Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №12/2006

Иллюзорный прогресс


Сервисный сектор в России

Н.Н. КЛЮЕВ
доктор геогр. наук, профессор, ведущий научный сотрудник
Института географии Российской академии наук

Исследования показывают*, что в хозяйственном комплексе России продолжается экологическая деградация. Альтернативой неэкологичной природоемкой сырьевой траекторией движения страны справедливо считается экономика знаний, развитие инновационно-информационного сектора. В этой связи актуален анализ сферы услуг, который позволяет выявить степень соответствия национальной и региональных экономических структур задачам инновационного рывка, современным экологическим вызовам.

За постсоветский период доля сервисного сектора в экономике страны сильно выросла (см. таблицу). При этом сократилась роль материального производства, что обычно трактуется как «постиндустриальное развитие». Легко, однако, заметить крайне неравномерное изменение отдельных отраслей в составе сервисного сектора. Если удельный вес управленцев и работников торговли увеличился более чем вдвое, доля работников образования возросла незначительно, а доля научных работников заметно сократилась. Важной особенностью отечественной сферы труда является выталкивание занятых из сокращающегося производства на «дикий» раннекапиталистический рынок, в частности в торговлю, включая «челночный бизнес». В рыночную торговлю тоже, конечно, проникли компьютеры и информационные технологии, но преобладает все же тяжелый малоквалифицированный труд. Налицо регрессивные подвижки в третичном секторе нашей экономики.

Среднегодовая численность занятых в сервисном секторе экономики РФ,
% от всех занятых

Отрасли 1990 1995 2003
Оптовая и розничная торговля, общественное питание 7,8 10,1 16,8
Жилищно-коммунальное хозяйство,
непроизводственные виды бытового обслуживания населения
4,3 4,5 4,9
Финансы, кредит, страхование 0,5 1,2 1,3
Управление 2,1 2,9 4,7
Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение 5,6 6,7 7,1
Образование 7,9 9,3 9,1
Kультура и искусство 1,7 1,7 1,9
Наука и научное обслуживание 3,7 2,5 1,9 

Составлено по данным
«Российского статистического ежегодника. 2004»

Для оценки качества постиндустриального развития предлагается использовать показатель уровня «прогрессивности» третичного сектора — долю занятых в образовании, науке, здравоохранении и культуре от всех занятых в сфере услуг. Наиболее высокая доля всего третичного сектора, помимо двух столиц и Московской области, наблюдается в районах с низкой плотностью населения — на востоке и севере страны (карта на с. 6). Ареал преобладания материального производства охватывает теперь лишь тюменский север, большинство областей Урала и Черноземья.

За 1995—2003 гг. доля сектора услуг выросла везде, кроме Тюменской области с округами, но особенно сильно — на юге Сибири и Дальнего Востока, в Московской области, а также в ряде регионов Черноземья, Поволжья и Северного Кавказа (карта на с. 5). Самые «прогрессивные» структуры сектора услуг наблюдаются ныне в республиках, расположенных на периферии, — в Якутии, Туве, Алтае, Калмыкии, Кабардино-Балкарии (карта на с. 6). Парадоксально, что относительно слабым развитием научно-культурно-образовательной сферы отличаются Свердловская, Нижегородская, Самарская, Ленинградская области и даже Москва. За 1995—2003 гг. доля «прогрессивных» отраслей в составе третичного сектора уменьшилась везде, кроме Якутии, Тувы и Тюменской области с округами. При этом в девяти регионах, включая Московскую, Нижегородскую, Самарскую, Ростовскую и Челябинскую области, эта доля сократилась существенно — на 13—17 процентных пунктов (карта на с. 6). Ясно, что такая динамика ключевых регионов страны не соответствует задачам инновационного, информационного, экологически ориентированного развития.


* См., например: Н.Н. Клюев. Экологический облик России. — М.: Чистые пруды, 2005. — (Библиотечка «Первого сентября», сер. «География». Вып. 6.)