Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №1/2006

К столетию со дня рождения


Интуиция — местность —
образная аргументация

И.П. Герасимов
И.П. Герасимов

Академик Герасимов — выдающийся ученый-естествоиспытатель, создавший новые направления в науках о Земле. В течение 40 лет он был лидером географической науки в нашей стране.

И.П. Герасимов родился 9 декабря 1905 г. в Костроме в семье помощника присяжного поверенного. В 1922 г. не без влияния дяди — известного геолога — Иннокентий поступает в Географический институт, преобразованный в 1925 г. в географический факультет Ленинградского университета. В 1924 г. он организовал студенческую экспедицию на Аральское море. Экспедицию поддерживали Л.С. Берг, А.Е. Ферсман, а также С.С. Неуструев, аспирантом которого Иннокентий Петрович стал в 1926 г. Участники этой экспедиции остались на всю жизнь близкими друзьями.

В 1929 г. Герасимов был зачислен в Почвенный институт АН СССР, где в 1934 г. по совокупности работ по географии почв сухих степей и пустынь ему была присуждена ученая степень кандидата географических наук. В 1936 г. (т.е. в возрасте всего 30 лет) он защитил докторскую диссертацию на тему «Основные черты развития современной поверхности Турана». Немногими годами позже Иннокентий Петрович вместе с директором Почвенного института АН СССР академиком Л.И. Прасоловым начинает огромную работу по организации и научному обеспечению Государственной почвенной карты (ГПК) страны в масштабе 1 : 1 000 000. Он докладывает программу карты правительству и добивается финансирования работ.
В военные годы он выполняет задания Генштаба по анализу карт.

В 1946 г. И.П. Герасимов был избран членом-корреспондентом АН СССР. К этому времени он уже написал несколько монографий.
В 1951 г. И.П. Герасимов стал директором Института географии Академии наук СССР (и оставался им до последних своих дней), расширилась его административная деятельность: вице-президент Географического общества СССР, председатель Национального комитета советских географов, главный редактор журнала «Известия АН СССР, серия географическая», почетный член иностранных географических обществ. В 1953 г. Иннокентий Петрович был избран действительным членом АН СССР.

Много сил ученый отдавал педагогической работе. В 1948 г. он организовал кафедру географии почв на географическом факультете Московского государственного университета и заведовал ею, а потом заведовал кафедрой физической географии зарубежных стран.

В полевых исследованиях, которые он ставил превыше всего, коллег всегда поражала его научная интуиция, позволявшая понимать или воссоздавать ландшафты, их «жизнь» и динамику по каким-то, казалось бы, несущественным деталям. С 70-х годов И.П. Герасимов активно внедрял в описательные науки точные методы: химико-аналитические и математические; стремился к совершенствованию методов составления специальных тематических карт, объединявших географическую интуицию и формализацию природных явлений.

К какому из типов учёных ближе всего научный образ Иннокентия Петровича? Он — не экспериментатор, не энциклопедист, не теоретик, строго следующий определенной логике. Конечно, черты каждого типа присутствуют, но главное в его научном видении мира — поиск законов, которыми этот мир управляется. Сначала поиск интуитивный (и здесь ему нет равных), далее — их проверка в поле, на картах, в лаборатории (работа, которую он считал рутинной), потом — яркая, образная и убеждающая аргументация (и тут он снова «на коне»). Доработка деталей, повторные проверки, приложение к другим условиям — это работа для аспирантов, считал академик.

Физическую географию академик считал фундаментальной, интегрирующей наукой, состоящей из трех направлений: ландшафтоведения с землеведением, биогеографии и палеогеографии. Под его редакцией вышли 15 томов серии «Природные условия и естественные ресурсы», в которых даны рекомендации по рациональному хозяйственному освоению природного потенциала страны.

Велик вклад И.П. Герасимова в дело перестройки географии из преимущественно описательной науки в систему конструктивно-прогнозного научного знания, которое может способствовать гармонизации взаимодействий в системе «человек — общество — хозяйство — природа».

В процессе экологизации географии И.П. Герасимов видел очень актуальную форму интеграции географических знаний для дальнейшего движения вперед географической науки в целом. Необыкновенно широкий круг интересов И.П. Герасимова не ограничивался лишь изучением природы. Последние десятилетия он активно работал в направлении познания закономерностей взаимодействия общества и природы.

И.П. Герасимов постоянно занимался пропагандой географических знаний. Это и публикации, адресованные учителям географии, и статьи в популярных научных журналах, и изложение впечатлений о поездках по нашей стране и за рубеж. И.П. Герасимов уделял особое внимание связям академической, вузовской и школьной географии. Его всегда интересовало, как научные географические достижения внедряются в школьный курс географии.

В.А. СНЫТКО,
член-корреспондент
Российской академии наук,
М.И. ГЕРАСИМОВА,
профессор МГУ им. М.В. Ломоносова