Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №22/2006

История географии


ГЕОГРАФЫ В ПРЕЗИДИУМЕ КРЕМЛЕВСКОГО ДВОРЦА СЪЕЗДОВ? Не такая уж, оказывается, нереальная ситуация. В 1976 г. на главной трибуне великой страны — директор Института географии АН СССР акад. И.П. Герасимов; президент Международного географического союза Ж. Дреш (Франция), иностранный член АН СССР; председатель Национального комитета географов Грузинской ССР Ф.Ф. Давитая; зав. кафедрой экономической географии капиталистических и развивающихся стран МГУ чл.-корр. АН СССР В.В. Вольский,
зав. кафедрой картографии МГУ проф. К.А. Салищев и другие

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

О ХХIII Международном
географическом конгрессе в Москве

30 лет назад в нашей стране произошло одно из ярких событий в истории мировой географической науки — с 15 июля по 15 августа 1976 г. в Москве и многих регионах и городах Советского Союза проводился ХХIII Международный географический конгресс (МГК). Подготовкой и проведением конгресса руководил советский оргкомитет (председатель — академик И.П.Герасимов, генеральный секретарь — проф. Ю.В.Медведков). В работе МГК участвовало свыше 6 тыс. человек, в том числе 2 тыс. иностранных участников из 58 стран мира. Торжественное открытие конгресса состоялось 27 июля 1976 г.
в Кремлевском Дворце съездов. Рабочая программа конгресса включала в себя три основных этапа.

На первом этапе, с 15 по 26 июля, состоялись 29 полевых собраний (симпозиумов) комиссий и рабочих групп Международного географического союза (МГС) в различных географических районах СССР, где объединялись научные доклады и знакомство с географическими объектами в полевых условиях. В симпозиумах участвовало 1887 специалистов, из них 1148 советских. Было заслушано и обсуждено более 750 докладов и сообщений, общая протяженность полевых маршрутов всех симпозиумов превысила 70 тыс. км. Симпозиумы проходили в следующих городах и регионах страны: Москва — медицинская география, международная географическая терминология, сбор и обработка географических данных, количественные методы в географии, география транспорта, география рынков; Ленинград — история географической мысли, географическое образование, международная гидрологическая программа, процессы и типы урбанизации, география полярных стран; Киев — геоморфологическое картирование, современные геоморфологические процессы, влияние современной урбанизации на сельские местности; Минск — география населения; Ташкент — сельские поселения в развивающихся странах; Душанбе — региональные аспекты развития; Ашхабад — проблемы опустынивания аридных областей; Тбилиси — прикладная география; Тбилиси—Сочи — динамика морских берегов; Ереван — национальные и региональные атласы, комплексное картографирование в целях улучшения среды; реки Дон и Волга — человек и среда; Приэльбрусье — высокогорная геоэкология; Домбай — география туризма; Новосибирск — география промышленности; Симферополь — использование земель; Одесса — сельскохозяйственная типология, сельское планирование и развитие.

На втором этапе, с 27 июля по 3 августа, работа МГК проходила в Москве, в основном в главном здании МГУ им. М.В. Ломоносова. На 10 секциях обсуждались проблемы широких отраслей географической науки: геоморфология и палеогеография; климатология, гидрология, гляциология; география океана; биогеография и география почв; общая физическая география; общая экономическая география; география населения; региональная география; историческая география; географическое образование; географическая литература и распространение географических знаний.

На третьем этапе, с 4 по 15 августа, проходили научные экскурсии, в основном для зарубежных участников конгресса. Состоялись 14 научных экскурсий, в которых приняло участие более 400 человек из 32 зарубежных стран.

Параллельно с МГК, с 3 по 10 августа в Москве проходила 8-я Международная картографическая конференция Международной картографической ассоциации.

Конгресс продемонстрировал фундаментальный характер быстро идущей перестройки проблематики и методики географических наук в условиях научно-технической революции, возросшую роль географии в решении таких актуальных для всего человечества проблем, как охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, совершенствование территориальной организации производства и непроизводственной сферы, улучшение систем расселения, а также готовность советских географов и географических учреждений к широкому международному сотрудничеству.

По свидетельству многих отечественных и зарубежных ученых, ХХIII Международный географический конгресс (часто его не совсем точно называют «Московским») остался непревзойденным до наших дней — как по своим научным результатам, так и по уровню организации и резонансу в обществе.

А.П. ГОРКИН
доктор геогр. наук, профессор МГУ