К.С. ЛАЗАРЕВИЧИзучение географии России
|
№ газеты | Учебный материал |
---|---|
17 | Лекция 1. Зоны и пояса как основа районирования России |
18 | Лекция 2. Kрайний Север |
19 | Лекция 3. Тайга Kонтрольная работа № 1 (срок выполнения — до 15 ноября 2005 г.) |
20 | Лекция 4. Смешанные леса |
21 | Лекция 5. Степи и
пустыни Kонтрольная работа № 2 (срок выполнения — до 15 декабря 2005 г.) |
22 | Лекция 6. Субтропики и горы |
23 | Лекция 7. Европейская Россия и ее обрамление |
24 | Лекция 8. Азиатская Россия |
Итоговая работа (срок выполнения — до 28 февраля 2006 г.) Итоговая работа представляет собой семинар по теме: «Связь размещения хозяйства с природными условиями на примере одной из зон». |
ЛЕКЦИЯ 8
Азиатская Россия
CИБИРЬ
Сибирь — это вся зауральская часть России, кроме бассейнов рек, впадающих в Тихий океан и его моря. Сибирь очень велика, ее площадь примерно равна площади Канады или Китая. Западная и центральная части Сибири в основном равнинные, южная и восточная — гористые.
При экономико-географическом районировании (а за последнее время — еще и при выделении федеральных округов) Якутию нередко относят к Дальнему Востоку. Здесь будем исходить из того, что Якутия — это Сибирь, так как именно там наиболее резко проявляются черты природы, характерные для Сибири (прежде всего, крайняя континентальность климата); и по хозяйственным связям Якутия ориентирована в первую очередь на юг Сибири, а не на побережье Тихого океана.
На западе Сибири располагается Западно-Сибирская равнина. Она низменная, плоская. В 60-х годах там обнаружили огромные запасы нефти и газа, теперь Западная Сибирь — главный в России район добычи этих ископаемых. Месторождения нефти сосредоточены в основном вдоль широтного течения Оби и невысокой широтной возвышенности Сибирские Увалы (60—63° с.ш.); месторождения газа частично совпадают с нефтяными, но преимущественно находятся севернее, вплоть до центральной части полуострова Ямал.
Расположенное восточнее Среднесибирское плоскогорье тоже в основном равнинное, но высокое; междуречные пространства плоские, а речные долины врезаны глубоко. На плоскогорье в 50-х годах открыли большие месторождения алмазов. Алмазы известны как драгоценные камни, как украшения; обработанные, ограненные алмазы называются бриллиантами. Но не все алмазы достаточно чисты и прозрачны, чтобы использовать их в виде украшений. И есть другая, основная область их применения: бо'льшая часть алмазов используется в технике, потому что алмаз — самый твердый из минералов. Свёрла с алмазами на концах используются для сверления твердых материалов; при бурении скважин в земле алмазами оснащают буры, при помощи которых проходят самые твердые горные породы.
На юге Сибири горы Алтай, Саяны (это две горных системы — Западный Саян и Восточный Саян), много горных хребтов в Прибайкалье и Забайкалье, из них самый длинный — Становой хребет. Наиболее высокая точка Алтая и всей Сибири — гора Белуха (4506 м; для запоминания — 4,5 км). Очень гористая область к востоку и северо-востоку от Лены, там две большие горные системы — Верхоянский хребет (вдоль него течет Лена, постепенно поворачивая с западного направления на северное) и восточнее его — хребет Черского. В горах на юге Сибири бывают землетрясения, особенно сильные — вблизи Байкала.
В горах Сибири много полезных ископаемых, в основном это руды меди, олова, алюминия и других металлов; есть и железные руды. В предгорьях Алтая и Западного Саяна — очень богатый Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс). Вдоль предгорий Саян — залежи угля; он не очень хорошего качества (не каменный уголь, а бурый), но его много и залегает он неглубоко, так что его легко добывать (рис. 1).
Рис. 1. Кузбасс и Канско-Ачинский буроугольный бассейн |
Кроме того, существует очень большой Тунгусский угольный бассейн в центральной и западной частях Среднесибирского плоскогорья. Угли в его пределах — от бурых до каменных самого высокого качества и даже до графитов (графит — одна из кристаллических разновидностей углерода). Запасы угля, по примерным оценкам, вчетверо превышают запасы в Кузбассе. Но разведан бассейн слабо, и добыча не ведется почти нигде.
Климат Сибири континентальный, во многих местах резко континентальный. Летом тепло, часто даже жарко, зимой очень сильные морозы. Особенно сильны они в горных районах, в пониженных местах между горами; зимой там погода обычно очень тихая, и в понижениях более холодный, более тяжелый воздух застаивается. Наибольшие морозы наблюдались в Якутии, в городе Верхоянске и поселке Оймякон. На северо-востоке Сибири средние месячные температуры января ниже –40° C обычны, экстремальные значения в котловинах до –70°, предположительно, до –72°.
В Сибири протекают самые большие реки России Обь, Енисей (самая многоводная из них), Лена. К востоку от Лены в Северный Ледовитый океан впадают Яна (берет начало на Верхоянском хребте, впадает в море Лаптевых), Индигирка и Колыма (впадает в Восточно-Сибирское море).
Большая часть Сибири занята тайгой. На севере, вдоль побережья Северного Ледовитого океана протягивается зона тундры. На юге Западной Сибири и участками в Восточной Сибири — лесостепь и степь. Очень своеобразна лесостепь Западной Сибири — это чередование безлесных участков с березовыми рощами (их называют колки', ед. число — коло'к). На физической карте Западной Сибири, даже очень мелкомасштабной, показаны болота. Почти вся западносибирская тайга заболочена, потому что местность равнинная и низменная, воде стекать трудно; многолетняя мерзлота создает прочный водоупор и также способствует заболачиванию.
На карте плотности сельского населения в Сибири преобладает цвет, соответствующий величине менее 1 чел/км2. Плотнее заселена только южная часть Сибири вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, но и там на квадратный километр приходится обычно менее 10 сельских жителей. На пересечении этой магистрали с реками расположены старые города Омск (пересечение с Иртышом), Красноярск (с Енисеем), Иркутск (место, где Транссиб подходит к Ангаре, но не пересекает ее), а также сравнительно молодой — всего 100 лет, но самый большой из сибирских городов — Новосибирск, на пересечении Транссиба с Обью. Вдоль Транссиба, по сибирским меркам, много сел и деревень.
В дореволюционное время центром огромной губернии в Западной Сибири был Тобольск; в XVIII в. он был столицей всей Сибири. Но Транссибирскую железную дорогу провели на 200 км южнее Тобольска; старинный город с каменным кремлем, с богатыми культурными традициями остался в стороне от путей сообщения, и значение его резко упало. Лишь сейчас, когда в городе построен нефтехимический комбинат и через город прошла железная дорога на Сургут и Новый Уренгой, Тобольск начал возрождаться. Таким образом, вследствие сооружения Транссиба появился Новосибирск, а Тобольск, наоборот, потерял значение.
На севере Западной Сибири живут народы, близкие к коми — ханты и манси; в тундре, до Таймыра — ненцы; в основном на правобережье Енисея — эвенки; в бассейне Лены — якуты; в Забайкалье — буряты. Но почти нигде они не составляют большинства, так как в Сибири много русских.
Северная и средняя части Сибири малопригодны для земледелия, поэтому большинство народов Сибири прежде занимались охотой и рыболовством, на севере — оленеводством. Лишь с приходом русских распространились земледелие и скотоводство: на большей части Сибири лишь на отдельных удобных участках, на юге сплошь. Хотя в Сибири почти нет настоящих черноземов, а зимы очень суровые, на юге Сибири удается получать неплохие урожаи зерновых — пшеницы и ржи, потому что лето теплое, засухи, особенно в Восточной Сибири, редки.
На основе богатых полезных ископаемых в Сибири развилась добывающая промышленность. Раньше всего стали добывать золото — сначала на Енисее, Лене и их притоках, потом на Колыме. Перед Великой Отечественной войной стали добывать каменный уголь в Кузбассе и руды цветных металлов недалеко от устья Енисея. В Кузбассе возникли новые города, самый большой из них Новокузнецк, там стали выплавлять чугун и сталь, используя руду, привозимую с Урала. На севере, восточнее устья Енисея, в это же время построили город Норильск, где из руды получают никель, медь и другие металлы. Сейчас Норильск — основной производитель никеля и меди в России.
Как и на Урале, значительный рост производства произошел в Сибири во время Великой Отечественной войны: предприятия, эвакуированные в Новосибирск, Омск, Барнаул и многие другие города, после войны там и остались.
Уже после войны, в 50-х годах, открыли месторождения алмазов в Якутии, начали их добывать, там был построен город Мирный. А с 60-х годов в Западной Сибири добывают нефть и газ. Центры добычи и переработки — Сургут (один из самых старых русских городов Сибири, но от старого Сургута ничего не осталось, сейчас город целиком новый) и новые города Нижневартовск и Новый Уренгой.
Если развивается добывающая промышленность, нужно перерабатывать то, что добывается. Чтобы работали заводы, нужна электрическая энергия. На реках построены мощные электростанции — Иркутская, Братская и Усть-Илимская на Ангаре, Саяно-Шушенская и Красноярская на Енисее и другие. В Братске, Красноярске и близ Иркутска построены алюминиевые заводы (для получения алюминия из глинозема нужно много электричества). Во всех больших городах — машиностроительные заводы (сельскохозяйственных машин в Омске, Новосибирске и Красноярске, авиазавод в Иркутске, электротехнические заводы и др.).
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Дальний Восток — часть страны, наиболее удаленная от Европейской России, находится в бассейне Тихого океана. На Дальнем Востоке два больших полуострова — Чукотка (на нем крайняя восточная точка России и всей Евразии) и Камчатка. Кроме земель, расположенных на материке, к Дальнему Востоку относятся Сахалин — самый большой остров России, который отделяется от материка Татарским проливом, и Курильские острова, протянувшиеся дугой на юг и юго-запад от Камчатки. Юго-восточный берег Камчатки, восточные и юго-восточные берега Курильских островов омывает Тихий океан, все остальные берега Дальнего Востока омываются морями этого океана — Беринговым, Охотским и Японским.
Рельеф Дальнего Востока почти всюду, на материке и на островах, гористый, лишь в нижнем течении Амура есть довольно большие равнинные участки. На юге, между Японским морем и границей с Китаем, есть область, называемая Приморьем; здесь вдоль побережья Японского моря протянулись горы Сихотэ-Алинь. На Камчатке и на Курильских островах много вулканов. Предложите ученикам по физической карте определить, какой склон Сихотэ-Алиня круче — западный, обращенный к долине Уссури, или восточный, обращенный к морю.
Из камчатских и курильских вулканов около 70 — действующие. Самый высокий действующий вулкан в России — Ключевская сопка, более 4,5 км. Есть вулканы, об извержениях которых за последние 200—300 лет сведений нет, но мы не можем быть уверены, что они больше никогда не будут извергаться. На Камчатке есть также гейзеры — источники, которые выбрасывают горячую воду, иногда в виде фонтанов. Вода изливается из гейзеров не постоянно, а с перерывами, обычно в несколько часов. На Камчатке, Курильских островах и на Сахалине бывают сильные землетрясения.
На Дальнем Востоке есть месторождения нефти (на Сахалине), каменного угля (на Сахалине и в Приморье), золота, руд цветных металлов.
Муссоны
Ветры, меняющие направление по сезонам — зимой с суши на океан, летом с океана на сушу, — носят название муссоны. Влияние муссонов ощущается во многих местах на Земле, в России они лучше всего выражены на Дальнем Востоке.
Но муссоны редко проявляются в явном виде — как ветры, дующие только с материка на море или с моря на материк. Они обычно сочетаются с циклонами — обширными атмосферными вихрями, в которых ветры в нашем полушарии направлены против часовой стрелки. Циклоны на Дальнем Востоке чаще всего идут вдоль побережья; в связи с этим нередко возникает недоумение: ведь муссоны дуют с материка или с океана, то есть поперек движения циклонов. Динамика здесь довольно сложная. Так, летом циклоны движутся преимущественно с юго-запада на северо-восток. Известный всем летний муссон формируется как результат взаимодействия разницы давления между материком и океаном и вращательного движения воздуха в циклонах (рис. 2). Не следует путать направление преобладающих ветров и направление движения циклонов. Они могут совпадать или быть близкими — так бывает обычно на Русской равнине, — но могут и значительно расходиться*.
Климат Дальнего Востока испытывает влияние материка, расположенного западнее, и океана, лежащего восточнее.
Рис. 2.
|
Зимой Дальний Восток испытывает влияние муссона, дующего с материка, из Сибири. Он несет сухой и морозный воздух, осадков мало. Летом дует муссон с океана, он приносит много осадков.
Большая река на Дальнем Востоке одна — Амур. Амур берет начало от слияния рек Шилка и Аргунь и впадает в Татарский пролив при выходе его в Охотское море. По Амуру на большом протяжении проходит граница России с Китаем. В нижнем течении Амур принимает справа приток — реку Уссури, по ней граница с Китаем сворачивает к югу. Остальные реки берут начало недалеко от океана и потому коротки. Так как зимой снега немного (ветры дуют с материка), весной реки почти не разливаются. Половодье, иногда очень сильное, проходит летом, когда выпадают осадки, принесенные муссоном, который дует с океана.
Дальний Восток протягивается на огромное расстояние с севера на юг — от полярного круга до той широты, где на берегах Черного моря субтропики. Поэтому велико разнообразие природных зон. На севере — тундра, она заходит далеко к югу, занимая даже север Камчатки; в Европейской России на этой широте Петербург, самый юг тайги, переход ее к смешанным лесам. Мы уже объясняли причину такого смещения тундры к югу в лекции 1. На большей части Дальнего Востока к берегу Тихого океана и его морей выходит тайга. И лишь на юге, южнее Амура, она сменяется смешанными лесами с необычным сочетанием северных и южных растений — уссурийской тайгой.
На севере Дальнего Востока, на крайнем северо-востоке Азии живут чукчи. Южнее — коряки, ительмены (камчадалы) и другие небольшие народы.
Русские начали осваивать Дальний Восток в середине XVII в., когда землепроходцы Иван Москвитин, Василий Поярков, Семен Дежнёв, Ерофей Хабаров исследовали восточные берега России и реку Амур.
Имя Дежнёва носит самый восточный мыс России и всей Евразии. В честь Хабарова названы город Хабаровск и железнодорожная станция Ерофей Павлович.
В XVII в. построен город Охотск, по нему названо море, на берегу которого его построили. В XVIII—XIX вв. построены города Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Владивосток и другие. Хабаровск стал важным транспортным узлом — от него железные дороги ведут на запад, к Европейской России, и на юг, к Владивостоку; Амур близ него сворачивает от Транссибирской железной дороги на северо-восток, к морю. Хабаровск и Владивосток — крупные промышленные центры. Владивосток и Петропавловск-Камчатский — важные морские порты. В 30-х годах ХХ в. на Амуре, примерно на полпути от Хабаровска до устья, построен город Комсомольск-на-Амуре; здесь также много заводов, важнейший из них — авиационный. До Комсомольска провели от Хабаровска железную дорогу, а сейчас этот город стал и конечным пунктом Байкало-Амурской магистрали. В середине ХХ в. на берегу Охотского моря построили большой город и порт Магадан, из-за этого Охотск потерял значение как порт, и сейчас он даже не город, а поселок. Тогда же крупным торговым и рыболовным портом стал г. Находка, недалеко от Владивостока.
Важная отрасль хозяйства Дальнего Востока — рыболовство и добыча морепродуктов (крабы, креветки, морские водоросли и т.д. ).
На Дальнем Востоке выращивают сою; из сои делают пищевые продукты, похожие на мясо, молоко, шоколад. На юге Дальнего Востока можно получать хорошие урожаи зерновых.
Сибирь и Дальний Восток, составляющие около 2/3 территории страны, слабо заселены и мало освоены. Это связано с суровыми природными условиями восточных районов России, их труднодоступностью, полным отсутствием путей сообщения на тысячах квадратных километров. Есть специалисты даже среди географов, которые считают, что освоение Сибири и Дальнего Востока невыгодно, нерентабельно, что даже освоенные земли там нужно оставлять, потому что использование их обойдется себе дороже. Если оценивать перспективу развития страны лишь на несколько ближайших лет — это, может быть, и так. Но природные ресурсы этих районов настолько велики, что средства, вложенные в их освоение, непременно окупятся. Оставив же эти земли хотя бы на несколько лет, мы потеряем их навсегда, потому что не мы одни понимаем, что это за земли.
ВОПРОСЫ и ЗАДАНИЯ
1. Почему слабо разведан и почти не эксплуатируется Тунгусский угольный бассейн? Этот вопрос можно задать и ученикам, они должны суметь ответить на него.
2. Объясните, улучшилось или ухудшилось экономико-географическое положение этих городов с сооружением Транссибирской железнодорожной магистрали: Тюмень, Тобольск, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск.
3. Из камчатских и курильских вулканов около 70 — действующие. Почему не названо точное число действующих вулканов?
4. Сравните географическое положение Сибири и Дальнего Востока:
а) по легкости или трудности транспортной
связи с Европейской Россией;
б) по легкости или трудности транспортной
связи с зарубежными странами;
в) по выгодности или невыгодности оборонного
положения.
* См.: К.С. Лазаревич. Циклоны и муссоны// География № 29/98, с. 12.