Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №2/2006

Физико-географическая статистика России


«Статус»
вершины
Название Горная система,
возвышенность
Высота,
м
Высшая точка Европейской
России*

Народная

Урал, Приполярный Урал, хребет Исследователей
XX века
(Исследовательский)

"1895"

* В географической традиции принято проводить границу между Европой и Азией по Уралу, Каспию и Кумо-Манычской впадине. Лишь при таком проведении границы гора Народная оказывается высшей точкой Европейской части России (ровно на границе Европы и Азии). Если же (а это иногда случается) границу проводят по Кавказскому водоразделу, тогда в Европе (и только в Европе) оказывается Эльбрус, и Уралу претендовать не на что. Высшей же точкой Азиатской России тогда будет Ключевская сопка. Разумеется, всё это условности. Но «поиграть» этими условностями на уроке можно с хорошим познавательным эффектом.

Происхождение названия

На'родная — так нас учили в школе. Но вот как-то раз, просматривая литературу, в книге крупнейшего специалиста по топонимии Урала А.К. Матвеева «От Пай-Хоя до Мугоджар» неожиданно для себя узнаю, что главная вершина Урала все-таки произносится Наро'дная — от слова наро'д!

Итак, Наро'дная или На'родная? Об открытии горы Народной рассказано в книге Н.П.Архиповой «Как были открыты Уральские горы» (всего было 3 издания этой книги: Пермь, 1971; Челябинск, 1982; Свердловск, 1990). В 1924—1928 гг. в тогда еще не исследованном районе Урала вела работы Североуральская комплексная экспедиция АН СССР и Уралплана под общим руководством Б.Н. Городкова (1890—1953). В июне 1927 г. один из ее отрядов под руководством геолога А.Н. Алешкова (1896—1949) впервые проник в верховья реки На'рода. Здесь при съемке местности исследователи обнаружили ряд вершин, превосходящих все ранее известные тогда на Урале. Самую высокую из них они назвали Наро'дной — в честь 10-й годовщины советского народа (вершина была открыта в канун 10-летия Великой Октябрьской социалистической революции). В 1929 г. Алешков издал отчет экспедиции — «Северный Урал (Ляпинский край)», который стал первой публикацией, сообщавшей о высочайшей вершине Урала: «С открытием [этих гор] прекращается высотное первенство гор Сабли (1.680 м) и Тельпоса (1.550 м)...»

Между 1930 г. и 1950 г. появились новые варианты названия — На'рода и На'рода-Из, происходившие от названия реки На'роды, берущей начало у подножия горы. Во 2-м издании Большой советской энциклопедии 1954 г. четко было указано ударение в основном названии горы Народная — на втором слоге. Но при этом приведены и варианты На'рода и На'рода-Из. Вновь введенные наименования внесли путаницу. В результате в 50-х годах появилось еще одно (гибридное) название — На'родная, с ударением на первом слоге. В 1958 г. вышел учебник географии Ф.Н. Милькова и Н.А. Гвоздецкого, в котором название горы было дано уже исключительно с ударением на первом слоге — На'родная (раздел об Урале был написан воронежским профессором Мильковым). Учебник предназначался для подготовки учителей средних школ и позднее несколько раз переиздавался. Неизвестно, чем руководствовался Мильков, но учебник, очевидно, сыграл главную роль в широком распространении такой интерпретации названия.

В 1963 г. на искажение первоначального смысла названия указал профессор П.Л.Горчаковский, лично знавший руководителя экспедиции Б.Н.Городкова. В своей статье он впервые поясняет, как называл эту гору сам Алешков. В своей статье «О названии крупнейшей вершины Урала горы Народной» П.Л.Горчаковский писал: «...Как разъяснил нам в свое время ныне покойный профессор Б.Н. Городков, название горы Народной было произведено от русского слова «народ». А.Н. Алешков считал, что с этим словом гармонирует представление о высочайшей вершине горной страны; название возникло у него лишь по ассоциации с наименованием р. На'роды (название реки мансийское или, что менее вероятно, — ненецкое)...» Речка На'рода протекает у подножия горы и впадает в речку Манью (приток реки Ляпин).

Об ошибочности ударения на первом слоге еще не раз писалось в научной и туристической литературе (особенно свердловскими авторами), тем не менее форма Народная распространялась и проникла даже в энциклопедические справочники.

Професcор А.К. Матвеев в своей книге «Вершины каменного пояса» отметил, что, однако, и саму реку, по которой названа гора, местные жители (из Саранпауля, ближайшее к горе Народной значительное поселение коренных жителей) в наше время часто называют Наро'да, осмысляя имя на русский манер как «людная», «народная».

В последнее время в некоторых изданиях «в духе времени» появились ни на чем не основанные версии, что высшая вершина Урала называлась На'родная, но в 1927 г. была переименована большевиками в Наро'дную. Этому нет никаких доказательств — русская географическая наука, вплоть до открытия Алешкова, не имела никаких сведений о существовании горы Народной, и она никак не называлась. Национальные (коми, манси и ненецкие) названия этой горы в то время («до появления большевиков») трудно установить из-за отсутствия каких-либо письменных документов. В любом случае, они не могли назвать гору Народной. Тогда бы это была На'рода-Из (из — «камень», «гора» в финских языках, в частности у коми). Но такое название никем и нигде не фиксировалось, его «изобретают» лишь через несколько лет после того, как Алешков, используя приоритет первооткрывателя, назвал гору Наро'ной.

(По материалам А.Ю. Белоусова, www.alexbelousov.boom.ru)

Варианты названий

Формы На'рода и Народа-Из продолжают употребляться в основном в литературе изданной в Коми АССР (Республика Коми). Можно заключить, что это национальное (коми) название (так же, как у Эвереста «Джомолунгма» и «Сагарматха»). Скрытая борьба трех тенденций — На'родная, Наро'дная и На'рода (На'рода-Из), по-видимому, продолжается и по сей день, причем явно видны их центры (географические школы): На'родная — Москва, Наро'дная — Екатеринбург, На'рода (На'рода-Из) — Сыктывкар.

Физическая карта

Гора Народная ничем не выделяется среди окружающих ее громад. Те же труднодоступные склоны, кары и цирки, заполненные снегом и льдом, небольшие с прозрачной и ледяной водой горные озерки, мощные скопления каменных валунов на вершинах и склонах. И все же несколько десятков лишних метров ставят ее на первое место среди всех гор Урала. Вторая по высоте уральская вершина — гора Манарага (1820 метров) была исследована летом 1935 г. небольшой геологической партией под руководством А. А. Чернова в верховьях реки Косью (хребет Западные Саледы).

(Н.П. Архипова. Как были открыты Уральские горы. 1977)

Восхождения

На протяжении всего пути приходится продвигаться между громадными каменными глыбами, которые в хаотическом беспорядке покрывают склоны... Подниматься к вершине можно с запада, по гребню, по скалистым кручам, между карами, но это сложнее. Проще выйти к горе по отрогам с севера... Отсюда наиболее легкий подъем. Склоны горы сложены из гнейсов и метаморфических сланцев. В них много кварца, поэтому высшая вершина Урала резко отличается от всех других своим темно-серым стальным цветом... За каждым гребнем, который кажется последним, открывается новый. Но вот, наконец, по огромным плоским валунам-песчаникам совершенно белого цвета, которыми природа на большом пространстве усердно выложила все подходы к высшей точке горы, вы благоговейно приближаетесь к зубцам, венчающим высочайшую вершину Урала. В нескольких метрах — каменная пирамида в рост человека. В ней лежат записки восходителей. В 1954 г. туристы
 г. Свердловска нашли здесь лишь три записки: старшего топографа Полярно-Уральской экспедиции Д.С. Канина (1937 г.), геоморфолога Л.Д. Долгушина (1939 г.) и топографа А.Ф.Северцова (1941 г.).

(Е. П. Масленников, П.И. Истомин, Р.Б. Рубель.
Урал — туристская страна. — Свердловск, 1964)

Образ

Я стоял на вершине Народной, напряженно вглядываясь в сиреневые дали, пытаясь увидеть мир глазами первовосходителей, ощутить атмосферу романтики и приключений того времени. Панорама вокруг была великолепна — хаос гор, величественный и грозный. Наверное, здесь мало что изменилось с тех пор. Находя вершины, упомянутые в дневнике Алешкова, я на миг словно бы переносился на 70 лет назад — в 20-е годы. Да и что такое 70 лет для этих вечно суровых и таких прекрасных гор — казалось, здесь остановилось само время!

(А.Ю. Белоусов)

Как сменялось высотное лидерство на Урале

По мере удаления на cевер Уральский хребет начинает неуклонно набирать высоту. Один за другим встают достающие до облаков Конжаковский, Денежкин и Косьвинский камни. Появляются снежники, кары, моренные гряды. Там где река Щугор прорывается на западный склон, устремляясь к Печоре, горную полосу венчает громадный Тэлпозиз, или Тельпоз-Из (Гнездо ветров — на языке живущих здесь коми-зырян), 1617 м. Благодаря известному еще в XV в. пути через Урал по реке Щугор эта приметная вершина с давних пор считалась высочайшей на Урале. В русских летописях она красноречиво величалась «Столп». Еще севернее остроконечный, врезающийся в небо пик горы Сабля, 1497 м, хорошо видимый с обжитых берегов Печоры. С середины XIX в. Сабля также претендовала на первенство на Урале. Спор разрешился лишь в 20-х годах ХХ в. Было установлено, что обе вершины уступают только что открытой горе Народная.

(А.Ю. Белоусов)