же, как и речная сеть, и береговая линия, необходима для правильного ориентирования по карте, для привязки одних объектов к другим.

Оцифровка параллелей и меридианов раньше всегда делалась с внешней стороны внутренней рамки карты (на картах атласов — она единственная), сейчас чаще всего — прямо на картографическом изображении. А так как в большинстве атласов стараются обогатить, расширить и углубить содержание карт с помощью дополнительных сведений и иллюстраций, то найти эту оцифровку даже опытному читателю бывает непросто: рамки и само картографическое изображение перекрыты дополнительными сведениями.

Интересная градуировка встретилась на карте Восточно-Европейской равнины в новой «Дрофе» (9-й кл., 2003). Промежуток рамки между проведенными параллелями — 10 градусов, разделен на меньшие деления. Обычно это бывают отрезки в один или два градуса. Здесь 10 градусов делятся на шесть частей, соответственно, наименьшее деление получается 1,66°... (или 1° 40R). На аналогичной карте 8-го класса (2004 г.) промежуточные деления рамки равны двум градусам. Непонятно, зачем нужно было делать разный масштаб для атласа России, состоящего из двух частей: 8-й класс — масштаб 1 : 10 000 000, а 9-й класс — 1 : 9 500 000. Обе карты занимают целый разворот. Оба атласа делает один авторский коллектив с одним и тем же руководителем проекта.

И наконец, доигрались с сеткой «Сферы»: в атласе 7-го класса на политической карте зарубежной Азии они объявили меридиан 40° в.д. нулевым, подписав у верхней рамки от него слова «к западу от Гринвича» и справа — «к востоку от Гринвича». Примечательно, что в одном из старых изданий «Дрофа» (10-й кл., 1997) на этой же карте зарубежной Азии нулевым объявила меридиан 80° в.д. и даже изменила оцифровку: меридиан 60° в.д. получил статус 100-го, 40° в.д. стал 120-м, а 20-й — 140-м (видимо, «западной долготы»?). «Дрофе» надо отдать должное — она все время «работает над ошибками»: исправляет старые и... делает новые.

Ошибки, сделанные издательствами в основе карт атласов, автоматически перекочевывают на контурные карты. Все названные издательства в комплекте с атласами издают контурные карты и рабочие тетради. Так, «Сферы» очень гордятся тем, что создали цветные контурные карты. Суть этого новшества в том, что кроме обычной закраски морей голубым цветом (сейчас это делают все издательства) они закрасили серо-коричневым цветом и сушу, показав на ней отмывкой рельеф. Интересно, они у учителей поинтересовались, удобно или нет использовать цветные карандаши на цветном фоне и на мелованной бумаге? На контурной карте зарубежной Азии не только неправильно позиционировали меридиан 40°, но и забыли показать озера Балхаш (р. Или никуда не впадает) и Байкал, из которого, естественно, уже не вытекает Ангара, превратившаяся в разорванные три участка, и Селенга «повисла» без Байкала. А контурные карты и атласы этой серии, между прочим, весьма красивые, их хочется купить... Разочаровываться неприятно.

В качестве основы на экономических картах выступают административные границы и границы экономических районов. Но как быть, если эта основа искажена? В атласе «Астрель» (9-й кл.) к каждой районной карте приложена схема данного района и его соседей. На четырех схемах Удмуртия оказалась в Волго-Вятском районе, кроме того (уже не на схеме — на карте «Уровень жизни»), Удмуртия также отнесена к Волго-Вятскому району, а надпись «Северный» район отнесена, помимо Северного района, еще к Западно-Сибирскому (надпись разместилась на севере Западной Сибири), надпись «Восточно-Сибирский» на одной карте выглядит обидно — «сточно-Сибирский», на другой — «точно-Сибирский». В атласе «Дрофы» 9-го класса (новый) три республики — Мордовская, Чувашская и Марий Эл — присоединены к Поволжью на 19 картах, включая карту «Географическое районирование». Я даже заподозрила, что так и задумано, но на районных картах эти республики оказались в своем «невезучем» Волго-Вятском районе. На одной из карт к Центральной России (Центральный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский районы) оказался присоединен и весь Урал.

«Астрель» (9-й кл., с. 24) на карте полезных ископаемых предлагает детям около 300 различных месторождений! Но в результате пренебрежения к основе мы получаем Кузбасс в республике Алтай, между Бией и Катунью. В атласе 9-го класса Омской фабрики (с. 25 «Угольная промышленность») подписаны месторождения: Кемерово, Букачача, Каа-Хем, Ургал, Воркута, Чита и т.п., но найти названия угольных бассейнов — Кузбасс, Донбасс, Печорский, Канско-Ачинский, Южно-Якутский — нельзя. В «Дрофе» (10-й кл., 2005, но это продолжается с 1997 г., с. 14—15) на карте «Добывающая промышленность мира» Кузбасс опять между Бией и Катунью (реки Томь нет), а посередине Западной Сибири — калийная соль при впадении Иртыша в Обь (это соли Соликамска); медная руда при впадении Тобола в Иртыш и железная руда при впадении Ишима в Иртыш, надо полагать, уральские. Неужели люди, занимающиеся картографией профессионально, не видят этих ошибок?! В атласе «Сферы» (10-й кл., 2005, с. 7) месторождения каменного угля в Караганде проставлены к западу от Астаны, тогда как Караганда от Астаны находится на юго-востоке. В атласе 10-го класса (Федеральная служба, 2004, с. 4) на карте «Минеральные ресурсы» на месте Новосибирска стоит значок каменного угля, его можно было бы признать за Кузбасс, учитывая мелкий масштаб карты (1 : 30 000 000), но уголь на этой карте показан не только значками, но и ареалами (штриховка), и между верховьями Оби и верховьями Енисея показана штриховка, обозначающая не каменный уголь, а бурый. Бурый уголь Канско-Ачинского бассейна следовало бы показать севернее и с двух сторон от Енисея. На этой карте многие месторождения подписаны или обозначены цифрами: перспективный Тунгусский бассейн, Донбасс, Печорский бассейн; а вот Кузбассу не повезло — он не достоин быть обозначенным на мировой карте. Когда-то вопрос решался просто: что не ясно на мелкомасштабной мировой можно было найти на карте страны или региона, увидеть «вблизи» нужное место.

Теперь у нас одни глобальные проблемы. Страны отменены. В атласе 10-го класса Федеральной службы нет ни одной физической карты стран. Правда, и стран всего: Германия — административно-территориальное деление; Япония, Индия, Канада, США, Австралия — экономические карты; остальное — регионы. Это означает, что наш ученик никогда не узнает, где Бургундия, Шампань и Гасконь.

Мало того, в наших атласах на весь курс географии (с 6-го по 10-й класс) нет ни одной физической карты Европы. Не случайно, единственная карта Европы (в атласе 10-го кл. Федеральной службы), «похожая на физическую», названа общегеографической, так как на ней действительно кроме физико-географической основы проведены жирными темными линиями границы государств, проставлено много городов, проведены железные дороги, подписаны сами страны (учащиеся их обязаны знать), из-за чего физическая основа — материальный субстрат для развития экономики стал просто не виден, при этом сделана честная попытка подписать все физико-географические объекты. Нарушено важнейшее свойство карты — наглядность.

Нынешние учебные атласы не годятся для обучения. Я приведу еще немало аргументов, подтверждающих этот печальный вывод, но скоро уже пробьют Кремлевские куранты и настанет Новый год. Поэтому сочту за благо приостановить критику.
А в качестве предновогоднего пожелания примите это великолепное стихотворение Роберта Рождественского «О мастерах»:

Мир стареет
             в былых надеждах.
Но сегодня,
как и вчера,
на плечах
       эту землю держат
и несут на себе
мастера!
Мастера.
        Профессионалы.
Те, что в жизни постичь смогли
щедрость камня,
душу металла,
свежесть формулы,
                   нрав земли.

Мастера.
           Мастаки.
                      Умельцы.
Понимающие до глубин
механизм
              станка или сердца,
ход смычка
                 или гул турбин…
Только —
дьявол ее возьми! —
приблизительность
                              овладела
торопящимися людьми.
Что-то учат,
                  о чем-то знают,
в общем — сеют,
                            в среднем — стригут.
Приблизительно
объясняют.
Относительно
берегут…

Приблизительное уменье,
как сварганенный наспех
                                   дом —
если даже не мстит
немедля,
то обрушивается
                          потом!
Откликается после
жестоко,
все порывы
                 сводит на нет…

Мир
погибнет не от обжорства,
не от козней
                 чужих планет,
не от засух,
                  не от морозов,
не от ядерных сверхатак, —
он погибнет,
                  поверив в лозунг
добродушный:
«Сойдет и так!..»
Расползающееся в атмосфере
из квартир,
               контор
                        и дворов
громовое:
«А нам до фени!!.» —
наступает
              на мастеров!..

А они стоят,
              будто крепости,
в правоте
своего труда.
И не могут иначе.
И требуются
срочно!
Спешно!
Всюду!
Всегда!

Продолжение следует