Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №4/2006

Природа


География России:

Энциклопедический вариант

География России: Природа. Охрана окружающей среды. История исследования территории/Авторы: Д.Д. Бадюков, О.А. Борсук, О.А. Волкова, И.С. Воскресенский, В.И. Данилов-Данильян, К.Н. Дьяконов, А.А. Лукашов, Н.А. Марченко, Н.А. Мячкова, В.А. Низовцев, Э.М. Раковская, В.М. Роговой, Н.Г. Украинцева. Научный редактор Л.В. Калашникова. — М.: Энциклопедия, 2005. — 304 с.,
ил., карт. (Серия «Библиотека новой Российской энциклопедии»)

Тома энциклопедии, целиком посвященные нашей стране — не новость. Был том «Россия» в энциклопедии Брокгауза и Ефрона (1898, репринтное переиздание 1991); Советскому Союзу были посвящены отдельные тома всех трех изданий Большой Советской энциклопедии; специальный том «СССР» выпустило издательство «Советская энциклопедия» к 60-летию Союза (1982); томами «Россия» открылись выходящие сейчас Большая Российская энциклопедия и Новая Российская энциклопедия. Теперь вышла книга, представляющая собой только географическую часть первого тома Новой Российской энциклопедии. Такие книги, если эта практика будет продолжена (например, будут выпущены книги по истории, искусству России и т.д.), полезны, они не столь громоздки, как общий энциклопедический том, и дешевле.

Книга называется «География России», но в ней нет экономической географии и географии населения. Возможно, предполагается выпуск отдельной книги этой серии, посвященной населению и экономике, но получилось, что заглавие книги шире, чем ее содержание.

Построена книга традиционно: географическое положение, затем подробное описание компонентов природы; в конце даны довольно подробное описание природных регионов, характеристика состояния и охраны природной среды и очерк исследования территории.

Как и во многих изданиях справочного характера, неясен читательский адрес: порой объясняются вещи элементарные, другие же, гораздо более сложные, не объясняются. Так, в разделе о морях говорится о преимущественно антициклональных условиях погоды над северной частью Каспия, а на следующей странице — о циклоническом круговороте воды там же; даже географы далеко не все знают, что противоречия здесь нет, что циклонические и антициклонические системы течений не связаны с циклонами и антициклонами в атмосфере.

В разделе «Геологическое строение» приводится стратиграфическая шкала, которая специалистам не дает ничего, а неспециалистов способна разве что ввести в заблуждение. Описание геологического строения читается с трудом, так как нет ни геологической карты, ни тектонической схемы (предпочтительна была бы последняя).

Раздел «Минерально-сырьевые ресурсы», который, кстати, можно было объединить с характеристикой геологического строения, написан ясно, охарактеризовано распространение всех основных полезных ископаемых; жаль только, что местоположение большинства месторождений (а перечислены очень многие) указано с точностью лишь до федерального округа. Не исправляет положения и карта минеральных ресурсов, в целом полезная и информативная.

И здесь, при первом упоминании иллюстрирующей карты, приходится сделать замечание, касающееся почти всех карт. Переход с большого формата энциклопедического тома к обычному книжному формату вызвал, во-первых, появление довольно неуклюжего масштаба 1 : 26 000 000, в котором построены все карты, помещенные на развороте, а во-вторых (и это главное), заставил перенести легенды на следующий разворот, что очень затрудняет пользование картой.

Основная информация раздела «Рельеф» сосредоточена в большой (на четырех разворотах) таблице «Геоморфологическое районирование», где для каждой геоморфологической провинции названы преобладающие типы рельефа и приведены преобладающие абсолютные и относительные высоты, а также экстремальные высотные отметки (в таблице они названы «максимальными», но это неверно: наибольшие глубины — это минимальные отметки). Пользуясь картой геоморфологического районирования, можно составить неплохое представление о рельефе; но физическая карта России, присутствующая в энциклопедическом томе, здесь не помещена.

В разделе «Климат» охарактеризованы основные климатообразующие факторы для всей страны и для отдельных регионов. Излишним представляется внимание, уделенное годовым суммам радиационного баланса в МДж/см2; величина эта большинству читателей ничего не говорит, в школе о ней не упоминают вообще и, видимо, правильно делают. Карта «Климатическое районирование» неудачна: фоновой закраской охарактеризованы всего 19 областей, что при схематических границах (при климатическом районировании иначе и быть не может) создает впечатление явной недогруженности карты. Помещенные же на карте климатограммы не имеют шкал, нужно перевернуть страницу, чтобы их прочесть, но и сделав это, точных значений не получишь. Кроме того, оси климатограмм не вертикальны, а ориентированы по меридианам, то есть крайние восточная и западная климатограммы по отношению друг к другу составляют угол более 120°, что очень затрудняет их чтение.

Многолетней мерзлоте посвящен специальный раздел, что для России вполне оправданно. Карта распространения многолетнемёрзлых пород в энциклопедическом томе сильно недогружена; в рецензируемой книге она выглядит лучше, так как ее площадь уменьшена вдвое. Непонятно, какой давности рисунок на с. 101: для палеогеновых отложений индекс Pg уже более сорока лет не применяется.

В разделе «Внутренние воды» приводятся данные о крупных реках и их притоках, озерах, водохранилищах, водопадах и основных районах оледенения. Интересна картосхема типов водного режима рек, жаль только, что обилие синих тонов затрудняет ее чтение. А вот картосхема среднего многолетнего годового стока рек вызывает полное недоумение. Характеризуемый показатель дан цветовым фоном, единица измерения км3; максимальные значения (более 20, местами более 50 км3) приходятся на Кавказ, Алтай, Саяны, Северный Урал, Путорану, Северное Прибайкалье, юг Камчатки; минимальные (менее 0,5 км3) находятся на Северном Кавказе, в Прикаспии, вдоль границы с Казахстаном и близ Якутска. В кубических километрах измеряют годовой сток отдельных рек, по площади же можно измерять коэффициент стока (кстати, он приведен в таблице на с. 110, его значения от 0,02 до 0,55, это величины безразмерные) или модуль стока в л/(с•км2) или в м3/(с•км2). Ни коэффициент, ни модуль стока к содержанию карты не подходят категорически, а как распространить на всю площадь кубические километры, тоже непонятно.

Почему-то многие специалисты упорно называют летние подъемы воды на реках Дальнего Востока «паводками» (с. 116), хотя они значительны по величине и, главное, имеют четкую сезонную приуроченность, то есть вполне заслуживают имя «половодий».

В таблице крупнейших водохранилищ (с. 119) площади Байкальского (Иркутского) и Онежского (Верхне-Свирского) водохранилищ приведены включая площади соответственно Байкала и Онежского озера, хотя подпор на Байкале составил менее 1 м, на Онежском озере тоже около того, и площади озер практически не изменились.

Карты почв и растительности в соответствующих разделах традиционны. Легенда карты растительности на первый взгляд кажется громоздкой, но пользоваться картой легко, так как на ней часто расставлены индексы; на почвенной карте их маловато, а обилие красок такое же. Животный мир описан по природным зонам, текст иллюстрирован двумя картосхемами и многочисленными фотографиями; не очень правдоподобно выглядит таблица на с. 178, где численность основных видов охотничьих животных приведена до сотни особей.

Хорошо, обстоятельно написан раздел «Природные регионы», где охарактеризованы сначала природные зоны, а затем физико-географические страны. Физико-географическое районирование проиллюстрировано картой. Авторы этого раздела, как и всех предыдущих, не поддались модному течению, не отправили Якутию на Дальний Восток, а оставили ее в Сибири.

Экологический раздел в книгах подобного рода, хотя и помещается обычно в конце, часто задает тон всему труду. В разделе «Состояние окружающей среды и охрана природы» рецензируемой книги этот тон взят очень верно: сказано (и много) о тревожных фактах, но отмечена также мировая роль России как страны, экологически более чистой по сравнению не только с экономическими лидерами, но и со средним мировым уровнем. Эколого-географическая карта построена на качественном фоне, характеризующем использование земель (это по существу почти то же, что карта природных зон), указаны водотоки и водоемы с повышенным загрязнением, города с неблагополучной экологической обстановкой. Здесь же показаны особо охраняемые территории и акватории, но более подробно они даны на другой, специальной карте.

История исследований территории страны изложена сжато, на 14 страницах.

Ни в томе Новой Российской энциклопедии, ни в сделанной на его основе книге нет предметных и именных указателей. Редакция энциклопедии предполагает отвести под указатель последний, 12-й том всего издания. Алфавитный том энциклопедии обычно не нуждается в указателях; тематический том — произведение самодостаточное, им часто пользуются вне зависимости от статей, расположенных по алфавиту, а сведений он содержит много, поэтому указатели нужны.

В целом книга полезна, содержит много интересных сведений. Но чувствуется отсутствие единого редактора, который сделал бы изложение более стройным, соответствующим какому-то одному читательскому уровню. Когда готовится том энциклопедии, состоящий из статей, расположенных по алфавиту, сохранить этот уровень невозможно; тематический том представляет собой одну монографию или несколько, и к каждой из них нужно подходить как к единому, цельному произведению.

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ