Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2006

Воспитательный потенциал географии


Малая родина большого ученого

К 160-летию со дня рождения В.В. Докучаева

В.А. ШКАЛИКОВ
доктор геогр. наук, профессор,
заведующий кафедрой физической географии и геоэкологии
Смоленского гуманитарного университета

Дом Докучаевых в Милюкове
Дом Докучаевых в Милюкове

Невозможно оставаться равнодушным к опубликованной в газете «География» № 3/2006 статье учителя географии школы № 2009 г. Москвы А.Ф. Давыдова и его учеников — К.Полукаровой и М.Слепых. В течение трех лет они проводили исследования в Смоленской области на родине выдающегося ученого Василия Васильевича Докучаева. В статье не только приведены интересные сведения, касающиеся сохранившегося в деревне Милюково Новодугинского района Смоленской области дома Докучаевых, захоронения родителей ученого, но и поставлен давно волнующий многих смолян вопрос о необходимости проведения здесь комплексной реставрации. Не только смолян, но и москвичей — и что особенно важно, молодое поколение — волнует вопрос о сохранении памяти о всемирно известном ученом. Нельзя не согласиться с авторами статьи, что с потерей таких мест теряется и духовность народа.

В Милюкове сохранились, но находятся в неприглядном состоянии дом Докучаевых и церковь, в которой служил отец ученого. Принадлежавший Докучаевым дом — одно из немногих сохранившихся с дореволюционных времен обычных для сельской местности строений. Внешне он ничем не примечателен, но некоторые особенности внутреннего его устройства позволяют считать, что существенной перестройке он не подвергался. Дом в аварийном состоянии, поэтому начинать комплексное восстановление деревни нужно с работ по его сохранению.

Почему жилой дом и церковь не реставрировались раньше? Серьезных оправданий этому, конечно, нет. Возможно, в какой-то мере это связано с тем, что ученым уделяли меньше внимания, чем известным писателям, поэтам, композиторам, художникам, крупным государственным деятелям, обычно более популярным в народе. Сказалась и удаленность деревни от крупных населенных пунктов и основных транспортных магистралей. Сегодня эти и другие причины почти полного запустения замечательного уголка Смоленщины не могут быть оправданием безучастия к дальнейшей его судьбе. Необходимость решения вопроса, который поставили в своей статье учитель и ученики 2009-й школы г. Москвы, очевидна. Пройдет совсем немного времени, и мы можем потерять это памятное место. В деревне осталось очень мало жителей, в основном — пенсионеры. Ветшают деревенские постройки, зарастают бурьяном брошенные дома. Облик деревни заметно ухудшается. Но следы былой красоты этой деревни, расположенной на берегу детально изученной в свое время В.В.Докучаевым реки Касня, ощущаются до сих пор. Известный смоленский геолог профессор Д.И.Погуляев говорил о родине В.В. Докучаева, что это «место особое, святое, побывав здесь получаешь небывалый заряд энергии».

Запустение прекрасного в прошлом уголка Смоленщины не могло не волновать тех, кто бывал здесь. Вопросы о необходимости проведения работ по сохранению дома Докучаевых и восстановлению церкви Св. Николая неоднократно ставились перед административными работниками разного уровня. Обращались и в высшие органы государственной власти. В свое время мы пытались привлечь к этой проблеме внимание научной общественности страны.

Руины церкви в Милюкове
Руины церкви в Милюкове

В 2001 г. в г. Смоленске проходила организованная администрацией Смоленской области и Смоленским гуманитарным университетом весьма представительная конференция «В.В.Докучаев и социально-экологические проблемы сельской местности на рубеже веков», на которую были приглашены видные ученые из многих мест страны, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга. Принимали участие в ней депутат Государственной Думы, представители администрации Смоленской области и Новодугинского района. Выездное заседание конференции проходило в пос. Новодугино. Участники конференции были и в дер. Милюково, где почтили память В.В.Докучаева, присутствовали на службе в отреставрированной части храма, возложили цветы к могиле родителей ученого (кстати, лишь незадолго до этого приведенной в порядок местными жителями при поддержке районных властей). Участники конференции удостоверились, что память о выдающемся земляке жива. Ее бережно хранят жители Милюкова и учащиеся расположенной неподалеку Тесовской средней школы, где силами учителей и учеников предыдущих поколений создан краеведческий музей с мемориальной экспозицией, посвященной В.В.Докучаеву. С болью в сердце ученые, собравшиеся на смоленской земле, увидели, как трудно и бедно живется сегодня людям в российской глубинке. Тем больше уважения вызывает бережное отношение в народе к памяти Василия Васильевича Докучаева. Дрогнуло сердце и у депутата Государственной Думы В.В. Оленьева, который в соответствии с решением конференции выхлопотал немалую сумму для Тесовской средней школы, нуждавшейся в срочном ремонте и поддержании музейной экспозиции. Свою посильную лепту постарались внести Центральный музей почвоведения, расположенный в Санкт-Петербурге (директор — д.с.-х.н., профессор Б.Ф. Апарин) и Смоленский гуманитарный университет (ректор д.п.н., профессор Н.Е. Мажар). Но этого, конечно, очень мало. Необходима поддержка, а лучше — целевая программа (с учетом масштаба личности В.В. Докучаева и его роли в развитии отечественной науки) на самом высоком государственном уровне.

Бюст В.В. Докучаева у поворота шоссе на Милюково
Бюст В.В. Докучаева
у поворота шоссе
на Милюково

1 марта исполнилось 160 лет со дня рождения В.В. Докучаева. По традиции в этот день сразу в нескольких университетах страны (Санкт-Петербургском государственном университете, Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Смоленском гуманитарном университете) прошли Докучаевские чтения, на которых выступили ученые и студенты, бережно хранящие память о творческом наследии В.В. Докучаева. Смоленский гуманитарный университет начал организационные работы по проведению очередной научно-практической конференции «Идеи В.В. Докучаева и современные проблемы развития природы и общества», посвященной этой знаменательной дате. Подобные конференции проводятся в Смоленском гуманитарном университете раз в пять лет. Конференцию предполагается провести во второй половине мая. Намечено также проведение выездного заседания в Новодугино с посещением дер. Милюково. Вне сомнений, на конференции вновь будут поставлены вопросы о восстановлении храма, дома Докучаевых, о благоустройстве деревни. Нужно, чтобы мнение ученых по этому вопросу было услышано не только в области, но и за ее пределами, и особенно в правительстве. Следует считать необходимым создание на конференции авторитетной комиссии по восстановлению и обустройству этого памятного места.

В качестве первого шага можно открыть счет, где бы собирались средства от добровольных пожертвований на восстановление дома Докучаевых и храма в Милюкове.

В отечественной науке не много имен, которые можно было бы поставить в один ряд с Василием Васильевичем Докучаевым. Для нас, потомков, сохранение памяти о выдающемся гражданине России и его творческого наследия становится делом чести.



Администрация Смоленской области, Русское географическое общество,
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
Смоленский гуманитарный университет проводят

Международную научно-практическую конференцию

ИДЕИ В.В. ДОКУЧАЕВА
и современные проблемы развития природы и общества

Смоленск, 18—19 мая 2006 г.

Среди основных направлений работы:

• Идеи В.В. Докучаева и современность.

• Социально-экономическое и духовное возрождение сельской местности.

• Проблемы развития географического образования.

• Роль туризма и краеведения в современном социально-экономическом развитии.

Заявки на участие в конференции и материалы просим направлять по адресу: 214014, г. Смоленск, ул. Герцена, д. 2, Смоленский гуманитарный университет, факультет региональной политики и международного туризма, Боброву Евгению Анатольевичу.

Тел.: (4812) 68—33—36.

Факс: (4812) 68—33—35.

E-mail: bobrov@shu.ru