Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №15/2006

Анонс


Новый университетский курс
социально-экономической географии
Беларуси

В.И. БЫКОВ
канд. геогр. наук
г. Минск, Белоруссия

Крупнейшим географическим центром изучения Беларуси стал Географический факультет БГУ и его кафедры, исследовавшие как элементы природы, так и хозяйство. Особенно велики заслуги университетских ученых в поддержке и развитии школьной географии. Н.Т. Романовский, В.А. Жучкевич, С.И. Сидор и другие профессора факультета внесли в это свой весомый вклад.

В 1988 г. кафедру экономической и социальной географии Республики Беларусь и стран содружества геофака БГУ возглавила воспитанница московского и белорусского университетов, доктор экономических наук Людмила Васильевна Козловская. Опытный экономист, имевшая прекрасное базовое географическое образование, Людмила Васильевна совмещала педагогическую работу с научно-исследовательской по разработке долговременных комплексных программ развития хозяйства республики в условиях переходного периода.

С середины 90-х годов Л.В. Козловская взяла на себя чтение курса «Социально-экономическая география Беларуси» — одного из профилирующих курсов, обеспечиваемых возглавляемой ею кафедрой.

Прекрасное знание экономической фактуры, а также природных условий развития экономических процессов, наряду с пониманием менталитета собственного народа, обеспечили этому курсу законный авторитет в студенческой аудитории. Публикация в 2002 г. первых восьми лекций курса — «Часть 1. Условия и факторы социально-экономического развития и территориальной организации хозяйства Беларуси» — показала, что готово к печати серьезное произведение в этой области науки. Перед автором в этой части стояли немалые трудности в смысле отбора материала. Из тысяч факторов, влияющих на развитие хозяйства республики, надо было выбрать главные и показать хотя бы вкратце механизм их воздействия на экономику.

Дано ясное и краткое описание общей политико-географической и экономико-географической обстановки во вновь созданном государстве с переходной экономикой, в которой встречаются такие сложные и спорные до сих пор вопросы, как формирование белорусской государственности или характеристики глубокого упадка народного хозяйства Беларуси в 1991—1994 гг. с его инфляционными и гиперинфляционными процессами.

Вслед за разбором общих вопросов автор дала характеристику природно-ресурсного потенциала, социально-демографического и производственно-экономического потенциала республики. Все это написано с привлечением огромного фактического материала, как в его натуральном выражении, так и в процентных соотношениях. Большая часть статистиче-ских сведений дана в виде легкочитаемых экономических таблиц. Книга написана в строгом соответствии с принципом «Чтобы словам было тесно, мыслям — просторно».

Через два года в печати появилась вторая часть данной работы — экономико-географическая характеристика хозяйства республики. Здесь перед автором стояли не менее сложные задачи, чем в первой части.

Л.В. Козловская для характеристики народного хозяйства комплекса Беларуси выбрала понятие межотраслевого комплекса (МОК), под которым она понимает «сочетание различных отраслей, подотраслей, видов деятельности, которые тесно взаимосвязаны общей целью развития, функциональной ролью в хозяйственном комплексе страны. Формирование МОК происходит в результате усиления взаимосвязей между отдельными предприятиями, подотраслями, отраслями хозяйства в процессе углубления разделения труда и появления объективной необходимости в интеграции, координации их деятельности для более эффективного удовлетворения потребностей общества в тех или иных видах конечной продукции (товарах или услугах)... при этом границы между разными МОК довольно условны, так как все они взаимосвязаны, и отдельные виды производств могут входить в несколько МОК».

Третья часть этого серьезного научного исследования посвящена разбору опытов общеэкономического районирования территории республики и показу ее внутриреспубликанских различий. Л.В. Козловская дала характеристику всем опытам общеэкономического районирования, начиная с 20-х годов XX в., при этом указала их целевое предназначение, их сильные и слабые стороны в раскрытии сложной мозаики экономической жизни народа. Здесь много интересных мыслей о судьбах и тенденциях развития различных районов Беларуси. Особое место отводится проблемам пограничных территорий и районов, потерпевших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Автору удалось дать экономическую характеристику народного хозяйства Беларуси на уровне современного развития экономико-географической науки. Книга Л.В. Козловской нужна не только студентам геофака БГУ, она не в меньшей мере нужна учителям географии и тем управленцам разных уровней (районного, областного и т.д.), которые, хорошо зная проблемы порученной им сферы, не всегда хорошо знают экономические проблемы общереспубликанского масштаба. Книга Козловской может привлечь внимание любого грамотного человека, интересующегося хозяйством республики.

Как во всякой серьезной работе, в книге есть и свои недочеты, которые необходимо исправить при переиздании.

Во-первых, нужно обновить статистику, приблизив ее к современности. Базовым годом должен стать 2005 г. — год окончания первой части президентской программы обновления республики. Во-вторых, добавить карты. Для первой части, как минимум, карту природных ресурсов; для второй — карты по каждому характеризуемому межотраслевому комплексу.
В-третьих, добавить фотоиллюстрации как урбанизированных, так и сельских районов Беларуси.

Эта серьезная и интересная книга в современной Беларуси найдет своего читателя.