Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №24/2005

Географические новости


ЖИВАЯ КАРТА

ноябрь
2005

Республика Татарстан. Зеленодольск

НОВЫЕ БАРЖИ УШЛИ НА КАСПИЙ

С Зеленодольского судостроительного завода им. Горького отправлены две несамоходные баржи для заказчика из Казахстана. Это первые ласточки крупного контракта. Баржи-площадки грузоподъемностью 3240 т предназначены для перевозки камня, который необходим при постройке искусственных островов для добычи нефти на северном шельфе Каспийского моря. Помимо барж, контракт предусматривает строительство двух танкеров водоизмещением до 12 тыс. т. Всего же в рамках сотрудничества за несколько лет планируется построить до двух десятков судов.

Зеленодольский завод им. Горького выходит из кризиса. Средняя зарплата выросла до 6347 руб., а заработная плата производственных рабочих достигает 18—20 тыс. руб.

«Татар-информ»

 

Владимирская область. Александров

ПОЖАР НА ТЕЛЕВИЗИОННОМ ЗАВОДЕ

14 ноября в Александрове при пожаре сгорела часть производственного комплекса турецкой компании «Vestel Electronics» — известного производителя телевизоров. По предварительным данным, пожар возник из-за выброса горящей пластмассы из аппарата для изготовления пресс-форм. Полностью выгорело телевизионное производство, занимавшее 25 000 м2. На заводе ежегодно собиралось 1,5—2 млн телевизоров под маркой «Vestel», а также выполнялись заказы для японских компаний JVC и «Sanyo».

Работу потеряли 650 александровцев, работавших на заводе.

Финмаркет

 

Пакистан. Пенджаб. Нанкана-Сахиб

ПРАЗДНИК СИКХОВ

18 ноября сикхи отпраздновали день рождения основателя своей религии. Городок Нанкана-Сахиб на первый взгляд мало чем отличается от других городков южноазиатского захолустья. Расположенный в 80 км к западу от Лахора — одного из самых больших городов Пакистана, он теряется среди рисовых полей провинции Пенджаб. Невысокие старые дома, небогатые торговые лавки на узких улочках, вдоль которых тянутся засыпанные мусором сточные канавы.

Но раз в год городок просыпается, чтобы стать хозяином яркого религиозного праздника. Со всего Индостана и из других регионов мира сюда съезжаются сикхи, чтобы отметить день рождения своего главного учителя.
В 1469 г. здесь родился основатель сикхизма Гуру Нанак.

После многолетнего перерыва власти Пакистана впервые разрешили приехать индийским сикхам — в качестве жеста доброй воли, ведь между двумя странами-противниками отношения в последнее время улучшились.

В 1947 г. во время раздела Британской Индии территория Пенджаба была поделена между Индией и Пакистаном, сикхская святыня Нанкана-Сахиб оказалась на пакистанской территории, тогда как бо'льшая часть сикхов — на индийской. Сегодня в Индии сикхизм исповедуют около 15 млн чел., в самом же Пакистане их немного.

Старинные кварталы города были выстроены во времена сикхского могущества вокруг главной святыни — гурдвара (храма), возведенного на месте рождения Гуру Нанака. В этом городке, который тогда назывался Талванди, молодой Нанак начал проповедовать свои идеи. В его вероучении причудливо переплелись представления индуизма и ислама, и вскоре новая вера, привлекшая выходцев из обеих религий, стала доминирующей во всем Пенджабе.

Сикхизм — религия воинственная, и каждый молодой сикх, прошедший обряд посвящения, получает к своему имени приставку сингх, что в переводе с санскрита значит «лев». Не случайно сикхский Пенджаб дольше многих других частей Индии сопротивлялся британским колониальным войскам — англичане смогли присоединить княжество к Британской Индии лишь после двух кровопролитных англо-сикхских войн.

«Сикхи должны иметь пять отличий, — объясняет один из паломников. — Это длинные волосы и борода с усами, гребень, железный браслет, штаны особого покроя и кинжал. Волосы аккуратно укладываются под тюрбан».

Гурдвар, красивое здание в белых и розовых тонах, окружили несколько сотен человек. Они сидят, лежат, бродят вокруг в ожидании начала торжеств. Вскоре появляется группа бородатых мужчин, вооруженных кинжалами. Это охранники гурдвара. Затем из ворот на особом поддоне выносят какую-то святыню, усыпанную живыми цветами. Охранники разом вынимают кинжалы из ножен, и на солнце вспыхивают причудливые узоры дамасской стали.

Толпа, выкрикивая «Вахи Гуру!» («О, Гуру!») и распевая сикхские гимны, движется вокруг храмового комплекса. Непрерывно звучат барабаны. Вдруг в толпе образуется круг. Несколько сикхов начинают ветками мести асфальт. Начинаются показательные бои на мечах. Правда, на деревянных: теперь бои на боевых мечах запрещены. Сикхи считают, что в искусстве боя на мечах им нет равных во всей Южной Азии.

РИА Новости

 

Россия

РЕГИОНЫ: ИТОГИ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ

Согласно итоговой оценке, валовой сбор зерновых в России остался на уровне прошлого года. Сборы зерновых сократились в большинстве федеральных округов. Сохранение производства на уровне 2004 г. достигнуто благодаря росту сборов в Центральном и Уральском округах.

Среди субъектов федерации: в Ставропольском крае — рекордный урожай, в Оренбургской обл. — самый низкий за последние 10 лет. Краснодарский край сохранил лидерство, Ростовская обл. уступила 2-е место Ставропольскому краю.

«СовЭкон»

 

Россия

УСПЕХ ПОДСОЛНЕЧНИКА НЕ В РАДОСТЬ

2005 год останется в истории российского сельского хозяйства как рекордный год по урожаю подсолнечника. Cбор (до сушки и очистки) составил 6,3 млн т, что на 1,6 млн т больше, чем в прошлом году.

Однако рентабельность производства подсолнечника оказалась невысокой: рынок перенасыщен подсолнечником, и цены сильно упали. По мнению экспертов, малая рентабельность производства семян подсолнечника может подтолкнуть крестьян к сокращению посевных площадей под эту культуру. И нынешний рекорд может привести к дефициту подсолнечника в следующем году.

«СовЭкон»

 

Чувашская Республика. Чебоксары

НОВЫЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

Заказ более чем на 100 единиц тяжелой техники получит ОАО «Промтрактор» (г. Чебоксары) в связи со строительством трубопровода до Находки.

В последние годы ОАО «Промтрактор» активно развивает связи с нефтедобывающими регионами, в частности с государствами Закавказья. Недавно два трактора Т-35 были поставлены в Азербайджан, по одной модели Т-20 и «Четра-11» — в Грузию. В следующем году компании этих стран планируют закупить уже 25 единиц чебоксарской техники. Заявки поступили также от предприятий Армении.

mashportal.ru

Европейская Россия

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Долю атомной энергетики в выработке электроэнергии в Европейской части России планируется увеличить с нынешних 30% до 40—50%, сообщил представитель Росатома. Альтернативы развитию атомной энергетики в этом регионе нет. Для покрытия прогнозируемого к 2010 г. дефицита энергомощностей в России в 2008 г. планируется ввести в эксплуатацию 2-й блок Волгодонской АЭС, а к 2010 г. — 4-й блок Калининской АЭС и 5-й блок Балаковской АЭС.

Ведется работа по созданию нового типа реакторов — ВВЭР-1500. Ввод в эксплуатацию реактора этого типа запланирован на Ленинградской АЭС в 2012—2013 гг.

Россия также подготовила для болгарской стороны предложения по достройке атомной электростанции в Белене. Строительство двух энергоблоков на АЭС в Белене началось в 1984 г. и было заморожено Болгарией в 1991 г. Решение о возобновлении строительства АЭС было принято в декабре 2002 г., а в мае 2005 г. был объявлен тендер на достройку.

РИА Новости

Липецк

53 ВАГОНА ТРУБ В САУДОВСКУЮ АРАВИЮ

ОАО «Липецкий металлургический завод “Свободный сокол”» (не путать с Новолипецким металлургическим комбинатом) отгрузил 53 вагона труб диаметром 100 мм с цементным покрытием в Саудовскую Аравию. Этой поставкой завершился 1-й этап арабского заказа. Общий его объем составит 87 вагонов труб.

Продолжается отгрузка продукции труболитейного цеха в Польшу и Хорватию.

MetalTorg

Австралия

ПОЯВИТСЯ КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ УГОЛЬНЫЙ ПОРТ

Правительство австралийского штата Квинсленд намерено к 2010 г. построить 3-й углепогрузочный терминал (он будет называться «Виггинс-Айленд») в порту Гладстон. Гладстон в настоящее время является третьим по величине портом страны, через который австралийский уголь поставляется на экспорт.

Строительство «Виггинс-Айленд» должно быть завершено к 2010 г. В настоящее время порт Гладстон может ежегодно отгружать на экспорт 45 млн т угля, а после ввода в эксплуатацию нового угольного терминала его пропускная способность увеличится до 140 млн т в год. Вновь создаваемый терминал будет обслуживать новые предприятия по добыче энергетических углей «Вандоан», «Монто» и «Уэст-Роллестон» в бассейнах Боуэн и Сурат, строящиеся к югу от Гладстона.

Гладстон станет крупнейшим в мире портом, работающим на экспорт угля.

Росинформуголь