Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2006

Географические новости


ЖИВАЯ КАРТА

январь
2006

Республика Алтай. Горно-Алтайск

Состоится ли переименование столицы?

С инициативой возвращения Горно-Алтайску исторического названия Улала выступил ряд известных жителей республики. Эту идею поддержали депутаты Кош-Агачского, Онгудайского, Усть-Канского и Улаганского р-нов. Слово «Улала» переводится с алтайского языка как «Великий сын». Горно-Алтайск (53 тыс. жителей) был основан в 1830 г. русскими миссионерами. За относительно короткий срок он поменял три названия: Улала — Ойрот-Тура — Горно-Алтайск.

ИТАР-ТАСС

 

Иран—Сирия—Европа

Проект газопровода

Австрийская национальная нефтегазовая компания надеется, что, несмотря на существующий «ядерный кризис» в отношениях Европы и Ирана, будет продолжаться осуществление проекта поставок иранского природного газа в Центральную Европу. Иран располагает огромными запасами природного газа. Проектная длина газопровода Иран—Европа составляет 3 300 км, мощность 30 млрд м3 природного газа в год. Строительство этого газопровода будет вести консорциум нефтегазовых компаний тех стран, которые расположены на его маршруте (Болгария, Венгрия, Румыния и Австрия). Предполагается, что в 2011 г. вступит в эксплуатацию первая очередь газопровода, а в 2015 г. — весь газопровод.

Ранее сообщалось, что к числу строителей газопровода примкнет и Турция. Но пока эта страна отказывается предоставлять свою территорию и газопроводную систему для транзита иранского газа в Европу, т.к. для Турции гораздо выгоднее закупать газ у Ирана, а затем перепродавать его в Европу по более высокой цене. Аналогичным образом Турция ведет себя в отношении египетского природного газа, который с 2007 г. начнет поступать в Турцию по строящемуся трубопроводу Египет—Иордания—Сирия—Турция. Схожую политику проводит и российский Газпром в отношении туркменского газа.

Не исключено, однако, что вопрос о транзите через Турцию будет быстро урегулирован, если ЕС выдвинет разрешение на транзит иранского газа в качестве условия сближения Турции с этой организацией.

Iran news

 

Республика Алтай. Чемальский район

Открытие Дома-музея Чорос-Гуркина

Известный художник и этнограф г.И. Чорос-Гуркин родился в небольшом алтайском селе Анос. Усадьба, где он жил и работал, сохранилась до сих пор. Здесь мастером были созданы крупные произведения: «Хан Алтай», «Озеро горных духов», «Корона Катуни», «Катунь весной», «Белуха». Усадьба отреставрирована, и здесь открылся Дом-музей. На одной территории со знаменитым домом находится школа им. Чорос-Гуркина, где также есть небольшой музей, посвященный известному аносцу.

Гуркина алтайцы считают своим национальным героем. Ежегодно в день рождения мастера — 12 января — в республике вручается общественная премия его имени. Его имя носит одна из двух главных улиц Горно-Алтайска.

Официальный интернет-портал Республики Алтай, АНН

 

Дагестан. Новолакский район

Проблема переселения лакского народа

В Дагестане во исполнение решения правительства РФ от 24.01.92 «О первоочередных мерах по практическому восстановлению законных прав репрессированных народов Дагестанской ССР» осуществляется программа переселения лакского населения Новолакского района на новое местожительство и восстановления Ауховского района на месте Новолакского. В феврале 1944 г. из Ауховского района республики были депортированы чеченцы-аккинцы (субэтнос чеченского народа). Сам район был урезан, переименован в Новолакский и стал территорией заселения и хозяйственного освоения лакцев и аварцев. Теперь лакцев вновь переселяют из района, чтобы освободить земли для возращающихся чеченцев-аккинцев.

Согласно программе предстоит переселить девять населенных пунктов Новолакского района с 3700 хозяйствами и более 13 тыс. жителей. Уже удалось переселить 603 семьи численностью 2100 человек. В настоящее время на землях, отведенных под строительство новых девяти поселков к северу от Махачкалы, построено 815 домов, строятся еще 325. Но полностью выселить смогли только два селения: Ахар и Шушия, которым возвращены их исторические названия — Бонайюрт и Ямансу соответственно.

В связи с этим создалась конфликтная ситуация. На недавно прошедших в Госдуме слушаниях депутаты высказывали опасения, что когда в восстановленном Ауховском районе доля чеченцев-аккинцев дойдет до 75% (а остающиеся аварцы станут меньшинством), Чечня сможет выдвинуть требование о включении района в свою территорию. «Где гарантия, что не потребуется еще одно переселение? Что не будут говорить, чтобы и аварцы выехали из района?» — спрашивали участники слушаний.

ИА REGNUM

 

Россия—Казахстан

Граница

Нижние палаты парламентов России и Казахстана одновременно ратифицировали договор о границе двух государств протяженностью 7591 км.

Депутат-сибиряк, избранный в Госдуму от Алтайского края, В. Рыжков свое несогласие с ратификацией аргументирует конкретными географическими примерами. В приграничной зоне расположен знаменитый Катунский заповедник, имеющий статус наследия ЮНЕСКО, ближе к Казахстану граница заповедника выходит к южному склону покрытой ледниками горы Белухи. Из одного из этих ледников вытекает река Катунь, переходящая позже в Обь. Чтобы попасть к горе, необходимо пройти по тропе, проложенной по левому берегу Катуни. Пока граница была не ратифицирована, российские егеря еще договаривались с казахскими пограничниками, теперь это будет невозможно. «Проложить тропу по нашему, правому берегу невозможно, — утверждает Рыжков, — там болота и каменные осыпи — ни человек, ни лошадь не пройдут». «В случае с Катунью достаточно перенести границу на 300 метров в сторону Казахстана, и проблема будет решена, а у меня много таких примеров», — убеждает Рыжков и объясняет, что поспешность принятия решения говорит, в первую очередь, о политическом характере ратификации: услуга Назарбаеву.

Противники ратификации указывали на то, что до сих пор законодательно не решена проблема проезда российских граждан по территории Казахстана. Через казахские степи проходит несколько сот километров Транссибирской железнодорожной магистрали. В начале 2005 г. на границе возникло несколько конфликтов, связанных с тем, что казахстанские пограничники требовали от российских граждан загранпаспорта, чтобы они могли транзитом проехать через Казахстан. 17 мая 2005 г. президенты двух стран решили установить для своих граждан режим взаимных поездок по внутренним паспортам. Но ни одного официального документа по этому вопросу подписано так и не было.

И. Барабанов//Газета.Ru

 

Пермь

Депутаты не в восторге от ЕГЭ

Мероприятия целевой программы развития образования в Перми до 2010 г. оцениваются пермскими депутатами очень по-разному. Припомнили и «подушевое финансирование», и ЕГЭ вместе с его аналогами — тестами, которые проводятся в первом, четвертом и седьмом классах, и профильное обучение. Далеко не у всех новшества, которыми гордится пермская система образования, вызывают безоговорочный восторг.

«Новый компаньон» (Пермь)

 

Украина. Полтавская область

Деградация черноземов

В конце XIX в. знаменитый почвовед В.В. Докучаев отметил, что в наиболее плодородной лесостепи Украины, в частности на Полтавщине, гумуса было 8,8%. Сейчас, спустя столетие, — всего около 6%.

С. Тищенко//Газета «Донбасс»

 

Воронежская область. Таловский район

Конфессиональный феномен

Как возник хутор Высокий и откуда там появились русские, заявляющие, что они исповедуют иудаизм, достоверно неизвестно. По одной версии, это бывшие старообрядцы, принявшие только Ветхий Завет, по другой — крепостные крестьяне, обращенные заезжим раввином.

В царское время хутор «курировал» ученый Василий Докучаев, благодаря чему земля приносила высокие урожаи.

В настоящее время на хуторе трудятся около тысячи земледельцев; 800 из них полагают, что исповедуют иудаизм, остальные православные.

«Труд-7»

 

Свердловская область и другие

Цементная промышленность

«Невьянский цементник» (Свердловская обл.), входящий в уральскую группу отраслевого холдинга «Евроцемент груп», по итогам 2005 г. изготовил 1,1 млн т цемента, что равно уровню 2004 г.

Помимо «Невьянского цементника» в уральскую группу предприятий холдинга также входит «Катавский цемент» (Челябинская обл.). Суммарный объем предприятий уральской группы составил 1,97 млн т цемента.

«Евроцемент груп» объединяет 15 заводов, два из которых расположены на Украине. Производственная мощность холдинга составляет 33 млн т. В него входят «Мальцовский портландцемент» (Брянская обл.), Михайловцемент (Рязанская обл.), Липецкцемент, Савинский цементный завод (Архангельская обл.), «Катавский цемент» (Челябинская обл.), «Невьянский цементник» (Свердловская обл.), Кавказцемент (Карачаево-Черкесия), Осколцемент (Белгородская обл.), «Белгородский цемент» (г. Белгород), «Пикалевский цемент» (Ленинградская обл.), «Подгоренский цементник» (Воронежская обл.), Ульяновскцемент (Ульяновская обл.), «Жигулевские стройматериалы» (Самарская обл.), Балцем (Украина, Харьковская обл., г. Балаклея) и Краматорский цементный завод «Пушка» (Украина, Донецкая обл.).

МФД-ИнфоЦентр