Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №2/2006

Физико-географическая статистика России


«Статус» вершины Название Высота, м

Высшая точка
зауральской России


Kлючевская
Cопка

не менее 4700

Происхождение названия

Считается, что гора получила название по расположенному поблизости поселению Ключи и речке Ключевка. В их же наименованиях в свою очередь отразилось изобилие горячих ключей в этих местах.

Физическая карта

Термин сопка на Камчатке означает не только «холм», «бугор», но также действующий или потухший вулкан. Большинство вулканов Камчатки называют сопками. Ключевская сопка — огромная гора правильной конусообразной формы, действующий вулкан. Конус покрыт шапкой ледника, отдельные языки которого спускаются почти до самого подножия.

Действие

За последние два века вулкан действовал более 50 раз, а в XX столетии наибольшую активность проявлял в 1944, 1955, 1978—1980, 1987, 1994 гг. В 1944 г. извержение сопровождалось ужасным грохотом, в радиусе 50 км содрогалась почва, вулканические бомбы высоко взлетали в воздух. Очень сильное извержение было в 1980 г. «Готовясь к извержению», жерло вулкана постепенно наполнялось расплавленной лавой, время от времени расплескивавшейся по склонам горы; местами вырастали новые конусы. Затем процесс почти затих, но с новой силой возобновился в январе 1980 г., а 6 марта на склоне вулкана образовалась трещина длиной более километра, и из нее стала изливаться лава и выбрасываться пепел.

Начало 2005 г. Ключевская отметила новым, хотя и не очень сильным извержением.

История

Извержения наблюдаются людьми и документально фиксируются с 1697 г. Первое описание извержения составлено Степаном Крашенинниковым во время 2-й Камчатской экспедиции под руководством Беринга. «Сей ужасный пожар, — сообщал С.П. Крашенинников об извержении осенью 1737 г., — продолжался неделю с такой свирепостью, что жители возле горы ежечасно к смерти готовились. Вся гора казалась раскаленным камнем. Пламя, которое внутри ее сквозь расщелины видно было, устремлялось иногда вниз, как огненные реки, с ужасным шумом».

Образ

В июле 1966 г. деятельность вулкана усилилась. Лавовый поток, устремился к подножию вулкана. По долине реки Киргурич текла огненная река. Она много дней и ночей струилась вниз по направлению к поселку Ключи. За два месяца эта река достигла в длину всего 10 километров, но не потому, что лавовый поток медлил в своем движении. Напротив, скорость лавы временами была стремительной, как водопад. Но потоку не хватало «целеустремленности»: по мере удаления от жерла лава быстро остывала.

Мы оказались у края лавового потока, ползущего среди заснеженных оврагов. Отсюда открывалась широкая панорама. На востоке, за серой плоской тундрой, стояла белая гряда горного хребта Кумроч, а на севере мраморной глыбой громоздился вулкан Шивелуч.
У его подножия расстилалось покрывало вулканических отложений, фестонами врезавшееся в рыжеватую щетину леса. Когда мы подошли к глыбам лавы, стало слышно своеобразное звучание потока: вначале как бы говор ручья, струящегося по камням, затем — шелест, стук, скрипение, и наконец появилось ощущение, что ты оказался рядом с огромной гремучей змеей, трущейся чешуей о камни. Но вот по склону скатилась глыба, и открылось желтое пятно раскаленной лавы. А рядом лежит снег, на него надвигается черный осыпающийся откос, как будто толкаемый невидимым грейдером...

Дыхание затруднено как высотою, так и недостатком кислорода и избытком фтора, хлора и серных окислов. Как было бы жутко здесь, не будь перед нами сверкающей огненной горы, осыпающейся огнем во тьме ночи и влекущей вперед. Усталость исчезает, как бы сгорает в праздничном огне...

Взрывы следуют один за другим, столб огня колышется. Конус вулкана то и дело осыпается фонтанами и раскаленными бомбами. Кажется, что кто-то выбрасывает снизу пригоршню за пригоршней сотни золотых слитков. Но вот, как по сигналу, над кратером все замерло, и через мгновение у подножия конуса над лавовой рекой вырвалась струя огненной лавы, рассыпалась снопом из лоскутов и брызг рядом с потемневшим конусом. Этот огненный всплеск достиг высоты нескольких десятков метров...

Ночь у огненной реки кончается. На востоке над Тихим океаном загорается заря, и на белые гребни Кумрочского хребта и склоны Ключевской Сопки ложатся ее розовые отсветы.

(По А.А. Святловскому)

Какова же высота Ключевской Сопки?

В большинстве атласов обозначена точка 4688 м.
В энциклопедических справочниках и немудрящих школьных учебниках дается высота 4750. В популярной Интернет-энциклопедии Wikipedia — 4649. В современной литературе о Ключевской встречаем цифры вплоть до 4850. В чём дело, кто прав?

Вулкан — действующий, живой. А у живого существа размеры никогда не бывают постоянными. Известно, например, что у человека рост меняется даже в течение суток. Высоту Ключевского вулкана нужно не столько знать, сколько понимать. Ключ к этому дают приводимые ниже сообщения СМИ:

До 1978 года высота Ключевского вулкана достигала 4750 м. После 1978 г. кратер полностью заполнился лавой, в центре его начал расти шлаковый конус. К 1989—1990 гг. конус почти полностью перекрыл кромки основной воронки и увеличил высоту вулкана на 100—150 м.

http://kamchatka.nodex.ru

Пепловый шлейф от извержения вулкана Ключевская Сопка на Камчатке распространился на 125 км к юго-востоку от гиганта. В районе вулкана отмечена туча пепла размерами 31 на 6 км. Выбросы пара с содержанием вулканической пыли достигли высоты 2,5 км. На вулкане постоянно фиксируются поверхностные землетрясения. Об этом сообщили сегодня в камчатской опытно-методической сейсмопартии.

Продолжается извержение вулкана, являющегося самым высоким в Евразии. Из его кратера на высоту от 500 м до 1 км выбрасываются фонтаны лавы и вулканические бомбы, размеры самых крупных из которых достигают 10 метров. По западному склону, растапливая ледник, спускается поток лавы. В центральном кратере гиганта растет шлаковый конус. За счет этого вулкан уже подрос на 20—30 м. Его высота приблизилась к 4,8 тыс. метров над уровнем моря.

Во время извержения 1994 г., как сообщил начальник вулканостанции в городе Ключи (примерно в 30 км от исполина), Юрий Демянчук, за счет роста шлаковых конусов Ключевская Сопка выросла до 4822 м над уровнем моря, однако из-за активной вулканической деятельности и разрушения конусов его высота сократилась до 4750 м. В настоящее время за счет накапливающегося материала в кратере гигант вновь увеличивает высоту.

ИТАР—ТАСС, 9 марта 2005 г.

Из-за роста в центральном кратере шлакового конуса Ключевской уже подрос на 20—30 м, и теперь его высота приближается к 4800 м. А вот его сосед Шивелуч, который тоже находится в состоянии извержения, наоборот, уменьшился примерно на 115 м.

Пограничник Северо-Востока,
№ 10, 9—15 марта 2005 г.

Геральдика

Герб Усть-Камчатского района Камчатской обл. В верхней части — три вулкана. В центре — Ключевская сопка, по краям — Толбачик и Шивелуч. Вулканы изображены белым цветом, небо — красным (тем, кто прочитал раздел «Образ», понятно почему). Ключевская сопка находится на территории Усть-Камчатского административного района

Герб Усть-Камчатского района Камчатской обл.
В верхней части — три вулкана. В центре — Ключевская сопка,
по краям — Толбачик и Шивелуч. Вулканы изображены белым цветом,
небо — красным (тем, кто прочитал раздел «Образ», понятно почему).
Ключевская сопка находится на территории Усть-Камчатского
административного района

 

Огнедышащие горы на гербе Камчатской обл. Несомненно, центральная — Ключевская сопка

Огнедышащие горы на гербе Камчатской обл.
Несомненно, центральная — Ключевская сопка

Покорители

1788 год. Участники русской экспедиции под командованием И. Биллингса подошли к берегам Камчатки. В период с 4 по 8 августа (точная дата не установлена) горный кондуктор Даниил Гаус с несколькими спутниками поднялся на вулкан Ключевская Сопка. Когда Гауса спросили — «Почему?» — он ответил — «Любопытство повлекло...» Это первое зафиксированное восхождение на Ключевскую.