Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №24/2005

Путь географа


А.Ф. Миддендорф —
исследователь Восточной Сибири

Н.Г. Сухова, Э. Таммиксаар.
Александр Федорович
Миддендорф.

1815—1894. — М.: Наука,
2005. — 332 с.

Эта книга издана в серии «Научно-биографическая литература» как академическое издание, но могла бы выйти в более популярном изложении в серии «Жизнь замечательных людей», а материал ее — послужить темой и для семейного романа. Настолько интересны жизнь и приключения ее героя.
Книга написана двумя авторами. Н.Г. Сухова давно изучает научное творчество А.Ф. Миддендорфа. Ее первая статья на эту тему была опубликована в 1958 г. Она — землячка ученого, всю жизнь работает в одном из институтов академии наук, с которой связаны многие десятилетия жизни Миддендорфа, почетным членом которой он был. Молодой эстонский ученый Э. Таммиксаар работает в университете Тарту, в котором учился в свое время А.Ф. Миддендорф. С окрестностями города связаны многие годы жизни Миддендорфа, здесь он умер и похоронен на семейном кладбище вблизи имения Гелленорм. По отцу ученый был дворянского происхождения — фон Миддендорф, но мать его была эстонская крестьянка, и современные эстонцы обоснованно считают его своим. Отсюда интерес к земляку эстонского автора книги.
Зарубежные авторы включили Миддендорфа в число ста самых знаменитых путешественников мира. А наши школьные учебники географии о нем не упоминают, как, впрочем, и о многих других выдающихся географах и путешественниках — его современниках, таких как К. Бэр, П. Кёппен.
Первые свои путешествия будущий исследователь совершил еще мальчиком с ружьем по болотам и лесам Лифляндии (юг современной Эстонии, где находилось имение его отца). Учился он в Петербурге. Уже с 13 лет служил канцеляристом в Министерстве финансов. А 16-летним поступил в Дерптский университет (ныне Тартуский) и накануне 22-летия получил диплом доктора. После этого он продолжил свое образование в поездке по университетам Праги, Берлина, Вены, Кенигсберга, побывал в немецких городах Бреслау (Вроцлав), Галле, Эрлангене. С 1839 г. начал преподавательскую деятельность в Киевском университете. В 1840 г. участвовал в первой своей научной экспедиции в Лапландию, которую возглавлял К. Бэр. При этом он пересек Кольский полуостров от побережья Баренцева моря (устье Колы) до Кандалакши. Так впервые он попал за полярный круг. Результаты работы молодого ученого и его поведение в экспедиции так впечатлили Бэра, что он предложил Миддендорфа в качестве руководителя задуманной экспедиции в Восточную Сибирь. Эта экспедиция, несомненно, была важнейшим событием в жизни Миддендорфа, определившим его место в мировой науке.
В книге замечательно описан путь Миддендорфа с товарищами, полный опасностей и лишений, передана атмосфера и обстановка путешествия. Четко прослежен маршрут экспедиции и создан образ территории. Направляясь на Таймыр из Красноярска, по Енисею путешественники добрались до Туруханска, затем до Усть-Курейского и далее по льду до селения Дудино на р. Дудинка, оттуда на оленях через озеро Пясино к селению Введенское на р. Пясине, далее — р. Боганида (приток Хеты) — погост Казачий. Затем по р. Верхней Таймыре до Таймырского озера и до Нижней Таймыры (названия рек даны Миддендорфом). После возвращения в Красноярск исследователи отправились в Иркутск и оттуда совершили путешествие к Охотскому морю и в Якутск. От Охотского моря (от устья р. Тугур, современный Хабаровский край) осенью 1844 г. в сопровождении якутских проводников отправились к западу вдоль южного склона Станового хребта до места слияния Шилки и Аргуни, а оттуда в Иркутск.
Огромный край, девственный и малодоступный, был изучен совсем небольшой командой за два года в сложнейших условиях. В составе небольшой команды Миддендорфа были датский лесничий Т.Э. Брант, эстонский крестьянин и слуга Миддендорфа — препаратор М. Фурман и присоединившиеся к ним в Омске унтер-офицер В.В. Ваганов и во Введенском толмач Тит Лапутков, а также три казака. Для сбора материала они делали зарисовки и съемки местности, записи, брали пробы. Передвигались на санях, собачьих упряжках, оленях, байдарах, мерзли и голодали. Один только путь по долине, а затем и по замерзшему руслу Енисея на север требует огромного мужества. Те, кто бывал в этих краях даже в наше время, знают, как редки здесь населенные пункты, как широка река, как леденят взор снега в конце июня по ее берегам. Но это только начало пути! Жажда познания неизведанного гонит путников в совершенно новый край, на Таймыр, все севернее, куда даже местные жители отказываются сопровождать их, боясь суровых климатических условий. Уже 6 августа на реке, названной Миддендорфом Нижней Таймырой, выпал снег, а в конце августа настолько быстро наступила арктическая зима, что путешественникам с трудом удалось избежать вмерзания посреди озера Таймыр во мгновенно наступившие льды. Отправив спутников с остатками еды за помощью, оставшийся в одиночестве Миддендорф чуть не погиб от холода и голода, выжив лишь благодаря собранной им коллекции заспиртованных препаратов.
Путешественник провел комплексное исследование огромного региона. Были составлены маршрутные карты, уточнены карты Таймыра, в том числе карта внутренних частей полуострова, уточнены многие географические названия, очертания рек, островов, гор, плато. Открыт целый ряд неизвестных ранее географических объектов. Интересно, что именно Миддендорф дал название самому северному мысу материковой Евразии — Челюскин. Были исследованы рельеф и геологическое строение, проведены климатические наблюдения, изучены границы распространения многих видов сибирской флоры и фауны, предпринята попытка выявить закономерности их распространения и установить взаимосвязь с рельефом, климатом, гидрографической сетью. Изучена многолетняя мерзлота, установлены примерные границы ее распространения. Серьезными и важными были результаты этнографических наблюдений.
После возвращения из экспедиции молодой ученый был избран в академию наук, занимался обработкой коллекций и подготовкой издания книги о путешествии. Результаты его экспедиции были высоко оценены в России и за рубежом. Он первым из русских ученых был награжден золотой медалью Лондонского географического общества, избран почетным членом Берлинского общества землеведения, где познакомился с самым крупным географом того времени Карлом Риттером.
Много занимался Миддендорф экономикой Лифляндской губернии, где находилось его имение. По его инициативе Дерпт (Тарту) был связан железной дорогой с линией Петербург—Ревель (Таллин) и с Ригой. Одна из станций на этой дороге, находящаяся в 5 километрах от имения, некоторое время называлась разъездом Миддендорфа.
Трудности сибирской экспедиции сказались на состоянии здоровья Миддендорфа. Тем не менее он продолжал совершать путешествия. В 1867 г. с великим князем Алексеем Александровичем он совершил плавание до Азорских островов (Крым — Константинополь — Афины — Мальта — Италия — Испания — Канарские острова — Азорские острова). При этом он собирал зоологические коллекции.
В 1868 г. Миддендорф сопровождал другого великого князя в путешествии по Волге, Оренбургской, Пермской губерниям и в Сибири: Омск — Алтай — Усть-Каменогорск — Бийск — Барнаул — Барабинская степь (которую он назвал «березовой степью») —Томск — Тобольск. В 1870 г. в плавании на корвете «Варяг» посетил места своей первой экспедиции. До Архангельска путешественник добирался водным путем по Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, каналам и Северной Двине, посетив по пути Петрозаводск. Затем были посещены Соловецкие острова, Новая Земля, устье Колы, город Тромсё в Норвегии и Исландия. Через Копенгаген корвет вернулся в Кронштадт.
Последнюю крупную экспедицию Миддендорф совершил в 1878 г.
в Туркестан, так называлась тогда Средняя Азия. Им была исследована Ферганская долина — города, расположенные теперь в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Путь от Петербурга до Ташкента занял тогда более месяца, так как железной дороги в Средней Азии еще не было. По дороге осматривали ту часть долины Сырдарьи, которая ныне находится в Казахстане. Об этом путешествии Миддендорф издал труд на немецком языке, переведенный на русский под названием «Очерки Ферганской долины», со ссылками на труды выдающихся географов и экономистов К. Риттера, Ф. Рифтгофена, И.-Г. Тюнена,
Р. Мальтуса.
Проведя в путешествиях и научных экспедициях 44 года, Миддендорф стал одним из крупнейших исследователей Евразии. Его маршруты пролегали от Новой Земли до Ферганской долины, от Исландии до Мальты, от Азорских островов до Охотского моря — таков географический диапазон его путешествия.
Миддендорф был действительным членом Русского географического общества с момента его создания осенью 1845 г.
Главные достижения Миддендорфа в науке: Сибирская экспедиция и девять трудов по ее результатам; введение в науку понятия «полюс холода»; определение северной границы леса в Евразии (на Таймыре); описание особенностей сибирской тундры и условий, существования в ней растений и животных; исследования столь различных по природным условиям территорий, как Лапландия, Бараба, Ферганская долина; изучение и введение в научный оборот старинных карт; этнографические исследования в Сибири и на Дальнем Востоке; вклад в постановку «Амурской проблемы», завершившейся присоединением Приамурья к России. Кроме того, им много сделано для научного решения проблем развития сельского хозяйства.
Шесть географических объектов названы в честь Миддендорфа. Эти объекты находятся на Северном острове Новой Земли, на о. Рудольфа (Земля Франца-Иосифа), на полуострове Таймыр и острове Таймыр, а также за рубежом — на Шпицбергене и в Гренландии. Часть названий дана зарубежными исследователями — шведом А.Э. Норденшельдом, австрийцем Ю. Байером. Мыс Миддендорфа находится в Гренландии на берегу моря Линкольна. Его отделяет от мыса Вегенера залив Норденшельда. Такое вот символическое соседство имен трех выдающихся полярных исследователей. Миддендорф был крупным биологом. Его фамилия входит в названия 14 видов растений и водорослей и около 30 видов животных организмов — от кольчатых червей до бурого медведя и снежного барана.
Вот такая славная научная биография, жизнь, прожитая с полной отдачей. Спасибо Н.Г. Суховой и Э. Таммиксаару, которые на основе многочисленных литературных и архивных материалов создали прекрасную научную биографию и описали личную жизнь выдающегося нашего соотечественника, подобрали отличный иллюстративный материал.

Т.И. ГЕРАСИМЕНКО
кандидат географических наук,
доцент кафедры
географии и регионоведения
Оренбургского государственного университета;
Э.Л. ФАЙБУСОВИЧ
доктор географических наук, профессор
Санкт-Петербургского
государственного университета
экономики и финансов