Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2006

Физико-географическая статистика России


Водораздел Четласского камня. Фото Владимира Мальцева

Водораздел Четласского камня. Фото Владимира Мальцева

Издалека Четласский Камень воспринимается заметной грядой.
Но на самом Камне, имеющем преимущественно плоские, а иногда
и заболоченные вершины, в горах себя вовсе не чувствуешь

Статус вершины Название Горная система, возвышенность Высота, м
Высшая точка Русской равнины

Четласский Kамень

Тиманский кряж. Средний Тиман

471

Альтернативные претенденты

Считать Четласский Камень высшей точкой Русской равнины можно с определенной условностью. Ведь границы самой равнины четко не определены. Некоторые авторы включают в состав Русской равнины весь Кольский полуостров и, соответственно, Хибины. Так, например, поступили составители классического Географического энциклопедического словаря, и в результате высшая точка нашей равнины зашкаливает за 1000 м, хотя школьников обычно учат, что равнина (если она не плоскогорье и не плато) заканчивается на 500-метровой высоте (а лучше бы, чтобы в школе знания не вступали в противоречие). Многие исследователи относят к Русской равнине возвышенности Предуралья, Прикарпатья и Предкавказья. На Ставрополье (на пороге Кавказа) считают, что их гора Стрижамент (высшая точка Ставропольской возвышенности) и есть «наивысший пик Русской равнины». От того, как далеко мы продвинем условную границу равнины на восток (вверх по западному макросклону Урала — на Высокую Парму, на Ыджидпарму и т.п.), на юг (карабкаясь на макросклон Кавказа), или на юго-запад (штурмуя Карпаты, а уже у Львова мы находим на карте отметку 471 м — точно такую же, как на Четласском Камне, а уж ближе к Карпатам...), или на север (залезая в Хибины и Ловозерские Тундры), будет зависеть и виртуальная высшая отметка Русской равнины.

В учебных целях правильнее было бы рассматривать нашу равнину без краевых поднятий, примыкающих к горным бордюрам. И искать высшую точку собственно Русской равнины, «выросшую» из нее, а не «присланную» на ее окраину в виде отголоска Скандинавских гор, Карпат, Кавказа или Урала. И именно такая точка, внутреннее наибольшее поднятие, — на Четласском Камне.

Географическое положение

Как лучше объяснить ученикам особенность географического положения Четласского Камня. Девочкам — предложите представить не совсем идеальную (допустим, кустарно сделанную) сковородку. Ясно, что «высшая точка» сковороды будет находиться где-то на бортике. Но, когда готовишь, это не имеет никакого значения. А вот если дно сковородки неровное и где-то есть выпуклость, то отсюда будет растекаться масло, в этом месте начнет пригорать. И именно на это место хозяйке приходится обращать внимание. Так вот, края (бортики) сковороды — это Хибины, Урал, Стрижамент и т.п. А то, что выделяется собственно на рабочей поверхности «сковороды» (Русской равнины) — Четласский Камень, Жигули и некоторые другие точки (таблица в № 2, с.18).

Для мальчиков лучше пример с улицей, состоящей из проезжей части и тротуаров. Машина, конечно, может иногда заезжать на тротуар (двумя колесами, или целиком, или даже ездить по тротуару — это прискорбное явление всё чаще видишь в больших городах). Но бордюр тротуара (горное обрамление) всё же имеет для движения небольшое значение. Для водителя куда важнее неровности на проезжей части (равнине). А Тиман, и особенно Четласский Камень, протянулись на ней «тормозящим» лежачим полицейским.

Физическая карта

Четласский Камень — продолговатая гряда (кряж), протянувшаяся с юго-востока на северо-запад параллельно оси Тиманского кряжа (чуть западнее оси) между 64° и 65° с. ш. На учебных физических картах, где есть ступень высоты 300 или 400 м, Камень прекрасно выделяется.

Административная карта

Если же приходится пользоваться атласами, где границы высотных ступеней 200 и 500 м, то разглядеть Четласский Камень труднее. Зато его несложно отыскать по административной карте. Он находится там, где Архангельская область несколько севернее 64-го градуса вдается тупым клином в Республику Коми. Принято считать, что высшая точка Четласского Камня лежит в Архангельской области*, но до границы с Коми менее 1 км.

Информация для размышления

Наверное, вы уже обратили внимание на то, что большинство рассмотренных в предыдущем и этом номере высших точек России лежат на административно-политических границах (или в непосредственной близи). Почему так?

Карта плотности населения

Население немногочисленно. На Тимане в окрестностях Четласского Камня постоянные населенные пункты совсем редки. На западе — деревни Вожгора и Шегмас, имеющие надежную связь с «материком». На востоке — гидрометеостанция в деревне Лёвкинской на Печорской Пижме (около 70 км по реке от Ямозера).

При необходимости выйти на север можно рассчитывать на избы на берегу Ямозера, где зимой живут рыбаки и откуда имеется санная дорога на Цильму. В окрестностях есть другие избы и нежилые поселки. Например, на Мезенской Пижме хутор Кобыльский, избы перед впадением Четласа, полуразрушенная изба в устье реки Кузяхи. По Четласу более десятка изб, но их трудно разыскать, поскольку стоят они не на самой реке, а в стороне, на ручьях.

Север. — М.: Физкультура и спорт, 1975

Рождение рек

Близ Четласского Камня — водораздельный узел трех крупных рек Севера — Печоры, Мезени и Северной Двины.

Мезень начинается среди болот и поросших пихтой и ельником скал Четласского Камня. Реке приходится несколько раз менять направление, обходя отроги Тиманского кряжа. Вначале она течет на юго-запад, потом поворачивает на северо-запад, но на пути ее опять встает Тиманский кряж. Тогда Мезень устремляется к югу и описывает огромную 300-километровую петлю, в вершине которой находятся деревни Глотово и Кослан. Берега реки здесь низки, леса вокруг сильно заболочены из-за того, что грунты для воды малопроницаемы.

Л. Л. Ильина, А. К. Грахов. Реки Севера. —
Л.: Гидрометеоиздат, 1987.

Светлая — правый приток Печорской Пижмы, общая протяженность которого составляет около 40 км. Она принимает несколько притоков — Бобровая, Павьюга, Устьина. Бассейн Светлой располагается на восточном макросклоне Четласского Камня (Средний Тиман), в ее верховьях отмечена самая высокая точка Тимана — 487,4 м абсолютной высоты. Для этой реки характерно быстрое течение, каменистое дно и множество перекатов... Название «Светлая» дано этой реке не зря — чистая вода течет по плитам светлых известняков. Ближе к устью по ее берегам известняки образуют высокие скалы.

Б. Тетерюк и др. Заповедано сохранить:
флора, растительность и состояние редких
видов заказника «Светлый». — 2002

Образы

На расстоянии 40 км Четласский Камень выглядит ровным и безлесным поднятием: белое покрывало снега так плотно укутывает растительность, что издалека она просто незаметна... С обрывистых восточных склонов первых вершин хорошо видны хребет, долина реки Светлой и бескрайняя тайга на печорской стороне Тимана. Безлесные участки чередуются с тайгой, холмы с болотами, лыжня незаметно взбирается на северное плечо вершины и, следуя на восток, спускается в долину реки Бобровой, за которой опять встает Четласский Камень.

Север. — М.: Физкультура и спорт, 1975

Речка Визинга пересекает так называемый Четласский Камень, а потому по берегам ее выступают многочисленные скалы.

Г. А. Чернов. Туристские походы в Печорские Альпы. — М.: Физкультура и спорт, 1965

Лесосека 3-2, откуда бежали заключенные, была в двух километрах от лагерных бараков, на северо-западном склоне Четласского камня. Дикий, произведенный человеком и природой беспорядок пней, мшистых валунов, редких, оставленных нетронутыми сосен-великанов и стаек сиротской молоди. Кучи сучьев, поваленные ветром заплесневелые выворотни, исковерканная гусеницами земля, замешанная щепой, опилками, хвойными иглами и крошевом из белесого мха и трав...

Слева от них осталось царство могучих елей, из которого они вышли, справа на лысоватой каменистой земле росли редкие сосны, и вдалеке в просветах между ними вырисовывался волнистый хребет Четласского Камня...

Весь берег Пижмы, насколько хватало глаз, был ровнехонько покрыт редким ельничком, под которым там и сям поблескивала на солнце черная жижа. Лишь кое-где островками торчали матерые ели. Что за радость в том, что поверху болото было раскрашено разноцветьем кукушкиного льна, багульника, морошки и кувшинок, ковриками клюквы и голубики? Смерть таилась под этим узором, смерть большая, терпеливая, какой хватит на всех. Жалобным свистом щуров, словно хором флейт, оглашалось это царство Смерти.

Пришлось... двинуться на юг, пойти в обход болота. Туда через чащу ведет довольно надежная охотничья тропа... под лиственницами. Эта тропа пересекает сначала Каменный ручей, потом Светлую речку и выходит на зимник, идущий вдоль всего Четласского камня от Мезенской Пижмы до поселка Тиман. Каменный ручей бежит по широкой промоине в камне. По нему легко часа за четыре дойти до Павьюги, а оттуда до Пижмы какая-то пара километров.

Е. Щедрин. Пять дней из жизни охотника Егротова

Едем по Тиманскому кряжу к месторождению бокситов. Тайга здесь не приветливая, суровая. Угнетённые ели засыпаны снегом и стоят как оплывшие свечки.

Дорога еле протискивается в узкий перешеек между двух огромных болот. Потом река Вымь, где сейчас ихтиологический заказник. Тут еще можно увидеть длинную комяцкую лодку.

Вдруг впереди по курсу вижу серую стену. Взобравшись на перевал остановились в восхищении. Это тайга раскинулась на хребте Четласский Камень. С нашей стороны Вымско-Вольская гряда. И там, и тут есть отметки за 300 метров. Не горы конечно, но все равно впечатляет на фоне бесконечных болот Коми. Тайга без проплешин и вырубок, в отличие от нашей стороны. Зеки десятилетиями тут сводили лес.

На станции Тиман встретили мышкующую лису. Деловито пригнувшись, она обшаривала заметённые рельсы. Станции, как таковой, еще нет, она отведена для будущего города при бокситовом руднике. Вечный ворон сидит на суке лиственницы и отливает черной смолой оперения. Тут сохранились древние трехсотлетние лиственничные леса. Скелеты стволов как будто отлиты из железа, покрытого морозным инеем.

Вот и Ворыква. В этих местах недалеко исток Мезени и, говорят, древние волока.

Юрий Матвеев. 2002

Карта полезных ископаемых

В недрах Четласского Камня выявлены месторождения бокситов, марганца, золота, алмазов и редких металлов. Средне-Тиманские месторождения бокситов, а именно они представляют наибольший промышленный интерес, были открыты в 1969 г.

Какова же действительная высота Четласского Камня?

В атласах и справочниках 60—70-х годов, это хорошо помнят учителя старшего и среднего поколения, указывалась наибольшая высота 463 м. Ныне «общепринятой» считается 471 м. Однако в ряде изданий встречается цифра 487 м (например: Север. — М.: Физкультура и спорт, 1975). Эту же цифру, притом еще с уточнением: 487,4 м, приводят в статье, процитированной в разделе «Рождение рек», экологи, работавшие в 2001 г. на Четласском Камне в районе Ямозера.

Не следует удивляться, если через некоторое время, в ходе дальнейшего изучения этого лесистого и труднодоступного района, откроется место еще на несколько метров выше. А дальнейшее изучение усиливается. Почему? Об этом в разделе

Экономическая карта

Фрагмент карты «Полезные ископаемые» из Географического атласа Республики Коми. — М.—Сыктывкар: ИД «Дрофа», Изд-во «ДиК», 1997

Фрагмент карты «Полезные ископаемые»
из Географического атласа Республики Коми.
— М.—Сыктывкар: ИД «Дрофа»,
Изд-во «ДиК», 1997

В 1998 г. на юго-восточной оконечности Четласского Камня, до сих пор обходимого современной экономикой (лишь древние волоковые трансводораздельные связи затрагивали эти места), началась бурная человеческая деятельность. Компания «Боксит Тимана», являющаяся подразделением алюминиевой монополии СУАЛ (Сибирско-Уральская алюминиевая компания: Вексельберг, Блаватник и др.), начала здесь, в бассейне крупной реки Вымь (приток Вычегды), разработку Средне-Тиманского месторождения бокситов. Это крупнейшее бокситовое месторождение РФ (30% всех запасов России). Разведанные запасы месторождения 260 млн т. Добыча ведется открытым способом. Рудник расположен на севере Княжпогостского района Республики Коми (центр района — г.Емва). Поселок Средне-Тиманского бокситового рудника (СТБР) — вахтовый.

Ежегодно добывается более 1,5 млн т бокситов. Потребители — Богословский (Свердловская обл.) и Пикалевский (Ленинградская обл.) глиноземные заводы (см.: «География», № 3/2005). В перспективе предполагается довести добычу до 6,5 млн т и соорудить поблизости, в Сосногорске, новый глиноземный завод, а в Печоре — алюминиевый завод (ориентированный на глинозем Сосногорска и электроэнергию Печорской ГРЭС).

Карьерный комбайн на Средне-Тиманском бокситовом месторождении
Карьерный комбайн на
Средне-Тиманском
бокситовом месторождении

На переработке вскрышных пород (лежащих над бокситами) возникло предприятие «Базальт Коми», выпускающее высококачественный щебень. В дальнейшем предполагается наладить выпуск базальтового волокна (из него будут делать маты и плиты для теплоизоляции теплотрасс и др.).

Конъюнктура

Логотип Среднетиманского бокситового рудника («Боксит Тимана») красноречив: была гора высокая — станет яма глубокая

Логотип Среднетиманского
бокситового рудника
(«Боксит Тимана») красноречив:
была гора высокая —
станет яма глубокая

Стремительное освоение труднодоступного месторождения на Четласе стало возможным в 90-е годы, потому что нескольким лицам оказалось очень выгодно продавать за границу алюминий, выплавленный на почти бесплатно доставшихся им советских заводах, используя агрегаты мощных электростанций, построенных советскими людьми, и даровую энергию великих российских рек. Немного не хватало лишь бокситов. СССР импортировал много дешевых бокситов из дружественных развивающихся стран, в частности из Гвинеи, в рамках программ взаимовыгодного сотрудничества. Новым же алюминиевым магнатам платить валюту за импортные бокситы не хотелось, и вот результат: всеми, кроме исправительных колоний, забытый Четлас стал притягательным магнитом для капитала**.

Если спрос на бокситы будет продолжать расти, то карьерное наступление на Четласский Камень может продвинуться далее на север (а бокситовые месторождения, пока еще не разрабатываемые, известны и в верховьях реки Светлой, как раз в районе высшей точки 471 м). Так что не исключено, что в один прекрасный день высшая точка Русской равнины будет съедена Вексельбергом или его преемниками.

Карта путей сообщения

Первое время вывозка бокситов с отдаленного рудника осуществлялась только по зимнику. Потом до рудника была доведена автодорога. А в 2002 г. от станции Чиньяворык на Печорской магистрали (Котлас—Воркута) была в удивительно короткие сроки сооружена 160-километровая железная дорога до Средне-Тиманского бокситового рудника (станция Тиман). Это первая частная (СУАЛовская) железная дорога России такой протяженности.

Водораздел Четласского камня. Фото Владимира Мальцева

Трасса новой (частной) железной дороги
от станции Чиньяворык
на Печорской магистрали
до поселка Тиман

* Неверно, однако, было утверждать, что это высшая точка Архангельской области. Почему? Пусть ученики внимательно посмотрят на карту и догадаются, что эта область занимает не только континентальную сушу.

** Большие разведанные запасы бокситов есть еще и на территории Курской магнитной аномалии (Висловское месторождение в Белгородской обл.). Но там руда залегает на глубине 800 м, добыча нарушит водоносные горизонты, может осушить окрестные черноземы. Там много пришлось бы платить за отчуждение земель и «за экологию». А четласские бокситы лежат близко к поверхности, и кругом ни души.