Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №4/2006

Локомотив развития


Материалы по географии
обрабатывающей промышленности США
в начале ХХI века

А.П. ГОРКИН
доктор геогр. наук, профессор кафедры
социально-экономической географии
зарубежных стран географического факультета
Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова

В 2004 г. в обрабатывающей промышленности США было занято 16,5 млн чел., которые выработали 2248 млрд долл. условно чистой продукции, что составило около 23% мирового производства данным сектором экономики.

Структура американской экономики и место в ней обрабатывающей промышленности в 2004 г. выглядят следующим образом (% от итога по США):

Отрасль Доля в ВВП Доля по числу занятых
Сельское и лесное хозяйство, рыболовство 1,0 1,6
Добывающая промышленность 1,3 0,4
Обрабатывающая промышленность 12,7 11,8
Строительство 4,6 7,7
Услуги 80,4 78,5
в т.ч.: информационный сектор 4,7 2,5
профессиональные и научно-технические услуги 6,7 6,0
транспорт и складское хозяйство 2,9 4,2
коммунальные услуги (включая энергетику) 2,1 0,8
прочие услуги (торговля, финансы, образование, здравоохранение, управление, оборона и др.) 64,0 65,0
Всего, % 100,0 100,0
Абсолютные показатели 11 735 млрд долл. 139,3 млн чел.

Наибольшее число занятых среди всех отраслей экономики США в 2004 г.: образование и здравоохранение — 28,7 млн чел.; оптовая и розничная торговля — 20,7 млн чел.; обрабатывающая промышленность — 16,5 млн чел.

Хотя обрабатывающая промышленность и не является лидером по формальным статистическим показателям, эта отрасль — главный генератор инновационных процессов в экономике США. Рост производительности труда в этом секторе более чем в два раза опережает ее рост во всей экономике страны. За 1977—2002 гг. производительность труда в обрабатывающей промышленности США выросла на 109%, а во всей экономике — лишь на 53%.

В сопоставимых ценах 1977 г. доля обрабатывающей промышленности в ВВП США за 25 лет практически не изменилась, оставшись на уровне 27%. В 2001 г. в текущих ценах она составляла 14,1%; в ценах 1996 г. — 16,2%; в ценах 1990 г. — 18,7%; в ценах 1977 г. — около 27%. То есть если бы промышленная продукция относительно не дешевела все эти годы (телевизор, например, продолжал бы сегодня реально стоить столько же, сколько и в 70-х годах), то никакого снижения доли обрабатывающей промышленности в ВВП не отмечалось бы.

Обрабатывающая промышленность страны — это неотъемлемая и существенная часть своеобразной паутины межотраслевых связей, создающих сильную экономику; она генерирует спрос на продукцию практически всех отраслей — от добычи сырья до компьютерных программ.

Развитие информационных технологий и средств телекоммуникации, внедрение в производство принципиально новых видов оборудования (гибкие автоматизированные системы, обрабатывающие центры, системы автоматизированного проектирования), развитие биотехнологий и нанотехнологий, снижение энергоемкости и материалоемкости выпускаемой продукции, повышение значения «человеческого ресурса», рост наукоемкости и производительности труда, транснационализация хозяйственной деятельности — в совокупности определяют суть изменений, происходящих в обрабатывающей промышленности современной Америки.

На протяжении последних десятилетий в территориальной структуре обрабатывающей промышленности США важнейшими являются следующие тенденции:

1) сдвиг промышленности с Севера на Юг и Запад;

2) уменьшение территориальной концентрации промышленности на уровне штатов и промышленных центров;

3) субурбанизация промышленности (т.е. сдвиг в пригородную зону) в пределах промышленных городских агломераций.

В 2002 г. 74 крупнейших промышленных центра США (каждый с объемом промышленной продукции свыше 5  млрд долл. — см. картосхему на с. 24—25) выработали свыше 59% всей продукции обрабатывающей промышленности страны.

Для США не характерна чрезмерная концентрация обрабатывающей промышленности в одном или нескольких ведущих промцентрах. Так, главный «промышленный гигант» страны Лос-Анджелес дает лишь 4,1% продукции страны; Нью-Йорк — 4,0; Чикаго — 3,6; Детройт — 2,3; Филадельфия — 2,2%. Однако абсолютные значения промышленной деятельности в этих агломерациях гигантские. Условно чистая продукция обрабатывающей промышленности лишь одного Лос-Анджелеса примерно равна всему ВВП Венесуэлы или Чили, а в сумме пять крупнейших агломераций по объему промышленной продукции примерно соответствуют всему ВВП таких развитых стран, как Бельгия или Швейцария.

Таблица

Ведущие отрасли специализации крупнейших промышленных центров

со стоимостью условно чистой продукции обрабатывающей промышленности
свыше 5 млрд долл. в 2002 г.

Отрасль обрабатывающей промышленности Число центров, в которых отрасль занимает Обшее число 1—3-х мест
1-е место 2-е место 3-е место
Химическая (включая фармацевтическую) 15 17 5 37
Пищевая 4 16 15 35
Электронная 22 4 8 34
Общее машиностроение 2 7 12 21
Металлообрабатывающая 3 8 8 19
Автомобильная 13 3 2 18
АРKП 5 8 1 14
Производство резиновых изделий и изделий из пластмасс 1 1 8 10
Металлургическая 1 2 3 6
Табачная 3 1 1 5
Нефтеперерабатывающая 1 3   4
Электротехническая 1 2 1 4
Бумажная 1 1 2 4
Текстильная   1 2 3
Полиграфическая     3 3
Силикатно-керамическая     2 2
Судостроительная 1     1
Мебельная 1     1
Деревообрабатывающая     1 1
Итого 74 74 74 222

АРКП — авиационная, ракетная и космическая промышленность.

Статистика США не дает возможности дать точную количественную характеристику структуры промышленности каждого из центров. Однако по трем крупнейшим центрам — Лос-Анджелесу, Нью-Йорку и Чикаго — такие данные можно привести с достаточной точностью (таблица на с. 26). На три этих центра приходится 43,5% продукции всей швейной промышленности США, 27,7% — фармацевтической и 18,1% — полиграфической. Особо надо отметить специализацию Лос-Анджелеса на электронной, авиационной и ракетно-космической, а также полиграфической и швейной промышленности; Нью-Йорка — на фармацевтической, швейной, полиграфической и химической; Чикаго — на отраслях химического комплекса (включая фармацевтику), металлургической, металлообрабатывающей, пищевой, швейной и полиграфической промышленности. Наиболее диверсифицированным (разнообразным по отраслевому составу) центром из трех является Чикаго, а не Нью-Йорк, как это было в течение почти двух столетий. Если говорить кратко, то современный Лос-Анджелес — это прежде всего центр электроники и авиа-ракетно-космической промышленности (АРКП), Нью-Йорк — фармацевтической и химической промышленности, Чикаго — химической, пищевой и металлопромышленности (в широком смысле слова).

По остальным крупнейшим центрам статистика США приводит лишь данные об их доле в общестрановой промышленной продукции, а также называет долю первой по объему отрасли; отрасли, занимающие второе и третье места, лишь называются, а их доля не указывается.

Картосхема на с. 23, помимо абсолютного объема промышленного производства по центрам в стоимостном выражении в 2002 г., показывает и относительную индустриализованность каждого из центров. Индустриализованность характеризуется двумя показателями:

1) производство промышленной продукции на 1 жителя центра в долларах условно чистой продукции;

2) индекс локализации промышленности по отношению к населению центра.

Второй показатель рассчитывается следующим образом: объем душевого производства промышленной продукции центра делится на объем душевого производства промышленной продукции США в целом. Если полученный результат превышает 1, то уровень индустриализованности данного центра выше, чем средний по стране; если результат меньше 1, то, соответственно, индустриализованность ниже средней для США; если результат равен 1, то относительная индустриализованность данного центра равна среднему показателю для всей страны. Приведем этот расчет для Детройта. Условно чистая продукция обрабатывающей промышленности Детройта в 2002 г. составила 44 117 млн долл., население центра — 4 477 тыс. чел.; душевое производство — 9 854 долл. Условно чистая продукция обрабатывающей промышленности США в целом в том же году составила 1 893 253 млн  долл., население страны — 287 974 тыс. чел.; душевое производство — 6 574 долл. Индекс локализации обрабатывающей промышленности Детройта составил, таким образом:

9 854 долл. : 6 574 долл. = 1,50.

Полученный индекс показывает, что в Детройте промышленной продукции на 1 жителя произведено в 1,5 раза больше, чем в среднем в США. Аналогичный расчет, произведенный для столицы страны Вашингтона, показал, что индекс локализации составил 0,25. Это означает, что в Вашингтоне на 1 жителя произведено ровно в 4 раза меньше промышленной продукции, чем в среднем в США (и, кстати, в 6 раз меньше, чем в Детройте).

Таблица

Структура обрабатывающей промышленности трех крупнейших
промышленных центров США и страны в целом в 2002 г.

млн долл. условно чистой продукции

АРКП — авиационная, ракетная и космическая промышленность.
ИЛ — индекс локализации.
Примечание. В данной таблице индексы локализации показаны лишь для тех отраслей трех ведущих центров, в которых доля этой отрасли выше, чем доля той же отрасли во всей обрабатывающей промышленности США. Например, индекс локализации швейной промышленности Лос-Анджелеса, равный 5,00, говорит о том, что относительное значение данной отрасли в этом центре в 5 раз выше, чем в среднем во всей промышленности страны. Рассчитан он следующим образом: 5,5 : 1,1 = 5,00.

Во многих отношениях для экономико-географической характеристики объекта показатель «индекс локализации» более существен, чем натуральные или стоимостные показатели, т.к. он уже содержит в себе сравнение, позволяющее сопоставлять относительное значение разных географических объектов в пространстве и времени. Естественно, что абсолютные размеры промышленного производства и относительная индустриализованность центров не связаны какой-либо устойчивой закономерностью. Сравним, к примеру, два центра — Хикори—Моргантаун (относительно небольшая агломерация, расположенная в глубинке американского Юга, среди лесистых холмов Северной Каролины) и Большой Нью-Йорк.
Население первого центра в 2002 г. составило 348 тыс. чел., второго — 18 569 тыс. чел. По абсолютному объему произведенной промышленной продукции Нью-Йорк в 2002 г. занимал 2-е место в стране (76 млрд долл.), Хикори—Моргантаун — 73-е (5 млрд долл.). Однако индекс локализации обрабатывающей промышленности (в основном производство мебели) в Хикори—Моргантауне составил 2,22, а в Нью-Йорке с его мощной и диверсифицированной промышленностью — лишь 0,62. Однако нельзя из этого делать вывод, что лишь среди небольших по численности населения городов можно обнаружить наиболее индустриализованные. Помимо упоминавшегося Детройта, к высоко индустриализованным (с индексом локализации выше 1,50) агломерациям-миллионерам США относятся Сан-Хосе (со знаменитой Силиконовой долиной), Ричмонд, Шарлотт, Рочестер, Индианаполис, Милуоки.

Для характеристики объема промышленного производства центра (промышленной агломерации), отдельных отраслей и всей обрабатывающей промышленности США на картосхемах и в таблицах применен показатель «условно чистая продукция»; иногда его называют «стоимость добавленная обработкой» или «добавленная стоимость» (value added by manufacture). Этот показатель широко применяется не только в американской, но и в международной статистике (в т.ч. в публикациях ООН). условно чистая продукция образуется вычитанием из суммарной стоимости произведенной (отгруженной) продукции стоимости приобретенных со стороны сырья, материалов, узлов, деталей, услуг, топлива, электроэнергии, стоимости перепродаж и работ по контрактам. По существу, «условно чистая продукция» состоит из трех главных компонентов: заработной платы работников, полученной в процессе производства, прибыли и амортизационных отчислений, т.е. стоимости основных фондов, включаемых в соответствии с законодательством в течение определенного ряда лет (по мере их физического или морального износа) в стоимость произведенной продукции. Этот показатель исключает двойной счет (возможность многократного учета стоимости отдельных компонентов производства) и характеризует реальный вклад данного предприятия, данной отрасли, данного географического объекта в произведенный продукт.

Чтобы показать значение этого показателя, приведем гипотетический пример. Мебельная фабрика в городе Хикори (штат Северная Каролина) произвела по заказу мифического миллиардера Джона Смита гарнитур для гостиной, который она отгрузила заказчику по цене 1 млн долл. Это общая цена продукции — shipments. В стоимость гарнитура вошли: уникальные ткани для обивки мягкой мебели из Турции и Италии (100 тыс. долл.), редкие породы дерева из Западной Африки (300 тыс. долл.), фурнитура из золота, произведенная в штате Род-Айленд (400 тыс. долл.), топливо и электроэнергия, полученные из штата Теннесси (50 тыс. долл.). Остальная часть цены отгрузки — 150 тыс. долл. (условно чистая продукция) — пришлась на зарплату работникам, прибыль и амортизационные отчисления предприятия. Зададим вопрос: каков вклад именно данного предприятия в экономику города Хикори и штата Северная Каролина — 1 млн долл. (отгрузки) или 150 тыс. долл. (условно чистая продукция)? Ответ очевиден.

Необходимо объяснить разницу между чистой продукцией и условно чистой продукцией. Дело в том, что включение амортизационных отчислений (кстати, их доля обычно невелика) мешает назвать данную стоимость «вновь созданной стоимостью», т.к. в нее включены затраты прошлых лет, т.е. ранее произведенные (износ ранее закупленного и установленного оборудования). Но с этой условностью статистические органы и специалисты давно смирились.

Уровень индустриализованности крупнейших центров
обрабатывающей промышленности США

Интересно отметить некоторые особенности отраслевой структуры крупнейших промышленных центров страны:

• В двадцати двух центрах доля первой по значению отрасли в продукции обрабатывающей промышленности превышает 40% (очень высокий показатель!).

• Наибольшее число высокоспециализированных центров (12) расположено на Юге США, причем к отраслям специализации здесь относятся как «старые», так и «новые» отрасли. Так, в структуре продукции обрабатывающей промышленности центра доля электронной отрасли составляет: Остин (Техас) — 75,3%, Орландо (Флорида) — 41,3; химической: Роли (Сев. Каролина) — 65,1 (практически только фармацевтика), Батон-Руж (Луизиана) — 60,2 (нефтехимия), Новый Орлеан — 45,7, Хьюстон — 44,1 («нефтехимическая столица» мира), Огаста (Джорджия) — 40,3 (крупный центр атомной промышленности); табачной: Ричмонд (Виргиния) — 57,4, Уинстон-Сейлем (Сев. Каролина) — 53,5, Шарлотт (Сев. Каролина) — 53,0%. В Гринвилле (Юж. Каролина) доля общего машиностроения (крупнейший в стране центр производства оборудования для текстильной промышленности) составляет 57,8%, в агломерации Бомонт — Порт-Артур доля нефтепереработки — 56,6%.

• На Севере США насчитывается только 6 центров с высоким уровнем специализации, в том числе три — автомобилестроительные. Доля автомобилестроения составляет в агломерациях Лансинг — Ист-Лансинг (Мичиган) — 80,2% (наиболее специализированный из всех крупнейших промышленных центров страны), Форт-Уэйн (Индиана) — 60,7, Детройт — 55,5%. На химической промышленности (фотохимия и другие продукты тонкого органического синтеза) специализированы Рочестер (Нью-Йорк) — 64,9% и Каламазу (Мичиган) — 54,2% (фармацевтика). Резко выделяется среди всех центров авиационной, ракетной и космической промышленности США высокой долей этой отрасли Уичито (Канзас) — 66,0%.

• На Западе США среди крупнейших промышленных агломераций можно выделить лишь 4 высокоспециализированных центра: 3 с резким преобладанием электронной промышленности: Сан-Хосе (Калифорния) — 67,3%, Портленд (Орегон) — 52,3 и Финикс—Меса (Аризона) — 51,1%. Агломерация Сиэтл—Такома (Вашингтон) со знаменитыми заводами фирмы «Боинг» специализируется на выпуске продукции авиационной, ракетной и космической промышленности — 52,2%.

Все расчеты выполнены автором на основе материалов, опубликованных в следующих официальных источниках США:
US Census of Manufactures 2002. — Washington.
Statistical Abstract of the United States 2006. — Washington.

Задания для организации самостоятельной работы учащихся по изучению территориальной и отраслевой структуры обрабатывающей промышленности США
читайте в следующем номере.