Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2006

Демография


«Женские» и «мужские»
города России

А.А. БОРОДИН, Э.Л. ФАЙБУСОВИЧ
г. Санкт-Петербург

А.А. Дейнека. Текстильщицы. 1927
А.А. Дейнека. Текстильщицы. 1927

На исходе зимы народ нашей страны отмечает два любимых своих праздника: Международный женский день, а двумя неделями раньше — праздник, который менял свое название, но служит национальным днем мужчин, парным женскому дню, чтобы обеспечить гендерное равенство. В этот день принято поздравлять мужчин чуть ли не детсадовского возраста как будущих защитников Отечества, хотя далеко не все стремятся его защищать.

Мы решили поделиться в канун праздников не праздничной, а вызывающей тревогу информацией о существовании в России «женских» и «мужских» городов. Сделать это позволяют данные статистики о составе населения по полу, полученные на основе результатов переписи 2002 года.

Известно, что перепись показала значительное превышение численности женщин над мужчинами в стране — почти на 10 миллионов! Женщины составляют 53,4% населения России. И в российских городах преобладают женщины. Только в шестидесяти из 1098 городов мужчин больше, чем женщин. Из остальных 1038 выделяется группа городов с очень высокой долей женщин в населении. Давно уже в народе символом «женского» города слывет Иваново — «город невест». В нем женщины составляют 55,8% всего населения. Однако этот показатель не рекордный: в 55 городах доля женщин еще выше. Приведем пять из них с самой высокой долей женщин в населении. В этих городах немного наберется защитников Отечества.

Город

Доля женщин в населении, %

Плёс (Ивановская обл.)

61,7

Kозловка (Чувашия)

59,6

Дрезна (Московская обл.)

57,7

Шуя (Ивановская обл.)

57,4

Вышний Волочёк (Тверская обл.)

57,3

Пятьдесят пять «женских» городов находятся в девятнадцати субъектах Российской Федерации: по 9 — в Ивановской и Московской областях, 6 — во Владимирской, по 5 — в Тверской и Тульской, 4 — в Новгородской области. По федеральным округам эти города распределяются следующим образом: в Центральном округе — 41 город в 10 областях (Ивановская, Московская, Владимирская, Тверская, Тульская, Калужская, Ярославская, Белгородская, Воронежская, Смоленская); в Северо-Западном — 7 городов в 4 областях (Новгородская, Вологодская, Ленинградская, Псковская); в Приволжском округе — 7 городов в 3 областях (Кировская, Нижегородская, Пермская) и двух республиках (Чувашия и Башкортостан). Все эти города находятся в Европейской части России и только три из них — в республиках. Тридцать девять таких городов располагаются в областях, относящихся к Центральному экономическому району.

Среди «женских» городов больших (с населением свыше 100 тыс. чел.) всего три, из них два областных центра — Великий Новгород (219 тыс.) и Тверь (407 тыс.), кроме того, Орехово-Зуево (122 тыс.).

Восемь городов относятся к средним (с населением от 50 до 100 тыс.). Это Алексин и Щёкино в Тульской области, Вышний Волочёк — в Тверской, Гусь-Хрустальный — во Владимирской, Кинешма и Шуя — в Ивановской, Павловский Посад и Пушкино — в Московской области.

Все остальные — малые и очень малые города, вплоть до крошечного Чекалина в Тульской области (чуть более тысячи жителей). Большинство городов стремительно теряют население в последнее десятилетие. Так, выбыла из числа больших городов Кинешма.

Поскольку Иваново — город текстильщиков (точнее, текстильщиц), можно предположить, что преимущественно женский характер городов связан с тем, что они являются центрами легкой промышленности, пребывающей в кризисном состоянии. В ряде случаев это предположение подтверждается. В списке много городов-«текстильщиков» в Ивановской и Владимирской областях; Вышний Волочек в Тверской области (город знаменитой в прошлом Валентины Гагановой): Красавино в Вологодской области. Но в списке находим и центры тяжелой промышленности: Щекино (Тульская обл.), Бокситогорск (Ленинградская обл.).

Значительное превосходство в численности женского населения над мужским, особенно в малых городах, не должно радовать потенциальных женихов. Это вовсе не «города невест», это города пенсионерок и вдов. Деформация «брачного рынка» из-за нехватки мужчин (так называется это явление научным языком) приводит к дальнейшей деградации этих поселений вследствие оттока молодых женщин из малых городов. Диспропорция в числе мужчин и женщин в малых городах имеет более всего экономические корни.
В этих поселениях очень мало достойных рабочих мест для мужчин, а теперь, в связи с кризисным состоянием легкой промышленности, и для женщин. Более мобильные мужчины и молодые женщины покидают малые города.

Как отмечено выше, в шестидесяти городах страны мужчин больше, чем женщин. Назовем такие города «мужскими». Распределяются они по территории более равномерно, чем «женские». Их распределение по федеральным округам иллюстрирует таблица.

Федеральный
округ
Число субъектов РФ
с «мужскими» городами
Число
«мужских» городов
Центральный 4 4
Северо-Западный 6 15
Южный 5 5
Приволжский 1 1
Уральский 3 11
Сибирский 6 7
Дальневосточный 9 17
Всего 34 60

Пятьдесят городов сосредоточены в округах, примыкающих к Северному Ледовитому океану, что легко объяснить их функциями. Чаще всего это нефте- и газодобытчики, «военные моряки». В первую дюжину по доле мужского населения входят: Мирный (Архангельская обл.), Гаджиево, Североморск и Заозерск (Мурманская обл.), Фокино (Приморский край), Вилючинск (Камчатская обл.), Балтийск (Калининградская обл.), Высоцк (Ленинградская обл.), а также Ивдель (Свердловская обл.), Курильск (Сахалинская обл.), Бикин (Хабаровский край) и Хадыженск (Краснодарский край). В каждом из них доля мужчин в населении выше 53,5%, а в Высоцке даже 69,9%. Среди других городов можно назвать центры добывающей промышленности: Певек и Билибино в Чукотском автономном округе, Сусуман в Магаданской области, Алдан и Удачный в Саха (Якутии), Кайеркан в Красноярском крае, Нефтекумск в Ставропольском крае. В автономных округах Тюменской области в этот список попали города Белоярский, Лангепас, Лянтор, Покачи, Радужный, Муравленко, Новый Уренгой.
О причинах «мужественности» некоторых городов, таких как упомянутые выше Бикин, Хадыженск, Ивдель, а также Плавск (Тульская обл.), Новая Ляля (Свердловская обл.), Емва (Республика Коми), Сычевка (Смоленская обл.), Медынь (Калужская обл.), Устюжна (Вологодская обл.), Сковородино (Амурская обл.), можно лишь догадываться. Одна из догадок — здесь находятся мужские пенитенциарные заведения.

«Мужские» города по людности в целом уступают «женским». Среди них только один областной центр — Петропавловск-Камчатский (196 тыс. жителей), один окружной — Ханты-Мансийск, большой город Новый Уренгой и средние — Наро-Фоминск и Североморск.

Значительный перевес мужского населения над женским в большинстве случаев объясняется, как мы видим, суровыми природными условиями районов, в которых расположены «мужские» города. С точки зрения социального и демографического благополучия, ситуация в этих городах вызывает опасения. Когда-то в 30-е годы прошлого века на Дальнем Востоке размещались значительные контингенты советских вооруженных сил — Особая Краснознаменная Дальневосточная Армия, пограничные части, создавался Тихоокеанский флот. Район испытывал острый недостаток женщин. По призыву жены пограничника Валентины Хетагуровой «Девушки, на Дальний Восток!» в район переехали многие молодые женщины. В послевоенные годы в восточные и северные регионы по распределению были направлены многочисленные выпускницы вузов, педучилищ — врачи, учителя. Это привело к быстрому росту населения восточных районов за счет не только механического, но и естественного прироста.

В современных условиях свертывание промышленности, а также и военного присутствия вызвало колоссальный отток населения с Дальнего Востока. Снижается и естественный прирост. В результате всерьез обсуждается проблема привлечения в регион на рабочие места иммигрантов из стран Азии. Для улучшения демографической ситуации необходимо принятие мер по привлечению в города с нарушенной пропорцией полов в первую очередь молодых женщин.