Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №19/2006

Общегеографическое конструирование


Каркас русской цивилизации

Анализ схемы, помещенной на с. 24—25

Итак, вы вырезали из ксерокопий газетных полос схемы отдельных речных систем. Система Волги вами должна быть взята со с. 23 № 18, она там выполнена в общем с другими системами масштабе. Расположите эти системы на листе бумаги формата А3, придерживаясь реального взаиморасположения этих объектов. Добавьте к получившейся картине еще десяток российских рек с числом городов на своих берегах более пяти. К таким рекам относятся Неман, Западная и Северная Двина, Кубань, Кума, Терек с Сунжей, Урал, Лена, Амур и прим-кнувшая к ним величавая Нева. Если вы выполнили это задание верно, то у вас должна образоваться примерно такая же схема, какую можно увидеть на развороте с. 24—25 этого номера.

Что же у нас в результате получилось? Что-то удивительно непохожее не только на карту нашей страны, но даже на ее подобие. Больше всего это похоже на беспорядочно высыпавшиеся из коробка спички, перемешавшиеся с разнокалиберным горохом. Тем не менее получившийся абстрактный рисунок имеет четко выраженное географическое звучание. Ведь мы получили индивидуальный штрихкод нашей страны, ребра скелета, к которым крепятся мышцы и сухожилия, приводящие его в движение, обнаружили существование своеобразной кристаллической решетки. Возможно, решетка эта не совсем упорядочена, но так ли склонна к порядку вся жизнь в нашей стране? Это в Германии реки, как по команде шеренгой и в ногу, текут с юга на север, это во Франции водные артерии галантно, словно кавалеры по дамам, разбегаются от центра по всем сторонам горизонта. Россия во всём исключительна, и каркас ее не похож ни на что подобное.

Какую информацию мы можем снять со своими учениками с открывшейся нам картины, как будто взятой из галереи современного художественного авангарда? Если не бояться проделать интеллектуальную работу, то очень много. Распутывая клубок нитей, можно совершить несколько удивительных открытий. Ведь как писал русский классический поэт, ухватившийся сразу за несколько веточек русского каркаса и по праву прозванный «нашим всем»:

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Так что отправляемся за духом просвещения.

Открытие первое

Плотность городов неодинакова в разных частях нашего каркаса. Реки Европейской части заметно «усеяннее» городами, чем сибирские и дальневосточные. Однако легко заметить также и то, что при этом средний размер городов больше все же на востоке нашей страны. Если «виноградные кисточки» Дона, Волги и Днепра просто ломятся от обилия «плодов», то «плоды» эти, вскормленные реками, не всегда получаются крупными. Россыпь «вино-градин» Востока хоть и более редкая, но при этом «ягоды» там вызрели отборные. Возьмите карты географического и исторического атласов и попробуйте самостоятельно объяснить эту странную закономерность.

Открытие второе

Даже при беглом взоре на схему открывается рыхлость нашего опорного каркаса, сильная разобщенность его частей. Структурообразующие линии — реки — следуют, по народному говоря, кто в лес, кто по дрова, точнее даже, кто в лес, кто в степь. При более внимательном рассмотрении все же заметно, что вертикальных и близких к ним по направлению линий на схеме все же больше. Явно выраженное субширотное простирание имеют лишь Амур, небольшие, но зато сильно «городские» реки Северного Кавказа и некоторые притоки второго и третьего порядка главных российских рек. Это указывает на покатость большей части территории России в направлении с юга на север, что хорошо заметно и на физической карте. Как влияет относительная изолированность звеньев каркаса на жизнь единой страны? Попробуйте порассуждать на эту тему с учениками. Подумайте, насколько удобно использование внутреннего водного транспорта для дальних перевозок, вспомните, какими искусственными водными путями россияне пытались устранить дефекты своей кристаллической решетки.

Открытие третье

Две российские столицы, два крупнейших города, два узла урбанизма и индустриализма — Москва и Петербург лежат на сравнительно коротких реках. Это хорошо заметно на схеме: весь отрезок, символизирующий как Неву, так и Москву-реку целиком оказывается вписанным в масштабный круг города-гиганта. Расположение двух важнейших центров на боковых ветвях, может быть, и не совсем удобно, но вполне с исторической точки зрения оправданно: Москва сначала защитила себя в таежном тупике одновременно от кочующих орд и просвещенных западных христиан, а потом превратилась в центр на перекрестке торговых путей; Петербург оседлал короткую, но полноводную Неву — реку, связывающую с Мировым океаном весь озерный Северо-Запад Русской равнины.

Открытие четвертое

По схеме, хоть и не без труда, все же можно определить верховья и низовья рек, не прибегая к помощи карт атласа. Дело в том, что в верховьях реки города еще без труда преодолевают неширокий водный поток и развиваются на обоих берегах, в низовьях же реки, особенно крупнейшие русские, раздаются настолько, что город, даже очень крупный, способен занять лишь один берег. Подобное различие верховьев и низовьев хорошо видно на схеме в случаях Волги, Оби, Ангары, Днепра, Дона.