Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №11/2006

Мировые лидеры


Географическая полимасштабность
в развитии России

А.И. ТРЕЙВИШ
канд. геогр. наук,
старший научный сотрудник Института географии РАН

Принцип полимасштабности

Игра масштабами есть завет, кредо, принцип географии. Однако работ по этой теме на удивление мало. Кое-что было в книгах 70-х годов у П. Хаггета, А.Ф. Асланикашвили, посвежее — раздел в книге В.Л. Каганского о культурном ландшафте под названием «Лестница без ступеней».

Начну со слова «масштаб». Оно взято у немцев, связано с понятием меры и буквально значит линейку меры, суждение о ней. В других европейских языках оно из латыни: scala, еscala, scale, echelle, т.е., кроме масштаба, обозначает лестницу, шкалу, размер. В итоге получились три значения: отношение пространственных размеров объекта к его размерам на чертеже, в том числе карте (собственно географический масштаб, занимающий почетное первое место в энциклопедиях и словарях); ранг, этаж объектов в таксономической системе; синоним меры и размера вообще (масштаб времени, цен и др.).

Масштаб пространства (карты) сродни настройке объектива на обзорную широту и даль или на глубину и близь, а полимасштабность, в сущности, наш способ анализа и синтеза, сочетания узкого обзора и детализации с широтой и генерализацией. Эта настройка может быть плавной, непрерывной, но мы ее раздробляем, устраиваем на этой лестнице некоторое число остановок, хотя бы условных и относительных: микро-, мезо-, макро. Масштабы содержания — это лестницы с конечным числом ступеней. Принцип полимасштабности предлагает не стоять на одной ступени, а двигаться, что меняет картину мира: линия вырастет в полосу с укрупнением масштаба, масса отдельных объектов сольется в ареал при уменьшении масштаба.

Эти значения не идентичны. Все страны формально одноранговы, но разница в масштабе-размере, скажем, между США и Гренадой очевидна. Лестницы масштабов и лестницы объектов по традиции даже ведут в разные стороны. Микрообъекты видны в крупном масштабе и наоборот (рис. 1).

Рис. 1. Условный пример разнонаправленного масштабирования
Рис. 1. Условный пример разнонаправленного масштабирования

Среди географических явлений различают условно мономасштабные, выраженные на одном уровне, полимасштабные, всемасштабные и внемасштабные. Главных же типов, наверное, два: не несущие новой информации на каждом уровне и те, для которых все уровни важны. Таков любой адрес, начиная с простого почтового до многомасштабного, даже у одного человека.

Многие географические исследования бимасштабны, например, рассматривают мир и страны или страну и ее регионы. Из этого принципа выведен и практический лозунг: «Мысли глобально, а действуй локально!» Привилегия и тяжкий воз географа, наверное, состоят в том, чтобы тянуть эту лесенку до самых границ геосферных масштабов, не останавливаясь посредине, где почти наверняка этот порыв затормозят науки-смежники.

Страна (Россия) и мир

Первое,что выделяет Россию среди всех стран мира — размеры территории. Но вряд ли этого достаточно для оценки размера и мощи в целом. Нужны, как минимум, три параметра: площадь, население и ВВП.

Расчет интегрирующего показателя по всем трем параметрам для держав в менявшихся границахХХ в. показал, что настоящими гигантами («сверхгигантами») были Китай, США и Россия/СССР. За ними долгое время следовали две ведущие европейские державы — Великобритания и Франция — с их колониальными владениями.

С распадом Советского Союза Россия оказалась на грани выхода из клуба стран-гигантов, ее удерживает в нем лишь громадная территория. Кстати, после выхода из Британской империи ряды гигантов пополнила Индия. Европа, утратив позиции среди гигантов, нашла новый путь — в союзе былых колониальных держав. Прогнозная экстраполяция сулит России спад до уровня Бразилии.

Рис. 2. Страны-гиганты в начале ХХ в.
Рис. 2. Страны-гиганты в начале ХХ в.

Пропорции базовых признаков «гигантизма» («величия» стран) передают фигуры на рисунках 2—4. Форма параллелепипедов, соответствующих странам или группам стран, показывает соотношение территории, населения и ВВП (см. условные обозначения к рис. 2—4). В начале ХХ в. выделялись «бруски» обширных стран и империй. Богатея, они росли вглубь или уступали «стенам» многолюдных стран. На рисунке 4 видна специфика положения нашего «бруска», лежащего между высокими и растущими стенами восточных, западных и южных соседей.

Рис. 3. Страны-гиганты в середине ХХ в.
Рис. 3. Страны-гиганты в середине ХХ в.

Сводные оценки размеров не всегда коррелируют с «табелями о рангах» великих держав. В Большой восьмерке нет Китая и Индии, самых населенных и бедных гигантов. Главные надежды России, в частности и на сохранение размера, — рост экономики и реинтеграция (СНГ, ЕврАзЭС). Удержание размера требует развития, а оно, в свою очередь, зависит от размера.

В истории России эпохи ее отставания от мировых лидеров чередуются с догоняющими рывками. Не станем заходить далеко в аграрное время. Даже в более быстром промышленном времени мировые лидеры долго опережали Россию на полвека. Рывок 30—50-х годов сократил разрыв вдвое, а в 90-х годах индустрия РФ впала в кризис, из которого не вышла. Состав российской промышленности — полусырьевой, а экспорта — вполне сырьевой. Между тем мы не Кувейт и даже не Канада, 73 млн экономически активного населения много для такой экономики.

Рис. 4. Страны-гиганты в начале ХХI в.
Рис. 4. Страны-гиганты в начале ХХI в.

Развитие России зависит от географического положения и природных условий. Россия унаследовала тип державы «от моря до моря», выходы ко всем морям СССР, многососедское положение и всех соседей-гигантов. Из четырех соседских регионов один Юго-Западный (Юго-Западная Азия, Средняя Азия и Казахстан) экономически равен России. Для других регионов она гораздо меньший партнер, чем они для нее (таблица). Восточные соседи крупнее западных, но европейское направление традиционно, там теснее человеческие связи (с Белоруссией и Украиной). Да и внутри России асимметрия работает в пользу Европы.

Таблица

Соседские регионы России в начале XXI века

Соседские
регионы

Число сосе-
дей пер-
вого и второ-
го поряд-
ков*

Пло-
щадь, млн км2

Населе-
ние,
млн чел.

Наро-
ды сосе-
дей в насе-
лении РФ,
млн чел.**

ВВП регио-
нов, млрд долл.

Внеш-
няя торгов-
ля, млрд долл.

Тор-
гов-
ля РФ с регио-
ном, млрд долл.

Доля региона в торгов-
ле РФ, %

Доля РФ в торгов-
ле регио-
на, %

все-
го

в т.ч. наро-
ды РФ**

Западный (Северная и Центрально-
Восточная Европа)

15 (16)

3,3

258

12,4

5,0

4 123

1990

75

37,6

3,8

Юго-
Западный (Юго-
Западная и Средняя Азия, Kазахстан)

10 (13)

6,6

210

8,0

3,8

1 135

178

16

8,2

9,2

Юго-
Восточный (Восточная Азия)***

5

11,6

1493

0,1

0,5

10 715

1850

20

9,9

1,1

Северо-
Восточный (Северная Америка)

2

19,3

323

1,5

0,02

11 585

2432

9

4,3

0,4

Всего

32 (36)

40,8

2283

22,0

8,1

27 558

6450

120

59,9

1,9

* Цифра в скобках — с учетом непризнанных государств ближнего зарубежья.
** На основе официальных статистических данных и приблизительных оценок.
*** Без дальних соседей РФ второго порядка через Китай (Индия, Непал, Бутан, Мьянма, Лаос, Вьетнам).

Примечания:

1. Население и стоимостные показатели даны за 2002—2004 гг. и подверглись округлению.
2. Состав соседских регионов. Западный: Финляндия, Швеция, Норвегия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Германия, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, (Приднестровье); Юго-Западный: Грузия, Армения, Азербайджан, Турция, Иран, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, (Абхазия), (Южная Осетия), (Нагорный Карабах); Юго-Восточный: Китай, Монголия, КНДР, Южная Корея, Япония; Северо-Восточный: США, Канада

Правда, наши макрорайны заселены, как ни странно, ровнее, чем у других гигантов. Россияне не теснятся где-то в одном углу, а успели расплыться по холодному «океану суши». Отсюда драматизация климата, новый географический детерминизм. По А.П.Паршеву («Почему Россия не Америка», 2001), затраты на «утепление» заведомо делают Россию неконкурентоспособной.

Почему же нам так холодно? Из-за территории или потому что она так заселена? В России земля чуть холоднее канадской, но канадцам, скученным на юге, куда теплее. Природа, конечно, неустранима, игнорировать ее — себе дороже. Север России многолюден не только благодаря
ГУЛАГу и его дешевому труду, но и суммам летнего тепла, пусть и краткого. Детерминизм все-таки фатализирует условия, роль которых зависит от модели развития: сырьевой или высокотехнологичной. Изоляция от мира, игра «в глухой обороне» (по Паршеву) сомнительна, равно как и уход из Сибири по рецепту американцев. Тем более что переход от расширения освоенных пространств к их сжатию, от сдвига на восток к обратному движению, стал фактом. И это смена тенденции, а не кризисный заскок.

Пространственные сдвиги можно показать по-разному, например через дрейф центра тяжести населения. В России он прошел за ХХ в. 600 км, из Ульяновской обл. к Башкирии (в США — около 500 км на запад, то есть тоже в направлении нового освоения, но там — это замедление после XIX в., а у нас наоборот). Центр тяжести городского населения с 1959 г. кружил под Уфой, сельского — отошел к югу. Они не смогли форсировать р. Белую, а теперь пятятся, удаляясь от геометрического центра территории РФ (Эвенкия). В целом освоенческие движения уже закончены, даже центр промышленности не ушел дальше Урала и сдает к западу, усиливая географическую асимметрию России. «Однобокий» профиль среди стран мира (особенно больших) вообще-то не редкость. Похожие территориальные конфигурации хозяйства в Бразилии и Китае, но у них и океан только один. У США и Канады два океанических фасада, а мы так и не создали мощного полюса развития у Тихого океана, а ведь там «Великая китайская демографическая стена», наиболее внушительная в разрезе всей северной Евразии.