Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2006

Рецензия


Родиноведческое исследование
на уровне села

С.М. Шаронов.
Шокша: Историко-этнографический очерк. —
Изд. 2-е, доп. — Саранск: Красный Октябрь,
2005. — 209 с.

Усиление родиноведческой составляющей — одно из приоритетных направлений совершенствования содержания среднего географического образования. В этом отношении заслуживает внимания опубликованный в 2005 г. многолетний труд учителя Семёна Марковича Шаронова, посвященный его родному мордовскому селу Шокша, расположенному на одноименной реке, притоке Мокши, у границ Рязанской и Нижегородской областей.

В предисловии автор касается истории языка и культуры эрзя-шокши, имевшей тесные связи с расположенными по соседству родственными ей племенами — муромой, мерей, мещерой.

Из Шокши ушли на фронты Великой Отечественной войны 578 человек. Перечислены 280 погибших за Родину и названы 298 вернувшихся, которых, к сожалению, осталось к настоящему времени совсем мало. Таков вклад одного мордовского села в общенародную победу. Шокшинская земля является родиной Героя Советского Союза И.С. Пряхина и Героя Социалистического труда И.С. Ершкова.

Публикация поможет сохранению и приумножению славных традиций в образовании и воспитании учащихся в Шокшинской средней школе, отсчитывающей свою историю с учреждения земской одноклассной школы в 1884 г. Самое старое учебное заведение района выпустило из своих стен около четырех тысяч воспитанников. Немало выпускников школы стали известными врачами, учителями, инженерами, учеными, деятелями литературы и искусства. В настоящее время в школе учатся дети более чем из 10 эрзянских и русских деревень, получая уроки интернационального воспитания. Школьный краеведческий музей является одним из лучших в Мордовии.

Благодаря своему местоположению на стыке трех российских регионов Шокша выполняет важную функцию межнационального общения.

Краеведческо-культурологическое исследование С.М. Шаронова может быть использовано на уроках истории и в школьном курсе географии Мордови; не имея официального грифа учебника, оно фактически выполняет образовательную функцию.

В разделе «Природные особенности Шокши» упомянут расположенный на северной окраине села памятник природы — геологическое обнажение суглинка с включением крупнообломочного материала, в том числе валунов малинового кварцита, который в естественном залегании есть только на западном берегу Онежского озера у поселка, который тоже называется Шокша. Из Шокши карельской в Шокшу мордовскую кварциты принесены ледником. Ответом на местное проявление сильных дневных ветров, небольших смерчей, послужило строительство в Шокше домов с четырехскатными крышами. В целом природные условия для жизни и деятельности людей в Шокше весьма благоприятны.

Книга иллюстрирована многочисленными черно-белыми и цветными фотографиями, написана хорошим литературным языком. Трогательны своей душевной теплотой к людям и родному краю помещенные в книге стихотворения поэта-шокшинца А.М. Шаронова. Книга будет с интересом прочитана не только шокшинцами.

Л.Л. РОЗАНОВ,
доктор географических наук,
старший научный сотрудник
Института географии РАН